本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性は彼女(嫁)の家の後継ぎを気にするの?

男性は彼女(嫁)の家の後継ぎを気にするの?

レス14
(トピ主 4
🐷
紗弥
恋愛
私の元彼の話なのですが、今でも疑問に思うことなので質問します。

元彼は3人兄弟の長男で、親と同居は必須条件です。
私には兄二人がいます。二人とも結婚しいて、実家を出ています。兄たちは実家と他県、私は同じ県です。

付き合っているときに、お前の家はだれが継ぐの?と何度か聞かれました。そのたびに私は、まだ分からないけど、私は結婚したら家を出ていくのだから、家は継げない。でも、親が入院や病気になったらすぐに看病には行かせてもらうよ。と、答えていました。
別れ話になったときも、だれが後を継ぐのか考えちゃうと言われました。(振られた理由はそれがメインではないですが・・・。)

よく女性が男性に対し後継ぎや同居を気にすると聞きますが、男性も気になるのでしょうか?

ランキング

レス

家制度

041
匿名うさぎ
彼は家制度が強く嫁を貰う感覚だったのだと思います。 だから結婚したからは実家と縁を切った状態で、ともかく嫁ぎ先に尽くして当たり前の気持ちが強いのでは。 同居して当たり前、三度の食事の支度、家事全般、親戚付き合いは嫁の仕事、介護は自宅で看るのが当然だと思っていませんか? 推測ですが貴方と結婚して家庭を持つのではなく、親孝行の為に結婚するような気がします。 私の知り合いで同居して上手く要っている人はいませんよ。 貴方にはもっと優しく相応しい人が必ずいますよ。

それは・・・

041
tokyo
気になるでしょうね。 私の夫も私に弟がいることで実際介護から葬儀まであくまでもほぼ傍観者でいられたと思います。 弟主導で私が承認と言う形で兄弟二人で話が進みました。私は嫁いだ身ですので・・・ もし私が一人っ子だったら夫が主導にならざるを得なかったかもしれません。

全く気になりません

😀
RED
30代既婚男です。 トピ主さんが一人っ子というのなら話は別ですが、お兄さんが二人いる家族 構成ならば、私だったら気にも留めませんね。 かく言う私も長男ですが、核家族のサラリーマン世帯で育ったからか、 自分の家ですら「継ぐ」という感覚が希薄です。 私の父も長男ですが、祖父母とは遠く離れた別の場所で、全く別の家庭を 営んでますし。 ただし、こういった家を継ぐ継がないの価値観は、世代やお住まいの地域 または出身地域、実家が事業を営んでいるか否か等によって大きく変わって くると思うので、結局は「人それぞれ」という回答になってしまいます。

トピ主です。

🐷
紗弥 トピ主
レスありがとうございます。 匿名うさぎさんがおっしゃる通り、元彼は結婚しても新しく二人の家庭を築くというより、自分の家族に入るという感覚が強かったように思えます。俺には(継ぐの)無理だよといわれたこともありました。 私がずっと違和感を感じていたことは、その感覚だったのかもしれません。 REDさんのように長男でも気になされない方もいるのですね。私の周りにも長男だからとそこまで気にしている人はいなかったので気になりました。 私の家は田舎にあります。しかし、親は家を継ぐことを気にしていません。元彼の実家は家継をきにするところあるみたいなので、彼にも影響があったのでしょうか。 私もtokyoさんと似たような感覚をもっているかもしれません。もし結婚したら私も嫁いだ身と思うと思います。ただ、私の場合、兄なので頼っているところもありますが。

私の夫は気にしますよ

041
さとこ
私の弟がアラフォー独身なのですが、私が「良いご縁があり、本人たちが良ければ婿養子でもいい」と言ったところ、なぜか夫が猛反対しました。「それでは○○家が絶えてしまう!」と。 私の実家の家族で反対しそうな人はいません。母は他界してるし父は元々婿養子だし、唯一何か言うかもしれない母方祖母はもうすぐお迎えです(95歳)。父が婿と言っても、昔の事ですので母が一人娘、父が男6人含む9人兄弟だからで、名家でも旧家でも何でもありません。住んでいる家土地以外の不動産も家業もありません。 これで夫や娘に私の実家の跡取りの話が出るなら、弟の婿養子を反対するのもわかるのですが、そんな話は微塵もありません。なぜそこまで妻実家が絶えるかどうかを夫が気にしないといけないのか不思議で仕方がありません。 私は夫に、妻の実家の跡継ぎ問題に口を挟む暇があるなら、自分の家が抱えている値の付かない田舎の不動産と、貯蓄に乏しい老親の処遇をどうするかをもっと真剣に考えてほしいのですが。

トピ主です。

041
紗弥 トピ主
さとこさんありがとうございます。 家の存続をきにする方もいるのですね。 私も後継ぎの話をされたときは正直あなたに関係ないじゃんと思ってしまっていました。あまりに何回も聞かれるので。。。そんなことは言いませんでしたが。

立ち位置の問題も

041
らら
トピ主さんは、上にお兄様が居るから跡継ぎとか考えないでいたと思います。 私は、姉妹の長女ですが、昔から言われてましたよ(苦笑) 特に家柄が良いとか、継ぐ事業や土地家屋が有る訳でもないけど。 お墓と仏壇が有りましたから(父が、長男だったので)。 結果として私は長男に嫁ぎましたが、婿養子を取れと親や親戚から言われた時期も有りましたし。 結婚する時も叔父(父の弟)から抵抗されました。招待状を出したら仕事が忙しいから欠席したいと私に言ってきましたが、別に妻(叔母)や従兄弟が代理で来ても良いのにね(苦笑) 仏壇とお墓を、私の代で永代供養や仏壇の魂抜きする事になるかと思うと、心苦しい所は有ります。 (まぁ、だったら私を男に生まれさせてくれたら良かったのにという思いも有りますが) 私の妹は↑こんな事は考えた事が無いそうです(笑) やはり、生まれた性別や順番で、問題の重みは違うのではないでしょうか。

気にしてたかな~

041
たろすけ
夫と知り合い、交際が始まり…当時、夫の辞書に「結婚」という文字はなかったのですが、私は将来を考えていました。 3姉妹の長女で、父は事業をしています。父は名前を継ぐために親せき筋から養子に入っていることなどから幼少時より「後継ぎ」と言われ「婿取り」の期待がかかっていました。 当時は「お互い40代になっても独身かもな」なんて言っていた夫。 結果、長男である夫に嫁いだのですが…結婚13年たった今になって、「後継ぎ」「事業継承」問題が再燃しています。 理由は、夫と私は社内結婚で、父と大きい意味で同業者。次女は独身、三女は県内に嫁いでおり、一旦父の会社に就職するものの出産を機に退職、父の事業を手伝いたいと思うもご主人の協力は得られず… 私は遠方に嫁いでおり、両親に健康上の問題があっても駆けつけて日々のお世話をできるわけではないです。これは義理の両親も同じですが…優先順位的には義理の両親が先ですね。実家には近居の(同居中の)妹たちがいます。 お兄様たちが他県の場合、介護の実質はあなたにかかってきます。あなたが実家優先になることを気にされたのかと。

きっと

041
主婦
彼は母親にそう言われてたんだと思うよ。

婿取りかマスオさんになる可能性を聞きたかったのでは?

041
imagine
よくあるケースを普通と表現させてもらいますが、普通は男兄弟がいればその人が家を継ぐ(同居するとか、ゆくゆくは実家に住む)ということが多いですよね。 しかしトピ主さんの家では既に兄二人が結婚されて実家を出ていた。 その二人に実家を継ぐ気が無いなら、消去法として残ったトピ主さんが継ぐことが考えられますね。 場合によっては本人の意思より親や親族の希望が強いことも往々にしてありますから、そうなった場合は婿取りをするか、結婚して姓は夫側にするが妻実家に同居する(いわゆるマスオさん)ことを求められるかもしれない。 普通は喜々として妻実家に入る男は少ないですから、彼もそこを気にしていたと考えられますね。

トピ主です。

041
紗弥 トピ主
ららさん、たろすけさん、主婦さん、imagineさんレスありがとうございます。 生まれた順番や性別で違う・・・たしかにそうかもしれないです。私は兄がいて、女なので結婚したら出ていくという考えが強いため、今までとくに気にしたことはなかったです。元彼と話していると、私が考えていないのがお気楽過ぎなのかと思わされました。 近くにいるんだから(と言っても実家まで車で2時間かかりますが)親になにかあったとき実家優先になるのはおかしいのでしょうか?もし、兄夫婦が実家に戻ったとして親が病気になったときはできるだけ協力しようと思っています。嫁いだら実家に介護しに行くのはよくないのでしょうか? 私の家族は婿をとろうと考えている人は一人もいません。私も実家に戻って家を継ぐ気ないことは元彼にきちんと言っていました。元彼は家を買っているので自分の家に住むことが当たり前と思っています。

車で2時間か…

041
たろすけ
「近い」という距離ではないかな…往復4時間だもんね。 あ、私は義実家まで夫の運転する高速でも2時間半(免許持ってますが高速はちょっと…)自分の実家は、8時間かかります。 意外とね、マスオさんのように同居でなくても、近居の方、多いのですよ。 自分が家を持っているのに、お嫁さんの実家近くに住みたい、結婚はいいが近くに住んでもらいたいと言われたら、ということでしょうね。 どちらかというと、介護や看病ということの前に、子育て時代の事なのではないですか?上の子の予防接種だから下の子預かって~とか。

我が家の場合

🐤
キョロちゃん
私(妻)は一人っ子です。 主人はたまたま次男でしたが、正直何も考えずに結婚しました。 主人いわく「うちは兄貴が継ぐから、俺はこっち(私の実家)」と。 結婚当初から言ってました。 実の娘の私の方が「実の母との同居は嫌!」って思っているのに、主人は将来的には自分が面倒を見るつもりでいるみたいです。 義両親(主人の両親)もそう思っている・・・ぽい。 今、海外在住ですが、主人だけ今週末に一時帰国してます。 しかも私の実家に・・・。 ま、大学生の息子を私の実家に預かってもらっているのでそちらに戻ったんだと思いますが。 主人には感謝しなきゃな、って思ってます。

トピ主です。

041
紗弥 トピ主
たろすけさん再びありがとうございます。 私は元彼の家に住む覚悟はしていました。そのため、彼の家のある隣の市に就職し引っ越してきました。彼はもっと近くに住んでもらいたかったみたいですが。元彼の家族にも家に住むこと前提で話をされてました。でも、元彼には覚悟が伝わっていなかったのかもしれませんね。元彼はたぶん以前匿名うさぎさんがおっしゃていたように家制度が強い人だったように思えます。彼と結婚していたら、子供を私の親に預けて出掛けるなんてしたら怒られる気がします。だったら自分の親に頼れと。 キョロちゃんさんありがとうございます。 キョロちゃんさんの旦那さまはすごく優しい方なのですね。義実家にキョロちゃんさんがいなくても行けるなんて仲が良いのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧