本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今の彼と同棲、結婚して大丈夫でしょうか?

今の彼と同棲、結婚して大丈夫でしょうか?

レス32
(トピ主 0
041
ayumi
恋愛
こういう意見を他人に聞いて判断するのもいいものかよくわかりませんが、多くの方からお話を聞きたいと思いましたので、よろしくお願いします。

私は26歳バツいち子どもなしです。月収13万、契約社員。契約を切られる心配はないと思います。
彼は28歳未婚。月収16万、正社員。大卒で勤続6年目。
月収は手取りです。交際2年経ちました。

今現在は私が一人暮らしをしてるアパートに彼と半同棲状態ですが、手狭なので来月引っ越そうと話しています。

最低必要な毎月の金額を算出したところ、245000円でした。
これには貯金19000円を含んでます。

他にかかってくる費用、医療費、交際費、娯楽費、おこづかいは含んでません。
彼は引越しまでにタバコはやめると言ってますが、あまり期待はできません。
またおこづかいは40000円ほしいとのこと。
そうなると残りは5000円。私はおこづかい5000円?

お互いに軽自動車を所有してます。車の支払いが終わるのはお互いに3年後。

不安に思ってるのは彼の給料が上がらないことです。
社会人1年目の時から変わってないそうです。
残業は1日4時間、ほぼ毎日ですが残業代0円です。
私が労働局に出向きましたが、彼の意思表示がないと。。。と言われました。彼にも話しましたが、面倒だ、俺が怪しまれてくびになったらどうする?そこまでしなくても、普通に生活できてるからいいじゃん。と言われました。
出世欲は欠片もない人です。転職も面倒らしいです。

結婚はいまのとこ「ゆくゆくは」って思ってます、お互いに子どもは望んでません。結婚の話はまだなのでいいとしても、同棲できるんでしょうか?

ランキング

レス

甲斐性なし

041
たまご
向上心なし、お金なし・・・しかも月給16万がおこづかい4万円欲しい?意味がわかりません。しかもなぜ今半同棲しているのかもわかりません。想像するに、炊事・洗濯など家事全般トピヌシさんがしてあげていませんか? 離婚経験から何も学んでいないんでしょうか?結婚相手にするにはそれなりの誠実さを求めましょう。それか、トピヌシさんが犠牲になって一生支えていくおつもりですか?それで幸せですか?

結婚も十分出来ると思いますが、気になる点をいくつか

041
ニキシー
・最低必要額245000円 >2万弱の貯金込みとはいえ高くありませんか?これに双方の医療費、交際費、娯楽費、おこづかいも含まれてやっと妥当かそれでも高めな気がするレベルです。 地域によって差が激しい家賃と人によって差がある小遣い除いて月10万もあれば十分やりくり可能だと思うのですが。 ・おこづかいは40000円 >年収の1割が目安だそうですよ。彼のボーナスがいくらかわかりませんが、ざっと年収300万円代半ばくらいだと思うので月3万くらいが妥当に思えますね。タバコ代はここから出してもらいましょう。 28で360万なら厚生労働省の調査結果から極めて平均的な年収です。 ・彼の給料が上がらない >6年前はまさにリーマンショック、その後超円高開始。職種によっては、特に自動車関係なんかは全くおかしくありません。 ・残業は1日4時間、ほぼ毎日ですが残業代0円 >明らかに異常です。月20日出勤として80時間サービス残業?時給1000円としても月8万をドブに捨てています。 そして彼はその事に文句なし?嫌味とかでなく彼の忍耐力は尊敬に値します。 ぜひ彼を労働局に連れて行くか転職を薦めましょう。

やめといたら?

041
サキ
一般的に見ておかしい点 彼→その手取りで小遣い4万円。多過ぎ 貴方→勝手に労基署なんかにいっちゃうところ。 お互い求めてることが違うと思う。 彼は自由にやりたいし、貴方は結婚相手にもっと収入なり時間なり求めたいのでしょ。 このままだとうまく行きませんよ。 ゆくゆくなんて考えず、貴方は20代のうちに婚活しないと。

結構当たる不安と言う「第六感」

041
hana
離婚経験がありながら結婚も決まっていない男性と半同棲状態という中途半端な関係は大人としてどうかと思います。 どうしても彼の事が好きで離れられないならあなたが彼を支えどんな貧乏でも耐え抜けば良いだけの事。 しかしあなたには一緒に暮らす喜びよりも不安の方が大きい。 あなたが見ている彼はほんの一部分氷山の一角。 半同棲とは言っても毎日一緒に暮らすようになれば今まで見えなかった部分が見えて来ることでしょう。 一番の問題点は彼に意欲や出世欲が無い事よりも、彼にも色々問題がある事に気付きながらそれでも離れられないあなたにあるように思います。 面倒な事から逃げまくる人は二人の間に問題が起こっても同じように逃げまくるだけで何もしません。 彼はあなたが困った事態に直面したら力を貸して守ってくれる人ですか? 既にあなたの中では答えは出ているのではないでしょうか。 このままで行くとダメンズウォーカーになってしまいますよ。

いつ頃結婚するのかを明確に。

041
とも
まず、彼の手取り月収16万円でおこづかいが4万円欲しいというのが疑問です。 不景気なので転職は能力とスキルがなければオススメできませんが、給料が少ないならば少ないなりに節約の方法があると思います。 車もお互い通勤に必要なのでしょうか?1台+自転車にしてみるのはいかがでしょう? 引っ越しはお金もかかりますし結婚を機にした方がよいのでは?この先結婚となれば式をあげないにしてもお金はかかりますので貯蓄は必要です。 結婚も視野に入れて彼とよく話し合ってみた方がよいかと思いますよ。

同棲は

041
やめかわ
やめておきなさい。 お互いに自分の生活の基盤があやふやな二人が一緒に暮らすとなし崩しになります。 結婚するなら仕事もそれなりに考え、車二台必要かどうか。 子供ができたらどうするか等具体的にプランが作れますが、先々曖昧なんでしょう? 何よりもトピ様と彼の収入で、自分の生活目一杯じゃないですか? 家賃の倹約とかの為なら違うんじゃないかな。 それに結婚したわけでないなら他人ですから、相手の仕事や収入に口出しするのはお門違いです。

不思議・・

💡
ZZZ
そんな他人の労働条件を是正すべく労働局に出向く程のバイタリティがあるのならご自分が正社員になれるように転職活動に力を注いだ方が良いですね。 家賃が折半になっても広い部屋に変わるのなら家賃も高くなりますし、彼の4万円のお小遣いを捻出、家事労働も増える、食費、光熱費、雑費も増える、駐車場も2台分要る。 そして引越しに際して保証金などまとまったお金が要る、部屋が増えた分、カーテン付けたり、何かと物入りになる。 緩い感じで「いずれ結婚を・・」ぐらいの同棲が一番女性には不利です。引越し、同棲は止めて主さんの給料を増やす方法を考えましょう。しっかり働いたら出会う男性の質だって上がるのですよ。

私ならナイなあ

041
tomo
そんな面倒くさがりの、やる気のない彼氏でいいんですかね? 現在でもすでに若干でもストレスに感じているから、小町に相談しているのでは? 現在はそれでよくても、生きてると何かと色々なことが起こります。 ゆくゆくは結婚を考えるとのこと、 出世欲はなくても、そんなやる気のない人との結婚は私なら考えないし 同棲自体もナアナアで時間が過ぎて、結婚にも踏ん切りがつかなさそう。 主様の年齢だけいって、価値が下がってもいいんですか? 主様がそれでも良いと思えば、ご自由にどうぞという感じです。 世の中もっと「彼女を幸せにするためにがんばる!」という男性いますよ。 まだ出会ってないですか?これからなのかも?

できるけど

041
imagine
>同棲できるんでしょうか? 同棲は可能でしょう。双方の合意があればできます。 ただそれが幸せな結果となるか否かは別ですが。 不安要素がある限り、良い同棲にはならない気がします。

同棲は出来るけど、未来は?

041
同棲は出来るでしょう。やれば。 問題は未来です。 子供を希望しないとしても、10年後、20年後を想像してください。 それはトピ主さんが夢見る未来と合致しますか? 合致しないなら、早めに方向転換すべきです。 人生は、ゆるい坂道を転がり落ちる球と同じです。 ゆるい坂道なので、その球は、あまり加速しません。 パッと見は、昨日と同じ速度で転がっているように見えます。 なので、「まだまだ方向転換できる」と思いがち。 だけど、10年たつと、、、10年前より格段に速い速度で転がっています。 そうなると、速度がついているから方向転換は難しい。 ゆでガエルと同じこと。

もう少し待っても

sakura
トピさんのお小遣いが5000円 子供がいないとして、かなり窮屈な暮らしいなりませんか。 彼のお小遣いが4万。共働きで家事はどうしてもトピさんの 負担になります。 ふたりでがんばるという感じじゃなくてトピさんががんばるという イメージです。

結婚前提の同棲ではないなら…

041
常連さん
結婚前提の同棲ではないのなら生活費は折半にして、残りは各自に掛かる経費に充てた方がいいのではありませんか。 給与差がありますから完全に折半でなくても、そこは家事分担で補うなどすればいいと思います。 お財布をひとつにしてお小遣い制にしようとするから、あなた自身13万の収入があるのに、今のままで行くと自由になるお金は5千円にしかならないのです。 毎月、各自に掛かる経費とお小遣い、貯金分を引いた額が生活費として捻出できる額になると思いますが、二人が生活費として捻出できる額の中で家賃、高熱費、食費を支払える生活をしなければ、生活が破綻するのは目に見えていますし、互いにストレスが溜まると思います。 また、結婚が前提ではないのですから、一緒に貯金をするとか、経済的な面で相手を管理するというのは揉めたり、万が一別れる時のトラブルにも繋がると思います。 そういったことがクリア出来ないのであれば、同棲は止めた方がいいと思いますよ。

えーと、、、

😠
ぶたぶたくん
出産を考えていないなら、今すぐに生活を変える必要はないと思います。 失礼ですが、26歳で離婚歴があるということは、トピ主さんは男を見る目が無いのだと思います。もう少し、人生経験を積んだ方が良いのでは?で、今のその彼も、わざわざ結婚したいほどいい人ですか?一緒に暮らす話をしていて、手取り16万で4万円のお小遣いを要求してくるあたり、??です。 一度、半同棲も辞めた方がいいと思います。彼、自分が低収入でも、気にならないのは、トピ主さんになんだかんだとお金を出させているからでは?トピ主家での飲み食いのお金は誰が払っていますか?二人で出かけるとき、なんだかんだで、トピ主さんの車を使いませんか? 26歳なら、まだまだ焦る必要はないと思います。一度、一人になって、色々考えた方が良いでしょう。今なら、もう少し稼げる仕事に転職出来ると思います。同棲のためも引越しはやめた方がいいです。

貴女は損な立場ですね。

041
娘持ち
貴女はバツ一だから結婚(将来的に)をあせっているの? 彼の収入は手取り16万円で小遣い4万円欲しいなんて何言ってんだか? 子供は欲しくないって、人生心変わりはあるのですよ。 今は欲しくないだけの事で・・・ 何の為の同棲なの? 彼が贅沢する為? 貴女の収入を当てにされての計算ですよね。 可笑しいと思いませんか。 彼にすれば願ったり叶ったり今よりは贅沢できるのですから。 男性に尽くすだけの主さんですよね。 もし、同棲して彼が家事など一切しなければ(協力)貴女はデメリットだけですね。 お互いに車のローンが終わる3年後でも良いのでは。 それまで愛を育んで結婚という形でゴールが良いような気がします。

小遣い欲しがりすぎ

041
akireta
16万しか稼げないのに、小遣いが4万円?! 妥当なのは、半額の2万、あなたが1万5千円ってとこかな。 思うんだけど、軽自動車2台ってことは不便な土地に住んでるの? 車を2台って結構な出費なので、少し便利なところに越して車を1台に減らすことはできませんか?原付にするとか。 あと、小遣いをとったら医療費もでてこなくなりますが、大丈夫ですかね? 思うんですが、まだ26歳と若いですよね。まだ出会いはあると思いますし、子供を望まないなら別に急いで再婚しなくてもいいんじゃないかなあ。 もう一度失敗するとさすがに・・・と思いますから、再婚するなら慎重になったほうがいいと思います。 できれば、もっと稼ぎがある人、向上心のある人と一緒になった方がいいような気がします。

引越しどころじゃないでしょう

041
かもめ
地方在住なのでしょうが、それにしてもお給料が二人とも安すぎます。 まず引越しどころか、半同棲状態を解消したほうがいいです。 その彼が好きなら付き合うのはいいとして、そこまで低収入の人と生活を共にするのは無理です。 今無理なものが結婚したら変わるはずないのに、トピ主さんは漠然と先に行けば何とかなる、と思ってませんか? 先に行けば行くほど大変になるだけです。 現に彼はそんな安月給なのに自分のお小遣いだけは4万欲しいって言ってるでしょう? その彼は低収入の上に経済観念も欠けています。 さらに家事は貴女の仕事とか言いそう。 悪いけど、その彼のどこがいいの?と思ってしまいます。 トピ主さんもバツ1だからなんて、変にコンプレックスを持ってません? こういう自分と付き合ってくれるんだから妥協しなくては、なんて? 私がトピ主さんにお勧めするのは、その彼とはできれば別れる、別れられないなら外で会うだけの関係にして家に入れないこと。 そして彼との別れを視野にいれて他の人をなんとなく探すこと。 更に一番重要なのは、資格でも何でもとって収入アップを目指すことです。

なぜそんなにかかる?

🐤
WOW
> 最低必要な毎月の金額を算出したところ、245000円でした。  これの内訳はどうなっているのでしょうか?  普通は、1人暮らしより二人で一緒に暮らした方がトータルの出費は少なくて済みますが、双方の手取りを使い切るような金額になってしまっています。  彼が今は実家住まいなのかな?  必要な経費を積み上げるのではなく、まず自分達の収入から可能な支出を決めてその中で生活するようにした方がいいです。  例えば、各自8万円ずつ出し合って16万円で生活する。この16万円に含まれるのは、家賃や光熱費、食費等、二人で利用するものです。さらに+1万円出して、それは貯蓄としてもいい。  その他の、各自の小遣い、各自の携帯、各自の車のローンなどは残りのお金から出す。  出しあう額は、手取りや家事の貢献度などを考慮して調整すればいいと思います。

彼は、今が良ければと思っていませんか?

041
カナリア
互いに一人では生活が厳しいから同棲したほうが楽で始めたのでは? 引越しや生活費算出もトピ主さん主導のようですが、彼は積極的に二人の生活を考えていますか? 二人とも、軽自動車のローンを何年で組んだの? 経済的に窮屈になると、必ず喧嘩が増えます。引越しは慎重に。

よくわからないけど、?

041
はてな‥
絶対必要経費245000円? 二人、別には問題なく暮らせてて何故同棲したらそうなるの? 同棲もまだしないで彼がちょくちょく来るのであれば少しお金を出して貰う‥で良いのでは? そして何だか読んで私が相手ならトピ主さんとは同棲したくないな‥が感想になってしまいました。

ちょっと・・・

💰
waowao
もっと冷静に考えてみてください。 月収16万でお小遣い4万円? 多すぎますよ。 もし同棲されていなかったら実家での生活ですか? それとも自活ですか? 自活で4万円のお小遣い、あり得ませんから。 トピ主の13万円をあてにしてるもいいとこですよ。 「そこまでしなくても普通に生活が出来ている」のは・・・トピ主と同棲しているからであって・・・ そこ・・・トピ主はちゃんとわかってる? ゆくゆくはと言っていますが、私なら絶対にOUT!こういうお金に無頓着な人 無理です。 将来性が全く見えません。

同棲なら大丈夫

😑
PKZ
同棲ならいいんじゃないですか。 ただし、何時でもきれいに別れられるように、 お金、持ち物、契約関係は分離しておいたほうがよいです。

引っ越しを延期して、貯金をすべきです。

🐱
ニャンと!
引っ越ししてからタバコを止めるのではなく、2年間の禁煙に成功してから 引っ越すべきではありませんか? 小遣い4万円は多過ぎます。 また、軽自動車を1台に減らす選択肢はありませんか? 軽自動車と言えども、駐車料金、車検代など維持費が高額です。 軽自動車には、強制賠償保険に加えて、任意保険も加入していますか? 対人・対物・搭乗者に加えて、車両保険の加入が最善です。 金銭に余裕のないお方ほど、任意保険に未加入の場合が多いので心配です。 しかし、金銭に余裕のないお方は、大事故一回で、人生設計が大幅に狂って しまい、最悪の場合、自己破産を余儀なくされる可能性があります。 たとえ軽い事故でも、修理代が15万円以上かかるのが普通です。 タバコや小遣いにまわすお金があれば、任意保険に加入すべきです。 2台の軽自動車を1台に減らしてでも任意保険に加入すべきです。

同棲はやめたほうがいいし、結婚も考えなおしたほうがいい

041
nanamiii
理由はひとえに「甘え」です。 彼の甘えは 恋人の家に居着いて半同棲してしまう 本人の月収が16万なのに4万をお小遣いにしようとしている 労働への見直しをしない、つまり将来的なことは考えていない の部分から感じられます。 主さんも同時に、 同棲も結婚もなぜか「少なくとも2人共に職を失わない」ことを前提に試算している ところが甘いと思います。 主さんも彼同様見通しが甘く計画性が乏しい。 主さんのほうが心配しているだけちょっとマシというところでしょうか? まあ結局、スペックや思考も似た者同士なんでしょうね。。 相手は自分を映す鏡だとはよく言ったものです。 とにかく、同棲や結婚の前にまず現実的な将来設計をしたほうがいいのでは? そして、お互いが生活を分けて自立できるくらいでないと未来はないと思いますよ。 あと最後に。派遣を切られないと高を括っている根拠は何ですか。 派遣期間制限なしの専門26業務だとか?縁故で見つけた就業先であるとか? でも労働者派遣法の見直しがあって来春から施行予定ですよね? そもそも派遣正社員問わず先の保証はない世の中に感じますが、その辺りどう思います?

色々言いたい事はあるけども。

🐧
山んば
貴方、月収 13万で一人暮らしで、車も持っていらっしゃるの? やっていけるの? 凄いわね。で、彼はご実家なのかしら? まず、月収が 16 万でこづかいを 4 万欲しい、と言うのは 図々しいです。そうすると、貴方のこづかいは 5千円になって しまうと言っても、4 万欲しいと言っているのですか? もしそうなら、そんな男、止めた方が無難です。 それから、貴方、彼のお給料が上がらない事が不安だと おっしゃっていますけど、貴方のお給料は? 13 万って随分低いと思いますけど、自分はそのままでいい、と? だって、子供を作る気はないんでしょう? そうなると、貴方もずっと働くのですよね? 彼のお給料じゃやって いけませんよね? で、貴方は自分はそのお給料でいいと思っているけど、 彼には給料を上げて欲しいの? それはおかしいでしょう? お互い一生このお給料でいいのか、って話ですよ。 相手の事ばかりでなく、自分の事も見直した方がいいですよ。 それから、結婚するかどうか分からない、こういう同棲は止めた 方がいいと思いますよ。

無理じゃない?

🐤
ひよ
誰しも収入に合わせてそれなりに暮らすしかありません。 貯金できないほど生活費が増えるのなら引っ越しは無謀です。 「貯金19000円を含んでます」って書いてありますけど、医療費、交際費、娯楽費も含めず5万足らずを残して中途半端な金額を貯金するなんて、真面目に考えてないでしょう。 全体としてまるで彼に問題があるかのように書かれていますが、お二人はとても似た者同士のお似合いのカップルですよ。 彼のことを問題にするよりも、ご自分のありようを見直されるのがいいと思います。 その過程で別れたくなったらそれはそれでよいですし。 今現在のトピ主さんについては、正直、この人何か考えてるの?って思います。

同棲は出来るが、すぐに破綻しそう

041
無常の風
同棲ではなく結婚であれば良いのに・・・。

なぜ財布を一緒にするのか?

🎶
なんでもOK
まず結婚に向けての準備として同棲するのかどうかをハッキリさせるのが先じゃないですか? そもそもお互いがその収入で毎月245000円も必要な時点で破綻しています。 ”ゆくゆくは”程度の覚悟でそのようなプランの同棲がまず無理がある。 家賃・光熱費・食費のみお互い折半であとは各自が管理するスタイルにすべきでしょう。

まあ

🙂
ささ
状況改善しないのは別に良いんだけどさ、彼が言うとおり生きていけるんならそれで幸せってのも一理あるから。 ただ小遣い1万で充分だろ、貯金しないつもりかそいつは? 子供要らないの?子供居ないにしても老後はバイトするの? 人生の設計図描けない人とは一緒に生きられないよ。 沈没するもの

どちらにとっても分不相応

😣
みき
手取りとのことですが、天引きの財形貯蓄や生命保険あってのことですか? 生活に必要なお金が貯蓄を除き226000円。 予算の内訳はどうなっているのでしょうか。 折半すると113000。月収13万のトピ主さんがしてもいい生活レベルを超えています。 彼も、お小遣いはタバコ込みでもせいぜい2万ですね。 冠婚葬祭がひとつでもあれば破綻ですね。 手狭だから引越しするとのことですが、引越となると、敷金・礼金・引越費用がかかりますし、広くなったり部屋数が増えるとカーテンなども必要でしょう。 資金は大丈夫ですか? 軽が2台必要なら、地方ですよね? 家賃7万、生活費(家での食費・日用品費・光熱費等)で5万、貯金6万で18万。 これを9万ずつ負担し、それぞれのお給料の残りで個人の費用(携帯・美容・被服・医療・交際費等)をまかなえるくらいでないと結婚は無理ですね。 彼の給料が上がらないのが不安とのことで、確かに大卒で6年間その給与というのは少ないとは思いますが、彼より稼ぎの少ない契約社員が言っていいセリフではないと思います。 支出の削減とともに、ご自分の給料を上げることも考えましょう。

わーきんぐぷあ

🐱
minon
お互いにずーっとこのまま働き続け、月収29万(手取り)。毎月19000円貯金したって1年に228000円、60歳までで7,296,000円 ボーナスは? 子供は作らないとしても、家も買えないよね、ずっと賃貸で年取ったらどうするのかな?60か65で定年でしょ?年金もらうまでどうやって暮らすのかな。 手取りで16万しか給料ないくせに小遣い40000ですか。あなたが5000円にしかならないのに、それでも小遣い40000円よこせっていってるんですか? その時点でアウトでしょ。 その40000円のうち、0000円は貯金する、自分名義の貯金が欲しいだけ、というならわかりますけどね。 保険は入っているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧