本文へ

ニットデザイナーになるには

レス4
(トピ主 0
🐤
さえみ
仕事
ニットデザイナーになるには、若いときに専門学校を出て、アパレル会社に就職するのが一般的だというのは分かるのですが、社会に出てから年数がかなり経っている場合、アパレル会社に入るというのは、むずかしいでしょうか。 初めからフリーをめざしてやっていくしかないでしょうか。 そもそも、ニットデザイナーという職業自体、あまり存在しないのでしょうか。

ランキング

レス

元デザイナー

まこ
私は、その一般的なパターンです。 結論的には難しいですね。 運よくバイトでも採用され 要領よく、こじあけてアピールの価値はあります。 なんせ入れ替わりの激しい、厳しい世界です。

専門学校ならあります

😀
元ニッター
職業としてはちゃんと存在してますよ。 でもニットデザイナーになるには経験がなければかなり厳しいと思います。 私もかつてニットデザイナーにあこがれて東京の日暮里にある 東京ニットファッションアカデミーという専門学校に22歳の時に進学しました。 ここの学校の売りは新卒でも企画職に100%就職できるというのがメリットでした。 学校では島精機という工業用横編機を使って実際現場で使われているものと同じ機械を用いて授業が行われました。 二年間とてもたのしかったですよ。 卒業後はニッター(アパレルの下請け)に就職しましたが、うつ病になりやめました。 友人は某大手アパレル会社のニットデザイナーで勤務していましたが、現在はフリーで活躍しているようです。ある程度経験を積んでからフリーにならないとうまくはいかないと思います。

広瀬光治さん

041
ike
ニット大好きなトピ主さんなら既にご承知かも知れませんが ニットの貴公子「広瀬光治」さんは水産会社(ニッスイでしたっけ?)から 日本ウォーグに転職してます。アパレル会社ではないけれど、 編み物系の出版社とていは有名どころですよね? その経緯を何か本に書かれていて読んだ記憶があるのですが、 とにかく好きでずっと続けていたら道が開けた(もちろんテクニックもあり)、 という展開だったと思います。 素質と努力と運さえ揃えばなれる可能性は残されているのではないでしょうか?

いやそれは

はれ
もうちょっとご自分でお調べになってみてはいかがでしょうか? だんだん質問が漠然となっていってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧