本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分のことを「変わっている」と伝えてくる男性の本音?

自分のことを「変わっている」と伝えてくる男性の本音?

レス22
(トピ主 0
🐤
kiyuu1223
恋愛
友人の男性が、話している中でことあるごとに、いろいろなエピソードを交えながら「僕は変わっているんですよ」というアピール? をしてきます。 嫌でもなんでもないのですが、どうしてだろうと疑問に思えました。 自分のことだけでなく、親族のことも 「いとこがインドに留学したんですよ。わざわざインドに。変わりもんが多いんですよね(自分も含め)」 といったニュアンスで話をしてきます。 つまり何が言いたいのでしょうか? 素直に「変わっていますね」と言ってしまっていいのか、反応に迷います。 アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

変わってるね、でいいけど。

041
Boz
何故そのように言うのか考えてみたところ、 他人から変わってる、変だと言われたくないから ではないですか?いたい人だと。 他人に言われる前に、自分から言う事によって、 自分できちんと理解している、常識があると、 思われたいのではないですか?

自分に自信がないから

041
バラ職人
本当に変わっている人は、本人はいたって真面目で正気なのに、それが常識はずれ。この場合は自信がないのでほめて欲しいのでしょう。凄いですねぇ、と言って聞き役になればよいです。

人とは違う自分 

041
スズちゃん
私は女性にしては珍しい趣味を持っています。 全人口の中でも珍しいほうでしょうか。 なので趣味の仲間はほとんど『変わっている』人(男性)ばかりです。 変わっていることに対して本当はコンプレックスもあるのでしょうが今は慣れて自虐ネタとして開き直っています。 女性の多くは平均からはみ出たくない、という気持ちがありませんか? 似たり寄ったりの生活にいれば安心のうような。 なので自分の趣味を含めあまり他人に少し変わっている自分をださないようにしています。 しかし男性は『普通』を嫌う傾向ありませんか? 何か他の男性とは違うものを持っていたいみたいな。 よく すごいね と誉めてもらうのが好きだといいますね。 変わってるね と言われるのもきっとその男性にとっては優越感を満たす誉め言葉ではないかなと想像します。 あと変わり者自慢?をする男性の多くが理系出身だったのは私の周りだけでしょうか? 他のレスも気になります。

僕は人とは違うんだぞという自慢

041
まり
多分、「人とは違う、珍しい事をしている」というのが、彼にとっては自分で誇りであり、自慢なのでしょうね。面白い人だと思ってほしいのではないでしょうか。 kiyuu1223さんが気に障らないのであれば素直に「変わってますねぇ~」と言ってあげてください。たぶん、嬉しそうな反応を示すんじゃないでしょうか。彼にとっては「変わってますね」「珍しいですね」は褒め言葉だと思います。

気を引きたいだけ

041
はなら
自分は人とは違う、個性的で魅力的な人間だと思いたいだけです。 自分以外のことまで引っ張り出してきて、そんな主張をするなんて、本当は自分に自信がないのだと思いますよ。 「へ~すごいですね~」って関心するフリをしていれば機嫌良くいてくれるでしょうから、楽なものです。

ペラい

041
<●>第三の目
単に注目して欲しいだけかと。 「私(俺)は変わった人、他の人とは違うぜ、もっと私(俺)を見て」アピールをしているのでは? 2へぇ~(懐)ぐらいあげれば良いでしょう。

変わってることが自慢

041
まつ
その人は、「他人とはちょっと違う自分」という立位置が大好きなんです。 まあ、本当の変わり者ではないでしょうが。 多分、「そんなことないですよ」と否定されると、傷つきます。

そうですか、で美しくスルー

041
りくたん
変わってて個性的な僕、素敵っ!かっこいい! ってアピールしたいのでしょうね。トピ主さんにだけなら構ってアピールかもしれません。面倒なら適度に流すのが一番ですよね…

変わってるです。

😉
mi
「え~、そうなんですか。へえ~。」でOK。 昔流行った動物占いの『おおかみ』タイプかな。 変わっているといわれると、個性的と褒められている感じがするみたい。

凡人ではない自分に酔いたい

ななみ
多分、自分は個性的であり、他の人にはない不思議な魅力を秘めている…と言いたいのだと思います。 非凡な人間への憧れが、そういったアピールにつながっているのではないかと感じました。 本当に変わっている人(単なる変わり者)は自分で自分が変わり者だとは気付かないことが多いと思いでしょうし、自分で変わってるアピールをしなくても周りが感じますよね。 受け答えとして、彼に喜ばれるのは「へえ、不思議ですね」とか「わあ、個性的ですね」とか「まあ、珍しい!」とか、彼の非凡さに対して肯定的に驚いたふりをしたり、「それって○○なんですか?」と彼の不思議な話に関心を持ったふりすることだと思います。 実際は彼は至って平凡であり、彼の話はそれほど不思議でもないことが多いとは思いますが…。 彼が一番嫌がる反応は「それって、別に普通じゃないですか?」と、凡人扱いされることだと思います。 特に彼を喜ばせる必要もない間柄なのであれば「そうなんですか…」と、サラリと聞き流したら良いと思いますよ。

まぁ場合によりますが…

041
たわけもの
「僕変わってるんです」=「僕特別なんです」=「こんなにスペシャルなボクって素晴しいでしょ?」アピールですよ、大概の場合は。 もしくは「ボクは変わってるからおかしな事や失礼な事をしちゃうかもしれません。悪しからず」って言う自己防衛です。 前者の場合、もしトピ主がその男性に引かれているのであれば話に乗ってあげればいいし、興味の無い男性ならばスルーでいいと思います。 後者の自己防衛の場合は「ちょっと変わってるからと言って常識が無いのは如何なモノかと思う」とちゃんと注意してあげましょう。 ちなみにトピ文で出てくる「インド留学~」云々は、ただの自慢話です。 「こんなにスゴイ親戚が居るボクってスゴイでしょ?」ってコト。 ま、自分がした事でもないのに自分の手柄にするって確かに変わってますけどね。

言葉通りに受け取らない方が・・・

041
無想禅
「変わっている」という言葉の裏には、ある意味での「優位性の強調」が隠されています。 本気で「変わり者ね」などと受け取ると、そのさりげなく披瀝しているプライドを傷つけてしまう事になります。なにしろ本気で「変な奴」などと思っているわけではない「変な人」なのですから・・・。 言葉を返すなら「ユニークですね」というのが無難だと思います。 勿論、喧嘩したければ「あなたも含めて、相当な変人家族ですね」とでも言えば良いでしょう。

自意識過剰

🐤
もよこ
ちょっと自意識過剰な方なんだと思います。 世の中、まったく普通な人なんていないし皆どこか変わっていると思うのですが、そんな中わざわざ「とりわけ自分は変わっている!」と自分は特別だアピールしてくるのですから。 「変わっているね」「普通とは一味違うね」「面白いね」などと言えば喜ぶのではないでしょうか。

人と違う自分が自慢。

🐶
元夫がそうでした
「俺は普通の人と違うんだぞ。」と言いたいだけです。 その違う所が、あなたに取ってすご~いと思えるなら、素直に「すご~い」と言ってあげて下さい。 別にこれ以上付き合わなくていいやと思ってるなら、うれしくなさそうに「へ~、ほんと、変わってますね~。」とか「普通が1番ですよね。」とか。

あなたはどのように受け取っているのか?

041
すーちゃん
その友人のことを少しでもいいと思ってるなら、変わってる点を褒める。 どうでもいいなら受け流す。 うっとうしいならうっとうしいと言う。 相手の気持ちなんて100%なんて分からないんだから、自分がどう取るかじゃないですか? ちなみに私はトピ文に書いてある彼の言葉を読んでうっとうしい。と思ってしまいました。

俺って他の男とは違うんだぜ

😑
枯葉
どうだ、すごいだろ って感じかな? もっと言えばそんな俺様を褒めたたえよ 受け入れろ。かなぁ

変わっている って嫌われたことがある?

041
tata 
kiyuu1223さんに嫌われたくなくて、予防線をはっているのでは?

ふ~んで終わり

041
かな
個性的自慢の可能性が高いですが、 まあ、本当に変わっているのかもしれないし、 予防線を張っているのかもしれませんよね。 以前に誰か女性に引かれたことがあるとか、何かあったのかもしれないですね。 へぇ~とかふ~んと聞いているだけで 良いと思います。

俺様自慢

041
俺の花だよ月見草
単に俺様ってそこいらの男とは違うんだぜ~,ってアピールしているだけだと思います。 そんな男性いましたが,確かにそこいらの男とは違っていました。悪い意味でね。

そのままとればいいのでは?

NANA
その男性は「どうだすごいだろ?!」とは思ってないと思います ほかとは違うけど、なにか引っかかってくるところがあったらいいな程度では? なので、そのまま「インド!変わってるね~」とか「え?インド!私の友人もブータンに・・・」とか、変わってると思えばそれなりの対応を、特別でなければ「そっかぁー」ぐらいでいいかと 私は、変わってる主人がいますが、別に主人を自慢したくて変わってるっていうこともないですし、普通と違うから面白い!よ、苦労するよ、楽しわって感じです そんな変わった主人と結婚したのも私が変わってるからだし、ほかの人では妻になれないと思うからですが、わざわざ言いませんしすごいだろってことでもないです 話の流れで、主さんがきっとその人に対して嫌な感情があるからその言葉が嫌味に取れるのかな? 好意のある人だったら「すごーい、でどうなの?どうしたの?」ってもっとききたくなると思うんです。 好きな人なら何言われようが嬉しいし困らないですから だからなんなの?って思うんですよね? だったら話は半分聞き流し程度の相槌でOKだと思います(笑)

ひょっとしてあなたのことを…

041
ローズマリー
文面を拝見しただけだと、そのご友人はあなたに ほの字 なのでは? 男性が女性に持たれたくない印象としては おとなしい や 繊細 だとか。 言われて嬉しいコトバは、 こんな人初めて こだわりがあるのね ワイルドですね 等だそうです。 あなたがもし笑顔で ほんとう!あなたみたいな人会ったことないわ なんて言ってしまった時には、 特別な存在になれた!! って勘違いされてしまうかもしれないのでお気をつけて。 あなたも相手にかなりの好意を抱いているなら好都合かと思いますが。

つまり

😨
すま子
変わっているという事以外にアピールポイントがないということです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧