本文へ

同級生と縁を切るべきか…#長文です

レス8
(トピ主 1
😨
sayaka
ひと
今 大学1年生なのですが、実はお恥ずかしいことに大学デビューというものをしました。

話を遡ると、私は中高一貫校に通っていたのですが、ずっといじられキャラでした。いじられキャラと一言に言えど、皆から愛されているがゆえのいじられキャラなどもあると思いますが、私の場合はどちらかというと見下されていました。だからといって、別に友達が居なかった訳ではありません。むしろ、普通の人並みには友達はいたと思います。でも、仲の良かった友達にさえ、見下されていた気がします。いつもいたグループがあったのですが、その中でも私だけ扱いが雑でした。多分、コミュ力が低い、気が弱い、少しオドオドしている…などのせいでそういう風に周りから扱われていたんだと思います。「なんでそんな存在感ないん」ともよく言われていました。返す言葉が見つからず、いつもヘラヘラ笑って返していました。そんな自分のせいではありますが、やはり辛かったです。どうせ皆にとっては、居ても居なくてもどっちでも良い存在なんだな…と悲しくて、いつも孤独を感じていました。そこで、このままだと一生惨めなままだと思い、大学入学を機に変わろうと決心しました。

ランキング

レス

変われるよ

🐱
ぷ~さんパン
変わろうと思えば変われるよ。まずは笑顔からかな。 私も中学までいじめられっ子でしたが、高校で変わろうと決意し、誰構わず話しかけました。気づけば私とは180度違うヤンキー風の子も仲良く話してました。 良いクラスに恵まれたのもあるのかも。いい高校生活でした 明るくなるきっかけをもらえる高校生活でしたね でも長くいじめられて自分の存在を無意識に消していたのでしょうね。存在感だけはどうも無意識にやっていたみたい。 高校の時は言われなかったが、就職して、同僚数人と話しているときはいいが、大人しくしていると、すぐ後ろにいるのに「あれ?ぷ~は?」「大人しすぎ」と言われることも、よくありました。にぎやかに話すときもあれば、大人しい時は大人しいと極端でしたからね。 でも大丈夫、年とればそれなりになりますから 大学生活を楽しむつもりで、思いっきり笑って楽しみましょ そこで自分を見下すのは友とは言えません。切れるなら切りましょ。 でも大事にしたいと思うならそのままでもいいけど、しばしは会うのをやめてみては? 会うのは変わった自分を見せましょ。

トピ主です。

😨
sayaka トピ主
今の大学は地元から離れた地方で、知り合いはいません。中高の同窓会が2回開かれ、どちらも誘われたのですが断ってしまいました。あの時のことをもう思い出したくなくて…。今が幸せな分、私としては、中高の頃の私は無かったことにしてしまいたいのです。中高の友達から会おうよと連絡が来るのですが、何かと理由をつけて断っています。 このまま中高の知り合いとは縁を切ろうと思っているのですが、私は間違っていますか?

一時的に離れる

🙂
cyoito
地元から離れていることですし、勉強やアルバイトが忙しいということで 少し会わずにいればいいと思います。 数年たって、また誘ってくれて、その時に会いたければ会えばいいことです。 縁は無理に切らなくても、自然に切れるものですよ。 会いたくなければ断っていいんです。 楽しい大学生活を送ってください。

そんな事を言ってるから。

041
すずらん
>実はお恥ずかしいことに大学デビューというものをしました。 これ、意味わかりません。 自分の中・高校時代の友達を縁を切るかどうかなんて、それは自分で決める事。 自分の友達でしょ? 自分の人生でしょ? あなたが大学に進学すると決めたり、地方の大学に行くと決めたり、大学を機に変わろうと思ったり、それはあなた自身が決めた事。 それと同じ、自分の事は自分で決めるしかないんですよ。 大きな事も小さな事も。 そして自分で決めた事は、自分で責任を持つんです。 人のせいにしたり、言い訳は絶対してはいけません。 過去を振り返っても意味はなく、あなたは今の大学でしっかり勉強し、ボランティアやゼミやアルバイトを通して社会を知り、一人前の社会人になるべく、大学生活を送る事です。 つまらない事にイジイジしている暇があったら、勉強・ボランティア・アルバイト・家事の手伝いをしなさい。 こんな事を言ってるあなた、私もイライラして、「なんでそんなんなん?」と言ってしまうと思います。 お友達は、弄っていたんじゃなく、悪い所を指摘してくれてたんですよ。

そのままで大丈夫

🙂
れな
良いか悪いかは別として、何かのきっかけで、今までの友人関係をリセットする人もいます。 私も一度されました。 彼女に取って、高校時代は黒歴史で(イジメや見下しはなかったのですが、 地味に終わった自分が許せないそうです)、 結婚を機に生まれ変わるから、以後付き合わないし、 道で会っても声をかけないでくれ、とのことでした。 される側は、正直寂しいです。 でも、彼女の決意も尊重したいし、何よりもゴネるような話ではないので、 さっぱりきっぱり縁を切り、20年が過ぎました。 高校が別々になったことをきっかけに、絶縁した人も知っています。 理由は、トピ主さんと全く一緒です。 相手に見下していたつもりはなく、酷いショックを受けていましたが、 これも正誤関係なく、二人の問題だと思います。 トピ主さんも、自分で決めていいんです。 会わなくてもいいし、同窓会も出席しなくてもいい。 それを、気に病む必要はありません。 だから、あとは前向きに頑張ってください。 ただ、切っておいて、後になって気持ちに余裕が出来てから「会おう」と擦り寄る。 それは止めてほしいです(トピ主さんがするとは思いませんが)。

付き合い方に間違いも正解もない。

🐶
人の子より犬の子
変わった自分も昔の自分も大切な自分です。 縁を切るか否かについては、「縁切りするわ」と言う必要はないかと思います。 逆に変わった今の自分で、中高の集まりに行ってみるのはアリかなと思います。 「なんか変わったね」 「前の方がいいよ」とか、変に昔の自分に戻るように言われるようなら、 そっと距離を置く(断り続ける)と言いと思います。 笑顔で、自信もって。 大学は学びの場です。 大学デビューがどうデビューしたのかはわかりませんが、 自信のない人は、変に男子にもてあそばれたり便利に使われます。 羽目を外しすぎないことを進めます。 自分を大切に、貴重な4年間で勉強、友人との付き合い等々、楽しんでください。 社会人になったら、もっと付き合いたくない人とも付き合わねばならぬときがあります。 精神的に強くあってほしいと思います。 本当の友達なら、時間がたっても、そんなこと感じない付き合いになりますよ。

今はそのまま

041
今は課長
トピ文は明るく書かれていますが、実は結構辛い中高生活だったのでは無いかと推察できます。 何を隠そう私は『中学デビュー』したくちです。 強気になったことですっかり解消されました。まぁ男なので力が全てみたいなところがありましたけど。 主様は、幸いに現在は地元から離れているので書かれているように『大学入学を機に変わろうと決心』したので この気持ちを強く持って学生生活を送っていけば結果は自ずとついてくるでしょう。 そして、自信がつくと顔つきも変わってきます。帰省するたびにご両親から良い意味での顔つきが変わったと 言われることでしょう。 そうなるまで中高の知り合いと会う必要は無いと思います。 >私は間違っていますか? 間違っていません。自信がついてから会えばいいです。応援しています。

縁を切るというより

😍
かぐやひめ
 誘われても行かないこと。今が幸せなんでしょう。じゃぁ、嫌いな人にわざわざ会いにいくことないじゃない。断るときは用事があるふりをして、忙しいんだなと思わせましょう。大学入って、友だちいっぱいできて、充実した生活していて、なかなか皆さんに合わせるような時間がありませーんって感じでいいじゃない。  もっと大人になったら、堂々と同窓会に出られるようになるよ。「あの子、変わったな。」って思われるでしょう。今はまだその時ではないので、今の仲間たちとの大学生活を精いっぱい楽しんで、魅力的な人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧