本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹だけの皆さん、自分の親の面倒はどうしてますか?

姉妹だけの皆さん、自分の親の面倒はどうしてますか?

レス37
(トピ主 6
からむーちょ
ひと
 アラフォー、兼業主婦です。二人姉妹の姉のほうです。長男の嫁です。子供はいません。

姉妹だけの皆さん、自分の親の面倒はどうされていますか?

私は実親と同じ市内に居住していますが、妹は転勤族の夫について行っており、遠方居住です。

私は実親と合わず、近場に住みながら、もう数年、親と顔を合わせていません。主人の心遣いにより、お年玉等毎年渡していますが、それは主人が私の実家に赴き、渡しています。
 妹は昔から親にかわいがられており、遠方居住と言えども、盆・正月には家族連れで帰省しているようです。

私の義理の両親は本当に優しい人です。なので私は主人の両親はちゃんとみてあげようと思っています。一方、自分の親はどうしても好きになれず、今のところ「会わない」ことで自分の精神安定を図っています。

ですが、いつまでもこのままではいられないのが現実です。
遠くに住んでいる妹より、実親は近くに住んでいるというだけで私を頼ってくるだろうし、イヤですがそれは物理的にもどうにもならない事だと思っています。結局近くに住む者が割を喰うのだろう、と思っています。

自分の中でも堂々巡りなんですが、妹のほうが親からの愛情を受けているのに、近くに住んでいるというだけで可愛がられなかった私が面倒を引き受けないといけないのも、納得がいきません。

世の中の姉妹だけの皆さん、実親の面倒は姉妹間でどのように分担されていますか?

体験談などあったらぜひ、聞かせてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

実家の面倒は多分私がみると思う。

041
私は妹側。
 そんな私は40代の妹です。    実家も私の家も姉も家も都内在住。それぞれが長男の嫁です。  が、実家の親の面倒は私がみると思います。今まではそれなりに、母だけになったら私、父だけになったら姉と取り決めはしていました(私は父とは全く相性が合わないので)。  それで最近祖母が亡くなったのですが、その手配は全部私がしました。私が喪主でも良かったんじゃないかと思うほど。先日四十九日の法要もありましたが、こちらも私が全部手配しました。  もうこの時悟りました。姉は何にもしないんだなぁって。亡くなった当日、病院にも来てたし通夜・告別式ともに全部参列してたのに全くのお客さん状態。勿論来てくれた方へのお礼なども一切しませんでしたもん。    お葬式は親に代って子供が何かをする初めての事例だったのだけど、この段階で何にもしないんだから、そりゃあ将来もしないだろうと。それとこの時に母親に言われたのは「何かあったらこれからもお願いしたい」と。だから自分でやろうと思ってます。  姉に期待するのは無駄だし、気分的にもイライラするから私がやろうと思ってます。

3姉妹です

🐧
妹でもあり姉
真ん中の私と妹が、母の生活費、面倒を見てます。 姉は遠くに嫁いだのと夫が一人っ子長男ということを理由にノータッチです。 ところでうちは親が離婚してまして、父が姉の近くに住んでいるのですが、それすらも姉は私達におしつけようとしています。 父に一番世話になったのは姉なのに。 今、父が大変生活に困窮して、ホームレスになりかけたので助けましたが、私も妹も裕福ではないので近々姉妹で話し合いします。 姉は30歳近くまで父に生活費を見てもらったのに薄情なものです。 私は12歳で母にひきとられたのでそんなに父に世話にはなってないのですが。 (姉は当時20歳で父を選んだ) 世の中は不公平なものです。

頼ってくるでしょうか?

041
邪推かもしれませんが 親が頼ってくるのを実は手ぐすね引いて待ってませんか? 助けを求める親の手をはねのけて 姉妹不平等を訴え、妹に面倒を見て貰え、と 因果応報を思い知らせ、溜飲を下げる日を 実は夢見てました、私 私の親は 長女のみ放任、疎外、排除、手間暇かけず金掛けず、です 最近、多分親は私には助けを求めたりはしないだろうと思い始めました 今現在、妹家族との交流で満足していて 私には別に何も求めてきません 介護が必要になれば妹を頼り、遺産は彼女へ、 妹を頼れなければ財産を処分して外部のサービスを頼る事でしょう いうなれば私は蚊帳の外です、多分・・・ 私と一緒に暮らしたがったり、面倒を見てもらいたがったりはしないんじゃないかな トピ主さんの求める答えとは違うとは思いますが このようなケースも想定に入れつつ 今後にお備えください

面倒と言うのは

🍴
匿名
介護と言うことですか? 施設に入ってもらえばいいではないですか。 介護以前の何かしらの「面倒」であれば、その面倒のたびに毎回お金をもらいましょう。「○○買ってきて」と言われたら、その○○のお金の倍額をもらってから買いに行く。「○○して」と言われて体力を使ったら、「本当は今日単日のバイトに行こうと思っていたのにここに来てはそれに行けない。今日バイトに行けなかったのでお金が入らなくて困る。申し訳ないがバイト代の一部を払ってもらえない?」などと言ってお金をもらっていく。 それが嫌なら頼ってこないでしょう。それを聞きつけた妹が怒るなら自分の自宅の近くに引き取ればよいのです。 毎回お金を貰えれば「何でも屋」という仕事をしているのだと諦めがつきます。親ではなくこれは仕事であとで対価がでるのだと思えば若干でも優しくもできます。 うちの母はそうしろと何年も言っているのにそうせず、親のちょっとした面倒を見続け、私に親と兄弟の(私の祖母と叔父叔母)愚痴を言い続け、ボケて色々忘れてしまっているのにまだそれだけは忘れず愚痴ります。 そんな人生送りたいですか?

主さんと同じく長女です

🐤
ひよこのママっち
アラフォーバツイチ子供有りです。 実妹は子供無しで既婚ですが、私自身も母親と相性が合わないので実妹に既婚後もお願いしています。 介護に関しては、実妹が看護師(元)だったので割り切った感じで対応をしてくれていました。 しかし、親戚関連など他人等の関わりには、実妹は苦手意識が強かったのでその点を私がカバーして二人三脚。 70歳となった実母を今後、どのように介護していくか、は実妹が近隣に住んでおり(電車で1時間、私は車で2時間半)病院等の手配はするが、親戚関係には私が・・という手はずです。 私も主さん同様で、父がいた頃(20数年前に亡くなってます)、私は父、妹は母、というような図式?(笑) 故に、今現在は母と妹が仲良く、私は蚊帳の外です。 はっきり実母に「介護をするつもりはないから」と厳しいですがきちんと話をしました。「その代わり、実妹が出来ない部分はカバーしていく」「墓守は私がしていく」と伝えました。 普段から電話等もあまりしないので、私に過度の期待をされて嫌な思いをする前に、姉妹同士、親子同士、の話し合いはきちんとしておくべきかな?と思いますよ。

実母と同居中です

🐧
二人姉妹の妹です。 実家は東海地方ですが、姉も私も縁あって関東へ嫁ぎました。 何年も母が一人で実家に暮らしていましたが、歳をとってきたこともあり、私に子供ができた時に同居することにしました。 5年前のことです。 家族仲はどちらとも良かったのですが、姉の家は車がないととても不便な場所でした。 我が家も車中心ですが、それでもまだバスもあるし、病院も割りと近いなど、母が住む上でよりよい環境ということで我が家での同居となりました。 私の夫に遠慮があるものの、割合に上手くいってると思います。 ちなみに姉の旦那さんは次男、私の旦那は長男なのですが、まあ旦那側はまだ両親元気なのであまり心配してません。 我が家は子どもの頃から母子家庭なので、将来どちらかが母の面倒をみないとね、ということは折に触れ話してきました。 結局、住環境などで我が家に落ち着いています。 ちなみに母の年金がそこそこあるので、姉からの金銭的援助はありません。母が生活費を少し入れてくれているくらいです。 ご参考までに。

冷静に

🐤
ICHICO
話し合えるときがいずれ来るとおもいます。 実のところ私自身は一時期に両親と姉との付き合いを絶っていました。 女きょうだいしかいない家でしたので、姉に○投げした状況です。 母が典型的毒親で、実際のところ姉も毒親の呪縛に雁字搦めとなっていたのは知っておりました。 もともと私共姉妹は東京で生まれ東京で育ちましたが、両親は事後報告で東京の家を売り払い地方の辺鄙なところへ越しました。 母が数年前に心筋梗塞で三途の川を渡りかけたのですが、そのときが最初の話し合いのきっかけでしたねー。 もうね・・・・真剣ですよ。 人生掛かってきますからね。 姉も私も今までの「体裁」とか「義務感」とかとっぱらって話し合いましたよ。 おかげで(?)姉は人生50年を過ぎて初めて親に口答えできましたよ。 >実親は近くに住んでいるというだけで私を頼ってくるだろうし 今のトピ主様には「すぐに」は無理かもしれないですが、「私は夫の両親の老後を支えるので頼らないでください」と付箋を惹かれるのが良いと思いますよ。 私も結婚した当初からそれは言い続けましたよ。

どうなるのかなぁ?

041
dosanK
父も母も健在で元気なので、まだ具体的な話は一切していません。 でも、まぁ、何かあれば専業主婦の妹が頑張るような気がします。 フルタイム子供なしの私は最低限の面会+お金で解決するつもりです。

二人姉妹の長女です。

041
バルコニー
うちは子供がいない共働き、妹は子供が三人の共働きなので、実家の介護については、 介護保険と実費で介護ヘルパーを頼むことでしのぎつつ、最終的には施設にお世話になるだろうな、と そんな話は父と私たち姉妹の間では成り立っています。 幸い、私の夫は介護関係の事業をしていますので、色々と選択肢を用意することは出来ますし、 父は「子供の足手まといにならないように死んでいきたい」とのことで、そのための蓄えはありますので、 予算の範囲でなるべく本人の気の済むようにさせてあげよう、という感じです。 そもそも、親との関係がトピ主さんのところと私たち姉妹とでは(多分)違いますからね・・・。 親からは大事に育てて貰った思い出が姉妹揃ってありますので、親には出来るだけのことを 返したいな、と素直に思えます。反対に、嫌な思い出ばかりの親だったら、近くに住んでいても 放ったらかしにしてしまうかもしれません。

50代姉妹

いもうと
姉が親と同居しています。折り合いが悪く何度か別居しようとしたのですが、結局もとの鞘に収まっています。親の土地に住んでいることもあり、実際は親世帯無しでは姉夫婦の生活が経済的に成り立たない。 父親は4ヶ月入院した後他界しました。姉一家は介護はしていません。実は姉が一家の稼ぎ手なので、やりたくてもできなかったという事情があります。母は健在ですが、さて今後どうなるでしょうか。先祖伝来の土地がなければ、おそらく母は老人ホーム入りを望むでしょう。 親の遺産はすべて姉夫婦およびその子供たちに行くというのが、姉の結婚時からの予定です。私ははじめから何も期待していないし、親からの期待もされていませんでした。お金をかけて可愛がってもらえたのは姉のほうでしょう。ただし過去の経緯もあり、両親とも別な考えになっていたようで、母は遺言書を残すと言っています。

介護はしてません

🐶
妹yo
基本的に、「面倒をみる」ことはしてません。 姉⇒ 超遠方の人と結婚⇒ 離婚したけど、その土地が好きなのか住み続ける 妹(私)⇒ 新幹線で数時間の距離で結婚、子持ち。義理実家の近く。 姉は何年かに一度、用事のついでで帰るだけでした。 妹の私は家族連れでときどき帰っていましたが、 夫が長男なのでなんでも義実家よりで、同居もできず 両親ともに時期は違えど病院と、老人ホームにそれぞれ入院(入居)。 お金だけ分担しましたよ。 母の喪主は父で、父の喪主は実質、私の夫でした。姉は葬式にはもちろん来ましたが独身者で遠方すぎるので・・。 娘だけって、寂しいものだな~とうちの親のことを思うと切ないです。 

親との関係というより・・

041
mimi
質問とレスを読んでみました。 親との関係というより、ほとんどの方が 姉妹間の仲が関係しているようですね 自分は可愛がられなかったとか、放任だったとか そっちの問題がそのまま親との関係に響いているんですね 姉妹で仲が良ければ、あっちがやればいい、こっちだけでは無理だ と自分勝手なことは思わないと思いますよ。 お互いに できることをやろう となると思います。 親との関係よりまずは姉妹の関係を良好にしないと! そうすれば うまくまわっていくのでは?

3姉妹の長女です

😑
ぱっぴ
末っ子が母と同居しています。 基本的に私ともう一人の妹はノータッチです。 年金が月に5万程度で、今までは個人年金で月に10万くらいあったのが 昨年でなくなり、月々10万の不足をどうするか、で妹達と話し合いました。 私は長女ですので、まあ4万くらい、妹達はそれぞれ3万ずつ負担すればいいのでは? と提案してみました。 妹1(遠方に嫁いでいます)…今まで末っ子が母等同居して「恩恵」を受けてきたのだから、本来は末っ子が見るべき 妹2…子供がまだこれから大学へ行くので負担はムリ。強制されるなら同居を辞めて出て行く ……う~ん…… 悩んでいます。実家は借家なので家賃も要ります。 家主は実は出て行って欲しいみたいです。 でも母はそこでしか暮せないと言っています。 持ち家だったら私が戻ってもいいのですが… って、優等生の「長女」を演じている私ですが 子供の頃から母に罵倒されて育ちました。 猫かわいがりされていた末っ子に対しては理不尽な思いが強いです。 でも、しかたないです、ねーちゃんだから。

なんだか

😨
えま
悲しいトピとレスばかりですね。 長男に嫁いだから…とか関係ありますか? 私の夫は次男ですが、仮に長男だったとしても関係なく親の面倒は私が看ます。 私には独身の弟がいますが、それも関係なく私が看る事にしています。 介護は実子の責任だと思うので、義両親の介護は夫と独身の義兄がすべき事だと思ってます。 大切な自分の両親ですから、老後の世話をしっかりして行きたいと心から思います。

私もそうです。

041
ガルボ
 50代半ばの同居嫁です。 私は長女ですが、地方の長男宅に嫁ぎ早、30年。 妹2人は、都内に所帯を持っており、次女が実家の近くに家を建て一緒に住もうと (妹の義父母は他界してる為)誘ったら拒否されました。しかし、母は、娘と言えど 嫁いだ人間、私が入った事で、お互いに要らぬ気を使いたくないとの理由です。 他にも、友人や趣味が多いのもあると思います。 父が病気で入院中は、姉妹でお互いのスケジュールを確認しながら、都合のつく人が 病院に行っていました。主に母は毎日行っていましたが。 父が他界してから、母も1度入院しましたが、やはり、近くに住んでいる妹が手術の説明を 聞いたり、書類手続き等をして貰いました。 私だけが義父母と同居で、自営の為、妹達も「無理しなくていいよ」と言われながらも お見舞いには行きましたが。 夫も姑も、義理を欠くのは良くない事と思う性質で、私が忙しくてモタモタしてると 「早く、お見舞いに」と促されます。 親子と言えど、人それぞれの思いがあるとは思いますが、亡くなった後、後悔の無い様に したいものです。

先走り過ぎ

041
うさぎ
トピ主のいう状況で、果たして実親が面倒をみてくれと言うんですか? だって、近くに住んでいるのにお年玉すら直接渡しにこない、何年も顔を合わせていない娘なんですよ。 それに実親はトピ主妹の方が好きなんですよね。 介護が必要になったとして、いまさら何ってトピ主に言われるの,わかっていると思いますよ。 面倒をみなくてはならない状況になったら、その時は話し合いです。 誰に何と言われても、自分が関わりたくないのなら、きちんと主張すればいい。 どうせ私がみなくてはならないんでしょう?と諦めて、何も言わないで渋々引き受けるから、不満だけが一杯になるんです。 悲しい考え方,という人達も沢山いらっしゃるでしょうが,そういう思いしか抱けない親子やきょうだいの関係って、あると思います。 何年先のことかわからないのですから、実際にことが起こるまで余計なことは考えずに過ごしていた方がいいのではないですか。 面倒をみないで終わってしまうことも、ありますし。 他人の体験は、あくまでも他人のものです。

介護なら

ルンバ
母のことは父が。父のことは母がやるものじゃないの?

ご意見をありがとうございます1

からむーちょ トピ主
うさぎさんのレスまで読ませて頂きました。 皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございます。 身近な人に相談しづらい内容でしたので、トピを立ててみたのですが、様々なご意見を伺えました。  父は長男です。ですが、私の両親は遠方に住むからという理由で祖父母の面倒は何一つ看ませんでした。見かねた私が「お母さん、自分の親もお父さんの親も看ないんだね。いいの?そんなんで」と言ったところ、「えっ!?何で?遠くに住んでいるのに」で終わりでした。父も母に遠慮するのと、自分の仕事にかまけるのとで、祖父母の葬儀も何もかも父の弟にまかせきりでした。 続きます

ご意見ありがとうございます 2

からむーちょ トピ主
 その他、父は家族に内緒で借金をしたり、「就職する事になったから身元保証人になってくれ。妹は遠方だから、近くに住むお姉ちゃんお願い。」と言ってきた事もありました。(この件はキッパリと断りました)  そんな人達ですから、当然、近場に住むから、という理由だけで私の所に何か言ってくるだろうという不安を私は持たざるを得ないのです。  そして妹ですが、昔から依存体質で幼少期は私や両親、思春期には友人、結婚してからは夫(私から見て義弟)に頼りきり。私が妹に軽い尋ねごとのメールをしても、義弟より返信があります。義弟曰く「私たちは何でも夫婦で共有することにしている。したがって、お姉さんから私の妻への連絡であっても、私が返信することがある」そうです。  こんな妹ですから、両親にいざ何かあっても主体的に動く事はしない、もしくはできないだろうというのが私の予想です。 もっとも、ウチの父が借金問題で義弟にも迷惑をかけたという事実が義弟のそのような行動を招いているのだと思いますが。  もう少し続きます

ご意見ありがとうございます 3

からむーちょ トピ主
 先走って考えても仕方がない、というご意見もありました。 腑に落ちたご意見でした。ですが上記のような家族の事情により「イヤでも結局、私がお金なり労力なりを負担することになるだろう」という前提の上でカネなり心なりの準備をしておいた方がいいのかもしれないね、と私たち夫婦は考えています。  親に悩まされています。本当に苦しいです。  絶縁し、放っておけたらどんなに気分スッキリかと思います。

三姉妹の長女です

041
50代
トピ主さんと同じく実家近くに住んでいます。 妹二人は車で2~3時間のところに住んでます。 何かあった時にはすぐに手助けできるのは私ですので、そこは仕方ないと思っています。 長期の介護になれば妹に頼ることも有るかも知れませんが、基本は施設利用で私がするつもりです。 私も親が大好きなわけではないけれど、割を喰うなんてことは思っていません。 他人のことを聞いても仕方ないんじゃないですか? トピ主さんはご両親が嫌いなのでしょう? 実際どんなふうに育てられたのかわかりませんが、妹さんばかりが可愛がられていたと僻みを持ってらっしゃるようです。 盆正月にも顔を出そうとしない娘に、ご両親も頼るでしょうか? 何にせよ、二人同時に倒れるなんてことも無いでしょうし、どうにかなるんじゃないでしょうか。 トピ主さんが義両親さんをみてあげようと思ってるように、ご主人はトピ主さんのご両親のことを考えてらっしゃるのでは? 妹さんだって、駆けつけてこられるんじゃないかと思いますけど。 その場になってみないと分担なんて出来ないと思います。

女姉妹でも男兄弟でも

041
姉妹の姉
見れる人が見るんじゃないでしょうか? ちなみに私の父は男兄弟、母は女姉妹でしたが、父方の親は兄弟いずれも 拒否→施設へ、母方の親は姉妹で協力し合いながら自宅介護、と 姉妹のほうがうまくいくのかと思っていました。 (別に施設が悪くはないのですが、拒否されて施設、というのは あまりうまくいったとは言えないと思うので)

元気に死にたいですね

😑
おっとっと
 舅です。度々出てくる「親の面倒」ですね。「面倒」というからには、親は子供に面倒をかけるという意識なのでしょうね。従って私たち夫婦は、連れ合いの面倒は見ますが、一人になったら、元気に死にたいですね。  自分の力で老人ホームに入って、子供には面倒をかけないで死にたい。このような話題に触れるたび、ボケないうちに自分の身を処して死にたいと思います。 金は残さない代わりに面倒も見させません。固く心に誓います。  だから、息子娘、お嫁さん、婿さん、皆さん、見守って下さい。 寂しくても、「面倒」掛けるよりずっとマシです。 子供の家庭を壊したくないですから。

今考えても気持ちが暗くなるばかりなので

041
私も2姉妹の長女
正直・・私は、基本その時になったら考えるということになりそうです。 うちもトピ主さんのところと同じで、長女の私は両親(特に母親とは特に)と折り合いが昔からとても悪いです。自身も末子生まれである母は妹ととても仲良しでかわいがっており家庭では2対1でいつも私は1で悲しい思いをしてきました。なおかつ家で何か大変な事が起こるといつも私をいいように使いその上愚痴のゴミ箱にもする母(これは父も同じかな)そして要領良く逃げる妹・・そんな家庭にずっと不満を持っていました。 もう母と妹の魂胆はわかっているんです。介護や家の面倒な事は長女の私に全部やらせて妹は年下なんだから楽して当然、でも妹がかわいいから遺産は妹に沢山行くように手配する。母や妹の言葉のはしばしからはっきりとそれがわかります。だから事前に話合うという余地は全くないのです。 実家を疎遠気味にしている私を、母と妹は「被害者妄想」扱いして私を悪者にし自分の希望通りに私を動かそう私に大変な思いをさせようと画策いるようですが、正直私自身将来どうなるかわかりません。特定の子に面倒かけて当然と思っている親に打つ手はありませんから。

姉妹の妹の方です。

晴天
姉は遠方の長男に嫁ぎ、私は次男と結婚して実家の近くに家を建てて住んでいます。 私の両親は不仲で、幼い頃から父親の悪口を母から聞かされて育ちましたので、父の事が大嫌いでした。 小学生の高学年くらいから父と口を利いた記憶があまりなく、なるべく避けて生活していました。 成長するにつけ「離婚しないのは子供がいるから」と言っていた母の事も嫌いになりました。 実家の近くで住んでいましたがほとんど行く事はなく、姉が盆・正月に帰って来る時だけ少し顔を出す程度でした。 数年前に両親共に病気にかかって最終的に同時期に両親とも要介護5になり、父は施設で母は自宅で介護しました。 私は幼い頃から父と口も利かない可愛げのない娘でしたが、それでも育ててくれました。今度は私の番だと思いました。それだけです。 自分の出来る範囲で精一杯したつもりです。 最後まで談笑はできませんでしたが・・ 物理的な事はもちろん、精神面でも「自分の出来る範囲」があるでしょう。 姉妹間で分担と言うより、それぞれが出来る範囲で、後はケアマネさん等に相談でいいと思います。

遠方に母一人

😨
二人姉妹の長女です
40代姉妹です。互いに子ども有り。 どちらかというと、妹の方がが母と折り合いが悪いです。 母は長女なので、長女の私との方が気が合うのかも(すごく仲良しというわけでもないですが) 姉妹仲は、今となってはまぁまぁ悪くないです。 妹は代々引き継ぐ家業有り長男と結婚していて、義理母も健在。 将来的には長女の私が、母の面倒はみてあげないとな、と思っています。 まぁどの道、親の喪主も私が努めないといけないだろうし、 ツレ(次男)にも、「私は姉妹の長女。長男と同等の立場だから。」と 話しています。が、まだ母は60代で元気いっぱい。いざその時になったらどうなることやら、です。 男きょうだいがいる方が気が楽なのかなぁ。そうでもないか…

お礼が遅くなりました。

からむーちょ トピ主
 ”二人姉妹の長女です”さんまで読ませて頂きました。  皆さま、色々なご意見をありがとうございました。 週末になり、ようやく書き込みをすることができました。お礼をお伝えするのが遅くなって申し訳ありません。  主人が言いました。 「結局、”お姉ちゃん”であること、というより”近くに住む”という点で俺らが看ないといけないだろうよ。俺は姉妹の長女と結婚する時点で親に『おまえが覚悟を決めておかないとダメだ』と言われたしね(笑)」  実家の親や妹と比べて、出来た義両親・夫だと思います。ありがたいことです。  今後については、アドバイスにもあった通り「その時々、専門家に相談しながら都度対応。出来ることをする。」する心づもりでいようと思います。  妹のところはどうも、事情があるようです。(義弟の親が何かにつけて金銭を要求しているようです。)だから、義弟は私たち姉妹の両親の面倒まで看させられたらたまったものではない、という本音が胸の内にあるようです。  幸い我が家は妻である私も有職です。義実家も優しい人たちです。準備だけしつつ、親の老いに付き合います。  

物理的に

041
nama
二人姉妹の姉です。 うちも、両親との折り合いは妹のほうが良かったです。 親だって本心を言えば妹に近くに住んでもらって世話になりたかったでしょうね。 でも妹は遠方で結婚して共働き。私は地元で転勤無しの男性と結婚し今無職。 将来また働きたいとは思っていますが妹ほど安定した職業は無理でしょう。 長女次女抜きに、物理的に私が面倒をみることになると思います。 ただ、その分妹にはなんらかの形で負担をしてもらうつもりです。(金銭面など) 正直言うと、貧乏くじかなという気持ちはあります。 子供の数が多い妹のほうにばかり金銭援助。(ウン百万単位であちらが多い) なんだか、損だなぁと。でも仕方ないです。 ちなみに夫も一人っ子で、義両親も近くにいます。 他に誰がいるわけでもないので、当然うちが見ることになります。 でも一人っ子だから仕方ないかなとあっさり諦めがつきます。 これが兄弟姉妹ありで、 「私は嫁に出た身だし手もお金も出せそうにないので、 申し訳ないけどお願いしますね」なんて逃げに入られたら、 すごく腹が立つだろうし素直に面倒を見る気にならないでしょう。

やるべきことはやる

041
アラフィフの妹
ふたり姉妹の妹です。 実家へは10分の距離なので、今80代の実親の面倒は私がメインになることと思います。 ちなみに姉は実家で親と同居してますが、フルタイムなので面倒は見ないつもりらしいです。 私と実親の関係は良いとは言えません。 多分実親が亡くなっても泣くこともないでしょう。 生活支援も姉の方がはるかに受けてます。 でもね、親の面倒は損得で決めるものじゃありません。 生んでもらって育ててもらった以上、嫌いな親でも面倒みて当然と思ってます。 そこに「愛情」が欠けるのは勘弁してもらうしかありませんけどね。 夫の親はすでに見取りました。 4人いる親の見送りもあとふたり。 なんとか頑張ります。

姉というだけで、なんで?

041
ブルータビー
50代の姉妹の姉のほうです。母は要介護状態が長くて、でも5年前に亡くなり、今は、父も要介護で、施設に世話になっていますが、この数年間、ずっと近居の私が、父母や実家の面倒をみてきました。妹は、車で一時間ほどのとこにに住んでて、母が元気なうちは、しょっちゅう遊びに来てましたが、今は、さっぱりきません。 私が、実家のことをするのは、姉だから、近いとこに住んでるから、当然といった感じで、今まで、お礼を言われたこともありません。 さらに、我が家に、実家としての役割(正月など、里帰りした時のもてなしとか)を要求しています。 主人は養子ではないし、我が家は主人のローンで建てた家ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧