本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今は口紅使わないの? リップグロス使うの(駄)

今は口紅使わないの? リップグロス使うの(駄)

レス28
(トピ主 1
💄
るーじゅ
話題
普段は化粧しないのですが、お稽古事の発表会では さすがにメークアップしようと思い、口紅を買いに行きました。 ドラッグストアに行ったのですが・・・口紅がない!! リップグロスは色々あるのですが、昔ながらの 棒状の口紅がないのです。 口紅って廃れたのかしら? 今は誰もがリップグロスを使っているのかな? でもリップグロスではあまり濃い色が出ないと思うのですが・・・ 皆さん、メークの際、くっきりした色の唇にするのは なにをお使いですか? 舞台に立つので、かなり濃いメークをする必要があります。

ランキング

レス

売ってますよ

🐤
ICHICO
ただ、ドラッグストアだったから無かっただけじゃないですか? どちらの化粧品メーカーでも出しています。 ここ数ヶ月の流行は「赤」だそうですしね。 尚、最近のグロスは色味もハッキリしているものもあります。 私自身はグロスだけで5色くらい所有していますよ。 ベージュや薄いピンクだけでなく赤みの強いローズとか・・・・。 どうぞデパートなどで化粧品カウンターに行ってみてください。

売ってますよ

🐱
ミア
若い人向けのブランドだとグロスや薄い色味のが多いようですけど、中高年向きのブランドなら普通に売られていますよ。大きな店舗でゆっくりご覧になってみては? ただ最近は、昔みたいにあまりくっきりした色は流行らないのではないかと思います。 舞台用なら舞台用化粧品専門店もありますので、そういうところを探された方が良いものがあるかもです。ライトに映えるような色味になっていると思いますよ。

どこのドラッグストアですか?

🐱
蜜柑
今は口紅が主流で、リップグロスでテカテカさせるのはむしろダサいのですが。 流行に疎いドラッグストアなのですかね? 私が行くドラッグストアもスーパーもデパートのコスメコーナーでも、どこでもどこのメーカーも、10年前より多いくらいの種類が出てますよ。

いやいや普通に売ってます

🙂
ねこむすめ
いやいや、口紅普通に売ってますから。どこに買いに行かれたの? 高いものは百貨店、安いものはコンビニでも買えますよ。 確かに最近は、口紅をバシッと色出して塗っている人は少ないですね。 ヌードカラーかグロスのような透明感のあるものを使うのが主流のようです。 チークとリップに両方使えて発色の良いものも、プチプラで売られていますし、 一度ドラッグストアさんでのぞいてみてください。いろいろありますよ。

え???どこでも置いてありますよ

💄
ないないない
スティックタイプの口紅。 ちふれの口紅なんて300円なのに発色めちゃめちゃイイです。 最近グロスよりスティックの方がまた流行しつつあるようですし。 …という事で、トピ主さんが見逃していただけです。

そうかな・・・?

🐶
ブルートパーズ
ドラックストアに口紅が無い店舗を逆に見た事がないんですけど。今はどのドラックストアにも某大手のメーカーが入ってますよね?デパートにしてもどのメーカーも色んな種類のスティックタイプの口紅ありますけど・・・。 グロスにしても今は結構発色の良いグロス、たくさんありますよ。主さんが知らないだけだと思います。 そういう私はグロス派です。

見ていた棚が違うのでは?

🐧
ぺんぎん
確かにグロスも多いですけど、口紅もちゃんとありますよ。 昔ながらの棒状の口紅です。 店員さんにどこにあるのか聞いてみました? もしかしたら、そこのドラッグストアは規模が小さくて扱っていなかったのかもしれません。 デパートでカネボウでも資生堂でも好きなのを買ってくるのはダメですか? ついでに老婆心ながら。 舞台用にしっかりした色を出したいなら、紅筆使いましょう。 棒状のを直接押し付けるよりしっかり付くし、輪郭も綺麗に取れます。 紅筆は100円のでも充分です。

売ってますよ

🐶
ぽち
ドラッグストアでもスーパーの化粧品売り場でも、 普通の口紅なんて今でも売ってますよ グロスも流行ってるけど、同時に真っ赤な口紅も流行ってますから 何店舗廻って「売ってない」と判断したんですか?

ならば

041
サンパレス
ちふれです 舞台化粧用として皆で使っていた口紅があります 品番は忘れましたがよかったですよ

売っているはずですよ

🙂
はるかっか
リップライナーで唇の周りに線を描いてから、口紅を塗り、最後にグロスを塗っています。 濃いメイクならリップライナーを使って唇の形をはっきりさせるのがオススメですよ!

いくつか挙げておきます

🙂
ドラや菌
・「LOOK ME」のリップスティックは物凄く発色が良く、びっくりする程ガッツリつきます。 正直、普段使いはしづらいけど舞台ならいいんじゃないかな?(公式サイトあり) ・レブロンのクレヨン型リップスティック「マットバーム」も発色が良く比較的ガッツリつきます。 レブロンは入手もしやすいですしね。私は専らこれを愛用しています。 もっとも舞台用であれば三善、チャコットのほうが良いのかと。 舞台用で作られているので発色には定評があります。 どちらも都内に直営店があり、地方での取扱もあるそうですよ。(チャコットは通販対応も)

え??たくさんありますけど?

💄
リップ大好き
確かにグロスも多いですけど、昔からあるスティック状の口紅も同じくらいありますよ。 プチプライスなものも、カウンセリングコスメも口紅は出してますよ。 ドラッグストアでも大型スーパーの化粧品コーナーでも口紅、いくらでもあるのに、どうして 「口紅がない!!」なって言ってるのか・・・ちょっと意味不明です。 ちなみに私もリップメイク大好きですが、唇の色があまり色味がないのでグロスだけだと物足りないので 口紅を塗って、ツヤ出しのためにグロスを重ねるのが好きです。

え?普通にいっぱい売ってますよ

041
ナナ
どこに行ってもグロスも口紅も半々ずつちゃんと売ってますよ。 CMでも毎シーズン各メーカーが新色の宣伝してるでしょ。 見つけられなかった、もしくは口紅だと認識できなかっただけでは? もう一回買いに行ってみて下さい。 落ちにくい口紅、落ちるけど綺麗な発色の口紅、沢山ありますよ。 ルージュって書いてますよ。 棒状の固形スティックタイプもあれば、液体のタイプもあります。 マキアージュ(資生堂)、コフレドール(カネボウ)、ソフィーナ、どこもみんな棒状の口紅沢山出してますよ。

売ってますよ

041
まか
ただ流行りが液体なんで。 スティックはドラッグストアにもありますし、コーセーとか資生堂でカウンターの美容部員にきいてみては?

口紅

😨
あのこ
ないわけありません。スーパーにすらありますよ。

ありますよ

wakarun
ドラッグストアで どの位の予算で欲しいかは わかりませんが、間違いなくあります。 「筒から繰り出すタイプ」ですね? 店員さんにたずねてみましたか? セルフの大手だと下の段にあることが 多いですね。 プチプラと言われるような化粧品には 少し落ちやすいかもしれませんが 確実にたくさんの色があります。 (ち○れ、セザ○ヌ等) 25%OFFなどでKO○E等の口紅も 売っていますね。 ドラッグストアにもよるのかも しれませんが、口紅がないと言うことは まずないのでは? 容器がわかりにくいことや 場所がわかりにくいこと 買いたいブランドがないことは 考えられますが。 ネットで思いきって舞台用化粧品を 購入するのも、ひとつの手です。 検索するときは「ステージメイク、舞台」 またはバレエ用でも良いかもしれません。

外資系を狙え

🙂
chantal
50代の女性です。随分前から気がついていました。(笑)グロスは取れやすいのでリップスティックを探していました。母は毎日ディオールの口紅塗ってますよ。 敏感肌なのでどれでも合うというわけではないので、本当はナチュラル系のコスメブランドで購入したいのですが、そういうブランドに限ってグロス系です。ヌード系より綺麗な色のを探しています。 以下ご参考までに: 大御所フランスブランド ディオール、シャネル、イブ・サンローランなど。 プチプラ系 以前はフランスのブルジョワにありましたが、今は撤退していまいました。 大御所アメリカブランド(?)レブロン、メイベリンなど 韓国系 パルガントン 渋谷109で数百円で買いました。 「LA DIAMOND(エルエー ダイヤモンド)」(アメリカ、プチプラ)を狙っていますが売っているところがあまりなくて困っています。 無印良品は品質、お値段も良心的ですが色が私には少し落ち着き過ぎでした。

普通の口紅

041
通りすがり
私が行くドラッグストアやスーパーには、所謂口紅が売ってます。 リップペンシルで輪郭を縁取り、リップブラシでしっかり口紅をとって塗ります。

また大袈裟な…

041
甘夏
トピ主さんが行ったドラッグストアがどれくらいの規模で、チェーン店なのかどうかも判りませんが。幾らなんでも「ない」わけないでしょう? 余程探し方が下手なのだとしても、自力で見つけられなかったら店員さんに聞いてみました?それで「一切置いてありません」って言われたの?そうじゃないでしょうに。 私はグロスのテクスチャーが嫌いで、口紅かリップクリームのどちらかしか使いませんが、グロスだけあって口紅が無いドラッグストアなんて見たことありません。偶々そのドラッグストアになかったのだとしても、デパートの化粧品売り場やコンビニやスーパーのコスメコーナーにもありませんでした?それとも、それらを一切確認せずに【口紅は廃れた】と思い込む程、迂闊な人なの? いくら駄トピだからって、話を盛れば面白くなるってもんじゃないです。

ドラッグストアではそうかもね

🙂
みみみ
確かにドラッグストアではスティックタイプより、グロスやリキッドタイプが主流かも。 でも、リキッドルージュは結構しっかり発色しますよ。あれ、形状が液体なだけでカテゴリ的には口紅ですから。試しませんでしたか? それと、ドラッグストアではグロスが多くても、デパートブランドではスティックの口紅が主流です。 別に廃れてません。 多分、「住み分け」されてるだけ…

え?

🐤
ぷ~さんパン
普通に口紅売ってますよ。 グロスの方が少なうなりつつあるような 見ている売り場が違っていたのでは?お店方に聞けばよかったと思いますが。

売ってますよ

🐤
みか
口紅ドラッグストアにありますけど。 口紅は今はバリエーションにとんでますよね。スティック以外にもチップで付けるタイプや練り状で指先で付けるタイプなど。 私はチップタイプが綺麗に付くので好きです

どこに買いに行ったの?

041
にゃにゃこ
ドラッグストアの化粧品売り場にも口紅はたくさん売っています。 トピ主さんはいったいどこに買いに行ったのでしょうか?

どちらにお住まいでしょうか?

🐱
love
グロスも豊富にありますが、それ以上にリップスティックはありますよ。 @COSMEというサイトご覧になられるといいですよ。

紅ですか?

041
まさか
普通売ってますよね。ひょっとしてリップスティックじゃなくて時代劇みたいな固形の紅ですかね。紅花とかの。 それだったら通販で探せば確実では。紅花の紅は高級だから、伝統保存という意味でも全く製造されてないということはないと思います。

ドラッグストアでもありますよ~

💋
ももりん
よっぽど化粧品コーナーが狭い特殊なお店なんでしょうか? 都内在住ですが、どの系列の広めのお店はもちろん、昔ながらの 「薬屋さん」って所に行っても何種類もありますが… リップグロスだけと言うのはリップクリームコーナーじゃないの かな? メイク禁止されてる小中高校生向けの。 トレンド的にも「グロス主流、色なしリップメイク」は3,4年前 から廃れてきて、昨年からは完全に「色味有り、艶抑えめ」に なっています(アイメイクとのバランスが変わってきたので) 今の艶はグロスのそれじゃなくてリップのそれです。 形状はほとんど昔ながらの棒状ですよ。半液状タイプは減ってき てます。 逆に懐かしい「1本で2色(中央で色が分かれてる)」が復活して ヒットしてます。 と言うかこんな事、普通に街の中で歩いている人や雑誌やTVとか 見てれば嫌でもわかると思うけど…舞台に立つ人、観客を相手に するのに随分他人に興味がないんですね。 ちょっとびっくりです。

レスありがとうございます

🙂
るーじゅ トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 うっかりしてました。 海外小町であることを書き忘れていた。 アホですね~ 私の住んでいる国では、筒状の昔ながらの 口紅がほとんど無いのです。 日系の100円ショップ、地元のドラッグストア、 地元の大きな化粧品屋・・・あれこれ探したものの、 筒状の口紅は非常に品数が少なく、色も気に入らなかったので、 「ええ~ 今はそうなの?!」と勝手に勘違いしてました。 すみません。 日本に一時帰国したら、ぜひ舞台用化粧品を買いたいと思います。 チャコットに行ってみますね。 ご親切なアドバイス、本当にありがとうございました。

海外在住とのこと

😀
wakarun
海外で日系の100円ショップもある・・・ とりあえず、日本のことはおいておいて そのお国特有のお稽古事ならば お仲間に「化粧品」のことを聞けませんか? 発表会ならば皆さんお化粧されるでしょうし その国の化粧品で何を使うか教えてもらえば いいのではないでしょうか? 例えばお稽古が日本特有みたいなもので お仲間の方も皆さん、日本人社会の方々ならば ちょっと事情は変わってくるのでしょうが。 お財布にゆとりがあればネット通販で日本から お取り寄せするほうが、はやく手に入ります。 発表会が一時帰国のあとだといいですね。 帰国時、舞台化粧に関する本も購入すると 参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧