本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • インドの国籍にするか日本の国籍のままでいるか悩んでいます

インドの国籍にするか日本の国籍のままでいるか悩んでいます

レス28
(トピ主 1
定時ダッシュOL
恋愛
現在日本で働いているOLです。 国際結婚するにあたり、旦那さんとなるインドの人は 国籍はどちらを選んでも構わないと言ってくれています。 どこに住んでも構わないという感じです。 私仕事は、すぐ辞めるのは難しいと考えていて 数ヶ月は日本に一緒に住んでもらいたいとは思っています。 でもその後は、勇気を振り絞ってインドへ永住しよう、 子供が出来たらインドで・・・とも考えています。 が、一方で、上手くいかなくなった場合や 一度得た仕事に関して手放すのも 国籍を捨てるのも、とても勿体無いと考えている自分もいます。 母は日本国籍がいいのではないかと言っています。 インドの人なので結婚となるとシッカリと約束を交わしてから 物事を進めようと言ってくれていて、それが故に 国籍の選択が一番先に重要になってきています。 何か参考になるご意見を頂戴したいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故、国籍を捨てるのですか?

🐱
ライター
私は日本人、国籍日本、夫はオーストラリア人、国籍オーストラリア(日本の永住権アリ)、子供は二重国籍。 私と夫は日本永住、子供は現在、オーストラリアに留学中。 何故、主さんが日本国籍を捨てるのかが分かりません。 そのままではダメなのですか? 多分、日本国籍の方が、ビザ無しで行ける国が多いと思いますけどね。 (調べてみて下さい) 後は、年金も受け取れますよ。 老後、海外に移住していても。 先進国同士ならお互いにそのままですよ。 で、主さんの場合は敢えて、先進国の日本からインドに変更?一体どういうメリットがあるのですか? お子さんが生まれた時にもインド人夫婦という事になり大変では? その子供も日本のビザを取るのに苦労しそうな・・。 また主さんも観光ビザ(90日以内)でしか母国の日本に入国出来ませんよ? 大丈夫ですか?

一番有利なところがいいのでは

041
頭は柔らかく
昔、フランスからドイツに行く飛行機に乗った時、たまたま席が隣だった外国人の女の子が「(正しい国籍は忘れましたが)父はイギリス人で母はスペイン人、私はフランス人」みたいな事を言っていて「親子3人で国籍が違っていてもいいのか・・・?」と目から鱗が落ちました。 世界規模で考えると、わりとこだわらなくてもいいのかも知れません。 (そういう意味では、永住と決めなくても、ましてや勇気を振り絞らなくてもいいのかも知れませんよ) 生きていくのに一番有利になる国籍がいいのではないですか。

選べる?

🙂
よつば
詳しくは知りませんが、そもそもそんなに簡単に国籍って変更できるのでしょうか? 少なくとも外国人が日本国籍を取得するのは例え配偶者が日本人であっても簡単ではないですよね?(日本が特別厳しいというのはありますが) インドは簡単なのでしょうか? 個人的にはまず年単位でインドに住んでから判断されることをお勧めします。 インドと日本は生活も習慣も常識も何もかも違うと思います。 特に女性の権利についてはしっかりと調べた方が良いです。

そもそも

041
ぷぷぷ
インドでは結婚によって国籍を得ることが出来るんですか? 出来たとしてもインドに変えるメリットはないような気がします。日本に帰国するたびにビザが必要になりますよ? 日本国籍のままで現地に滞在できますよね。インド国籍にした後にやっぱり日本に住みたいとなった時の在留資格は簡単にとれますがそれでも…。

インド人になる?

041
匿名
国際結婚で国籍を変える必要って、ありますか? 国籍を変えるって、日本人ではなくなると言うことですよ。 デメリットの方が多いのでは? それに、結婚で簡単に国籍が取得できるのですか? 外国で生まれたお子さんも、大使館等でちゃんと手続きをすれば、日本国籍も取得できますし本人にどちらにするか決めさせらばいいと思いますけど。 数十年夫婦としてインドで暮らしてみて、もう日本には戻らないと思っても、それでも変える必要はないと思いますけど。

国際結婚=国籍変更?

041
明太子
まず確認なのですが、国際結婚する場合、国籍変更は必要ないことはご存知ですか? 国際結婚の手続きについてお調べですか? VISA、永住権、国籍変更の違いはご存知ですか? 失礼な質問して申し訳ないです。が、トピの内容があまりにも…。 私も国際結婚しています。インドの隣国です。 私の頃はインターネットが無い時代で情報が得られず、大変苦労しました。 その経験から国際結婚予定の方のご相談には、積極的にお答えしています。50組位に答えてきました。 が、『国籍変更』のご相談は未だありません。 その位、トピの内容は突拍子のない質問です。 世界有数のロイヤルに嫁いでも国籍変更せず、母国に帰国された方も居ます。ムスリムでも改宗せず結婚された方も居ます。 そんな中で、トピ主は、なぜ、国籍変更をお考えなのかお聞かせ下されば、有効なお返事が出来ますよ。 なお、国籍変更を希望しても結婚だけでは理由として不十分です。 何年も滞在して、納税して、犯罪歴違反歴がないこと、安定した生活を証明しなければなりません。

国籍は変えないです

🙂
欧州在住者より
一般的には、国際結婚をする時に、同時に国籍も夫(や妻)の国に変更する、ということはまずないです。 例外は、結婚前の国に政情不安や貧困問題などがあったりして、なにがあっても強制送還されたくない人達です。 また、結婚後に住む国によって、国籍を変える必要もありません(少なくとも欧州では)。 国籍を変えなくても「永住ビザ」は取得できますし、家族も持てます。 もしかして、「夫の籍に入る(夫の姓を名乗る)」を、「夫の国籍にする」と混同されている可能性はどうでしょう? 私は長年海外在住で国際結婚もしましたが、国籍はずっと日本のままです。 周りにも国際結婚者が大勢いますが、国籍を変えた人はほぼ皆無です。 子供は両親の国籍に関係なく、原則、生まれた国の国籍となります。 そういことではなく、気持ち的に「この際、国籍も変えた方が」と思われているのであれば、「やらない方がいい」と強くお勧めします。 国籍を変更すると、日本に帰国する時には「外国人」として入国することになり、原則観光ビザの範囲内でしか滞在できません。 もちろん日本で働くこともできず、日本人としての権利もありません。 仮に離婚しても、自動的に「日本国籍」に戻る訳ではありません。 できれば、結婚前に一度インドへ行きしばらく暮らしてみるのが良いと思うのですが、それが難しいようでしたら、日本でインド人と国際結婚されている方のコミュニティーに参加して、良くお話しを聞いてみることをお勧めします。 インドの場合は、宗教的、文化的に日本と大きく違う所もあると思いますので。

居住国を決めるのが先では

🐱
キリエ
国際結婚して外国に住む女性の多くは日本国籍のまま、その国の永住権を取得しています。国籍を変える方は、何年も住んでから決断される方がほとんどかと。 彼が国籍を先に決めるべきと言っているのですか?インドについてはわかりませんが、一般的には配偶者ビザで入国、永住権取得、帰化という流れです。すぐにできる事ではないので、考える時間はあると思いますが。それ以前に、長期間住んでいないのに判断するのはリスクが大きいです。 差し迫った問題は居住国、仕事、将来設計ですよね。彼はどう知り合って、どこで仕事をしている方なのでしょうか。インドに住んでいるなら、日本に数ヶ月来ても仕事はなんとかなるのでしょうか。逆に、今日本なら、インドの仕事を決めないと移住できないのでは。

ライターさんと同じく

🐧
コロロ
私も国際結婚した者で、私は国籍日本のまま、夫はドイツ国籍、子供は日本とドイツの両方の国籍を持っています。 簡単に言うと日本国籍のままの方がぜーーーったいに良いです。 インド人と結婚して、国籍がインドに自動的に変わるとかでない限り、日本国籍を保った方が良いですよ。日本のパスポートは世界一ですし、インドのパスポートでは他の国に入国する時に制限がたくさんあり、ビザも必要です。日本に入るのにもビザが必要だったはず。 自分が生まれ育った国に戻るのに、ビザが必要なんて悲しくないですか? 私は絶対に日本国籍を手放しません。こんな最高な国籍、ないですよ。 どこの国に行っても変な質問なしに通してもらえるし!先人に感謝です。 ライターさんも書いてましたが、あなたが日本国籍のままならお子さんも日本国籍取れますし。 もう一度いいます。日本国籍を放棄するのはやめた方が良いです。

私は日本国籍維持してます

🙂
あ。
夫はインド人ではなく別の国の人です。相手の国に住んでいます。 インドは、結婚したら国籍を変えなくてはいけないですか? 相手の国に住み仕事をするに際し、国籍を変えなくてはいけないとか、変えた方がメリットが大幅に大きい、というのであれば変えるのもいいと思います。 が個人的には… 将来親の面倒を見るために長期的に日本に滞在する、親が亡くなった後の遺産相続、とか考えると、国籍離脱すると色々面倒になることが多くなるんじゃないかと思うので、結婚してすぐとか数年ですぐ決めなくてもいいことであれば、自分がずっと日本に帰る理由がなくなるまでは、日本国籍は持っていたほうがいいと思うな。日本国籍であれば、一時帰国にも長期的に帰国するにも、完全に帰国するにも制限はありませんが、外国籍になれば国籍戻すなりビザとるのも、面倒だったりするのではないでしょうか。 私は国籍の選択よりも、子どもの教育やお互いの両親の老後のこととか、万が一死別や離婚した場合の財産のわけかたとか、宗教とか親戚付合いの方が大事だと思うんですが…

まだ早すぎる

🙂
はなこ
実際インドにいってから予想とちがったことがあるかもしれません。 私の知る人は小姑に苛められ一生懸命お金をためて金の腕輪を買うまで何年も苛めが続いたそうです。親戚付き合いとか日本と同じようにもめることもあります。それと女性の地位は低いですよ。かくごはありますか?根拠のない自信ではないですか? 国際結婚は甘くありません。何かあったとき日本人であることはとても得なことです。 コロナで中国からチャーター機で帰ってきた人もいますよね。よーく考えてご両親にも相談してみたらどうですか?

もしかして

🐷
もも
国際結婚して相手方の国に住んだら、国籍まで変えないといけないと思っていますか? インド人と結婚してインドに住んでも、国籍は変える必要ないのでは? 私の周囲には国際結婚して相手方の国に長く住んでいる人がそこそこいますが、国籍を変えている人は今のところいませんよ。 トピ主さん、国際結婚についてもっと色々と勉強した方がいいですよ。

国籍を変える必要はないと思います

🙂
靴下
国籍を変えなくても、配偶者ビザを持っていたら長期滞在や就労に問題ない場合が 多いことは、ご存知ですよね? さっとググっただけでも、インドはインド国籍を持つ人の 配偶者に多くの権利を与えてる国だ、ということが わかりましたが。 子供が生まれたらどちらかの国籍を選ばないといけないらしいですが (両国ともに二重国籍は認めていない)、インド国籍を持つ人の 子供に対しては国籍関係なく、やはり多くの権利を認めているらしいですよ。 〉どこに住んでも構わないという感じです。 大抵の国は、自国民の配偶者に対しては優遇措置を取っているはず。 (配偶者ビザなどで) トピ主さんが日本国籍を手放せば、日本に長期滞在するのが夫婦共々難しくなりますが。

インド

🙂
abc
インド人の方は、大金持ちなのですか?反対に、日本国籍を失うと、日本の銀行口座が持てず、送金もできなくなりますし、年金も貰えませんよ。あと、インドの状況とか、いろいろ情報も集めた方が良い様な。。。永住しても、どの程度の生活になるのか、とか。。。???

インドの国籍法

🙂
通算12年のインド居住、そのうち国籍申請の直近12ヶ月は連続滞在。これがインド国籍取得の条件だそうです。ネットで調べたらすぐ分かります。

帰化のメリットは?

🙂
とど
インド人と結婚しても自動的にインド国籍を付与されるわけではありません。 インドに帰化するならば日本国籍を喪失することになります。 わざわざインドに帰化するメリットがありますか?

日本のパスポートは万能

🐧
ぺんぺん
日本国籍は維持して、まずはインドの永住権をとったらどうでしょう? それでインドに移住して、しばらく住んで、インドのパスポートの必要性 を感じるようになったらインドの国籍を取得すればいいのでは ないでしょうか。 私は日本のパスポート(国籍)は維持して、居住国の永住権を持っていますが 今のところ、居住国のパスポートの必要性を感じないので、 多分、このまま日本のパスポートと居住国の永住権で暮らしていくと思います。

トピ主です

定時ダッシュOL トピ主
ご意見どうもありがとうございます。 毎日何時間もインターネットで探しているのですが、あまり参考となるものが出てこず 苦戦しています。日本語だからでしょうか?? 周りに国際結婚をしている人もいないし、困り果ててこちらに書き込みました。 住民票や免許証のようにすぐ変更しなくてはいけないものだと思いました。 例えば日本国籍のままだと、インドの何かしらの恩恵が受けられない。とか・・・ とても安心しました。 国籍と永住権も混同していました。 無知で申し訳ありません。 インドの人と結婚された人達のコミュニティに参加、検討します! どうもありがとうございます。

インドの国籍法(2)

🙂
前にインドでの12年の滞在歴が国籍取得に必要と書いたものです。インド国籍者と結婚した場合はもっと短くて通算7年の滞在歴が所用要件だそうです。

日本国籍は世界最強です。

041
kay
よく思案されてご決断ください。わざわざ放棄しなくとも済むのであれば、保持されるほうがよいと思います。 日本のパスポートは、トラブルがあった際の強力な武器にもなります。ビザが不要な国の多さや入国審査においても国籍=安心は否めません。他国のパスポートだと審査に時間がかかるということからもよくよく考えられたほうがよいと思います。 メリットのほうが多いように思います。なぜそこまでして日本国籍を放棄するのかどうかで迷っておられること自体が理解不能です。

トピ主さん…

041
ウィルキー
外国人と結婚したら、その国の国籍にしないといけないと思っていたのですか… その状態で国際結婚して、大丈夫ですか? そっちのほうがだいぶ心配です。

言語、大丈夫?

🙂
日本語でしか調べられないのでしょうか。あちらは英語が通じない階級の人や地域がありますよ。ヒンズー語は話せますか?読めますか?文化や習慣についても熟知しておかないと、とんでもないことになりますよ。アメリカ人の友人も結局しきたりに愛は勝てずに別れてしまいました。あちらは何処に住んでもいい、と言っているなら、このまま日本で家庭を築いたらどうです?

海外インド市民権(OCI)を取得する

🙂
三浦大根
このトピ読んで、自分がトピ主さんと同じ立場だったら、、、と思いながら、さくっとネット検索しただけですけど、私は表題の結論に至りました。 インド国籍者は、ビザがないと日本に入国できない。 インド国籍者は、私たち日本人や欧米人、他の先進国のように、大概の国にビザ免除で気軽に短期観光で入国できるわけではない。 インド国籍者の配偶者、子どもは、インド国籍でなくても、インドに住んでいなくても、<海外インド市民権>が得られ、ほぼインド国籍者と同じような権利がある(選挙権ナシ)。 よって、トピ主さんと、将来生まれる子供は、日本国籍+海外インド市民権がベスト。

ちゃんと調べましょう

🙂
みかん
国籍、外国在住、銀行口座、送金、年金・・・。 国によっても違います。 ちゃんと調べましょう。 インドに永住するのなら、せめて英語で情報収集できるくらいではないと、困ると思います。 本当に嫌なことを聞きますが、夫さんのインドでの身分はどの階級でしょうか。 インドで暮らしてお子さんをもったら、夫と夫の家族とお子さんは、現地の言語を話します。お子さんは現地の人になります。言葉もわからないトピ主さんだけがアウェーです。 最低でも言葉は学びましょう。

インド人と結婚した人

😀
天竺ネズミ
私はインド人と結婚して、インドに住んで居ます。子供もインドで産みました。 国籍を変える必要性は全く感じません。周りの国際結婚したインド人達も、配偶者は誰一人国籍を変えていません。 私の子供の国籍は日本です。極端な話、インド人夫婦の子供でも、アメリカ生まれでアメリカ国籍しか持っていない(インドは二重国籍不可)子を複数知っています。 私と子供はociカードを持っています。これは生涯有効で、これがあればビザ無しでインド入国できます。私名義の銀行口座も、自動車の免許もあります。子供はインド人と同じ授業料で修学しています。私も働き、給料を貰っています。 私と子供の旅券は、姓が私の日本の姓で、夫の姓が併記されています。インドでは夫の姓を使って居ますが、oci等でフルネームを書く時は夫の姓と日本の姓を並べて書いています。 言葉は、子供はヒンディー、サンスクリット、英語 日本語を話しますが、私はヒンディーがあまり分かりません。周りのインド人は大抵は英語が分かります。お手伝いさんや、八百屋さんなんかは英語が通じないですが、スーパーや服屋の店員は、基本的な事は通じます。子供の学校は幼稚園から英語、授業も連絡事項も、教科書も全て英語。但し、ヒンディーの授業だけはヒンディーで話し、教科書もヒンディーです。学校では子供達も英語で話すよう指導されています。 宗教は、うちの場合、夫はヒンドゥーですが、私はキリスト教会に行きます。義両親も公認です。ヒンドゥーの行事に参加しますが、観光でモスクや他の宗教施設行っても大丈夫です。これは家庭によりけりだと思います。食べ物も、手に入るものは何でも食べられます。夫がムスリムから牛肉を手配した事もありました。 話がそれましたが、何か聞きたいことがあれば、わかる範囲でお返事できます。

日本の国籍を捨てるのはもったいない

041
pp
インドに暮らしたことはありますか? 本当にインドに永住出来るでしょうか? 最後のよりどころとして 世界最強のパスポートが得られる日本国籍を 捨てるとは考えられませんよ。 国際結婚の離婚率は50パーセントともそれ以上とも言われています。 トピ主さんの考え方に不安を感じます。

インドに帰化するには

🙂
今回も匿名で
12年間インドに在住していないとできません。 ずっと先の話ですね。

結婚と国籍

🙂
二十歳の猫
結婚と国籍は、直接関係ありません。イランのように自動的に国籍をくれる国は、ありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧