本文へ

介護施設でうつされた病気の治療費

レス83
(トピ主 2
😨
孫娘
話題
同じような経験のある方、施設側の方のご意見が聞けたらと思い投稿させてもらいました。 祖母が介護施設に入っているのですが、先日支払いの連絡があった際に「疥癬の治療で何回も病院に連れて行ったから、今回は高くなっています」と言われました。 疥癬が発見されたというのを聞いた時も説明や対応に「そんなのでいいの?」とも思ったのですが、施設内でうつされたものなのに治療費は自分持ちなのだということに引っかかりました。 その施設で働いている友人に聞いた話では、隔離するタイプの疥癬とそうでない疥癬とあって、私の祖母は軽い方らしいですが、スタッフもほとんどが痒がってて、蔓延しているようで、違うフロアの人に出たりもするから介護してる人からうつってるんじゃないかなーって。聞けば他にも問題のありそうな内情です。 もし支払いに文句をつけたら、預かってもらえなくなったり、扱いがわるくなったりするのではと思い、素直に支払っては帰りましたが、かなりの金額でもあり、もやもやした気分が晴れません。今まで在宅や入院の繰り返しで本当に大変だったので、ここでずっとお願いしたいのですが、治療費やその他のことを上手に伝える方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

払うのが当たり前です

🙂
寝んねこ
学校でインフルエンザをうつされました、学校が病院代払いますか? それと一緒です。 利用者が感染していて、隔離出来ない場合接触を防ぐのは無理です。縛り付けたり出来ないので感染している利用者からうつったのでしょう。

在宅介護してください。

🐱
猫介護
 他の利用者さんに感染させられたのに医療費を支払うなんて!と思われるのでしたら、在宅介護をお勧めします。 嫌味で言っているのではなく、共同生活をしていたら疥癬に限らずインフルエンザやノロウィルス、風邪ですら蔓延する可能性があります。 100%他の利用者さんに感染させない方法があったら私達施設職員が知りたいと思います。 ちなみに、家族様からそういったクレームがあった場合ですが、利用者様に対しての扱いが悪くなるということはうちではありませんが、家族様に対しては「あの家族って面倒くさいよね」という感情にはなります(勿論、顔には出しませんけどね) 1つお伺いしますが、ご自分の家族さんが疥癬じゃなくっても何らかの感染源になった場合はどうお考えですか? 感染させられる側だけではなく、感染源になる可能性だってあるんです。 それもこれも「施設が」「施設が」と思われるなら、ますます施設に入所させることに家族が向いていないのだと思います。

本気で言ってますか!!

😝
MM
本気で言ってますか!!モンペですね。 病院の受付でインフルエンザに移されました、バスの中で移されました、、、病院、バス会社に治療費を払わせrますか。 あまりにも非常識でス。ビックリ。

えーと

🐶
ばんび
そういう、抵抗力の弱い人ばかりを預かる施設で、なにかしらに感染したからといってそれを全て施設が責任もたなければならなくなったら、普通の経済力の人は施設を利用できなくなると思います。 ちょっと想像すればわかりませんか。 子供を保育園に預けています。そこで色々病気うつって帰ってきます。 でも、そういう所に預けてるんだから仕方ないです。 自分の子だけ、他の子と離して、でも同じケアをしてほしいと言ったら、かかる保育料は莫大になるでしょう。 あずけられなくなります。

母を施設に預けてますが

041
らん
孫娘さんの意見に同意できません こんな考えの人がいるんですね

同じようなレスが付くと思うのですが

041
もち子
施設内で蔓延している(?)疥癬は隔離が必要で無い疥癬なんですよね? 隔離しなければならない患者を放置して蔓延させてしまったのなら責任を問えると思うのですが、今回の事は致し方無いと思います。納得がいかない場合は、おばあ様を見て下さった医師に話を聞いてみるとか。 トピ主さんが「ここで、ずっとお願いしたい」とあるので、引っかかっている対応・説明・内情は「治療費は自分持ち」と言う思いは一切捨てて、文句をつけると言う言い方では無く、日頃お世話になり、通院の面倒まで見てもらっている感謝を忘れず、説明を受けたいと言う姿勢で聞いてみればいいのではないでしょうか?

レスします

😠
匿名
いくらなんでも非常識です。 集団生活です。わざと感染させたならともかく、気をつけていても感染する病気も多いです。 先の方もレスされてますが、保育園、幼稚園、学校で子供たちが病気をもらってくる事も多々ありますが、学校に治療費払えなんて親がいると思います?いたらモンスターですよね。 嫌なら、自宅で介護して下さいと言われても仕方ないですよ。

まあ、無理じゃないですか。

そうじゃ脳
トピ主さんが、もし、風邪になったとしたら、それは、何方から、風邪のウィルスを もらった結果です。 その最初に風邪になった人を特定して、治療費を請求しますか? 逆に、トピ主さんが風邪に罹患してて、会社の隣の人に、その風邪が感染した場合、 その隣の人から、治療費を請求されたら、素直に、治療費を支払いますか? これが可能ならば、毎年、何万人が罹患する風邪やインフルエンザは、突き詰めて 何万人の治療費を、ある一人に責任を負わせるのですか???? トピ主さんが、、現在の日本の標準的な看護システム、医療システムに照らし合わせて、 祖母様に対する看護体制、医療体制の不備を明確に証明できるならば、治療費の返還(還付)も 可能でしょう。 一度、保健所か都道府県の健康福祉課、もしくは、弁護士さんに相談されたら良いと 思います。

非常識でしょう。

041
あじさい
通院に連れてってもらえただけでもありがたいと 思わなければならないのではないでしょうか? 沢山の入居者、少ない職員の中で1回通院に出かけるだけでも 大変な事です。 その上施設にお願いしておきながらここで感染したんだから 治療費も払いたくない。なんてびっくりです。 あなたは風邪がうつったら、移した相手に治療費もらうんですか?

会社や学校にも請求してください

041
飛鳥
トピ主様の理論でいったら、会社や学校で何らかの病気をうつされた場合も管理不行き届きで請求するってことですね。 治療費に関しては、入所するときの書類手に書いてあったはずです。「個人の病気は個人持ち」とかね。 今回は疥癬でしたが、次はインフルエンザやノロウイルスでも治療費請求しますか。だって、施設側の管理が悪いんですものね。 もう在宅介護で無菌室に入れた方がいいですよ。 もちろん、正当なクレームは付けた方がいいです。それは施設のためになりますから。 でも、どの施設だって疥癬やウイルスや風邪には気をつけていても、蔓延してしまうのが現実だと思います。 びっくりしました。 クレームをつけても、祖母への対応は変わらないと思いますが、職員間では「在宅介護にすればいいのにね。預けっぱなしでトンチンカンなクレームばかり付けて」と話題になることは間違いないでしょう。

保育所、学校、長距離通勤電車も?

🐧
片隅のざりがに
お隣の席の子が咳き込んでます。 クラスにノロの子が居ました。 帰れ、と言いますか? 金を払えと言いますか? 保育所に子供を預けて働いています。 お昼寝もありますし、食事やおやつもある。 一日中一緒にいますと、誰かしら何か罹っています。 登園停止にならないものなんて山ほどあります。 かかると三日間の高熱に2週間特別食でも。 ノロが大流行中の今も、先生方が手を荒らしてでも あちこち塩素消毒してくれています。 でも、罹る子供は罹ります。 保育所での可能性が高くても、 文句を言う親はいません。 いやなら、どんな苦労をしてでも、 自分が仕事を辞めて面倒を看れば 良いんです。 あなたが引き取るとして、 風邪やらノロやら何一つ引かせず おばちゃんの面倒を看られるんですか? みんな首を長くして入所を待っています。 どうぞご自由になさっては?

疥癬ですよね

🐤
ももこ
空気感染する病気ではありません。 ウィルスではなく、ダニによっておこる感染症です。 きちんとした施設ならば、普通に他の利用者に配慮出来る感染症です。 インフルエンザやノロウイルスとは違います

わかりますが…

💔
まる
残念ですが施設だと定期的に疥癬が発祥します 有料老人ホームはわかりませんが… 特養なんかの施設だと、 独居で、とても不衛生な自宅から利用者さんが入所して来たり ショートステイで来たりします 荷物や衣類にダニがついて来るんだと思います。 残念ながら施設って、そういった場所なんですよね… 家族の立場になれば理不尽に感じると思います 職員も施設で疥癬をうつされたら自費で病院に行きます… 施設は医療費を出してくれません 疥癬の利用者さんがでると、ただでさえ煩雑な業務に追い討ちをかけて 仕事が増える上、安月給から医療費も出さないとダメで なかなかかわいそうです。 疥癬は非常に痒いです お母様も大変でしたね… トピ主さんも面会時、伝染らないようにご注意下さいね 抵抗力の弱い人に伝染るといわれますが、健康な人にも普通に伝染りますので…

施設には非がない

🐱
ぷりりん
病院勤務です。 疥癬は主に免疫の低下している高齢の入院患者さんが持ち込みます。 それにより他の患者さんに感染してしてしまう事があります。 濃厚接触する看護師も感染しますが、職員から患者さんへの感染はありません。 インフルやノロと同じです。 主に高齢者なので速やかに家族に伝え治療をしますが それで苦情が出た事はありません。 治療費を請求して支払われるのは施設側に重大なミスがあった場合です。

追い出されそう

041
tokoton
 いずれ追い出しにあいそうです。そういう施設に入所希望はたくさんいますので、うるさい家族がいるケースは何かと理由をつけて他に移ってもらう方向にもっていくと思います。  人間としてどうなのと疑問に思うような環境でも、受け入れてくれる所があるだけでありがたいという状況です。今後改善するとは到底思えません。残念ながら、クレーマーと思われたら最後です。

お母さんやお父さんは何と?

🙂
想子
皆さんと同じレスですが、 トピ主さんがおばあさまの保護責任という立場ですか? えらいなあと思いました。 トピ主さんの質問も、 若い人なら「考えがち」なことです。 人生の経験を重ねたおかあさんくらいの年齢になると、 「そういう支払いもあるだろう」とわかります。 「無茶な支払い」ではないということよ。 大変でしょうが、 頑張ってくださいね。

それは間違っていると思いますよ

041
reireimama
病院内での院内感染が問題視される事もありますので、トピ主さんのような発想が 出てくるのだろうと思いますが、施設のような集団生活の中に預けるということは 当然そのような事も起きてくる可能性はある訳ですよ。 病院のように医療機関で、医療的な管理を徹底する義務のある所とは異なるという ことですよ。 今回は疥癬といった病気だからこそ、問題視した部分はあるのだと思いますが これが風邪や水虫といったものだったら「それは致し方ないな」と受け流せたのでは ありませんか?そうした疾患であっても施設の利用者同士でうつし合うものではあり ますので、トピ主さんの考え方が正論であれば、施設側に医療費を請求できる 事になりますよ。

家族側です。

041
ブルドッグ
私の祖母は2週間のショートステイ中に発熱して、介護施設の併設の病院で診察を受けた結果、肺炎になりかかってるとのことで、退去させられました。 併設の病院に入院を希望したのですが、空きがないと断られました。 なんかすごく冷たい対応に感じましたね。 発熱自体が施設内感染なのは間違いないので、関わり合いになりたくないのかなって勘ぐっちゃいました。 本当にベッドの空きがなかったのかもしれませんがね…。院内感染したの、うちの祖母だけじゃなく他にもいっぱいいたのかもしれないし。 集団生活してれば、どんなに気をつけてても院内感染はあると思います。そんなこと利用者側もわかってます。 でもその時の対応に疑問を持った場合は、利用者側は黙ってるべきだという事は絶対ない。 「嫌なら自宅で介護しろ」とかは違うと思います。

他の施設へ、、

😒
ア-ベン心臓
おばあちゃん思いの優しい方なのですね。 その施設に治療費を請求してみたら如何でしょうか? 御自身の納得できない回答ならば、転院されてはどうでしょうか? 新しい施設では、 <施設内で、病気になった場合、治療費を負担して頂けるのですね> 確認してください。 このことを確認して、良い施設をお探しください。 たぶん、日本に何カ所かは、あるかも知れません。 医師、看護師常駐で、全てICU並みかICチップ製造室並みの個室、 ただ施設経営者としては、月/100万円ぐらいは、施設使用料を 負担して戴かないと、とても、経営的に成り立ちません。

すごい思考回路

041
アラフォー
トピ主さんは職場や学校でインフルエンザなどを移されたら、治療費は学校職場が持つべき! と考えるのですね。 こういう考えの方は在宅介護で患者を隔離して、介護士はくるたびに滅菌消毒、ウィルスチェックしてくださいよ。 その施設が気に入らないなら祖母を引き取れば済むことです。

骨折でも無理でしたよ

041
ややこしい
うちの祖母は介護士に落とされて肋骨骨折しましたが治療費でませんでしたよ? 明らかに過失だと思います 感染症ならまず無理だと思います

私が施設長だったら、あなたの意見をのみますよ

041
ヒマヨ
ただし「施設で感染症がうつされ発症した」という根拠を説明してください。 「施設でうつされたので、うつされた者は支払をしなくていい」という根拠もきちんと説明してください。 同じ論理で、保育園、小中高大、勤務先、遊興施設、これらの場所に対しても要求するはずですが、 今までどうやって納得させ負担させてきたのか、勉強のために経験をご教示ください。 家族が支払を嫌がったからといって、本人への待遇を悪くしたりはしませんが、 家族に対するスタッフの態度は硬化するかもしれませんね。 次はどんなムチャクチャを言いだすか分かりませんから。 何かと支払を免れようと四苦八苦する家族はたくさんいます。 ただ、合理的な説明をできる家族はほとんどいません。 そういうことをしていると、本当のお荷物家族になってしまい、 めぐりめぐってご本人の環境を悪化させることになりますから、くれぐれもお気をつけください。 それから、入退院を繰り返し、疥癬をもっており、家族がイチャモンつけで金払いの悪い方、 歓迎されない要素が完璧に揃っていますので、施設には低姿勢であたることを強くお勧めいたします。

医療過誤の場合には、

🐷
管理人A
病院でも診療所でも、患者さんから、色々なクレ-ムがあります。 その声には、真摯に対応する必要があります。 しかしながら、治療費の変換等の金銭が絡んでくる場合には、大変、 慎重になります。それは、金額の多い、少ないということではありません。 金銭をお支払いしたということは、こちら側に非があるということを認めた ことになります。また、そのケ-スが前例になることを大変、恐れます。 施設や病院側への問題提起と、治療費の請求は、全く、違う次元だと いうことを認識してください。 治療費を請求されて、『はい、解りました。返却します。』 という施設はないと思います。施設側の非を認めた場合、厳密には、保健所 の指導や監査が入るかもしれません。 治療費を請求されるなばら、まず、保健所か医療過誤に詳しい弁護士に 相談されるほうが良いでしょう。 そういうケ-スの専門家の意見をお聞きになったほうが良いと思います。 ただ、病院関係者の端くれの私の意見では、まず、トピ主さんの主張が 認められる可能性は、非常に少ないと思います。

印象として

041
のり
医療関係者です。 「そんなんでいいの?」と不安があったなら、 疥癬の蔓延が落ち着くまで自宅で介護します、と言えば良かったんです。 点滴しているわけでも人工呼吸器に繋がれているわけでもないのだから。 自分で看る気のない人ほど文句を言う。 そういう印象がありますね。

他にも何かありそうですね

041
芙蓉
施設内での病気やケガの治療費は、施設側に重大な過失があった場合は施設に請求できるのではないでしょうか? 今回のケースは詳細がわからないので何とも言えませんが、契約書や重要事項説明書にそのあたりのことが書いてあると思います。 それより、トピ主さんは疥癬が発生してからの施設の対応自体に疑問を感じていて、費用を払う段階になって、その疑問が噴出してしまったように思えます。 もしかしたら、疥癬の件以外にも疑問に思う点があったのではないですか? 施設には、苦情受付や相談窓口などがあると思うので、疑問に思うことは聞いてみた方がいいですよ。その際、いきなりお金の話をするのではなく、まずはお世話になっていることへの感謝を伝えつつ、病気の予防や感染を拡大させない対策について質問してみてはいかがでしょうか。 聞きたいことは整理してメモにしておくと聞き忘れも防げるし、落ち着いて冷静に話ができると思います。 話を聞いてみると、先方の事情もわかるし、こちらが誤解している点もあるかもしれません。 コミュニケーション不足は疑心暗鬼のもとです。 私も、母が老人ホームに入居中なので、気になってレスしました。

現在の介護保険では、

😠
コージ
確かに、身内が施設内で感染症に罹患した場合、その感染経路は 他の入居者か、または、施設従業員、または、家族の方かも しれません。 今回のケース、面会に来られた家族方からの感染を完全に否定 できますか? 他の入居者からの感染と、客観的に証明できますか? 施設でも病院でも、ほとんどは、介護保険と医療保険制度から の収入です。 入居環境、介護者の人数、院内感染を100%近く、遮断しようと 思うと、今の何倍かの介護保険料、医療保険料を支払う必要が ありますね。 トピ主さんは、祖母を自宅介護して、病気にさせない自信は ありますか???

そんな施設は、直ぐさま、出ましょう。

キータロウ
大切なおばあちゃまが、大変なことになりましたね。 さぞかし、ご心配でしょう。 そのような不衛生で対応の悪い施設は、直ぐさま、退所しましょう。 ご自宅に引き取り、経験豊かな介護士さんを3人ほど、雇用して、 3交代制で、24時間見守る体制を作りましょう。 他の方からの感染を防ぐ為に、ご自宅のお引き取りに なったほうが良いじゃないですか。 おばあちゃまも、ご家族囲まれて、お幸せになると 思いますよ。 しっかりと、おばあちゃまを介護してあげてくださいね。

いくらの施設に入ってるの?

041
Heather
高級施設なら、トピ主さんの不満ももっともです。 疥癬などを入所者間でうつしあわないような対応をして当然ですし、万が一の場合には施設の責任(費用持ち出し)で治療して当然でしょう。 一般的または安い施設であれば、提供されるサービスの質もそれなりでやむを得ません。 嫌なら自宅介護する、自宅介護出来ないなら我慢するということだと思います。

ケアマネージャーさんに相談する

041
ともりん
追加請求された金額がかなりの額なんですよね? 明細書とか金額の内訳とか教えてもらってますか? 疥癬って、診察代や薬代がそんなに高額になるものなのでしょうか? 外出時の付き添い費用とか入ってるのかな。 介護の経験が少ないので間違ってたらごめんなさい。 例えば、付き添い費用が高額な場合は、通院する時は介護スタッフさんに頼むんじゃなく家族が病院連れていくとかすれば費用が抑えられませんかね? 疥癬だったら週に一回くらいの通院ですむだろうし、対応できなくもないのではないでしょうか。 その部分をケアマネージャーさんに相談してみては?

無理

041
あいまい
介護施設で感染を防ぐなんてほとんど無理だと思います。 疥癬の患者さんを拘束したり、個室に閉じ込めたり出来ないでしょう。 寝具・タオル・洗濯物などいろいろ感染しないよう注意しても、 食堂や廊下での患者同士の触れ合いで感染してしまうのではないですか。 介護施設どころか、病院に入院していても感染するときはします。 そもそも高齢者は免疫自体が低下しています。 それから、自宅介護していてもうつるんです。理由はここには書きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧