本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電動自転車をプレゼントしたいけど悩んでます。

電動自転車をプレゼントしたいけど悩んでます。

レス13
(トピ主 2
🙂
かい
子供
姉夫婦に電動自転車をプレゼントすることになりました。 姉は30歳、子供はもうすぐ1歳になる女の子です。 用途は、徒歩だと15分近く掛かる保育園送り迎えや 駅のスーパーへの買い物がメインとなると思います。 週末は基本的には夫の車になると思います。 結構坂道がきつそうなので、電動自転車をと思いました。 現在悩んでいる製品は以下の2点です。 ■アンジェリーノ 前にチャイルドシートがついているのが安心かなと。 出来ればもう一人子供が欲しいとのことだったので、 将来3人乗りも可能かなと思った。 ■ハイディビー 姉は結構オシャレ好きで、 ファッションにもこだわりがあるので、 デザイン的にぴったりかなと。 (オシャレなママを目指してるそうなので。笑) 夫も使うことも考えたらこっちの方が良さそう。 後、子供が成長した後もデザイン的に使えると思った。 ただ、後ろに乗せるタイプなので、 後ろが心配になる?コミュニケーションも 前乗せよりは取りづらいかな? 姉に選んでもらおうと思ったのですが、 どっちも良さそうで選べないから任せると 言われてしまいました。 ちょっと漠然とした質問で恐縮ですが、 皆さんならどっちがいいでしょうか?

ランキング

レス

1歳で後ろ乗せ?

041
汗かきリリー
昔々電動アシストの子供乗せ自転車に乗っていました。 それはハンドルの間に子供乗せがついているもので、 子供が小さいうちは前乗せ、大きくなったら前を荷物カゴにして、 後ろに後付けの子供乗せを付けました。 後ろの子供乗せは対象年齢2歳以上でした。 ハイディビーが何歳から乗せられるのかお調べになった方がいいと思います。

よく考えて。

041
ビタミン
ごめんなさい。 貴女の気持ちはわかりますが万一事故とかした場合貴女も嫌な思いをすると思いますので止めた方がよくないですか? 巻き込まれる事故もありますので自転車はお薦めできません。

前乗せ!

041
桔梗
もうすぐ1歳ということなので、絶対前乗せがいいと思いますよ。 後ろ乗せは3歳くらいになってからじゃないと危ないです。 おしゃれかどうかより、安全かどうかが一番大事です。自転車って案外事故が多いですよ。 1~2歳の子の安全を守るには、親の視界に常に入れておくというのが基本です。 思わぬときに手を伸ばしたり、大泣きして体をバタバタさせたり、子供は思いがけない行動をします。 将来、子供が増えた場合、買い替えなんて不経済すぎますしね。 ちなみに、ブリヂストンのアンジェリーノとヤマハのパスキッスは中身ほぼ一緒です。提携しているので。そこまでこだわりなければヤマハの方が安い場合が多いかも☆

電動自転車利用者ですが

041
坂道がきついとの事なので形よりもアシストレベルを重視すべきだと思います。(レベルは1~6(たぶん)) 主さんが選択されているものは2つともレベルは4みたいなので、きつい坂道は無理だと思います。 きついと一言で言ってもわかりづらいのでメーカーのHP等で勾配等確認されてはいかがでしょうか。 私が購入前に調べた(メーカーさんに聞きました)ところでは、レベル4はあまりきつい坂道のないところ向けで 充電が長持ちするタイプ、レベル6は坂道をパワフルに登れるが充電はさほど長持ちしない。 (と言ってもだいぶ改良されたようで最近のは結構持ちます) こんな感じに区分けされているようです。 私は結構急な坂道を登るために購入したのでレベル6にしました。とても楽ですよ。 見た目重視で買っても坂道でツライ思いをするのではあまり意味がないと思います。

後ろ乗せは2歳過ぎないと

🐱
たま
今一歳とのことですが、後ろ乗せは2歳過ぎないと乗せられませんが、そこは考えていらっしゃいますか? またハイディビーのハンドルには前乗せイスは付くのでしょうか?三人乗りできるのでしょうか? 下手したらプレゼントされても1年は放置の上、下の子が生まれても三人乗りも出来ないとはプレゼントの意味が無いのでは? また二人目のお子さんも考えているなら何歳差で考えているのでしょうか? アンジェリーノは確かに同時に三人乗せもできますが、前カゴが子供イスと兼用タイプは子供を前後に乗せたら買い物の荷物も詰めないし、大きなママバッグも詰めない、あれは3人乗せと考えると非常に不便なタイプですよ。 一人っ子ママにはアンジェリーノもハイディビーも大人気ですが。 子供を二人乗せて、スーパーの袋を両ハンドルにぶら下げて走っているアンジェリーノママは非常に危なっかしいです。 子供が二人、買い物もするであれば、ヤマハのパスのような前イスは別付けの3人乗りアシストでないと実用的ではありませんよ。

私自身は・・・

041
みそ
ときどきしか自転車を使わないのですが、使うときは、やっぱり安定感が 一番重要だと感じます。 ご検討されている2台は、どちらもその点は優れていそうですね。 上の子と下の子の歳の差を2~3歳くらいにするつもりであれば、 2人一緒に乗せる機会が多いと思うので私ならアンジェリーノを選びます。 ハイディビーに後から付けられる前乗せシートもありますが、 そのタイプだと、慣れないと運転のとき邪魔に感じたりするようです。 4歳、5歳差であれば、2人を一緒に乗せる機会は減ると思うので デザイン重視でハイディビーもいいかなぁと思います。 コミュニケーションの面については、最初から後ろの席に慣らしてしまう場合 問題ないのではないでしょうか。 子どもが大きくなって、前乗せから後ろ乗せに変えなければならなくなったときに 「前の方がいい」とゴネられてしまうことはときどきあるようです。

試乗できませんか?

041
ちひろ
可能なら店舗で試乗してもらっては? 私も電動自転車に乗ってますが、かなり便利で楽です。

ありがとうございます。

🙂
かい トピ主
>汗かきリリーさん アドバイス有難うございます。 ハイディビーは後ろ乗せなので、 確かに小さいうちは前乗せようのチャイルドシートを 別途購入する必要があるみたいですね。 どのみち、年齢によって前後分けなくてはいけないのであれば、 ハイディビーの方が、子育て後は使い勝手良さそうですかね。 >ビタミンさん ご心配有難うございます。 姉夫婦の希望なので。 それが子供のおもちゃで、 食べたりぶつけてケガするリスクもあるわけで、 肉親にそこまで配慮していたら 何もプレゼント出来ません。 どちらにせよ姉は自転車を買うわけで、 今回私が見送って、万一事故を起こしました。 確かに私への責任や冷たい視線は無いですが、 あーあげなくて良かった、なんて気持ちにはならないし、 自分が選んであげたヤツなら事故は無かったかもとか 違うことで後悔しそうです。 ただ忠告として、有難く頂戴致します。

有難うございます。その2

🙂
かい トピ主
>桔梗さん アドバイス有難うございます。 あの後、改めて調べてみたら年齢によって前後違うんですね。 安全性は確実にアンジェリーノですよね。 ハイディビーはオプションで前にもつけられますが、 それ用に設計されているわけではないですし。 ヤマハにも同じものがあるんですね! カラー以外は特にメーカーこだわりがあるわけではないので、 そちらも候補としてチェックしてみます! >猫さん ご助言有難うございます。 ただ、ブリジストンでしか分かりませんが、 レベル6のものは通勤用のビジネス系モデルしかなく、 子供乗せる用の設計の物は無いようです。 口コミでは十分使えるようですし、 坂道も普通の自転車に子供乗せだとつらいと思いますが、 私も遊びに行くとき歩きますが、 アシストがあれば楽だろうな、という認識なので、 大丈夫だと思います。 でなければ、アンジェリーノが高評価を得るはずがないので。 まだちょっと悩んでおりますが、 色々と学ぶことも多かったので、もう少しじっくりと 考えたいと思います。

本人に選んでもらう

041
ここ
本人に決めてもらうべきですよ。高い買い物ですし。 私はアンジェリーノで、3人乗りです。気に入ってます。 正直子ども乗せてお洒落なのってないです。ハイディビーも・・・それなりです。 でもすんごい便利です。 ちなみに、怖くて2歳でも後ろに乗せていません。良いプレゼントが出来ると良いですね!

先日買いました

041
すぱ
うちは3歳で坂が多い土地でbikkeを購入しました。 アシストが強い物をおすすめします。 最近小径の電動自転車が多く出ていますが、小径モデルいいですよ。 車輪が小さいやつです。 車体の重心が低いですし、チャイルドシートも下の方についているので 乗り降ろしが楽。 車輪が小さいので取り回しも楽で運転しやすいです。 おしゃれママを目指すなら、チャイルドシートを純正じゃないものにするのがいいです。 ユーロベビーのチャイルドシートとか。 金額もほとんど変わらないと思います。 私はbikkeの濃いグレーで、ポリスポートのグッピーの濃いグレーを載せています。 日本のチャイルドシートはかっこわるいですもん・・・

一緒に試乗には行けませんか?

😑
雑子
私が乗っているのは電動ではないので、また違ってくるかと思いますが、私自身は、実際に子どもを乗せて試乗させてもらって決めました。 私は、とてもじゃないけど子どもを前に乗せて自転車をこぐことはできませんでした。ハンドルがとられてぐらぐらしてしまうのです。 私とは逆に、後ろに乗せることがどうしてもできない、というママ友もいます。 自転車そのものにあまり慣れてなくて、高価なママチャリを買ったけれども結局乗らず・・・というママ友もいます。 是非、一度乗ってみることをお勧めします。 ちなみに私は1歳半から、後ろに子どもを乗せました。 そんなに危険は感じませんでしたが(これも感じ方それぞれですよ。とてもじゃないけど後ろが気になって・・・というママ友もいますし)、ヘルメットは必須ですよ!

もう買われたかな?

041
買い物や保育園の送迎が目的ならカゴが必須なのでアンジェリーノの方がいいと思います。 ハイディビーは見た目重視なのでフレームが底床ではなく乗り降りもしづらいし三人乗り用ではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧