本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の赤い口紅で・・・ふと思い出したのですが

昔の赤い口紅で・・・ふと思い出したのですが

レス7
(トピ主 0
😭
rumi
話題
35歳の女性です。 何気にふと思ったのですが、昔流行った赤い口紅って男女ともに人目を引くのかしら? 勤めて2~3年目の頃、ある日午後から外回りという日に午前中はほぼスッピンでいてお昼休みに歯を磨いてメイクをしたときに赤い口紅を塗りました。 そしたら男性・女性社員ともに凝視されました。 いっそ朝からメイク決めているときは特にありませんがこうした日などは 「変化」というものが刺激を与え目を引くのでしょうか? 私の唇は何もつけてないと白っぽいような血色をしている・・そこに濃いめに赤が塗られるという代わり映えだからでしょうか?

ランキング

レス

いつも塗ってます!

💋
RD02
トピ主さんと同じ35歳女性です。私は色白で目が大きく、笑っていないとキツイ感じの顔です。 タイトルのように、いつも赤い口紅塗ってます。高校生の頃からずっとです。たまに浮気しますが、結局赤に戻ります。 トピ主さんの場合は、ある日の午後にいきなり赤い口紅を塗ったので、いつもと印象が変わって周りの方からびっくりされたのでは?

いまどき赤ですか・・?

💔
たりらりらーん
化粧ッ気もないうえに、午後から真っ赤な口紅・・・! いつの時代の人ですか!!?? と、私なら思ってしまいます。 20代ですが真っ赤な口紅なんて持ってないですよー。世代が違う・・・!

残念ながら・・

041
アラフォー
時代遅れにドン引きしただけです。

真っ赤?

🐱
ヨーグルト
40歳の女性です。 そりゃ、さっきまでスピンだった人が 化粧して真っ赤な口紅塗ってきたら見ますよ。 「何?今から何かあるの?」 「うわー真っ赤だ」など、色々思われるでしょ。

感性が曇っていませんか?

💋
マスカラはランコム♪
まず、オフィスで真っ赤な口紅。そぐわない。仕事をする場所です。特殊な職種は別です。 そして普段、化粧っけのない人がいきなり午後から口元だけ目立っている。そりゃ、違和感で周りは引くかと! トピ主さん、客観性にちょっと欠けていませんか? また、ご自分でも、 >昔 流行った赤い口紅って とおっしゃっている通り、流行遅れ・・・というおしゃれには致命傷なことをやっている。 昔のアメリカのバリバリのワーキングウーマン?のようなイメージです。 まあ、特殊な世界の女性やキャビンアテンダントなど、接客で顔色を良く見せなくてはならない人は別ですよ。 20年前、今井美樹さんが大きな口に真っ赤な口紅で一時期、一世を風靡してましたがあれは20年前だからこそ素敵だった。 おしゃれに敏感な人は去年買った似たようなピンクの口紅(アイシャドーだったかな)でも使わず、今年の新色を買うそうです。 なぜなら去年のものは光沢や質感・ラメの感じが明らかに今年出されたものと空気が違うというか、顔が古臭く見えてしまう・・・だそうです。 まだ30代、肌の美しさを際立たせるメイクが素敵です

そういえば

💄
ごまめのはぎしり
20年ほど前、芸能人がやたら赤い口紅を塗っていて「まるで人喰った後みたい」という表現されていましたね。 そんな感じに見えたんじゃないですか。

20代前半の頃の話ですね!(訂正)

💋
マスカラはランコム♪
再レスです。 あぁ、ごめんなさい。 最近の話だと思いこんでました。トピ主さんが23歳あたり、10年以上前ですね? また、先ほど調べたら今井美樹さんの赤口紅は1988年発売のようですからトピ主さんはまだ十代の学生さんですね。 あれを最後に、景気がくだり、ナチュラルメイク思考になっていったので、あれ意向、赤系統の強い色が流行った記憶はないのですが。 いずれにせよ、「周りが驚いてみていた」ような記述から、前回レスした通りのことだと思うのです。 場所にそぐわなかった・普段のイメージと違い・落差が激しかったとかでしょうね。 メイク始めた若い頃はいろいろ試してしまうものではありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧