2年前、3年付き合った彼氏とお別れしました。
それはそれはドラマ化できそうなひどい別れで、親や周囲や人の命やお金も巻き込み大波乱でした。
一ヶ月ほどもつれた後に、私が精神的に耐えられなくなって、一方的に着拒・メアド変更等しました。
それから一度も連絡をとっていません。
お別れした当時大学院受験を控えていた私は、大好きだった恋人よりも、勉強や将来の安泰、お仕事確保を優先したといえます。
そのせいで、また同じ辛さを味わいたくないだとか、
一度は勉強の道を優先させたのだからもう恋愛はしないとか、
そうじゃなきゃ過去の私や彼に申し訳ないとか、
そんなことばかり考えて自分をがんじがらめにしてきました。
一方でそれは良い選択だったと思いますが、他方で私の心は2年前に置き去りにされたままです。
私のいるキャンパスは、今現在も元彼が通学しているようで、またデートもしょっちゅうしていたので、思い出が詰まっている街です。
新しい恋が自分を救ってくれるような気もして、あえて誰かと付き合うべきなのかなと考えたりしています。
大学院は忙しいからこそ精神的支柱も欲しくなってきます。
なんだかこんな感じで、他の男性とお食事に行ったり、遊びに行ったりしても元彼との比較ばかりでどうしようもありません。
別れた当時の元彼とは、入試前でぎくしゃくはしていましたが、愛し合っていたと自信を持って言えます。今でもラブラブだった頃の彼のことは大好きです。
みなさまはどのようにして新しい恋(もしくは、恋をしないという選択)をされましたか。人によって違う結論だからこそ、みなさまの意見を伺いたく質問させていただきます。
もう一回後悔のないように元彼と会話するべきかなとも思いますが、お互い変わっているでしょうし、どうすべきか…
長文失礼いたしました。