本文へ

ファミレスのセット(マナーについて)

レス21
(トピ主 0
041
みんち
話題
最近の小町では箸でスパゲティを食べることについてや両手に箸を1本ずつ持って鶏肉を食べたことについてなど、食事の際のマナーの話題を見かけます。 私もひとつ皆さんにご意見を伺いたいのでよろしくお願いします。 先日、あるチェーン店のハンバーグを食べに行きました。 ファミレス感覚のところで、メンバーは私たち夫婦と義理の両親です。 その時はメイン料理に和風セットとか洋風セットとか称する、汁物やサラダ、主食をつける注文の仕方をしました。 私たち夫婦はスープ、サラダ、ご飯がついてくるタイプを選び、最初にスープとサラダが運ばれて来ました。 それで、2人ともハンバーグが運ばれてくる前にスープとサラダを食べ終えたんですが 姑に「あら。貴方達、先に食べずにハンバーグと一緒に食べれば良かったのに」と、軽くこちらを責めるかのように、お行儀が悪いかのように言われてしまいました。 私の感覚ではコース料理と同じように出てきた順番で食べるものだと思っていたのでちょっとカルチャーショックです。 姑は常識人を自負しているので何か言えば気を悪くすると思うので黙っていましたが、一般的にはどうなのでしょう? ファミレスなどの場では、こだわらず好きなように食べればいいのでしょうか。 どうするのが一番スマートなんでしょう? 私の食べ方は非常識ですか? ちなみに義理の両親の食事が到着するのを待たずに食べ始めたので非難された、というわけではないです。 分かりにくい内容かとは思いますが、皆様にご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

非常識ではありません

😀
おはな
ハンバーグがサラダ&スープのすぐ後に運ばれてくるのなら、食べずに待っていたほうがいいと思います。 でも今回は、ハンバーグが出てくるまでにしばらく時間があったのではないですか? それを待っていると、サラダはドレッシングが分離してしまうし、スープは冷めて美味しくなくなってしまいます。 私だったら、冷たいものは冷たい時に、熱いものは熱いうちに食べてしまいたいので、トピ主さんと同じ食べ方をするでしょう。 「メイン料理と一緒にサラダ&スープを食べたい」とも思いますが、 ファミレス側も「注文してから料理が出てくるまでの待ち時間を少しでも短くするために、先にサラダ&スープを提供したい」と考えているでしょうし。 ファミレスであれば、最低限のテーブルマナー(音をたてて食べないとか、ぐちゃぐちゃこぼさないとか)さえ守っていれば、どんな食べ方をしても自由だと思いますけどね。

なぜ非難されるのだろう

041
ゆかな
本来ならば、スープやサラダはメインの前に食べるものですよね。 ファミレスだから全て一緒に食べる という感覚 のお義母さんなのでしょうか? トピ主さんの食べ方で、非常識なんて思いません。 それにしても、ファミレスでの食事で そこまで神経質にならなくてもいいのにと思います。 逆に、どうすればお義母さんは満足だったのでしょうか。 メインが運ばれてくるまで待っている? それとも、半分くらいまでトロトロと食べている? どっちもスマートとは思えないけどなぁ…。

洋風はコース形式、和風は三角食べ(一緒)で頂きましょう。

041
おまんじゅう
洋食は出された順でOKですが、和食は三角食べといっておかず・味噌汁・ご飯を交互に食べるのが良しとされています。

普通だと思います

041
ぴよこ
私もスープとサラダが先に運ばれてきたら先に食べます。 店側としては 「メインが運ばれてくるまでこちらを召し上がってお待ちください」 というお通し感覚で出していると思いますし、 客側も、先に食べるものを食べてお皿を下げてもらったほうが テーブルがごちゃごちゃしなくて快適だからです。 先に水分が多いもの(スープ)や繊維が多いもの(サラダ)を 食べた方が太りにくいというメリットもあります。 もちろんお姑さんのように 「メインの箸やすめ感覚でサラダを食べたい」という方もいらっしゃるでしょうから、 そこは好みで、ということになると思います。 注意されたというほどのことではなく 一つの意見ということではないでしょうか。

洋食和食

😉
にゃこっち
食事の饗され方のちがいかな。 洋食ですと(あくまでもコース料理の場合)スープ→サラダ→パン・メインディッシュという流れになりますよねフルコースでしたらアンティパストやらなにやら、出てきた順に食べるのがマナーですよね。 和食も正式な食事会になりますと一度にドカっと全品がでてくるわけじゃないです。 ですから、「次の(他の)ものが出てくるまで待つ」というのは無いです。 他のものが出てくるのを待っていたら、ずーーーーーっと出てこないという経験は20数年前に経験済みなわたしです。(ワカカッタナァ~~~) トピ主さまは非常識ではありません。そこを指摘する姑さまが知らなさすぎだとおもいます。 一度、こじゃれたイタリアンやフレンチのレストランでコース料理でもご馳走してあげてはいかがですか?ランチのコースでしたらそんなに費用もかかりませんし、ディナータイムより品数は少しすくないですから不慣れでも楽しめますし「出てきた順」に食べるのが「普通」な世界がある事も知っていただけますよ。(嫌味かな) ま、ここはあまり波風立てずに「気にしない、キニシナイ」

ファミレスだし

はんにゃー
好きに食べるのが一番だと思うのですが、私もトピ主さん方式ですよ。 だされたものを先に食べてしまってから、メインにうつります。 パンはおいておきますけどね。 それに、ファミレスなんて机が小さいじゃないですか。 何品も机の上にのせられないし、邪魔です。

非常識ではないですよ!

041
ファミレスなんだから自由にすればいいのです。 世代も違うし、性格も違う。 お姑さまは、何かにつけてあなたに色々言うタイプではありませんか? それを全部気にしていたら身が持ちません!! あら、そうですね。と流しましょう。 運ばれた順番にお皿を空にした方が、お店の方が早く片付けられていいのかな。

ファミレス感覚のハンバーグ屋程度で・・・

041
スズハルナオ
正直どう食べてもいいと思います。 ファミレス程度なら何から食べようが洋食を箸で食べようが食べる人の好きなように食べたほうがリラックスして食べられると思います。 それがファミレスの存在意義のような気がしますが・・・。 もちろん、高級なレストランならそれなりのおしゃれとマナーが必要だとは思います。 義理のご両親はこれらをすべて一緒にされているのではないのかと印象を受けたのでコメントさせていただきました。 (まあ、「ファミレスでマナー良く食べられない人が高級レストランでマナー良く食べられるのか?」と反論されるかもしれないですけどね)

ファミレスでのマナー?

🍴
ファ美
大声で騒いだり暴れたりせず周囲に迷惑をかけないように食事をする…くらいですか? 多分お姑さんとトピ主さんの感覚(世代?)の違いではないかな? トピ主さんの世代だと「洋食=コース料理」の感覚だけど、 お姑さんは「食事=まず汁物に箸をつけてからご飯、おかず…」という、 よく言う三角食べってやつですか?あれの感覚なのだと思います。 常識人を自負しているお姑さんですから、コース料理の事も当然ご存知でしょう。 次回からは「洋食ですから」と言い返して気にせずお食事なさって下さい。 ファミレスでも実際、大抵はまずスープから出てきますしね。

知らないだけだから、軽く考えましょうよ。

041
ろたんだ
欧米は肉食(パン食ではない)、日本食は米食。 餓死者が多かった欧米の厳しい越冬と、保存のきく米に支えられたアジアとの歴史の違いです。 ファミレスは一応コース料理の形態だけど、欧米並みにやると時間(2時間は普通)と手間がかかって日本に合わないから、「セット」と称して少しずつタイミングをずらしてサーブするだけ。ハンバーグが出てきたとき、ちょうど全皿が揃い、「ご注文は以上でよろしかったでしょうか?」と聞かれるわけ。 スープ、サラダの順で出るのは胃の動き、血糖値を考えた上で、今のうちにできるだけ多く食べておこうとする欧米の知恵。 知ってますよね、フレンチフルコースを逆、つまりデザートとコーヒーから頂いて、前菜で終わろうとすると、誰も食べきれなくなることを。 お姑様が慣れ親しんだ「三角食べ」が常識の日本食は、エネルギー源のご飯(お米)を食べるためにおかずを食べる、というもので、インシュリン分泌の苦手なアジア人にとって、血糖値を上げないすばらしい知恵。学校給食がこれ。 どちらも一理あり。非常識ではありません。 でも、お姑様に納得できるよう説明するには長くかかるかも。

非常識ではない。

🐱
たま
トピ主さんの食べ方は、非常識ではありません。 どちらかと言うと常識的な食べ方ではないでしょうか。 というのも、どこのレストランでもそうだと思いますが、スープやサラダは先に出てきます。 和食と違って、前菜という枠組みだからです。 スタッフも主菜が出る時には前菜がすでに出ているか確認します。 これが出ていないとクレームになりかねません。 また、前菜として出した料理を先に食べてもらえば、途中で空いた皿を片付けられますね。 すべの皿がテーブルに並んだ状態で片付けるのは結構大変です。 ですから、空いた皿から片付けられる方がありがたいです。 しかし、中には一緒に食べたいお客様もいるわけで、ファミレスのような堅苦しくない店では、 これが正解!とは言い切れない現実もあります。 トピ主さんは、お行儀も悪くないし常識的です。 お姑さんは、あまりレストラン(堅苦しめの)のようなところでお食事された事がないのでしょうか。 機会があれば、旦那さんから説明してもらっては如何でしょうか。 説明の際、スープが運ばれてくるタイミングとお味噌汁が運ばれてくるタイミングの 違いを言うと分かりやすいかな、と思います。

自由に食べればいい

041
ここで聞くほどのことじゃないです~~ いつでも好きな時に食べればいいのです。 私はスープが冷めるのはいやなので、スープが先にきた時は メインがこなくてもスープ飲みますよ。 メインに汁ものがなくても全然平気なので。 姑さんはいわゆる三角食べがマナーということが言いたいのでしょう。 どうするのがスマートって、ファミレスですから自由に食べればいいだけです。 姑さんの言うことがカルチャーショックと言うトピ主さんの発言に カルチャーショックです!

コースとセット

041
こねこ
ちゃんとしたお店のコース料理だったら先に運ばれて来たスープと サラダは先に食べますが、ファミレスのセットだったら全部来るま で待って一緒に食べてもいいかな。 でもスープが冷めるのはイヤですね…。 お義母さんから見たら来るものからどんどん食べてしまうなんて、 なんだかがっついてるように見えたのかもしれませんね。

セットはコース仕立てなのか?

041
みかん
私も、悩むのよね~。 例えば、サラダやスープがフリー(食べ放題)だったりするお店も有ったりするでしょう? 私は、個人的には、サラダはメインと一緒に食べたいんだよね。 肉や魚食べて、水で口直しして、サラダでサッパリして、水飲んで、またメインみたいな感じで。 でも、専門店みたいな所だと、サラダ食べ終わらないとメイン出ないぞって感じ有りますよね。だから先に食べ終わるようにするんだけども。 おそらくお姑さんは、家で食べる時みたいに、それぞれ食べ終わるのが同時…みたいなイメージなんだと思うよ。 和食セットだったら、味噌汁とお漬物(サラダの感覚で)が先にサーブされても、全部先に食べないでしょう?

ぜひお姑さんとコース料理を!

🐱
みー
いわゆる、フルコースと呼ばれるようなものを、 ぜひ、お姑さんと召し上がっていただきたいですね。 メインが来るのを待ち、ずっとスープに手をつけずにいらっしゃるのか 興味津々です。 冗談はさておき。 お姑さんは多分、家庭での食事と同じに考えていらっしゃるのでは? それならば、主様の行動はお行儀悪く見えたかもしれませんね。 でも、カジュアルなお店でなにもそんな事にまでこだわる必要は ないと思いますよ。 お姑さんが同席される時のみ、待たれればよいだけだと思います。

ファミレスなら

041
takako
先に食べてしまおうと、メインが来てから一緒に食べようと 自由じゃないですか? でも、メインの前にサラダもスープも食べきるというのは ちょっとがっついてるような気がするので、私は人との外食の時には しないと思います。 家族だけの食事では、お腹のすき具合で食べてしまうこともあります。 でも、そんなに食べきるほど、メインが来ないというのも 問題なようなきもしますがね・・。

でた、三角食べ

😑
びお
三角食べなんて、幼児の食べ方ですよ。 幼児は好きなものしか食べないで嫌いなものを食べないから栄養が偏る。 だから三角食べなどといって色んなものを食べるように躾けているだけです。 それをいい大人が実践するくらいならまだしも、人に押し付けようとするのは恥ずかしいですね。

マナー的には正解です

元ファミレスバイト
学生のころ、ファミレスでアルバイトしていまして、そこではセットのスープとサラダはメインの前にお出しするよう言われていました。それらはキッチンから出てくるのではなく、ストッカーに用意されているものを、オーダーをとったウエイトレスがサーブする仕組みだったので、ものすごく忙しいと、料理が先に出来上がってしまう事もあり、それは失敗の部類に入ります。 と、マナー的には間違いな事をお姑さんに言われたらどうするか、と言う問題なのですよね。これは難しいです。 例えばお皿に盛られたライスを未だにフォークの背に乗せて食べないとお行儀が悪いと思っているような人に、右手で持ったフォークでライスを食べてそれをとがめられたらなんて返しましょうね? 「ま、お義母さまったら、こっちが正しいんですのよ」なんて言えたら苦労しませんし。となると、気にしないでスルーが良いのでは、と思ったりもします。料理は出てきた順番に熱いうち、冷たいうちに食べるのが一番です。

姑への敵意がなせる業(わざ)

いかりや短介
お店によって料理の出し方が違うので、トピ主の食べ方も普通だと思います。 でも、お姑さんのおっしゃることも一理ありますね。 >「あら。貴方達、先に食べずにハンバーグと一緒に食べれば良かったのに」 結局言われたのはこの一言だけなんですよね。 たったそれだけのことなのに・・・ >軽くこちらを責めるかのように、お行儀が悪いかのように言われてしまいました。 かなり被害妄想が広がっちゃってますね。 挙句の果てに・・・ >私の食べ方は非常識ですか? 食べる順番程度で「非常識ですか?」なんて聞かれれば「非常識じゃないですよ」って答えばかりなるのは当然でしょ? まぁ、それほど姑が嫌いなんでしょうけど・・・(笑) こんな異常な被害妄想の広がりも、結局は姑への敵意がなせる業(わざ)なのでしょうね。 ご同情申し上げます。 でも、結構気が晴れるレスもあったんじゃないですか? 気が澄みましたか? ま、小町で発散するのはいいけど、麻薬みたいに依存性・常習性が出ないうちに、スポーツをするとか、もうちょっと健全なストレス発散法を見つけるほうが良いですよ。

和食セット>みかんさん

041
膳膳ざむらい
和食セットは大抵「膳」で出て来ると思います。 膳ではないお店では全部同時に運ばれて来ます。 私はお味噌汁と漬物だけ先にサーブされた事はありませんが? サラダとスープがフリーのお店は注文後すぐ「ご自由に」って言われるし。 これは順番としてはメインの前って事でしょう? フリーじゃないお店はやはりスープとサラダが先に出てきますね。 なので洋食のセットは一応コースを意識していると思いますよ。

和定食じゃないんだから

041
aquino
スープもサラダもメインも一緒に食べる必要はありません。 また、コース料理のように食べる順番に拘る必要はありません。 みなさんおっしゃるように、所詮ファミレスですから。 ちなみに、コース料理でメインの前に前菜やトスサラダが出てくるのは、 いきなり肉や魚などの重いものを食べる前に、 野菜などで胃を慣らすという目的もあります。 なので、私はファミレスのセットでもサラダは先に食します。 繰り返しになりますが、ファミレスでテーブルマナー云々はねぇ。 ナンセンスだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧