本文へ

忘れていた人からの手紙・再会について

レス4
(トピ主 1
041
りな
ひと
みなさんは(特に教職関係の方)、時が経ちすぎて忘れてしまった人から 突然便りが来たら返事を出しますか? 以前、大変お世話になり、また尊敬していた先生に手紙を出しました。 (卒業後18年経ちます) 数ヶ月して、年賀状という形で丁寧なお返事をいただくことが出来たのですが 「覚えている」とも「忘れてしまった」ともありませんでした。 (当時の学校名・クラス・名前・現在の写真等、情報(?)は提示していました) 忙しい中、お返事をいただけたことで ご迷惑ではなかったのだろうと思っていますが、 「直接お会いしたい」という思いは迷惑になりますでしょうか。 今は勤務先(学校)も変わられていて、母校に行っても会えません。 同窓会というのも皆無な学校です。。。 少しでも覚えていただけているのであればお誘いもし易いのですが、 もし、忘れていた(思い出せない)人から手紙が来た場合 皆さんは返事をしますか? 再会を希望された場合、どうしますか?

ランキング

レス

プチ同窓会を企画しては?

041
ヘムレン
当時の同級生で今もお付き合いがある方を数名でも誘って、先生に「とてもお懐かしく、ぜひ、ご飯でもご一緒させてください」といったらいいんじゃないかな。

再会するのなら確認を

春よ来い
元教員です。教え子は、1000人以上になります。 特別なことでもない限り、記憶にない子の方が多いです。 当時の写真やエピソードがあれば、思い出すかもしれません。 18年ぶりに突然教え子から手紙が来たら、うれしさと戸惑いと両方を感じるでしょう。 必ず返信はします。でも記憶にある子なら返信もしやすいですが、そうでない時は無難な文面にするしかありません。 全く覚えていない子であれば、再会は厳しいです。会っても思い出話ができず、気まずくなる可能性があるからです。 りなさんは、その先生に世話になり尊敬していたということですから、きっと先生も覚えてくれていると思います。 当時のエピソードを書いた手紙を出せば、返信である程度のことは分かるでしょう。 電話をすれば、声の調子で分かるでしょう。 再会するかは、それから決めたほうがいいと思います。

また手紙を書いたらどうでしょうか。

😨
想子
あなたの近況を書くときに、 決してお金を貸してほしいとか、 何かに入会してほしいとか、 そういうことではない内容(笑)、 先生が「教え子が出世してうれしいな」と安心するような、 「自慢になりそうな教え子だな」とワクワクするような、 内容の手紙を書いたら、 会ってくれるかもですね。 まあ、 今結婚してこういう生活して、 とっても幸せです、みたいな。 このようにレスしながら、 「私はなんて心根が悪いのだろう」と思ってしまうのですが、 だって、先生も、 自慢にならない、 現在不幸な生徒とは会いたくないものではないかしら? 本当は、 実社会で躓いている教え子の指針にもなってほしいものですがね。 っていうか、 その先生に惚れているんですか(笑)? 学校の先生大嫌いなので、 この程度のレスでゴメンナサイ! まあ、重複しますが、 会ってもらいたいなら、 「今、自分は先生のおかげで幸せな人生である」 は念押して書きおいたほうがいいと思う。 先生も安心するでしょ。

ご意見ありがとうございます。

041
りな トピ主
>ヘムレンさん 会いたい先生はクラス担任でなく、教科担当(しかも選択系)でした。 現在連絡が取り合える友人で、共通にお世話になった人間がいないんです。。。 同窓会が難しいのでこちらで質問しました。情報不足ですみません。 >春よ来いさん 教職経験者の方からのアドバイス感謝します。 やはり、約束をしてわざわざ会うとなると、覚えてない相手だと厳しいですよね。。。 印象的な生徒であった自負はあります。 卒業後数年であれば、確実に覚えておいていただけている自信もありますが、いかんせん年月が。 おっしゃるとおり、今度は当時のエピソードなど交えてご都合を伺う便りを出してみます。 具体的かつ建設的な体験談とアドバイス、ありがとうございました。 >想子さん 学校の先生にあまりいい思い出がないようですのに(笑)、レスいただきありがとうございます。 結婚していること、仕事内容などは近況報告としてお便りしました。 男性として惚れているなんてことはありませんが、よく異性の方だと分かりましたね。 やはり異性の方なので躊躇してしまうのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧