本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫にまで私の年齢を聞いてくる近所の奥さん

夫にまで私の年齢を聞いてくる近所の奥さん

レス11
(トピ主 4
041
natsu
話題
びっくりしたので投稿させて頂きます。 先日私が住んでいる町の集会があり、毎回私が出席していますがその日は都合が悪く夫に代わりに出てもらいました。 そこで近所のAさんにびっくりさせられました。夫に以下の事を言ってきたそうです。 自分は奥さんと仲良くなりたいのだけれど奥さんがあまりしゃべってくれない →身に覚えがない、、、というより私はAさんがどの人なのかもわからない程度の関係(大型新興住宅地なので50軒くらいあります)。 近所の人は愛想よく挨拶しているので挨拶はしていると思うがAさんはその中の一人で全くよく知らない。。 おまけにうちは子供が中学生、Aさんは聞くところによると子供がとても小さく多分未就学児だそう。 接点がない。。 奥さんに年を聞いたけれど(いや、聞かれた事ないし。というより喋った事ありましたかね??)教えてくれなかったのでとても気になるので奥さんがいくつか知りたい。 →なんで私の年齢がそんなに気になる?ってか教えてくれないと思ったのならばなぜそんなに嫌がる事を聞きたがる??? 兎に角びっくりしました。 そのほかも私に関する話題ばかりだったそうです。 ほかにも奥さん方は30~40人以上出席だったそうですが、質問攻めは私に関してだけだったようです。 はっきり言って気持ち悪いです。 夫を使ってまで私の年齢を聞きたがる点にも嫌悪感を感じます。 これから先、どう対処していけばいいのでしょう。 一応これからも(どの人かよくわからないけど)普通に対応するつもりです。 でもなんだか気持ち悪いのであまり仲良くはなりたくないです。。

ランキング

レス

わかります

💢
経験者です
私の近所もすごいのです。何でもオープンにしないと、気が済まない方々のようで・・・。 こっちは、そんなにご近所さんのプライバシーに興味がないのに、なんというか弱みを見つけて、 攻撃の材料にしたいようで、私も主人に同じことをされました。 ストーカーみたいで、本当に気持ちが悪いです。でも、年齢関係なく、地域特有の感じのような気もして、引っ越しを検討中です。主人は何も気づいていませんが(涙) 本当に暇で陰湿な人達っているだなって、すっかり人間不信です。

狙いは旦那さん?

041
くらげ
全然確証のあることではありませんが、まず、トピ主さんは今まで何度か集会に出席していること、それまでにAさんを認識できるほど会話したことがなかったことからみると、もしかしたら、トピ主さんをダシにして旦那さんと話がしたかったのか?と疑っています。 なんにせよ、相手にしないのが一番いいですね。

ご主人狙いに一票

041
ぴーこ
私も狙いはご主人さまだと思います。 歳を聞かれるのは、たぶん自分のほうが若いアピールをご主人にしたいのでは? 子どもの年齢から想像して、主さんのほうが自分より歳とってると思ってるに違いないので、もし次にあったら、うそでもグッと若い年齢でも言っておいたらどうでしょう? また、いろいろ聞くのは、勝手に張り合ってきてると思うので、とてもよくできた妻ですとでも言っておいてもらったら?

よくあること

041
主婦
本当にトピ主の年齢を知りたいがために旦那さんに質問攻めしたと思ってるんですか? そんなわけない。それほど積極的な人は本当に興味があればトピ主に直で来ますよ。 その女性は旦那さんと話したかっただけでしょう。 理由は旦那さんを気に入ったか、単純に異性なら誰でも仲良くするのが好きで手当たり次第かのどちらかでしょう。多いですよ、そういう女性。

トピ主です

041
natsu トピ主
遅くなりましてすみません そしてレスを下さった皆様どうもありがとうございます! 後日分かったのですが、Aさんと私はなんと同級生でした。 厳密には年は違うのですが(Aさんは3月産まれ)学年が一緒との事でした。 年が近そうかな?と思って聞いたんですかね。。 でもこの付近の奥さん方はみな似たり寄ったりの年齢だと思うし。。 よく分かりません。 旦那目当て(笑)というご意見が多かったのですが。。 Aさんの隣にはAさんのご主人もいらっしゃったそうです。 ご主人は他の方と喋っていたそうですが。。 ちなみに夫とAさんは完全に初対面のはずです(初めて集会に出たので)。

いや、だから・・・

041
主婦
旦那目当てって、旦那を好きとか旦那が好みとか旦那が格好良いとかじゃないですよ? Aさんと旦那さんが初対面とかAさん夫も居たとかまったくなんの関係も無いですよ? 旦那目当て(かどうかはコメントしてる皆さんの想像ですが)ってのは、Aさんが男性と会話するのが好きってことですよ。 奥様(トピ主)を話しのネタにして旦那さんと会話したかっただけじゃない?ってことです。(つまりAさんが男好きなんじゃない?ってこと) つまり、Aさんは本心ではトピ主の年齢になんて興味無いのでは?ということ。

やっぱり私みたいです・・・ トピ主 

041
natsu トピ主
昨日近所の奥さんBさんCさんとゴミ出しの時におしゃべりしていました。 BさんとCさんはAさんと面識があるらしく、特にBさんはAさんと仲が良いらしくそれぞれの家を行き来する仲だそうです。 そしてBさんにAさんの家に誘われました。。。 なんとAさんがnatsuを誘ってって言ってたそうです。。 は~。。 何て言って断ろうか。。 BさんとCさんにはこの間の集会の件は話していません。 なんとなく悪口みたいになりそうなので話し辛いです。

同級生かも?と思ったから年齢を聞いたのですね。

041
ウラン
とりあえず、「ご主人にまでトピ主さんの年齢を聞いてきた」理由はわかりましたね。 よくわからないのは、「小さな嘘をついてまで」っていう彼女の執着心ですね。 うーん、のらりくらりでいいのでは? あんまりはっきり拒絶しちゃうのも、逆恨みされたら怖いし。 ただ、まともな友人がいるのなら、案外普通の人かもしれないですよ。

推理

041
ぴーこ
もしかして、人生のどこかで接点があったのでは? 小学生時代のほんの一時期とか・・・。 結婚して姓も変わってるし、確証はないけど、年齢的には一致した!ってところまで来てるんじゃないですか? Bさんに誘われたのなら思い切って行ってみたら? 案外な~んだってことでモヤモヤがすっきりするかも。

トピ主です

041
natsu トピ主
レスを下さった皆様どうもありがとうございます。 私自身も数名の方がお答えくださったようにいいように考えようと意識しましたが、、、Bさんとまたお話してさらにモヤモヤが増してしまいました。 Bさんいわく、もう結構前からnatsuの話題は出ていてnatsuが着ている服のブランドとか知りたがっていたよ、との事 Aさんとは(誤解を招く言い方をして申し訳ありません)同じ学年というだけで学校が同じだった訳では全くありません。 私は中部出身で結婚してこちらに越してきましたが、Aさんは今暮らしている関東の地元出身でずっとこの辺に住んでいるのだそうです。 また、書き忘れましたが、夫には自分が奥さんの年を聞いた事を黙っていて欲しいと言ったそうです。 初対面なので夫もちょっとびっくりしたみたいです。 でも、もう終わりにします。 Aさんとの事は忘れる事にし、お誘いは角が立たないようにお断りし、立ち話以上の親交は深めないであいさつ程度の関係にとどめたいと思います。 嫌なものは嫌なので・・・

トピ主です

041
natsu トピ主
トピ主です 自分の方向性が見つかったので閉めます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧