本文へ

すぐに家を継ぐことと同居を断る方法

レス14
(トピ主 0
041
ドロップ
恋愛
現在、結納も済ませ婚約中です。
早ければ今年の秋頃に結婚する予定です。

彼氏のお家は自営業で、長男である彼が後を継ぐため
自宅とは違う同業者の所で修行しています。

彼の親はまだ50代前半と若く、まだ引退をする歳でもないと思うのですが
自分たちは引退して隠居したいから修行が終わり次第すぐ家を継いで欲しいと言っています。
それに勝手に同居すると決められていて自宅を増築する計画まで立てています。

私達がすぐ家を継いでも収入は彼の親との折半になりますし
彼の親が年金を貰うような歳になるまで引退する必要が無いと思うのですが聞いてくれません。

ちなみに彼の家の職業は体力を使う仕事でもないので一生続けられる職業です。

同居の件も彼が通える範囲にアパートなどを借りて通えばいいので必要ありません。

彼もすぐ継いでも収入が親と折半になるし
それなら他で働いて親が引退しなくてはいけなくなるまで継ぐ必要ないと言っています。もちろん同居もしたくないとも言ってました。

どうしたら彼の親に嫌われないようにすぐに家を継ぐことと同居を断れますか?

上記の理由を述べても「いいから早く家を継いでみんなで暮らそう」と言って聞いてくれません。

どうかお力を貸してください。

ランキング

レス

一番のネック

041
それは悪条件だ
家を継いだら、収入が折半ですか? それが一番辛そう。 子供の教育資金を貯めたいし、収入が半分ではやっていけないので、 すぐに継ぐなら、全額もらうという条件を出したらどうですか? 収入折半の条件がある限り、家を継ぐタイミングは、貯金が溜まった後しかしないと、 言い続けないと、生活できなくなりますよ。 彼の両親は、それも計算の上で、楽して息子に稼がせた上、同居をもくろんでますよね。 彼が貧乏くじ引かされそうで、気の毒です。

破談の覚悟が必要。

🍴
匿名
自分たちは働かないのに息子の稼ぎのうちの半分も取って行こうとしているのですか?彼の親は?それに対してあなたの親は何とも言わないのですか? 彼の親に嫌われないようになんてムリに決まってるでしょ? 彼はその考えに染まっていて全くムリなようですし、破談か、あなたが我慢して結婚するか二択ですよ

嫌われないは難しい。

041
働くママ
彼がすでに、その自営を継ぐつもりで修行中なのでしたら 「家を継ぐ」ってことと「自営を継ぐ」は同意だろうと思います。 今のご時世、家を継ぐなんてちょっと古い考えな気もしますが、 一般的に家業を継ぐということは家を継ぐということですよね。 しかしそれと同居は一緒ではないと思います。 まず覚悟すべきなのは、「嫌われないで同居を断る」ことは難しいということ。 義両親が同居を強く望んでいる(望んでいるというよりそれが当然くらいの勢いですよね)のだから、それを断る以上、嫌な気持ちにさせないというのは不可能だと思います。 でも、主さんが同居が嫌だと思うのなら、 結婚する前にきちんとはっきりと言うべきです。 彼氏も同居する気がないようですから、彼氏に力になってもらえばいいんです。 義両親が年老いたら介護のために同居もあり得るかもしれませんが、 しばらくは夫婦二人で新しい家庭を作っていきたい、別々に暮らしたいと はっきり言うべき。 普通は結納の前に言うべきでしたけどね・・・

どうして・・

🐱
とくめい
結納を済ませて婚約中とあるけど 家同士の儀式をしたのですか(結納金などを含む) 結婚を決める段階ではわからなかったのでしょうか 肝心な事を きちんと決めないからだと思います 家業を継ぐため他で修行中で 修行が終えたからと すぐ一人前として取引先に認めてもらえるものなのですか 彼も親の言うとおりですか 嫌われないようには無理だと思いますよ それから 近居に住んで生活していけるだけの収入をもらえるのですか 良く2人で話してみた方がいいと思う

波風を立てずは無理です。

041
puni
「彼の親に嫌われないように」は、まず無理だと思います。 彼の親の望みこそが、トピ主さんが(おそらくは)絶対に避けたい事なのでしょうし。 彼のご両親にとって、あなたが他家のお嬢さんであり、 結婚後も彼両親とは別の家庭を築くという認識は全くなく、 「自分たちの家にかわいいお嫁さんが来る」としか思っていないのでしょうね。 一番手っ取り早く目を覚ましてもらう方法は、 婚約破棄、もしくは結婚の無期限延期でしょうか。 彼に相応の覚悟があるならば、婿養子に入ってもらうという手もあります。 そこまでするぐらいの覚悟をしないと、同居の回避は難しいんじゃないでしょうか。 何にせよ、彼自身からご両親にしっかりと釘を刺してもらうのが先決です。 よい解決方法が見つかりますように。

社長婦人に向いていない

🐷
萬屋
婚約する前に決めておかねば、ですね 事業継承のポイントをご存じですか? 現経営者が元気な内に継承するものですよ 資金繰りや顧客や人脈などをスムーズに行う為には 先代が引退してからでは信用力がありません 一般的な自営業の収入なら、折半してもサラリーより遥かに多いと思います 業種にもよりますが、自宅と仕事場の距離のメリットもあります 経営者の引退時期は経営者の自由であり、部外者の口出しするべきことではありません 息子が事業継承せず破綻させるか、義両親に出て行ってもらうか、婚約破棄か 三択ですね

家を継ぐ・・・・の意味

041
skytree
どんな職種かにもよるのですが、私の経験上から。 親が隠居したとしても、昔ながらの商売上の付き合いは続きます。人付き合いの話も重要です。冠婚葬祭も行けばいいってもんじゃない。どのくらいの付き合いで,どのくらいの事するのか?親戚ではないが親戚と同等付き合いがあるところもある。習慣もあるし、地域性もある。 聞くことがたくさんあります。嫁いで同居で20数年ですが、いまだに聞きたいこともあります。 親の資産でできる商売でもあるので、報酬は当たり前です。 社長って、聞こえはいいが、周りから見れば若旦那、ボンボン、O代目!!なんです。 ちなみに、ここは都内です。 同居でなくてもできる…という人もいるでしょうが、それはもう人それぞれです。どうなのか?しっかりあなた自身で判断するべき問題です。

跡取りとの結婚

041
Momo
夫の実家が家業を営んでいます。 長兄が、当時学生だった夫含み弟妹に「自分が継ぐからお前らは帰ってくるな」とわざわざ宣言。 結婚式も義理親出資で盛大に開いていました。お嬢様育ちの義理姉も「時期社長夫人」としての寿退社で満悦のようでした。 が、跡取り修行中は良かったのですが、実際実家で働き始めると、都会育ちの義理姉に、地方会社経営者の妻は務まらず。こんな田舎で出産子育てしたくないとか愚痴り始め、夫婦ケンカが耐えず、結果長兄ストレスで会社で問題を起こし、親とケンカして実家を飛び出しました うちの夫は長兄の「お前は継ぐな」宣言後サラリーマンとしてそれなりの収入を得るようになり、長兄が投げ出した家業は別の弟が継ぎました。 中途半端に会社を投げ出し、嫁の地元で転職した長兄は、情けないことに40を過ぎた今、「自分の家族だけ海外旅行も行けないと嫁に責めらる」などと親にお金をせびっています。社長と中小企業の社員では、背負う物も収入も違うのは当たり前。覚悟もなく投げ出して、今更何を?と呆れます。 跡取りと結婚する覚悟は必要です。 そうでないと結果的に周囲巻き込み幸せになれません。

よく確かめよう

🐤
anoano
儀両親の意向を確かめたうえで婚約者がご両親と話し合うことをお勧めします。あなたの考えであれもいやこれもダメと言っていても余計にこじれるだけですから。 まず家を継ぐことと、同居は離して考えること 稼業を継ぐこと自体はいますぐでもいいのではと思います、ただ「家を継ぐ」の意味合いをはっきりさせること。何を継ぐのか?どこまで継ぐのか? 息子が社長業を継いでお財布もすべて握ったうえで、舅を共同経営者として報酬を支払うのならありかな?と思います。 儀両親はまだ若いですし、引退、楽隠居、利益は折半というのはちょっとない話では?その辺を確かめた方がいいです。 あと、同居については、急がない方がいいのかなと思います、お子さんの人数が確定し自分たちのライフスタイルが確立した時に、自分たちの力でリフォームなり新築なりした方が仕事のやりがいも増えます。 そのように儀両親を説得してもらってはどうでしょう?

継承計画を明確に

😑
引退ジジイ
 彼と父親の間で、事業継承の計画を明確にさせましょう。私も経営者で長男が修行中です。  私は今、55歳ですが60歳で引退したいと考えています。長男は結婚して子供もいる28歳です。5年後息子が戻ってきて、私が引退。社長は二人いらないので、私は顧問に退き、報酬は全て息子に行きます。現在と同じなら年収2千万円です。  同居はしません。別に土地があるのでそこに建てろと言っています。まあ、建ててやりますが。  このような、計画を明確にして、そこで要求を聞いて、それが嫌なら継がなければ良い。それで困るのは親ですから。あなた達の立場の方が強いのですよ。  私は、息子を年収2千万円と、一戸建てで、ヘッドハンティングしたと思っています。

同居必須なら結婚を延期

🐱
さくさく
同居しなければ継げない仕事ではないとのこと、なら同居の必要性はないですよね。 トピ主さんがうちの娘なら、彼を呼んで結婚に待ったをかけますよ。 必要でもない上、同居を望んでいない他人(今はまだ他人です。よそ様の娘さんですよ) の意志を無視して話を進めるのは筋が通りませんからね。 貰った嫁はうちのもの、という意識があるなら破談もありです。 彼がこのことで自分の両親を説得できないようなら、仕事を継いでも形だけということになりそうですし、 娘を安心して結婚させることは無理です。頼りなさすぎる。

なぜトピ主が直接交渉を?

041
まるこ
彼自身が、親達の提案を納得していないんですよね? トピ主が心配することなんて、何にもないです。 親達が、怒って、もう継がなくていいと言うのなら 彼は今の勤め先にそのまま世話になって いつか独立するんでもいいのです。 トピ主がやきもきしてもダメです。 この結婚がダメになったらつらいだろうと足元を見られていて 実の子供よりも、嫁になる人の方が立場も弱く遠慮がちだろうと ガンガン言われてるだけなのだから 「彼なりにイロイロ考えてるんじゃないですか?」と ヘラヘラ~っと返事しときましょう。 「彼とよく相談してみます」なんて返事はダメ。 相談の結果どうなったか尋ねられちゃいますから。 彼の実家の家業で、彼の職業で 今現在としては、トピ主が継ぐべきものは何もないのだから トピ主は口も出す権利もないようなものです。 今すぐ継げと言うだけじゃなく、逆に、絶対に継がせないと言われても トピ主には、どうしようもできないんだから、彼にまかせましょう。 結婚前や結婚直後から いかにもその家の一員かのように一人前の口をきくのは不和のもと。 新入りなんで分かりませ~んと、とぼけといた方がいいっての。

元気な内に引き継ぐものでしょ

041
pixi
隠居と言っても何もしない訳ではないでしょう。 お父様の後ろ盾無しに、今日から僕が息子で引き継ぐので今までと変わらずお願いします。 で、関係各所に取引を継続してもらえる仕事なのでしょうか? そんな、大したスキルも信頼も必要ない仕事なら良いですが、 普通は息子の後にまだまだ元気な前社長がいて、相手はその後を意識しながら、次第に息子に視線がシフトするものだと思います。 もちろん、お父様、お母様が築いてきたものなんて大した事でないってくらい、 一瞬でご主人が相手を虜に出来る手腕や技術をお持ちなら別です。

2世帯が暮らせる収入が見込めるかどうか

041
sachi
まず収入が折半となるかどうかわかりませんよ。 店の収入は義両親の懐に入ってそこから給料をもらう形になるのか、 生活費も義母がやりくりしお小遣いのみもらう形になるかもしれません。 うちは家族のみの自営で、はじめは義父から給料をもらっていました。 義両親と私たち夫婦で働いて、私たち夫婦に月20万の給料をいただいていました。ここから家賃、国保、車関係などを除いた分を賄っていました。 ボーナス無なので結構厳しいと思います。(私の分は帳簿上給料があったが現金ではもらっていません) 今は義父が亡くなり、夫婦のみ働いて店の経費、まず義母の生活費の一部を引いた分が私たちの取り分です。(近くで別居) 正直2世帯分の生活費をまかなうのは厳しいです。 生活費が足らないと義母に言ったところ、「別居なんて贅沢をしているんだから仕方ないよね」と言われたことがあります。 今は景気が悪いし2世帯が暮らせる売り上げがあるのかないのか、そこも問題だと思います。 でも仕事も生活も一緒なのは本当に辛いと思うので、せめて別居だけは勝ち取れるよう、健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧