本文へ

リストラについて教えて下さい。

レス14
(トピ主 1
041
りすこ
話題
初めて、トピを立てます。 主人今年55歳、私は今年50歳のパート主婦です。 主人の会社が、去年の秋からリストラ話があり、まだ誰もリストラされていませんが、2月から本格的に話が出るという噂です。 今、一人ずつの面談があり「退職金に少し上乗せするから、自主退社する気持ちはないか?」と聞かれているようです。 我が家は、長男が就職して自立しており、次男は今年大学4年生で今就活中です。 家のローンは、完済しました。 そこで、皆さんにお聞きしたいのは、リストラされた場合の退職金ですが 自主退社した場合の方が、多いのでしょうか? すみません。とっても無知で、今大変困ってます。 教えて下さい。

ランキング

レス

条件による

041
もも
どの会社のリストラも同じ条件なわけはありません。 ご主人の会社がどのような条件を出しているか、それ次第です。 内容はご主人がよくわかっているはずですから。

いやそれだけでは何とも言えないけど

🐱
フリスキー
早期退職や希望退職に応じてくれないか、と言われているのなら、平常時の自己都合退職より、いくぶん多いのだろうと思います。 ご主人が面談の場でしっかり確認してくればよい話ですけどね。 定年が60か65かわかりませんが、それまで、閑職に異動させられる不安を抱えながら働くのと、退職でまとまったお金をもらうのと、どちらがいいか考えてみるとよいと思います。 次に何か働く当てがあるかどうかも重要だと思います。55ならまだまだ働けるでしょうし、年金を増やす余地がある年齢です。 納得のいく選択をなされることをお祈りします。

会社提示の条件をよく聞く

041
ぽんしゅう
早期退職条件は会社によって全く異なるので小町で聞いても無意味です。 通常は退職金上乗せや再就職支援と言った優遇策が取られます。 ただ、旦那さんの年齢から正規の定年も近いため手厚い優遇金額は見込めないと思います。 会社提案の自主退社では退職事由が自己都合となり、失業保険の待機日数や 給付日数等の条件が会社都合より悪くなります。 国保税も退職事由によって減免が有りますが、自己都合では減免されません。 退職を検討されているのであれば、退職金の上乗せ金額と退職事由が会社都合と なるかは確認された方がよいと思います。 通常会社側がキチンと文書で説明することですが、会社としてのリストラではなく あくまで自己都合退職として進めたい狙いも見えます。

お察しします

🐤
mami
リストラ経験者です。 私の会社の場合は就業規則にて「自己都合の場合の退職金」と「会社都合の場合の退職金」が明記されていました。 「会社都合の場合の退職金」は「自己都合の場合の退職金」より金額が多く設定されていました。 これは会社によると思います。 ご主人の面談はまだでしょうか? でしたらその際に具体的な金額を聞くか、庶務の担当者に問い合わせてみてください。 なお、自己都合で退職した場合失業保険は半年ほど受給できませんが リストラの場合はすぐ(と言っても手続きした翌月だったと思いますが)受給できます。 このあたりもお調べになってはいかがでしょう? (いつごろいくら受給できるか?など) 無料で相談できる公共機関などがあれば相談するのもいいと思います。 少しでも参考になれば幸いです。

自主退社は確実に不利です

041
ぶんぶん丸
 リストラと言っても最初のうちは退職奨励、つまり、会社の呼びかけに対して希望者が「自主的に」退職という形が取られたりします。この場合、若干の割り増しがあったとしても割に合いません。自己都合での退職になるので、(たとえ割増金があっても)60歳の定年時よりも退職金が大きく減額になったり、(もし大きな会社ならば)企業年金等の便益を失ったりするからです。自主退社というのは、どんな理由があろうとも受けるべきではありません。  おそらくそこで辞めないと、次はもう少し強い、会社都合での退職となるでしょう。この場合、年齢が行っていたならばですが、普通は定年扱いしてくれたりします。もちろん、してくれない場合もありますが、その時は相当業績が悪化していないとダメなので、おそらく退職金・年金の扱い等は、通常の退職と同じとなるでしょう。  この手の話の場合、裏では勉強をした上で、労務からの話についてはわからないフリをしてのらりくらりとかわして、辛抱強く条件交渉をしなければなりません。所詮退職をすれば勤めていた会社の人とは疎遠になりますから、奥さんのサポートの元、だんなさんには少し踏ん張ってもらいましょう。

質問の主旨がよくわかりませんが・・・

041
流水
自主退社した場合の方が多い?とは、何に対して比較されていますか 自主退社ではなく会社側の都合での退職: 会社というのは、会社側の都合で解雇するから退職金に+αしますというのは通常やりません。 それは何かと会社に不都合だからです。あくまでも自主的に退社してくれるのなら退職金に+αとします。 逆に会社側の都合で退職におい込む場合には+αなど出さず、その人の就業規則違反等の解雇理由を無理やり探します。 定年まで勤めた場合の退職金との比較: 通常は、退職金だけを比較すれば定年退職時の退職金を上回る可能性が大です。 だだし年齢が55歳で退職金に少し上乗せするから!との事ですから、どの程度のものかわかりません。  ※いずれの場合も退職金に上乗せられる+αを確かめてから判断すればよいことです。

トピ主です。

041
りすこ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 主人は、最近、仕事の事で鬱が酷くなり、精神科の主治医から休職を勧められています。 このまま、仕事を続ける事が難しいようなので、自己退職を考えています。 まだ、面談はありませんが、会社側の説明をしっかり聞いて、決めていきたいと思っています。 皆さん、ご親切にアドバイスしていただき、ありがとうございました。

旦那に聞かないの?

041
暇人
条件は旦那に提示されるんだから、旦那に聞くのが早いと思います。ここで会社の事を聞かれても、明確な返事はお答えできません。

私の場合

041
益荒男
私の会社では退職する場合、勤続年数が25年以上で会社都合となり 自己都合より退職金は多いです。 ですから55歳だと25年勤続していることだと思いますまで、会社 都合+αがあります。 また、早期退職制度ですので当然退職は会社都合となります。 私は5年前に54歳で退職しましたが、年収の2.5か月分の+αがあり ました。 リストラって強制ですか? お金の損得を言うのなら会社にいてる方が得だと思います。

色々調べたほうがいいですよ

041
vivi
友人の話ですが 病気や怪我で、長期休暇をとったことがあります。 会社には合計三年の特別休暇があるそうなのですが友人はあと一週間しか残っていないので 会社にクビを切られた…と思い早期退職を視野にいれて色々調べたら 退職金+800万円だすとのことでしたが、早期退職に応じると自己都合退職扱いになるので、退職金は半額になるそうです。 そうなると800万円多く出すと言われても退職金が満額になる?レベルで、なおかつ友人の会社は50歳定年で友人は40歳前半なので 悩んでました。 不安ではあると思いますが、今後の生活もあるので旦那さんにがんばってもらって、 今現在、退職金が自己都合ならいくら、会社都合ならいくらのレベルでもいいから調べたほうがいいですよ。 そして本格的に話がきた時に、無知だと損をすることもあるので 退職金の話、自己都合か会社都合か(それによって職安からもらえる時期もあるので)、上乗せ分の金額の話などできる準備を していると多少違うと思いますよ。

そんなものに「普通」は無い

041
計算好き
うーん、そんなものに「普通」などありません。 その会社次第です。 夫さんに、詳細条件を会社に聞いてもらいましょう。

年度末が・・

041
とんとん
上場している大企業にお勤めでしょうか。で、かつ3月末決算企業であれば、の前提ですが・・ 上場企業は「黒字経営」をかなり強烈に意識して経営されています。赤字になる場合は、「将来につながる手としてやむなく赤字になった」という状況でなければなりません。でないと、役員をクビになりますから。 さて、3月末が決算で業績不振が避けられない場合、役員は「手を打っている」事を示さなければなりません。そこでリストラするんですが、その場合のリストラにかかる費用は「特別損失」となって、通常の経営費用と別枠の勘定になります。つまり、同じ赤字でも責任が軽いのです。 3月決算の場合、3月末までにケリをつけないと行けませんから、3月末期限のリストラ策がいちばん甘い条件がでてくる可能性があります。 もう少し頑張って、「早期退職プログラム」に応募しましょう。会社都合になりますから失業保険の受給でも有利ですし、退職金も有利です。 もう少し頑張ろう。

体調がすぐれないのですね。

🐱
フリスキー
ご心配なことと思います。 会社からの退職金についてはこれから確認していただくとして、 雇用保険についてですが、退職後にすぐ就職活動ができるならいいのですが、退職後も病気療養で働けない場合、会社都合の場合でも雇用保険がすぐにもらえない(延期の手続きをとる)可能性があります。 同じ会社に1年以上お勤めされていることが前提ですが、今すでに勤務が困難になっているようなら、在職中のうちから健康保険の傷病手当金をもらえば、退職後も一定の期間、手当金を受けられます。その間、国民健康保険に入っても大丈夫です。会社の総務担当に相談するとよいと思います。 お金の話ばかりになって恐縮ですが、大切なことなので。 お元気になりますようにと思います。

残った方がいいのでは?

041
ふむ
大企業か、それに相当する会社にお勤めなんでしょうね。 退職金の金額が気になるのは理解できますが、その後もご主人が仕事を探して働き続けるおつもりなら、退職金の額よりも、その先の方を心配してしまう、私です。 大企業出身で、40代以上の男性の仕事って、前が良かった分、職探し、再就職した後の待遇の差、それを考えたら、ねばって、今の会社に残る方を選んだ方がいいのではないか、と、大企業で働いたことがない者は思います。 ただ、御主人が今の会社で体調を崩されたのなら、強くは言えませんが・・・ その会社がすべてなくなるなら別ですが、残った人たちで存続するわけですよね?まだ余力はありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧