本文へ

元彼への気持ちが恋なのか執着なのか

レス4
(トピ主 0
😢
りる
恋愛
私には別れてもう2年経つ元彼がいます。
ちょうど付き合い始めたのが数年前の今頃ということもあり、なんだか思い出してしまって、この気持ちは恋なのか執着なのか悩んでいます。

当時高校生だった私は大学生の彼に告白されてから、ライフスタイルも周りの環境も違うのに、連絡が取れないことが不安で、いつか来る別れに怯えて依存していて、私以外の女の子と出かけたことがどうしても許せず、何も知らない状態で出かけるのは嫌だと伝えて話す中で、一緒に幸せになれないと振られました。

大分な遠距離だったこともあり、頻繁には会えませんでしたが、別れ話は会ってするそんな約束もしていたのに、LINEの文面で別れを告げられ、最後くらい良い女でいたい意地から、すぐに別れを了承しました。

それがいけなかったのか、2年以上経つ今でも元彼を思い出すと辛くて、恋なのか執着なのか分からない気持ちが溢れてきます。

もう既に元カレには新しいお相手がいるので、私も新しい恋を探したいのですがどうしても新しい一歩が踏み出せません。

正直もう自分の中では答えが出てるのかもしれません。
よく分からないまとまらない文章ですが、この気持ちは恋なのか執着なのか誰かに決めて貰えたらスッキリするのかなと投稿させていただきます。

ランキング

レス

懐旧だと思います

😀
女一心硬派道
確実に2年経ってしまっているわけですから、恋でも執着でもないでしょう。 色々思い出すのは仕方ないことかもしれませんが、これ以上元彼のことを考えてもどうにもならないことは、トピ主さんも分かっているだろうと思います。 人生はまだ長いです。 恋愛する気が起こらないのなら、仕事、趣味、勉強、何でも構わないので、昔の恋など忘れてしまえるような、夢中になれるものを見つけるのが良いですよ。 そんな一生懸命なトピ主さんを、好きになってくれる男性がいつか現れるかもしれません。それまで自分を磨きましょう。

どちらなのか分かったところで

🙂
HN
スッキリとはなりませんよ。 いずれにせよ自分の中でしか決着出来ない心の問題ですから。 やり切れなかった恋愛、消化不良だった恋愛はいつまでもモヤモヤが残りがちです。 大昔の彼女が貴女に似ています。 彼女のことが好きだから付き合っているのに、いつも自分に自信が無く、貴女と同じくいつか来る別れに怯え、依存心も束縛も強く、何度気持ちを伝えてもそこまで本気じゃないんでしょ?どうせ私とはただの遊びなんでしょ?といつも心の中にバリヤーを張り、最終的にはいつか振られて傷付くのが怖いからと振られました。 結局他人のことは変えられない。 そう分かっていても当時は落ち込みましたし引き摺りました。でも今となっては別れられてよかったと思っています。 絶対にその彼女とは幸せになれなかったでしょうからね。 彼はそんな貴女に見切りをつけたのです。 恋なのか執着なのかなんてことはどうでもよくて、貴女がその失恋から何を学び次の恋愛にどう活かすかだと思います。 そして晴れて次のお相手と付き合い、前回の反省を活かし、素敵な関係を築くことが出来て初めて、前の恋愛が完全に成仏されるんです。 2年前で立ち止まっている貴女に魅力などありません。過去は過去でどうしようもありませんが、そこから学べることは沢山ありますし、そうした学びが前を向くキッカケにもなり得ます。 学びと気付きを与えてくれた彼に感謝が出来るようになれば卒業です。頑張って下さいね。

これ

041
くま2
分からないよ。 恋なのかもしれないし執着なのかもしれないし両方なのかもしれない。 または全く別の感情なのかもしれない。 ただ、どちらにせよ消えないなら消えないので消えないなりに上手に気持ちと付き合っていくしかない。 誰しも忘れる事のない過去の恋愛の記憶なんて持っており、皆さんその時の記憶と上手に付き合っていけるようになっているだけ。 多くの人はその記憶や気持ちがあったとしても別の恋愛や結婚に忙しくなって、その過去の恋愛に興味が無くなっているんじゃないかな? 記憶なので忘れたりはしないけど。

まぁ、失礼な男だこと。

🙂
おばちゃま
トピ主さん、2年前の、そのようなボーイフレンドなんて忘れてしまいなさい。 執着だと思いますね。 振られたと言う事は、拒否されたって事。トピ主さん、しっかりして。 他の女性を選び、あなたは、何だったのかしら。そのお相手の方。 でも、お付き合いされてたのよね。 まぁ、失礼なお話。 早々に分かって良かったの。 そのお相手が40歳も年月経ったら、 ハゲてたりしますから。 そのお相手の顔にぶつぶつなど塗りましょう。ごみ捨てに入れる。 これは、忘れるための 方法です。 あまり、深刻にならず、ご縁のある側にいらしゃるトピ主さんを大切にしてくれる方と楽しんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧