本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 切実!当たり障りのない話題を教えて下さい!

切実!当たり障りのない話題を教えて下さい!

レス16
(トピ主 2
はれ
話題
夫と子供2人がいる主婦です。
義理実家のお正月、お盆の集まりでいつも気まずい思いをしています。
なぜなら…たまにしか会わない義理の家族や親戚と会話が弾まないんです!
相手が嫌いで話さないのではありません。ただただ何を話していいのか分からないんです。
とりあえず口元に笑みを絶やさず、配膳したり親戚の子供達の相手をしていますが「はんさん、ここは良いからご飯食べてきて」と言われると、大人達の輪に入りご飯を食べなくてはいけなくなり、私はお酒も飲まないですし、気のきいた話題も振れず、申し訳なくなってしまいます。
だいたい天気の話題や子供の話をするのですが、どの方にも同じ話題を振るのもおかしいし…
聞いていると健康の話題は盛り上がっているようですが、私がいきなり話題に出すのもはばかられます。
そこで皆様にお願いです。皆様の「あまり親しくない人との会話の切っ掛けとなる当たり障りのない話題」を教えて下さい!
老若男女問わず使える話題はありますか?
切実です!よろしくお願いします

ランキング

レス

食べ物の話題

041
かなえ
そういうとき難しいですよね・・・ たとえば、食べ物の話題はどうですか? 目の前のおかずをネタに、この煮物おいしいですね、 私はいつも失敗しちゃって・・・ あ!だめだ!ダメ嫁と思われそうだ。 うーん、むずかしい、むずかしすぎる。 あとは 地元の話題ですかね、最近できたお店のこととか・・・ がんばってください・・・

趣味の話かな

🙂
51
 美容師さんが聞き上手ですよね。そんな感じかなぁ。話の合わせ方じゃないですか。  その話が後々プレゼントの参考になりますし。一石二鳥ですよね。  また会った時に「その後」の成果も聞き出せますし。

聞き役、質問役に徹する

🙂
嫁歴30年
私もたまにしか会わない義家族や親戚と、何を話してよいかわかりませんでした。 親族だからこそ持ち出せない話題、例えばお金のかかる旅行や習い事などの話もありますよね。 下手に嫉妬や反感を買う恐れがありますから・・・ トピ主さんから新に話題を提供しなくても、聞き役に徹して、たまに掘り下げた質問をしてはいかがですか? 「どうやって作るんですか?」とか「やはりそれって身体にいいんでしょうか?」とか。 またオウム返しもいいと思います。 相手が「○○なんだよ」と言ったら「へー、○○なんですね」っていう風に答えます。 で、適当な所で子どもの相手をしたり台所に立ったり・・・それの繰り返しです。 たまにしか会わない親族だから、無難に大人しくしているのが一番良いと思います。

日記をつける

041
キラリ
ご家族でお出かけした時に見た楽しいもの、ご家族と一緒に食べた美味しいもの、お子さんが主さんに言ってくれた面白い話、美容院の担当者から聞いた面白い話(←私は、美容院で面白い話を聞くことが多いです)、などなど、日々、思い付く限り、メモしてみては?日記みたいな感じで、一言感想付けたりして。 日々の出来事って、どんどん忘れちゃいますよね~。でも、なんてことない日常だって、話題にできることは探せばあるはず!親戚達で集まる前にそのメモ読み返してみたら、話題が見つかるかも。

意識して仕入れておく

041
酔うぞ
>皆様の「あまり親しくない人との会話の切っ掛けとなる >当たり障りのない話題」を教えて下さい! これ、確実に使える話題という「結果」を期待しているわけですね。 トピ主さんは「結果が問題」としているわけですが、相手は人間なのだから 結果を保証できる話題なんてものがあるわけがない。 だから、「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」を実践します。 要するに、話題に出来そうな情報を事前に仕入れる。 例えば、ニュースを見るときに「これを話題にしよう」と意識して ニュースを覚えます。 もちろん、相手が分かっている場合には相手にあわせます。 集まりで大勢いるときには、男女はもちろん、年齢、立場、家族などを考慮して、話題を集めます。 沢山の話題を用意しておいて、その中の一つ二つを使うのです。 まあ、今の状況は、「手抜き過ぎ」ですよ。 手抜きしたいのなら、黙って聞いていれば良いはずです。

なんとなくですが

041
ローズマリー
お嫁さん業ご苦労様です。けな気なお気持ちに可愛らしさを感じました。ゴメンナサイ なんとなくな回答になってしまいますが、無理に自分から話題をふらなきゃと身構えることはないと思います。 相手の方達が年上だったり、もともとの親戚だったりする場合、向こう側から当たり障りのない質問なり会話なりを始めてはきませんか?それに自然体で答える。 ご親戚同士の会話を聞いていて、 ? なことがあると、どういうことですか?等と素直に聞いて教えてもらう。あまりに込み入った話の場合は知らん顔を。逆に誰でも知ってそうなことの場合はもスルーで。 お台所へのはいり口では、 何か手伝った方がいいですか? とハキハキ聞いてみましょう。準備はご自分でやりたいタイプのお姑さんでも、後片付けとなると別な場合もあると思うので、そこら辺は積極的に手伝うのがいい気がしますが、相手にもよるので、わからないことはたずねましょう。 あまり緊張せずに、心の窓は開きつつ、でも喋りっぱなしにはならず、そんな感じで。 次はお盆ですか? 気負わないで、難し過ぎる場面では旦那さまにヘルプのアイコンタクトを。

昔話

041
むかしむかし
年寄りは昔話が大好きです。 ご主人の幼い時、何か褒められた事、事故にあった事、自分の子供と同じ年の頃何をしていたか、どんな子供だったか・・・何でも良いから、質問してみたらいいですよ。ご主人の話が終わったら、今度は義母さんの若い時は何をやっていたのか、義父とは何処で知り合ったのか・・・次から次へと出てきます。 もし、本当にもっと昔話を聞きたいのであれば、アルバムを見せてもらって、一枚一枚説明してもらったら、どんどん時間が経ちますよ。

簡単じゃないですか!

041
ツタンカーメン
 子どもの話題でどうですか?  これが、子どもが授からない夫婦とかだったら、話題も難しいですが、2人も子どもがいるのなら、子どもが勝手に話題を作ってくれるでしょ!  

レスします

💡
私が実際にやってる裏技です! 秘技「質問返し」。 ・・・ってまあ、秘技ってほどでもないんですがね。 たとえば、誰かがジョギングの話題をしたら、 「ジョギングされるんですか?何時頃に走られるんですか? お仕事の前とか?」 など、何か質問を返します。 訊かれた人は、嬉しいので答えてくれますよ。 時々、「へぇー2年間、毎日ですか?凄いです、よく続かれてますね。」 など、相手をたてることも忘れない。 自分から話題を振る、というより、誰かの話に便乗して、質問する。 これなら浮きませんし、自然に会話の中へ入っていけますよ。 会話が苦手な私も、同じようにどうしよう、と悩んでたんです。 で、最近「この質問返し」に気がついてやり始めました。 これでうまくこなせるようになった気がします。

健康情報が盛り上がるんですよね?

アーモンド
だったら、NHKのためしてガッテンをたまにチェックしておくといいかも! けっこう見てる人多いですよね。私も職場のお姉さまとの話題は、ガッテン情報話題が多いです(笑) トピ主さんはまだお若くて健康なのかな??冷えとか、なにか不調があればそのことを相談されてもいいのではないでしょうか。きっとみなさん、経験談を話してくださると思いますよ!

そうですね

🐤
とくめい
>ここは良いからご飯食べてきて」と言われる という事は義母さんと入れ替わるということでしょうか それなら ご飯を食べている間は気にしなくとも良いのではないですか 親戚の子供の世話や いろいろしているのは分かっていると思います 私も そういう機会あるので 向こうから聞いてくれたりします だんだん 慣れてくると思いますが 義母さんが 主さんが ご飯食べているとき どこにいるかで もし 台所なら食べるだけで戻ったほうがいいと思います ご主人は お酒の相手でしょうか。 今度 どうしたらいいのか 聞いてみるのもいいですよね。

質問してみる

041
シュワシュワ
まずはあまり重く考えすぎないことですよ! そこにいる人達だってただの雑談でしょうし、気負いすぎなくていいと思います。 健康の話で盛り上がっているなら、 「それは毎日やる(食べる)んですか?」等のやり方を質問するのが一番簡単だと思います。 あとは「私は前にこういうのをやったことありますよ」と自分の体験談を言ってみるとか、 「テレビでも見たことあります~」と便乗するような一言を挟む。 自分から話を振るときは、 「そういえば前に仰ってた健康法はまだやられているんですか?」と前回の話題を聞いてみる。 相手も「前に話したことを覚えてるんだ」と悪い気はしませんよね。 あとは、相手の住んでいる地域についての話題。 テレビやニュースで名前を見聞きすることありますよね。 「事故があったみたいですが、近いんですか?大丈夫でしたか?」とか、 「人気店があるってやってましたよ!」とか。 女性だったら服や持ち物を褒めたり。 相手に関することからヒントを得てみてはいかがでしょうか?

トピ主です

はれ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 何度も何度も読み返しています。 義理母の手伝いをしているときは料理や子供の話題で盛り上がりますが、その後の親戚の輪に混じるのが苦手です。第一にそんなに盛り上がっていないので…誰かがぽつぽつと話題をふるというかんじで無言の時間もあり、普段は聞き役ですが、そのタイミングに気のきいた質問でも出来たら場が和むのでは、と思っていたのです。おこがましいでしょうか…。 今までは、子供の居ない方もいるので子供の話ばかりはつまらないかな、と思い相手のお仕事のことを聞いたりしていました。でも毎回仕事の忙しさを確認(?)するような話題もいかがなものか… 「趣味は?」と聞くのも、お見合いか?!と自分で自分にツッコミを入れてしまいそう と一人苦しんでいました。 皆様本当にありがとうございます。どの方のレスもなるほどと思うものばかりです。 次のお盆は皆様の意見を参考に、日記を付けるのは性格的に難しいですが、予定を書き込んであるカレンダーを見返したり、ためしてガッテンやニュースを見てあらかじめ何か話題を見つけておくと気持ちも楽になりそうです。質問返しもやってみます。

トピ主です とくめいさま

はれ トピ主
質問の件ですが、「ここはいいから」と言う義理母は、その数分後に作業を終えてみんなの輪に入りますので、私が急いで戻る必要はありません。 夫はお酒を飲みます。飲むのは夫と義理兄夫婦のみで、みなさん手酌(缶ビール→コップ)です。 この3人でひとかたまりになっていて、私は自分の子と義理兄の子の面倒を見るので、 仲間に入る暇がありません。 新婚の頃に相談してみましたが、気にしなくて良いの一言で終わりました。 お酒も飲んでいますし、夫側の親族なのでリラックスしていて、 場の雰囲気や無言の時間は気にならないそうです。

私は

041
yui
ほとんど隣にいる夫と話すくらいで、後は夫と兄弟と話しているのを聞いていることが多いです。私も興味のある話題なら話しますが、その他の話題は大体聞くのみです。自分から話題を振ることはないですね。まあ、夫と兄弟はよくしゃべっているのであまりその必要性も感じられないということもありますが。 健康の話題で盛り上がるのであれば、普段からそういう健康に関する話題をチェックしておいてはどうですか?禁煙やダイエットに関する情報もいいと思いますよ。これから皆段々年を取ってくると、そういう話題は興味のある人も多いはずですよ。家でも必ずそういう話題は出ますね。今年は夫の弟がロングブレスダイエットで痩せた話題が出ました。 それから、テレビを見ながら食べたりしませんか?アイドルやお笑いの人の名前などをチェックしておくのもいいですよ。

同じ悩みを持っています

041
雪だるま
相手はそれほど気のきいたことを要求していないこともあります。 私の経験から実例を。 「大雨ねえ、寒いし、早くいい天気になるといいわねえ。どうしてる?」といわれたとき。 「洗濯物が乾かないので家で干しているんですよ(聞かれたので開示)」 「あ、そう。(感想なし)ほんとに家から出られないときって…(別の話題へ)」 「大変ですよね。大丈夫ですか。ご主人はいかがですか(相手への興味、あるいは礼儀)」 「まあ大雨も、こちらには関係ないんだけど大変ね(話題そらし。自己開示なし)」 「(雨のことね)大変ですね。○○県は雨がこの時期多いみたいですよ(○○県に興味があれば方向は変わるかも)」 「家から出られないときもお電話できてうれしいわ。またこうして話したいわ」 こちらの事情を話しても、相手の状態を聞こうとしても、相手が話題を広げないケースです。 これが成功例だという理由は、彼女からの電話だったことと、たいそう喜んで、また話したいわ、と仰ったため。 話題の内容そのものはどうでもいいという人がいるんです。 話を聞いてあげる姿勢のほうが重要なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧