本文へ

幼児の習い事

レス13
(トピ主 1
041
インク
子供
こないだ英語教室の営業マンがきて、無料体験もし、子供達も気に入りました。が、金額が高くて…とても二人行かせるのは難しい気がしました。でも営業の方は、今小学生での英語のレベルで、発音重視や、自分でスピーチなど、自分達の頃にはなかったレベルになっていて、やはり耳を慣らす為にもいまの時期がギリギリと言われ…。やはりこれからは、英語の習い事は重要ですか?教えて下さい

ランキング

レス

不要

🐤
ぴよ
発音発音と言うけれど、発音はたどたどしくても文法も語彙もある勉強してきた外国人と、発音はネイティブでも中身がない会話しか出来ない外国人だったら、どんな国でも前者の方が大事にされるのではないでしょうか? セールストークに騙されてはいけません。 幼児時代の英会話教室で話せるようにはなりません。 でも、外国の言葉で遊んだり歌ったりのひと時はとても楽しいみたいです。 ウチの子も幼稚園時代だけ通わせていました。 あの時、とっても楽しんでいた様子なのに、英語の塾だったことすら本人覚えてません。 現在英語が得意なのは高校入試の際に個別指導塾での指導が良かったからだそうです。高校、大学入試の英語と英会話は違います。 本当に必要な学習塾に、この先お金かかります。 集団受講型よりも個別指導の方が学力の上がりが目覚しいです。 貯められるうちは無駄使いしない方が子供に感謝されますよ。 あの頃英会話いれずに貯めていたら、息子にその分のお金を今かけてあげれたのに。後悔。

いらないっす

041
tama
母国語以外の語学は、母国語のスキルなしにはマスターできませんよ。自分の知っている人に、英検1級、TOEICだかTOEFLがネイティブなみのハイスコア保持者がいますが、どう見ても英語の早期教育を受けたようには見えないし(笑)。その話を本人にしたら…。中学に入って初めての英語のテストが20点台だったそうで…。あと小学校の英語もほとんど遊びの延長だし、自治体によってはネイティブさんがやってきますが、小学校の先生は英語が専門じゃない人が多いので営業さんの言うことを鵜呑みにするのもどうかと思います。英語にならすのだったら、『カーペンターズ』のCDを繰り返し聴くといいですよ。発音はきれいだし、有名な歌が多いし、心も安らぎますから~。それに安上がりだし(笑)

セールスマンのセールストーク

041
国語が大事
にしか聞こえないです。 もちろん世界共通語の英語は大事だけど、何もネイティブ並みの発音をしなくてもいいんじゃないかなと思います。 インド訛りでも韓国訛りでもイタリア訛りでも聞き取れるし、日本訛りだっていいではないの!だって母国語ではないのだから。と私は思います。 そんなことよりも母国語、つまり国語が先なのでは?社会に出た時に必要なのはネイティブ並みの発音よりも話す内容の方が数倍大事だと外資系勤務時代にひしひしと感じました。 もし英語を習うならセールスマンがいるところではなく個人(ネイティブスピーカー)がやってる教室か家庭教師を探されてはいかがでしょう?そちらの方がリーズナブルだと思います。

必要かなあ?

💋
もののけ婆
今後もっと携帯が発展しますでしょう? 日本語で喋ったら 即英語が聞けるようになるとおもうけど。 セールスのいいかもに ならないでね

営業トークです。

041
コハル
 幼児から英語を習ったからといってそうでない子より差がつくことはまずないと思います。 まず、幼児の頃覚えるべき文法事項や単語は大した数ではないです。しかも週1,2度のレッスンなら微々たる学習量ですので、小学校、中学校の数か月ですぐに追いついてしまいます。  発音は、確かに小さいころから耳を慣らすことには効果がありますが、これも週1,2度数時間のレッスンでどれだけ身につくのか…。そもそも中高生の英語の勉強に完璧な発音は必要ないですし、TOEICのリスニング問題なども自然な会話のスピードとは違ってかなり簡単ですので、完璧な耳などなくても十分です。  幼児英語はやれば楽しいと思いますが、将来に渡って効果があるようなものではないので、お金を出して無理に通う意味は全くないと思います。

習い事は習い事です。

🛳
中2ママ
受験のシステムが変わっていないし、英会話と英語は違います。 もちろんヒアリングも入ってきていますが、難関校ほど長文重視です。 英会話能力を高めることが中学での英語の成績や受験に直結する訳ではありません。ピアノが得意でも音楽の成績が必ずいいとは限らないということと同じです。 うちは3歳から小学4年生まで英会話に行かせました。外国人とほぼマンツーマンなので、よい経験になると思ったからです。楽しく通っていましたが、はっきりいって発音はラジオ講座で勉強した私の方がうまいです。 色々な子供がいると思います。 中学で英語の成績は良いですし、塾の懇談でも英語はクラスでぬきんでていると言われますが、これは英語力であって、会話力ではなく、5、6年生の時に私が自宅学習で先取りさせたからです。 英会話で発音をしっかり学ばせるのも役にたつとは思いますが、習い事レベル以上にしたいなら、教材を購入されるより、中学生で英検2級くらいとらせますよというくらいの教室を探した方がいいです。(発音も上手な)

セールストーク

🐱
にゃんこ
良い教材・良い教室に通っても、全員が英語が得意になる事はありえません。 有名な塾に通っている子が、全員レベルの高い学校に合格出来ないのと同じです。 テレビで放送されていた「最年少で英検二級に合格した子」は、自宅学習の子でした。 お金に余裕があるなら試してみるのも良いでしょう。 でも耳慣らしなら、CD(図書館で借りるのもあり)・テレビ・ラジオを利用するのでも良いのでは? 今の年令がぎりぎりとか、売ろうとしてのセールストークだと思います。

賛否両論

041
おばちゃん
語学は意見が分かれます。 幼児教育をしようとしまいと喋れるようになる子はなるし、ならない子はならない。 結果論ですからなんとも言えませんが、お金に余裕があって行かせられるなら行かせてもいいかも?くらいかな。 週に1回45分程度の英語教室だけでは喋れるようにはならないのは確かですが。 やらないよりはマシ、と思えるなら行かせていいでしょう。 しかし経済的な余裕を失ってまで行かせるものではないと思います。 興味があれば、自分で勉強しますよ。 発音なんて悪くたって、語彙が広くて文章になっていれば、コミュニケーションにはなんら問題ありません。 日本人の発音て、外国人には聞き取りやすくていいらしいですよ。(身の回りの話ですが、外国人が非常に多い地域に住んでいます) 耳を良くしたいなら、毎日音楽を聴かせて一緒に歌いましょう。 音感がいい人の発音は必然的にいい場合が多いです。 耳が良ければ正確な再生能力にも長けていることになります。

口車に乗らなくていい

🐤
うずめ
小学生の母ですが、小学校の英語に、予習なんて不要です。 ハローと外国人が出てきて、外国人って英語を話しますよー、でも 真似して喋ってみると通じますよーなんてレベルからスタートです。  英語を勉強して英検とっている子より、ガンガン平気で話しかける 社交的君の方が、ずっと楽しく学校の英語をやっているようです。 英語を習わせるのなら、小学校なんてどーでもよくて、 中学学校英語(後の受験英語)か、将来グローバルに仕事が出来る英会話か で悩んでもいいかも、と思います。 受験英語なら、国語の文法を理解してから学習した方が、習得が早いかも。 英会話なら、幼児でスタートしても、幼稚な会話しかできないので、 複雑な会話をする年齢まで継続して、留学ぐらいさせた方がいいかも。 営業マンが訪問して販売する手法では、不要に高額だと思います。 人気キャラ付きなら、100万超えてくるとか。 その営業マンは、一旦断っていいと思います。 本当に「英語」好きな子なら、NHKの英語番組でも習得しますし、 小学生になると、英語より国語・算数の必要性を痛感すると思います。

親の考えかた次第では?

🐴
だんぼこ
年少の子供がいます。うちは英語習っています。 理由は夏休みに暇つぶしにもなると思い短期のスクールに申し込んだ事がきっかけでした。本人も楽しそうだったし先生との相性も良さそうだったから。それにガリガリ勉強という感じではなくてゲーム等もおりまぜながらで楽しそう。自然と家でも冗談半分で英語を口にするようになりました。 ただこればかりは各家庭の考え方次第だと思います。 周りも皆が習っているという感じではないので。 もし習うなら営業マンの言葉をうのみにせず色々比較して検討された方がいいですよ。大手だけでなく個人の教室でもいいところはありますし、費用も安かったりしますから。

必要なしと思います

041
おばはん
我が家には幼稚園年中児がいます。英語の習い事、体験に行ってみたり資料をもらったりして、検討したことがあります。 結論から言うと、あまり意味がないと思います。普通に考えて、週1回程度ではしゃべれるようにはならないし、母国語を習得すべき時期に外国語を仕込んでも、混乱するだけだと思いました。 私も仕事で英語を使う機会が多々ありましたが、必要なのはネイティブ並みの発音ではなく、交渉能力です。英語が母国語でない人の発音には、アメリカ、イギリスの人達は慣れています。ちゃんと通じます。また、会社で英語が上手に話せる人は、幼児から英語教育を受けてきた人は誰もいませんでした。英語で論文を書く人も、ネイティブ並みにきれいな発音の人もいますが、皆さん中学からの英語です。 耳を慣らしたいならば、教育テレビの子供向け英語番組「英語であそぼ」はいかがですか?毎日放送している10分程度の番組です。わが子は2歳ごろから好きで見ていますが、結構単語とか覚えているのでびっくりします。 大人になってからでも、アメリカに10日もいれば、テレビで何を言ってるのか、だいたいわかりますよ。 今は、思い切り遊ぶ時期では?

不要です。

041
まる
遊び場所を広げる意味なら よいと思います。 本人が興味を持ち かつ家計に余裕があるならさせてもよいでしょう。 しかし小学生で学ぶ頃には飽きてしまうのでは? 英語が苦手な人程騙されやすいような。主様はいかがですか?発音に関しては 家庭でも親御さんが話せなければ意味なしです。 日本の公立は文法で試験が殆どでは? うちは お友達が習っていてそれを真似て遊んでいますよ。 最近平仮名片仮名に続き楽しんで発音したり書いたりしていますね。

トピ主です

041
インク トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございます。とても、納得し、とても安心しました。今を逃して後悔しないかとても不安だったんですが、セールトークだったんですね。 どなたかに、英語不得意では?と、その通り、私は大の苦手で…カーペンターズ…いいアイデアをありがとうございます。NHKあったら見てますが録画して見せてあげたいです。また、大人になって英語ペラペラな方は小さい頃からは習ってないってちょっとびっくりでした。私の周りにはいないので。とても助かりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧