本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親の老後のこと、姉妹で話し合うタイミングはいつ?

実親の老後のこと、姉妹で話し合うタイミングはいつ?

レス10
(トピ主 0
041
祥子
ひと
皆さん、ご自分の両親の老後のことをご兄弟(姉妹)でお話されるのはいつのタイミングなのでしょう? 具体的には、誰かが両親と生活を共にするのか、金銭的な援助をするのか、などです。 私は、三人姉妹の長女で40歳。妹達は39歳と37歳です。 三人とも長男と結婚しており、実家から出ております。 実両親(60代後半)からは、老後は自分たちで何とかするから良いと言われております。 ・・・・が、やはり心配です。 縁起でもない!と両親や姉妹から言われてしまいそうですが、 心構えとして今から考えておいたほうが良いのでは?と思っています。 最終的には、両親の意向を尊重することになりますが、 姉妹3人で協力してできる限りのことはしたい、と考えています。 また、主人にも妹(既婚)が一人おります。 主人側の両親に関しても、主人と義妹で話し合って欲しいと思っているのですが、 そういった話はしていないようです。 皆様は、ご自分の両親・義理の両親の老後に関して、ご兄弟(姉妹)で 事前にお話しされているのかな?と思い、トピを立てさせていただきました。 (子供の有無、義両親との同居の有無は、話し合うタイミングとは関係ないと思いますので  今は記載いたしませんこと、ご了承ください。)

ランキング

レス

うちは…

041
アロマジロ
一人娘だった為、結納の時に、話をしました。旦那は長男で三人兄弟です。住まいも私の実家近くです。やっぱり何かあってからじゃ揉めるだけなので、今のうちから、役割分担だけでも、さらりと話しとけば、何かあってから、進み安いだろうし、お互い色々準備もできます。また、うちは、亡くなった時の葬式の時連絡する友人や、連絡先をまとめてますよ。それぞれ…。確かに縁起でもないでしょうが、避けては通れない道だから、必要だと思います。また、親戚の姉妹はお互い長男で、転勤族との結婚で、只今、親が体調悪く、親が誰に頼っていいか悩んでます。子の前ではいいませんが…。元気なうちはいいですが、やっぱり色々支障がでると子に頼らざるえないものです。近所の方もみよじは旦那さんの方で、奥さんが姉妹なので、二世帯で住まれたり。色々準備されてる所も多々あります。準備できるうちにしておかないと、出来る範囲も負担も大変になりますよね。ちなみに、私は今32歳です。

立派なご両親です

😠
おとさん♂
 老後は心配するなと両親からは言われているのでしょう。それなら、あなた達はあなたたちの幸せのために頑張れば良いのです。私は親世代ですが、子供たちには面倒をかけない主義です。たっぷり貯金してますし。体が不自由になれば、夫婦で高級介護付き老人ホームは入ります。  死んだら葬式と後始末だけは、子供たちにお願いしています。遺言も書いておく予定です。  まあ、「老後はほんとうに大丈夫?」と言う話をするタイミングは、介護が必要になった時か、片方が亡くなったときで良いのではないでしょうか。

何かあった時

ゆきだるま
私もトピ主さんと同世代、実親も60代後半です。私は長子で長女であとは男兄弟です。 先日私の親が大きな手術をしました。3週間入院し毎日私が洗濯物のために面会に行っていました。 私(専業主婦)の兄弟は仕事があり、お見舞いに行かれるのは週末だけ。 私は子供がいますが平日せっせと通いました。こんなとき姉妹がいたらなあ…と思いましたよ。 片道一時間の距離ですが、この猛暑の中毎日はさすがにきついです。退院後の生活も私た一日おきに行っています。 話し合いはしてませんでしたが私自身は義姉妹にお願いせず、娘として親の身の回りはやるつもりでいることは何となく話していたように思います。 夫の両親については彼の姉妹に基本的にやってもらうつもりでいますので、今回私の実親の件に関しては夫にお手伝いの要請はしていません。基本的に実親は実子が看るという考えです。 ご両親に何かあった時の娘たちの年齢、またそお子さんたちの年齢(受験生がいるとか)色々な環境によって、面会や介護に精力的に協力できる人とそうではない人が出てくると思います。 何かあった時でいいと思います。現実味がないから。

私は二人姉妹長女です。でも夫が長男みたい?

041
母まりも
妹は実家から車15分程の一人っ子へ私は家に残ると思っていた両親を裏切り転勤夫と結婚。子供が大きくなって転勤について行くのが難しくなったら家を建て替えて同居予定でした。ところがある事情で幼児連れで同居開始。同居の大変さに泣き暮らし1年弱で夫の勤務地へ行きました。今70を過ぎてからそろそろ同居と言われますが、私は子育てが一段落しある事を始めたので帰りたくないのです。妹とはその時に話をしました。 両親は家を離れないと言います。妹は自分も顔だしてるから二人で居る間は大丈夫。その後はその時に考える→一人になると家を手放す可能性があるかも?お金はお互い出来る範囲で。夫は顔出せないからと少額ですがお金を私の両親へ送金したり出張時に顔見に行ったりしてくれていたそうです。又引っ越しの度に旅券を送って我が家へ招待し近県の小旅行へ家族旅行に連れて行ってくれたり。何か私が嫁で夫が息子みたいです??本当に夫には感謝しています。夫側の両親にはその逆でしたから、他界された時は本当に悲しかったです。 お葬式と墓の問題はとりあえず両親の希望だけは聞いています。

無題

041
ひさえ
私も三姉妹、三人とも姉妹のある男子一人の長男に嫁いでの核家族です。 一人は遠方のため金銭での応援しか望めませんが、その連れ合いにはその気は全くありません。 もう一人と私は、両親の家とはスープの冷める距離があります。自転車で20分から30分です。共に車なし、公共交通機関不便な立地です。 なので、後者の二人で相談しながらになるのは目に見えています。 一人は、両親との相性が良いが頼りない、子育て真っ最中、連れ合いが喧しいのです。 もう一人は母親との相性が最悪でありながら頼られる、子育て折り返し、連れ合いから比較的自由な判断を許されています。 だれが、適任なのか?…感情優位か物理的優位か… 若い頃、雑談で、親を看た者が家を貰えるでしょ?と、話が出たとき、間髪入れず、私だって家が欲しい発言がありました。じゃ、親を看てねと流れましたら…ヤダ!っと。 こういった含みのあることを、両親は知っているので、家(両親)を誰に譲るか譲り(看てもらい)たいか明らかにしません。 話し合うタイミングもなにもありません。 両親の生前遺言意向がないなら、法に沿うしかありません。夫婦間でも姉妹間でも揉めたくないので。

前もっては話し合いませんでした

041
ミケコ
両親は同年齢で二人暮らし、ともに健康で経済的にもめぐまれていましたが 父が79歳のとき肺がんを発病して半年ほどで亡くなりました。 その後できょうだい4人で話し合って、姉夫婦が母と同居してくれることになりました。 でも、もっと早ければ姉夫婦は海外にいて同居できなかったし、父が残っていれば 姉は父とは折り合いが悪かったし、前もって相談してみても状況はどんどん 変わります。 経済的な援助が必要なら話し合って決める必要があるでしょうが、そうでなければ 成り行きで良いと私は思います。私の親友は三人兄弟で兄弟に挟まれた一人娘です。 両親の老後についてご兄弟で話し合て結構もめたと聞いていましたが、最近になって ご両親より先にお兄様が亡くなり、せっかくの話し合いも意味がなくなったようです。 子どもも50代ともなれば、こういうことも例外とは言い切れないし、あまり早くから 備えるより、その場その場で柔軟に対応していけばいいと思います。

去年話しました。

041
ほたる
長女の私は45歳。弟は42歳。次弟は40歳でした。 きっかけは父親が「相続税について子供たちで話し合ってほしい」と言ったことです。(多少の資産家です) 私が計算したところ数百万円の相続税が発生することがわかったので、兄弟で集まって心構えをするように と話し、その流れで両親の老後の話になりました。 具体的には同居する予定もないし、これと言って何も決まっていませんが、 「責任を持って実子で見ること。お嫁さんが看るのが当たり前はなし。頼るだろうけど それはそれぞれの家庭で頼むこと」と話し合いました。 両親にも「老後はどうなるかはわからないけど、私たちで責任を持つから」と話しました。 安心したようです。 その時に普段は触れないようなそれぞれの家庭の事情についても話しました。 総論賛成、各論反対になるかもしれませんが、少なくとも総論賛成だけでも元気なうちに話し合っておくことは とても有意義だったと思っています。

娘しかいない親は準備が必要

041
バクテー好き
30代後半の2人姉妹、お互いに既婚です。 まだ何も話していません。 夫(妹あり)とは、自分の親は自分で看るということで話がついています。 また、 1親にそれなりの資産がある。 2姉妹とも経済的に自立しており、夫に気兼ねなく親への金銭援助ができる。 3子の介護は認知症が進行するケースが多く、子の家族の生活にも深刻なダメージを与える。 4施設で良質の介護を受けつつ頻繁に様子を見に行くのが親子にとってベスト。 といった理由で同居介護もしない方針です。 私達のように「自分の親は自分で看る」だと専業主婦の場合、 ご主人からの金銭的援助なしということになりますし、 お互いの夫の両親の事も含めて、姉妹で早めに詰めておくに越したことはないと思いますが、 難しいですよね。 専業主婦の娘しかいない親は、それなりの準備や覚悟が要るなあと、最近しみじみ思います。 余談ですが、姉妹の場合、公平に分担して親を看ようとは思うものの、 姉だから自分が看るものだとは思わないのですが、 夫のように兄妹だと、兄は自分が看るものだと自然に思うらしいですね。 男女の違いを感じます。

正直話合うのが怖いです・・・・・

😢
2人姉妹の長女です
正直話合うのは怖いのでしてません。 昔から「長女は両親を助け、家のことを進んで切り盛りし、自営の仕事も無償で助け、妹の面倒も良くみる」みたいな理想の長女像を押し付けられてきました。結婚後夫が遠方勤務になってもまだ続いたので拒絶しました。母と妹は「逃げた!逃げた!」と大騒ぎし相当揉めました。 父は老後や相続の話を嫌がり、母は長女の私に介護を含めた面倒な事は全部やらせたい意向なのははっきりしています。当然妹もその方が楽だから母よりっぽくて。母は「下の娘(妹)には迷惑をかけたくない」といい、迷惑をかけた時は「申し訳ない」ばかりです。私が同じ負担を背負い続けてきた時は「当たり前」みたいに言っていたのに・・・。実は祖父母の相続の時かなりドロドロ状況になったのですが、母が私に「あんたも将来辛い思いをすればいい!」と嬉しそうに言った時は本当に親かと耳を疑いました。ちなみに長女だからって得した事はありません。 なので、話合っても結論は見えていて、でも私は全部背負う気ないし。夫は次男なんですが義兄夫婦は私達夫婦に全部押し付けたいみたいで、舅姑も頼る気満々。本当に頭の痛い問題です。

私も二人姉妹です

041
こっこ
縁起でもないって言われそうだな~と思いつつ、でも両親元気なうちにある程度話しておきたい、そんなお気持ちとてもよくわかります。 夫の方も兄弟と話してほしいですが(私が言うことでもないですし)、話していないようなところも同じです。 (たぶん夫がうまいこと押し付けられるような気がしています) うちの姉妹では特に「話し合い」はしていませんが、何となく役割が決まっている感じです。 姉(実家に入り浸り)が主に面倒みて、私が金銭的含むサポートになるのかと思います。 姉が長女だから~ではなく、日常的な援助の差が半端ないからです(笑) ただ、父が残った場合は私が主になると思っています。 単に父母と私たち姉妹の性格というか相性というか…です。 母と姉は連れだって出かけるのが好きで、父と私は出不精(一人で居ることに抵抗なし)、なので母=姉、父=私の方がお互いにストレスが少ないのでは?という暗黙の了解みたいなものです。 トピ主さんのご家族にも、そういう傾向みたいなものってありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧