本文へ

友達がいません

レス11
(トピ主 1
😢
Aisha
ひと

こんにちは。私は女子大1年です。友人関係について相談があります。

私には入学してほぼ1年経つのですが、友達がいません。知り合いはいますがあいさつや質問をする程度です。
周りをみるとお昼を一緒に食べていたり、一緒に行動したりしています。私はいつも一人です。
私は男のような性格で、口調も~じゃねーか。とか~だろ。とかがさつな口調です。いつもは隠してます。
高校時代から群れるのが嫌いで、あの女子特有のキャッキャした内容のない話が苦手で、友達は数人しかいませんでした。しかも無理してつきあってました。
一人は自由っちゃ自由で楽でしたが寂しさが強くなり、大学に入ったら友達をたくさん作ろうと思っていました。
大学入学当初、私は無理に明るいキャラをつくり無理に笑っていました。キャッキャしました。これで友達ができるならと我慢しました。
ですが、そのうちに自分が情けなくなりました。泣きました。私は友達ができるような気質ではないと気がつきました。
私は数ヶ月で素の無口で不器用な人間にもどってしまいました。サークルも入らずじまいです。
こんな私にはもはや友達はできないのでしょうか。やはりキャラをつくらないと友達はできませんか。回答おながいします。

ランキング

レス

息子もサークルで友人見つけました。

041
茄子の花
大学生活、ちょっと違った人生をと思っても、なかなか難しいですね。 大学生はサークルなどで結構友人作るようですよ。 知らない人が友人となるにはやっぱり共通の話題があった方が作りやすいと思います。 まずは大学になれて、授業だけでなくいろいろな体験をして見るのが良いかと思います。

友達ってさ、知り合いと変わらないと思うよ

041
ガーテー
若者の典型的ないわゆる (ヤマアラシのジレンマ)ですね。 同じ悩みを持つ10代20代は世界中に 数え切れないほどいますよ。 無理にキャラなんて作らないほうがいいよ 寂しい時は読書したり、街に出てウインドー ショッピングか映画でも見てくるとか 一人で悶々としてないで少し行動してみよう。 その際に店員さんに一言二言話しかけてみては? だんだん他人との距離感が判ると人付き合いが 楽になるよ。 aishaさんを応援しているぜ。

友達がいなかった14~10年前の女子大生です。

悦子
私は容姿に難がありいじめに遭っていたので友達がいませんでした。 友達作ろうとしても一回会話しただけで次から誰も挨拶すらしてくれない感じでした。 例えば授業が一緒で、私が「**ちゃん」とそばへ座ろうとしても、みんな逃げる…みたいな…。辛かったです。 主さんのお悩みとは一緒でも原因が違うので余り参考にならないのかもしれませんが似たような環境でいらっしゃるので思わず出てきてしまいました。 結論から言わせて頂くと、無理をしてでも友達は最低数人確保しておいた方がいいですよ。キャラを演じて下さい。これからご経験されるであろう就活は人脈(情報収集で)大きいですし、何より卒業後大学時代の友達が一人もいない状況ってかなり厳しいと思います。実は私がそうなのですが…。 私は女子大を卒業して数年後に整形をして今は結婚もして海外へ住んで、前向きに生きていますが一番の後悔はもうちょっと早く手術していればよかったかなという事です。例えば高校卒業と同時ぐらいに…。 そうすれば、少なくとも容姿で差別され友達と挨拶もして貰えないレベルまで落ちぶれる事なかったんじゃないかと思うからです。

有る程度のキャラは必要

💋
まり
私の経験から言えば、誰しも多少のキャラ作りはしていると思います。 そうやって何十人何百人と出会った人の中から、素の自分を出せる相手を探していく訳です。 私は、習い事やバイト先の方が、友達は作り易かったです。 親友レベルの相手でも、完全に素を出したりしませんよ。 親しき仲にも礼儀は有りますから。 こんな風に書くと、トピ主さんは「そうやって友達が出来るんだから、私とは違う」と思うかもしれませんね。 でも、私は、小学生時代に同性からイジメに遭ってますし(恋バナとか、一緒にトイレとかやらなかったのでハブられ→周囲が面白がってエスカレートしてイジメに)、進学は男性が多く女性が少ない高専→メーカー就職と、女性を出来るだけ避けるように生きております。 それでも、どこに行っても女性はいますし、それなりに親しくしないとならないので、キャラ作りはする訳です。 自分を可哀想がって泣くのも良いですけど、やり過ぎなんじゃないですかね。 そこそこで良いんですよ、そこそこで。

ありがとうございました。

😢
Aisha トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 この悩みをもっているのは自分だけではないと分かり、少し安心しました。 そこそこのキャラを作りつつ、友達ができるように行動を起こしていこうと思います。 人生の先輩方にアドバイスをいただき、とても参考になりました。 本当に感謝しています。ありがとうございます。

見てみて

041
くらら
トピさんの2倍以上の年齢のものです。 未だに”友人”て何だろうって思います。 学生時代は、群れる事で必死。 子育て期間は、ママ友というものに振り回され。 気がつくと、友人と呼べる人は、2人くらいかな。 トピさんはまだお若い。 この先いろんなところで、いろんな人に出会うはず。 知人はなんとなくいても、友人て、広い畑の四つ葉のクローバーみたいなものかも。 あまりあせらないで。 NHKのEテレで「野田と申します」という番組があります。 5分間番組ですが、同年代とのことで悩む女子大生の話。 これでも見てみて下さい。

大丈夫!

🙂
ねむねむ
今は特に友達が必要でない状態であれば (一人でも生活に支障がないなど) 無理する必要はないと思います。 友達とは家族とも違うしベタベタするものでもないし…。 あなたに余裕があれば、大学などで困っている人や手助けが必要な人を援助してみるとか、興味のあるサークルに入って趣味を広げるなど、もっともっと自分の人生を楽しんだらいいと思います。 この先死ぬまで出会いは山ほどあります。 就職、結婚、子育て中にね。 たまたま気の合う人がいなかっただけ。 大丈夫です。 自分自身の気持ちをを大切に、そして、まわりにも目を向けてみて優しく接してみて下さいね。

独りじゃ駄目なんですか?。

スカーレット
最近の若い人達は友人が居ない事を殊の外嫌がるみたいですけど、私が若い頃は独りで何でも出来る事に憧れていましたよ。 独りでレストランに入る。独りで立ち食いそば屋に入る。独りで映画に行く。独りで芝居を観に行く。独りでバレエを観に行く。ひとりで歌舞伎を観に行く。独りでコンサートに行く。独りでスポーツ観戦する。独りで旅に出るは、特に憧れていましたが実現したのは30歳過ぎてからです。 独りを楽しむ事って出来ませんか?。サークルに入っていないのでしたら、思いっきり自分の趣味の世界に没頭出来るではありませんか。お弁当食べるだけ、トイレに一緒に行くだけ、どうでもいい話題をするだけの友達なんていらないけどね。私なら。 キャラ作ってまでなんて、願い下げ。 性格的にトピ主様と私、気が合いそうですけど。 割と近くにもいるんじゃないかな?。キャラ作らなくても気の合う人。

まぁ・・・

🐤
hoko
そりゃ無理してキャラ作ってたら疲れますけど・・ トピ主さんも極端ですよ。 0か100でなきゃいけないわけじゃないんだから。 無理しない程度の40くらいの力は出せません? それにあなたは無理してキャラ作るだけじゃなく、友達を作る事までやめちゃいましたよね。 自分から壁作ってたら友達は出来ませんよ。 無邪気な小学生じゃないんだから、(友達はいらないオーラ)を出してる人には皆わざわざ話しかけないですよ。寄っていかないです。 (彼女は一人が好きなんだな)って解釈し、ほっておくでしょう。 大人になった分、何がなんでも皆で仲良くしなきゃいけないって感覚はもうないですからね。 ってか、友達にもいろんなキャラがいるから(笑) あなたのその個性も認めてくれる人もいるでしょう。 でも自分から声をかけていかないと、寄ってこないですよ。 ある程度ウェルカムな姿勢は出しておかないと。 質問や挨拶をする人はいるようだから、その人達と一歩踏み込んだ会話をしてみるとか・・自分から心も開いていかないと。 人として誠実で優しい人であったなら、人は集まってきますよ。

まず、一人を探そう

💋
まり
自分に合う人を一人探せば、その人の友達も大概合うので、友達の輪が広がります。 その最初の一人を探す為に、キャラをそこそこ作る苦労が有ると思っています。 あと、トピ主さんがキャラ作りで疲れた時用の息抜き・ストレス発散の場所や趣味を持つ事をお勧めします。 これは、この先働き出してからの方が、重要になってきます。 人は、ストレスを発散・解消出来る方法を確保して置くと、泣きそうなくらいには辛くならないと、脳科学者が本で書いてました。 あ、食べ物は太るので、近所をマラソンとか、漫画を読むとか、あんまりお金がかからず、場所を問わないものが良いと思います。 良い出会いが有る事を祈っています。 ちなみに、私の顔アイコンのキスマークは、「元気出して!」のハグ+ほっぺにチューのつもりです。

無理して作ったキャラ設定でやっと出来た友達に気を使う日々

😑
とりあえず
やっと無理して作ったキャラクター設定で出来た友達に振り回されるよりか数万倍もマシです。一人上等十分です。 せっかく大学生なんだし何か好きなことを始める。仕事しながらだとなかなか趣味と両立は難しいです。給料を貰いながら働けるけど上司がダメ人間だと我慢を忍耐を必要とする、せっかく学生さん時代なんだから満喫するべきです自分がしたいことや好きなことを何か始める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧