本文へ

あ~唇がカサカサ

レス15
(トピ主 3
041
ゆゆこ
話題
以前は、唇が荒れるのは口紅をつけているからと思ってましたが、 口紅をつけなくても、気がついたら、唇の皮が剥けていました。 冬は乾燥するからでしょうか。 この上に、グロスや口紅塗ってもガサガサのうえでは、さまになりません。 つるんとした素敵な唇になるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ワセリン

🐤
ぱお
毎年冬に見られるトピですね。リップクリームは物にもよりますが、かえって乾燥するようです。ワセリンがおすすめ。

数分で良くなりました

041
nanasi
最近暖房付けてるせいかムケムケがさがさになったので、唇にたっぷりリップクリームを塗ってラップでぴったり覆って5分くらい放っておいたら綺麗になりました。即効性に感動。お風呂上がりとか、蒸しタオルとかぬるま湯で唇あっためるのがいいかもしれません。 リップクリームはスティックタイプの固いのより、やわらかいタイプので。ちなみに私は家にあったニベアのパーフェクトリップエッセンスでやりました。

ふだんはどんなケアを?

041
あき
唇は皮膚が薄くて荒れやすい部分です 乾燥している冬はなおさらです デリケートな部分ですからティッシュで乱暴に拭き取ったり、しょっぱいものを長時間付けっぱなしにしないようにしましょう 就寝時にマスクをするのもいいですね ワセリンを塗ってラップをしてはいかがですか 入浴中ならなおさら効果が期待できます

薬用リップ

🐱
うさぎ
私は化粧品、特に口紅のにおいが苦手で季節に関係なく色つきの薬用リップをつけています。 グロスほどつるんとしたきれいな唇にはなりませんが、皮膚がむけるほど荒れることはないので重宝しています。 空気の乾燥だけでなく、胃腸が悪い時や栄養が偏っている時も唇が荒れるので体調管理も気をつけています。

リップは・・・

041
まる
以前、唇がひどいアトピーでただれてしまいステロイドをぬらないとどうにも腫れ上がるようになってしまい皮膚科に通いました。 皮膚科ではステロイドを塗っているとその時だけで根本的に治らないので何もぬらないようにしてくださいと言われ、リップは塗っていいのか聞いたところ、薬用リップにはごく少量のステロイドが入っているからつるつるの唇になるけど、少量でもステロイドだから一度塗ると自分の体からの副腎皮質ホルモンを作ることができなくなるので、何も塗らないでくださいということで、完全にプルンプルンの唇になるまでは何も塗りませんでした。 リップの内容物にステロイドと書いてないのは、成分の多いものから書いてあるので書かれてないそうで入っているとその医者は言いました。 赤くヒリヒリしない状態での予防にワセリンを塗るのは良いと言われましたので、リップに頼らず予防としてワセリンを塗ってました。 ただいま日本より乾燥の激しい国に住んでいますが、どうしても肉食になるのでか肌がつるつるになり、引っ越してきた頃は、真夏に肘があかぎれみたいになりそうになっていたのが全身しっとりになりました。

年中いつでもリップ付けています。

041
冬子
私は年間通じて、朝洗顔後、昼間も就寝前もいつでも(化粧しない自宅でも)リップクリームを付けるので、荒れた事はありません。 かれこれ40年以上リップクリームは常に手元にあります。 是非お試しを。

唇をラップ

041
町子
口紅をつける前に、小さく切ったラップを唇に5分程当てて下さい。唇がプリプリになり、口紅がきれいにつきます。クリームを付ける方もいらっしゃるようですが、ラップだけでも十分です。

体内の

041
水分が足りていないかもしれません。 カフェインを少し控えてスポーツドリンクと水をがぶ飲みする ぐらいの気持ちで・・・。 スポーツドリンクは甘かったら薄めて飲んでください。 私はこれで改善してます。

唇プルプルです。

🐤
ココ
私は30代後半です。 私も唇ガサガサで、グロス塗っても縦にシワが入るし皮はむけてるし もう歳だからかなと思っていたのですが、 友達がしていることを真似したら今年はプルプルです。 それは常にD●Cの薬用リップを塗ること。常にです。 そして寝る前はハチミツを塗ってラップして1時間。 もう一度ハチミツを塗って寝ます。 これを数週間続けていたら、皮はめくれず縦ジワも軽減されました。 今でも乾燥している時期は続けています。

リップクリーム依存症です

041
塗り塗り
家のありとあらゆる場所にいつでも濡れるようにリップクリームを常備してます。 私は、メンソール系はすぐ乾燥してしまうので使いません。 ヤシ油とかシア油とか配合されてるのを使ってます。 あと、ラップパック。 試してみて!!

とぴ主です

041
ゆゆこ トピ主
ぱおさん、nanasaiさん、あきさん、うさぎさん、まるさん、冬子さん、町子さん、梅さん、ココさん   皆様、素晴らしい情報をありがとうございます。 一つ一つ読ませて頂きまして、思ったことは、唇の荒れは、乾燥の印であり、顔全体のスキンケアも注意予報ということなんだと思いました。 また、体調も出るのですね。とても参考になりました。 乾燥注意報は、お肌も注意報です。潤いを肌と心に生きていきたいです。ありがとうございます。

マッサージ

041
おーれんじ
私の場合ですが、もちろんリップクリームは欠かしません。 でもただ塗るだけではダメです。 一番大事なのは、お風呂でやわらかくなった唇を優しくマッサージして 角質やその日つけたリップクリームなどを落としてしまうことです。 お風呂でふやけて柔らかくなったところで軽くこすると こうした汚れがぽろぽろと落ちます。 そしてお風呂上りにリップクリームを塗ります。 気になる時は蜂蜜を塗ってパックしたあとでリップクリームですが、 たいてい必要ありません。 マッサージはごく軽く優しくしてください。 この方法でもう何年もふっくらつるつるの柔らか唇を保っています。 ちなみに使っているリップクリームはごく普通のニベアのものです。 この状態になってからはこれで十分です。

トピ主です

041
ゆゆこ トピ主
皆さんこんにちは。今日は全国的に雪ですね。 レスありがとうございます。   塗り塗りさん 昨日、薬局に行ってリップクリームのところみたら、思った以上に種類あり迷いすぎて買わずにきました。成分参考になりました。 おーれんじさん お風呂でマッサージ、角質落とすをやってみます。

トピ主です

041
ゆゆこ トピ主
皆さんから教えて頂きましたこと忘れないように復習です。 ・ワセリンはなんでも使えるのですね。ひとつ持っておくと便利かもしれません。 ・ラップは便利←これは目の下もいいですか?  薬用リップ、蜂蜜、それと内側からもスポーツドリンクですね。ニベアも専用があるのですね。 潤い、潤い。最近心もカサカサになりかけてます。 貴重な情報ありがとうございました。

一回だけで!

🙂
ねま
ワセリンと蜂蜜を混ぜて唇に塗り、小さく切ったラップで覆い5分程度おく。 一回だけで大分潤いますよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧