本文へ

海外在住 日本に帰るべき?

レス8
(トピ主 2
041
lente
話題
現在、海外(英語圏外)に約10年在住しています。
夫は外国人で、2人の子供がいます。
夫は大の日本びいきで、日本移住を考えています。
ただ問題が山積み。
・仕事(夫は日本語が理解できるものの話せません)
    私は現在専業主婦(在宅の仕事をしていますが、小額すぎてお小遣いにもなりません)
・住居 日本の実家は頼れない
・学校 子供達は(8・6歳)日本語を理解できるものの、読み書きができない
日本には年1回里帰りしていて、日本の両親は子供達が大きくなってから、日本に夫と住めば良いという方針。

ここまで書けば、このまま今の国で暮らすのに何不自由も無いように思えるかも知れませんが・・・
・仕事 夫の仕事が無くなる
    再就職の道は厳しい
・お金 家計の足しにと思って私の貯金を取り崩す生活を送ってきましたが
    (里帰り費用もそこから捻出)
    さすがに貯金も底をついてきて生活できない。
・教育 今の学校は「ゆとり」がありすぎる。

ここで私が働くのはかなり難しいので、
いっその事日本で生活したいと思っているのです。
資格を取って働くにしても、言葉の障害の無い日本語で勉強
したいと思ってしまうのです。

何かあった場合、親も高齢という事もあって、やっぱり日本にいたいという思いが頭を離れません。
考えが甘いというのは分かっているのですが、心がはっきり決まらないため
何もかも中途半端な状態です。

ランキング

レス

帰国しても職も無く、お子さんも可哀想。

甘いでしょ
一旦その国で生きていく事を決意され結婚されたのでしょう。 厳しい事を言うようですが、しがみついてでも歯を食いしばってその地で頑張り抜いて下さい。 現在、日本も大変な惨状ですし、当然就職先だって無いと思われます。大学新卒でも就職率は酷い状態です。そんな中、ご一家で帰国され生きていけますか? ご実家が農家で自給自足出来るならまだしも、親も高齢なら年金をあてにして生活されるおつもりですか? せめて、ご主人の就職先が日本で確保出来てからの帰国をお勧めします。 ただの日本びいきだけで帰国して欲しくないですし、生活に困ったからと安易な考えは止めて下さい。 お子さん達も友達と別れ、言葉の問題を抱えての日本での通学は可哀想ですし。 どう考えても、ご主人にそちらで再就職先を早急に見つけて頂く事が一番だと思えます。 また、トピ主様も覚悟がまったく足りませんね。 約10年間暮らしながらも、外で働くだけの英語力がまだないのですか。 ここは、その地で家族の為に頑張りましょうよ。 ご主人様と力を合わせて。

アドバイスではありませんが

041
ツイード
私も迷っています。 欧州在住、現地人の夫(日本びいき)。子供は未就学児が1人。 夫婦ともに日本移住を希望していますが家族で生活するには月々まとまったお金が必要ですし、夫はこちらで専門分野で働いていますが日本ではおそらく見つからないでしょう。 私は現在専業主婦で30代半ば、こちらに来てからは働いていません。 日本での職歴は一般事務でブランク約5年。 専門分野もこれといってなく職探しが困難になることが予想できます。 夫はトピ主さんのご主人と似ていて言っていることを大体理解はしていますが話せず、漢字の読み書きは×。 こちらの教育システムに不満があるので子供の教育を考えると日本で暮らすほうが良いように思えます。 しかしどうすれば良いのかまったくまとまりません… 横ですが甘いさん、 トピ主さんは「英語圏外」にお住まいですよ。 私の住む国では英語力があっても現地人レベルに現地語が話せないと話にならないという会社は多いです。 給与の低い単純労働、または都会にある一部の日系を含む外資系企業しか選択肢がないのが現実です。

まだ帰って来ない方がいいよ。

それは
この塩梅じゃあしばらくはそこで様子を見ていたほうがいいです。 こんなことになってしまいましたが、なにもなかったとしても、夫さんが日本に来ても仕事が確保できないのでは男として一家の主としてそれは可哀相です就職先を確定してから日本に来た方がいいですよね。 もうしばらくして日本のこの非常事態が収まってから観光にでも家族でいらしてください。

トピ主です

041
lente トピ主
レス、ありがとうございます。 甘い・・・というのは自分でも良く分かっています。 この国がキライ(他の国に住んだ事も無いのですが) で日本で暮らしたいと言い出すのは、いつも夫の方。 それなら「日本語を勉強して!」 「日本で就職先を見つけて!」と、 いつもケンカになってしまいます。 私が生活費をかなり負担しているので、経済的に見れば 日本で私が働く方がマシ?と思ってしまうのです。 ここで働くには、ツイードさんもおっしゃるように、 現地語での日常会話には不自由しなくても、 日系企業も近くに無いので、就職はかなり厳しい状況なのです。 いつかは日本で暮らしたいと思ってここに来たのと、 心が迷ったままなので、ここで暮らしていく覚悟が 足りていません。 そんな事言っている場合じゃない! それもよく分かっているのですが・・・

無理でしょう

041
サーカス
言葉が不自由では就職は無理でしょう。トピ主さんが家族を支えていく位の経済力が無ければ無謀です。日本に移住となると、夫の家族も移住し、支えていく必要があるとおもいますが、それだけの経済力と気力がなければ無謀でしょう。

まずは仕事

🐤
piyopiyo
言い方はちょっときついですが 私はどちらかというと「甘い」さんの意見に賛成です。 私も非英語圏に住んでいますが、語学力をつけ 英語を勉強し仕事を見つけ忙しく過ごしています。 独身なので、そうしないと生きていけませんからね。 国際結婚をしている友人も多いですが みんな私よりも語学力がありますし 仕事を見つけたり自営をしたりして頑張っていますよ。 ちょっと疲れた時にはお互いに励ましあっています。 lenteさんやご主人は今住んでいる国で何でもいいから仕事をするか もし日本に移住するのなら、lenteさんが大黒柱になってご主人が主夫をする 又は、ご主人が日本で仕事を見つけてから移住を考えたほうがいいでしょう。 ご主人の性格の話を聞いていると何だか同じ国に住んでいるような気がします。 海外生活が大変なのは理解できますが、覚悟のなかった友人は離婚しましたよ。 日常会話に問題がないのなら、単純労働でお金が稼げます。 そこから道が広がる可能性がありますよ。 帰国をするのなら経済基盤を築いてからでないと、子供が可哀そうです。

無理だと思います。

041
さんぱち
夫の国に住む子持ちの兼業主婦です(非英語圏)。私は現地語はほとんどできませんが、幸いにも出産前からお世話になっている会社に時短で働いています。 私も一家で日本に住みたいと思いますが、夫が日本語ができないので絶対に無理だと思います。職種によると思いますが、日本の企業には日本語ができないと就職できないと思います。 日本への思いは年をとるとともに募ってきます。なんせ両親が高齢になってきますから。でも現在は共働きで、子供は公立の幼稚園に行っているので平均的な家庭よりちょっとリッチに暮らしていますが、日本に住んだら夫は仕事はないわ、私にもろくな仕事はないわ(日本を離れて10年近くたちます)で、かなり苦しくなるのはミエミエです。 >夫は大の日本びいきで、日本移住を考えています。 日本は塾だ習い事だなんだで子育てにすごくお金がかかります。日本が好きという理由だけで移住はできないと思います。 また lente さんも働くのが難しいなどと言っていないで、もう少し家計を潤せるような仕事を探したらどうでしょう。仕事と子育てに追われれば余計なことを考えずに済みますよ。

ありがとうございました

041
lente トピ主
現在は、この国で暮らすのが一番良い (というより他に選択が無い?) というのは、よく分かっているのです。 「子供がかわいそう」と思わなかったら、 とっくに日本に帰っています・・・。 夫がこの国の不満を口にするたびに 「この国でがんばろう!」という気持ち がくじけてめげそうになりますが、 多分日本に住んだとしても不満を 言いだすだろうから、気にしない 事にしておきます。 「甘い!」「無謀!」というレスは予想していましたし、 自分でもよくわかっています。 私も同じようにレスすると思います。 「それじゃ、なぜ投稿したのか?」 と言われてしまいそうなのですが。 頭でわかっていても、がんばる気力が湧かず、 誰かに聞いて欲しく投稿しました。 レスしていただいた皆さま、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧