本文へ

こうなったらフリーにも挑戦するぞ!

レス7
(トピ主 0
coco
仕事
転職活動がうまくいかず1年半・・・ 職業訓練にもお世話になったけど、就職にはつながらず・・・ ほぼニート(短期のバイトくらいしかしてない 就職する気だったし・・・) こうなったらフリーのデザイナーにも挑戦するぞ! (美術系出身・前職はDTP兼デザイナー) 就職した方がいいと思ってたけど、活動しながらでも出来るし… あっという間に30歳になっちゃうし… 恩師は背中を押してくれるし… 何から始めよう?という感じですが・・・ どうか応援してください! そしてフリーで仕事している方がいたら、あなたのはじめの一歩を教えてください…

ランキング

レス

背中を押してくれる恩師に相談

041
ミント
仕事紹介してくれるかもしれません。 私の場合は、退職して元勤務先から仕事をもらうのが最初でした。 この方法だと、まずは就職活動なんですけどね。

営業するしかないですね

れいん
待ってても仕事はきません。 とにかく自分が仕事がどんなことが出来るのかを知ってもらうしかありません。 最初の仕事は極端な話無料でもいいから一度やらせてくださいと 代理店なんかへ飛び込みで回るしかないと思います。 前職で作ったものやなんかを持って出て、大体の値段も設定して回ったほうがいいでしょうね。 とりあえず自作で名刺や料金表、作品集を作ってみたらどうですか?

応援してあげたいけど

041
azuki
背中を押してくれる恩師が、当面の顧客を紹介してくれますか? だったら、就職活動続ける片手間で、フリーをやったらいいと思います。 紹介してもらえないのなら、どこで最初の顧客をとりますか? 顧客がいなければ、フリーもなにもないでしょう。 フリーでやっていくためには、 技術と知識と根性はあって当たり前。 必要なのは営業力です。 フリーの営業力というのは、結局は自分自身を売り込む能力です。 転職活動で1年半足踏みを続けているトピ主さんに、 営業力があるのかどうか。 ご自身で判断してください。 自分の能力を適正にジャッジするのも、フリーに必須の能力です。 私はフリーで活動を始めてから、7年になりますが、 その前4年間は趣味で活動をしていました。 その活動を見たかたから、発注が来たのでフリーに移行しました。 何の下積みも努力もなしに、脱サラしてフリーになって成功した人を 私は知りません。 フリーになる人は、前職時代に準備しているはずです。

フリーデザイナー、賛成です。

041
アンジェロ
フリーから、個人事務所(法人)を設立しました。 フリーになりたての頃、都内での飛び込み営業から始めました。結果は惨敗でした。しかしその時の経験で“頼れるのは自分だけ…”という覚悟が出来たような気がします。 今…?、三が日から仕事です。(なかなか仕事は断れません)

そのモチベーション

akiron
良いね 応援するよ

とにかく動いてみて

041
がんばれ
知り合いに編集者や制作側の人がいたら 売り込みましょう 皆さんのおっしゃる通り、恩師の方に紹介してもらっても。 あと、DTPでしたら、雑誌のスタッフクレジットのページに デザイナー募集が書いてある場合がありますよ。 今までのポートフォリオを作って、 片っ端から連絡してみてはいかがでしょうか。 頑張ってください!!

仕事のツテはあるんですか?

041
マル
はっきり言ってコネというか周りに仕事くれる方いない状況では難しいのですが…。 一応フリーランスで実績やスキル登録して仕事を得るサイトもあるので利用されるのもありかと。 それなりに実績あると向こうから依頼来ますが、デザイン単体案件は単価やすいし案件少ない印象です(Web出来るといいんですが)。 あるいは業務委託やアルバイトの仕事探して、そこでコネクション作るかもありです。 DTPじゃなく広告系の仕事の実績あると後々強いです。 (正直DTP系だけだと厳しい気が…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧