本文へ

育児と、サロン開業への道。

レス14
(トピ主 3
勇気凛々
仕事
近い将来、まつ毛エクステンションのサロンを開業するぞ!と考えています。 31歳、美容師免許有り、アイリスト歴1年、ブランク3年です。 ブランクを取り戻すため、またマツエクの練習を始めたいのですが、子供が2人(2歳、生後4ヵ月)おり、なかなか出来ずにいます。 4月から子供を保育所に預け、またアイリストとして働こうと考えましたが、以下の理由により迷っています。 そこそこ激戦区で、保育所に入れる保証はない。 上の子に軽度の心疾患があり、風邪をこじらすと重症化する恐れがある。 医師は「普通の子と同じように、集団生活をしても大丈夫だよ」と仰いますが、親心から不安があります。 夫の年収は320万円。 専業主婦をしている場合ではない。 でも保育所での集団生活が心配。 家で独自に練習するにも、子供が居ては出来ません。 だったら、何か勉強をして資格を取ろうか、資格取得でなくても、開業に役立つ勉強は何か無いか。 育児と家事の合間に出来る、ほんの数時間のフリータイムを無駄にしたくない。 何かアドバイスを頂けませんか。 お願いします。

ランキング

レス

専業主婦をしている場合ではない人がサロン開業?

041
ぷりふら
サロンって、何より、趣味の延長というか生活感のなさや金儲けの魂胆が透けて見えないことが売りですが、少なくともご自宅に1室、サロン専用に使えるお部屋は確保可能でしょうか? 元同僚が結婚して自宅でネイルサロンをやっていますが、サロン用の部屋だけでなくパウダールームも家族用と分けて作ってありますし、お子さんの声も聞こえて来ませんよ。 サロン用にご近所にテナントを借りるのも1つの手ですが、初期投資が必要になります。 ご主人の年収が350万円しかないのでしたら、投資分を回収し、毎月安定した収入を得るまで、今より苦しい生活になるかもしれません。 専業主婦をしている場合ではない人が経験のない自営を始めるって、かなりリスキーです。 それでも開業をお考えなら、お客様への施術を学ぶより、起業セミナーのようなものに参加するとか、簿記の資格を取るとか、経営に関することを覚えることが先決です。 後は人脈作りですね。 インテリア関係、広告関係(タウン誌やローカル番組など)、税理士さんと関係を築くと心強いと思います。

自分の夢も大事でしょうが・・。

🙂
想子
家計の足しに働くことを考えたら、 仕事を選ばず働いたらいかがでしょう。 せっかく資格のある美容師のパートがあるかどうかわかりませんが、 近場で、子育てに理解のある職場。 ビルの清掃でもなんでもいいじゃないですか? どうしても、 自分の夢を追いかけたいですか?

無謀

😑
てくにか
夢を追うことは悪くはないですが、現実を知らなすぎです。恐らく今のトピ主さんでは開業は無理です。 トピ主さんの目標はサロンの開業でしょうが、なんの準備もない現状では無理です。開業までには自分の腕もそうですが何よりも場所や資本金が必要です。当てはあるのですか? 旦那さんの今の収入の少なさで、さらに借金を背負う気だとしたら無謀としか言いようがないです。開業してもお客様が来る補償はありません。固定客が付くまでは何年も赤字状態ということもザラにあります。 そもそも、収入源を得ようとするのに開業というギャンブルを選ぶ時点で思考が足りません。しかも子供が小さいうちに母親が開業なんてできるわけないでしょう。 先の計画性もなく、資格を取ろうとか能天気ですよ。本気で開業したいなら子供が大きくなってからです。それまでに資本金くらい準備しましょう。内職でもなんでもしてください。

ナルホド!

勇気凛々 トピ主
>お客様への施術を学ぶより、起業セミナーのようなものに参加するとか、簿記の資格を取るとか、経営に関することを覚えることが先決です。 後は人脈作りですね。 インテリア関係、広告関係(タウン誌やローカル番組など)、税理士さんと関係を築くと心強いと思います。 >どうしても、 自分の夢を追いかけたいですか? >収入源を得ようとするのに開業というギャンブルを選ぶ時点で思考が足りません。しかも子供が小さいうちに母親が開業なんてできるわけない。 本気で開業したいなら子供が大きくなってからです。 非常に参考になりました! 投稿してみて良かったです。 いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。

サロン開業の頃にはまつエクがすたれてる可能性も

041
カツカツ
ご主人の稼ぎでラクラク暮らせるならともかく、 小さな子供が二人もいて、これから教育費も貯めなきゃいけないのに 子育てして、ブランク分取り戻して、開業資金ためてって サロン開くのは、いつになりますか??? その頃にはまつエクなんて、ダサ~となってる可能性も考えられますよ。 流行って、こわいですよ。

ブランクを埋めるのが先かも

🐱
猫だるま
美容業界についてはわからないので何とも言えませんが、少なくとも流行を掴むためにも、先ずは美容師として仕事を再開してみてはいかがでしょうか。 勿論下積みから始まるでしょうけど、そのような「手に職」系の仕事での独立は技術と流行アンテナ・人脈が必要な気がます。 現場を見ずにいきなり独立って失敗すると思います。

今すべきこと

🐱
今日も会議
>近い将来  って、どのくらいのことを考えておられるのでしょうか。  子供から手が離れるときというと、相当先になりませんか?  近所の個人サロンですが、何を考えているんだか、サロンの側からのドタキャンがありました。お客の側からすれば、せっかく予定をそのために組んで、それなりに楽しみにしていたのに。1度でもそんなことがあれば、その店の宣伝を見ただけでも、嫌な気分になります。  生半可な見切り発車は、いろいろな方面に迷惑をかけませんか? >育児と家事の合間に出来る、ほんの数時間のフリータイム なんて、今後も本当にあるんでしょうか。  

無責任な意見ですが…

041
まるもり
ネイルの資格も取った方が良いと思いますよ。 知人の知人の話で申し訳ありませんが、 自宅の一部屋をサロンとして使っているそうです。 (メインは出張) 知人は腕が良いので少々遠くても自宅へお邪魔するそうです。 ただ、そのお部屋は自宅と言ってもサロンと見紛うばかりの部屋だそうです。 つまり、資本となるお金も必要だということです。 更にお店を開いた後も大変ですよ。 待っていてもお客さんは来ません。 ネットやチラシを配ったりもしなきゃなりません。 ↑ 上記は実際知人のサロンから相談を受けています。 チョットネガ意見が多いですが、開業はそれなりの覚悟が必要ですよ。 育児と家事の合間にちょっとできるようなモノではありません。 私だったらネットショップを勧めるかな? ショップと言ってもオークションですけどね。 まずは不用品を出品してどんなものか慣れてみてください。 其れなら、ちょっとした空き時間でも可能です。

まつ毛エクステンションのことはわからないけど

🐤
みかん
同じく育児中の人間としてはなんだか元気の出るトピだなと感じました。 うちは自営で夫とデザイン事務所をやってます。(夫婦ともにデザイナーです。) 厳しいご意見が多いようですが、法人に対しては国や県からから低金利での貸し付けも行われていますのでいろいろ調べてみてください。 とはいえ、回収の見込みが立たないとどこもお金を貸してはくれませんので、実績や現実的な計画は必要かと思います。(また資本金は多い方が融資は受けやすいです。) よって、まずはブランクを埋めつつ、開業資金を貯めて、綿密な計画を立てるのが現実的だと思います。 厳しいとは思いますが、がんばって!

みなさん、ありがとうございます。

勇気凛々 トピ主
>その頃にはまつエクなんて、ダサ~となってる可能性も考えられますよ。 >勿論下積みから始まるでしょうけど、そのような「手に職」系の仕事での独立は技術と流行アンテナ・人脈が必要な気がます。 現場を見ずにいきなり独立って失敗すると思います。 >子供から手が離れるときというと、相当先になりませんか? >私だったらネットショップを勧めるかな? ショップと言ってもオークションですけどね。 とても参考になりました。 色々と教えてくださって、ありがとうございました!

みかんさんへ!

勇気凛々 トピ主
みかんさんのレス、非常に参考になりました。 ブランクを埋める! 開業資金を作る! 綿密な計画を立てる! もっと本腰を入れて、目標に達成に向けて、出来ることはやって、「あの時やっぱりやっておけばよかった」と後悔しないように、がんばります。 >厳しいとは思いますが、がんばって! すっごく嬉しかったです! ありがとう!

がんばれ

041
人それぞれ
>専業主婦をしている場合ではない。 という切迫感がいいですね~。 た・だ・し・子供を育てる親、として、充分に「躾」「手作りの食事を子供に与えること」をしてから、卒・専業主婦、になりましょう。 >育児と家事の合間に出来る、ほんの数時間のフリータイムを無駄にしたくない。 ということですが、まず、旦那くん、家に帰ってきてますよね(笑)。 そして、彼には、家に居る時間があり眠る時間がある、と仮定して、 その時間を勇気凛々さんの「自分のための時間」にあてる、というのはどうでしょうか? 旦那くんと話し合ってみてください。結婚生活、とは、話し合い、妥協、協力、などなど、ビジネスでもあります。 育児は、両親揃っていれば、双方がするべきことです。 子持ちの専業主婦が仕事をしたい、という場合、「旦那が在宅中に仕事をすることを前提に考えていないこと」が、ほとんどなのです。 それは、仕事、を軽く考えているから、と見えます。 人生って平等ではないけれども、時間、は、平等に与えられている、ということ。

まさかとは思いますが

041
民芸
ご主人が出勤した後、食器を洗い、14畳程度のLDKにざっと掃除機をかけ、チャチャッと拭いたダイニングテーブルに、押入れからお道具箱を出して来て、ご近所の主婦をお出迎え。 施術中に隣の和室から子供の泣き声、「ごめんね、○○チャン風邪気味で、いつもより愚図ってるの、ちょっと待っててね」なんて言いながら一時退室、戻って来て「オムツ替えたら途端に寝ちゃった。病気するとトイレトレーニングが台無しで困ったわ」なんて言いながら続きを仕上げてお見送り。 「キレイになってお客様にも喜んでもらえて、主婦同士の情報交換も出来て、子供見ながらお金稼げるなんてラッキー」なんてのを想像されてませんよね? 年収320万円でお子さん2人とは、ご主人も相当申し訳なく感じていらっしゃると思います。 交代勤務と割り切って、ご主人が家にいる土日や夜間に働きに出てはいかが? パート美容師でも時給だけでなく売上歩合や指名料がもらえるお店はたくさんあるし、サロン開業を考えるほど固定客を持っていて腕に自信があるなら、出産前に勤めていた美容院に土日に入って、当時の指名客を呼び戻せば、手っ取り早く稼げるんじゃない?

保育料は?

😑
雑子
激戦区とのことで、入園自体無理なのかもしれませんが、 あらゆる試算はしたほうがいいですよ。 2歳児とゼロ歳児、両方認可保育園に預けられたとして、月々の保育料が一体何万円になるか、調べましたか? 旦那様の年収を考えれば、そんなに高いわけではないとは思いますが、 その「高くない」レベルの保育料でも未満児2人ですから結構な金額になりますよ。 今は大赤字になっても、将来のための投資だとか、生きがいだとか、そういったことを重視できるならばいいですが、失礼ながら「専業主婦をしている場合ではない」状況であれば、もうすこし「金を稼ぐ」ことを重視したほうがいいかと。 まつ毛エクステのことは何もわかりませんけど、その仕事にこだわるのならば、旦那さまのお休みの日に子守りをすべて任せて、店舗でバイトするのが一番いいと思います。 またはママ友同士の子連れお茶会の延長で、激安お友達価格でホントーに「お小遣い程度」稼ぐとか・・・。 私のママ友は美容師ですが、自宅(一般の住宅です)でカットのみ、激安でやってくれます。 ママ友親子何組か呼んで、お互いに子守りしあってお茶飲みしながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧