本文へ

この友人の気持ちを教えてください

レス23
(トピ主 0
😣
ロッキー
ひと
遠方に住む友人が、私の住む地域でないとできない事を某メッセンジャーアプリでお願いしてきました。 特別難しい事ではなかったので引き受けると返信し、数日後に完了したがこれで良かったかと写真を送りました。 しかしそれに対する応答がなく、気分は良くないですが、私の対応で良かったので返事がなかったのかも知れないとそのままにしていました。 そして数日後、お願いしてきた件とは全く別の質問でメッセージが来ました。 それも最初のお願いに対する感謝もコメントもないまま。 質問は即答できるものだったのですぐに返信しましたが、それに対するありがとうもなく会話終了。 その後、こちらが聞きたいことがあったのでメッセージしたのですが、既読にも関わらず全くスルーされています。 一週間以上経っています。 それなのに先ほど、さらに別件のお願いでメッセージが来ました。 これまでの事には全く触れず、お願いのみ。 簡単にできることですが、何だか助けるのが嫌になっている自分がいます。 お願いしていた事をやってもらったのにありがとうの一言もなく、何事もなかったかのように次のお願いをしてくるのは何故ですか? メールでのやりとりの場合、私からのメールを読んだが返信を忘れてしまい、メールを新規作成して送ったと無理矢理考えれば理解できなくもないです。 でもメッセンジャーでのやりとりなので、これまでの会話がすぐ上に表示されているにも関わらずそれに全く触れず新しいお願いをしてくるのは何故ですか?

ランキング

レス

あなたも気がついてる通り

041
さくら
その人はあなたを友達だと思っていません。 都合の良い時だけ、あなたを利用しているんですよ。 トピ主さんも、本当はわかってますよね。 これから先も、ずっとその一方通行な「友達」関係を続けるのか、今が決める機会だと思いますよ。

私なら言っちゃうな

🐤
みやび
やってもらって当たり前の人なんでしょうか。 トピ主さんと結構仲がいい関係なら、言わなくても いいや、とか思ってる人なのか…。 性格的にどんな人なんでしょうか、お友達。 私も、「この時間に必ずこうして欲しい」という お願いを受け実行しましたが、その(元)友人からは お礼の言葉はなく、いつも通りでした。 こちらは向こうに合わせて実行したのに、一言位 言えんのかい…と思い、私は言っちゃいました。 「人に頼み事しといて、ありがとうの一言も言えないの?」 って。 私からした押し売りならお礼などいりません。 でも、自分から頼んだのなら礼儀として 言うべきだと私は思いますけどね。 その頼み事も、制約があるような中で実行したので 余計に腹が立ったんだと思いますが…。 「あ…ごめんなさい。バタバタして言うの忘れてた。」 という返答でした。 私は普段はキレないタイプなので、友人は「まずい」と 感じたようです。 その後、色々合わなくて今は疎遠にしちゃいましたけど。 長くなりましたが、ハッキリ言うのもありなんじゃないですかね。

非常識なお友達(?)

🎂
よしぴー
すごく勝手な人ですね。 あなたも今回から返事もせず、スルーでいいですよ。 もし、やんわりでも抗議したところで、そんな人ならまたスルーされちゃうだけでしょうし。 そんな人、お友達でもなんでもないですよ。 フェードアウトどころか、絶縁でOK!

それは

041
年末年始
お友達ではないのかもしれません。 もしくは躾がなってない。 ありがとうが欲しくてやっているの? と言う人が出てくるかもしれませんが やってもらったら「ありがとう」が基本です。 こういうので友達関係の継続が決まるのかも。

無視すれは?

🐱
空吉
だって、いくらでも考えようがあるんでしょ? 頼んだ事を一言の礼も無い相手だって同じじゃない? 何か言ってきたら、「やっても返信もないから、カタリかと思った」でいいのでは? 人によっては赤の他人でも頼めばやってくれて当たり前の人もいますから。

スルーしましょう

041
ふみ
その友人はトピ主さんのことを完全に見下しています。トピ主さんのことを友達としてではなく、単なる便利屋として考えています。 今までしてあげたことに感謝の言葉も無く、トピ主さんの質問のメールもスルーされてしまったのならば、今回の友人の頼みごともスルーしましょう。 と言うより、トピ主さんはその友人のことを今後は友達とは思わない方が良いのではないでしょうか。

やめた方が良いと思う

🐱
なお
便利が良い位しか考えていないと思います。 毅然とした態度をとれないようでは、これからの人生にもスキを狙ってくる人が出てくるかもしれませんよ。 友情を育めない、一方通行な関係は、あなたにいらない感情を作ってしまいます。

友達じゃないでしょ

🐧
プリン
彼女はトピ主さんを都合よく便利に使ってるだけでしょ。友達だなんて思ってませんよ。だからトピ主さんも友達と思わずに疎遠にすれば。そうすれば嫌な思いもしませんよ。

ちゃんと言った方が良いと思います

🐱
猫だるま
トピ主さんの気持ちはわかります。 でも、そういう人は恐らく「わかればいいや」という程度の感覚なんだと思いますよ。 ですので、「親しき仲にも礼儀あり」が通用しないような友人でも繋がっていたいのか、そんな人とは疎遠になっても良いと思うのかで今後の事を考えた方が良いと思います。 私だったら、みやび様と同じで >「人に頼み事しといて、ありがとうの一言も言えないの?」 って言います。 それで離れるような友人ならいらないですし。

友人じゃない。

🎶
にゅーにゅー
あなたは友人と言っているけれど 相手にとってあなたのことを“便利な知人”なんですよ。 私なら一回目の対応でスルーされた時点で次はナイですね~。

バカにされてる

041
あなたの事を下に見ているのでしょう。 頼み事は断れないのですか? 自分はスルーされてるのに相手には返信する辺り、完全に上下関係が成り立ってしまってますよ。 友達ではないと思います。

友人って

041
しずく
もしかして、ネットで知り合った人ですか? 実際には会ったことないか、会ったのは一回だけとか? 相手はあなたを友人とは思ってませんよ。目を覚ましてください。

ええと…

🙂
挨拶
私なら「利用されてる?」って判断しちゃいます。 凄く助かります。感謝します。 忙しい最中本当にありがとう。 ごめんね。←基本中の基本の挨拶、またはお礼。 質問した答えが返ってきたらまずはお礼が先だと思うんですよね。 お礼がないのは感謝していなく、当たり前と思っているお友達? 常識がないですよね。 返事を送るのは私ならやめます。 私なら「質問に答えたつもりなのですがあなたから来るのは次の質問ばかりで前のお返事の解答をいただいておらず私も返事が正しいのかわからなくなっておりますので次の質問には応えかねます」な具合に返します。

言おうよ

😠
あん
なんのお礼もなく別件を頼んできたら、 「前回の件はあれで良かったの?一言くれないとわからない」 と、前回の件に触れる。 それでもお礼を引き出せなかったら、あなたはただの便利屋さんです。 友達とは持ちつ持たれつ、親しき中にも礼儀ありじゃなきゃ続きませんよ。

スルーでいいのでは?

041
ちょこたん
ひとことお礼があるべきですよね? 1スルーにはスルーで返す。 なにか催促があったら、「いちどもお礼言われなかったからさ」と 返信する。 それか2「いつも頼みごとしてくるけど、それに対してお礼のメールも できないの?」って返す。 どちらかですね。

お友達ではなく

041
うー
あなたのことをお友達とは思ってませんよ、その人。ただの都合のいい“使いっぱ”です。自分の部下程度の感覚だと思います。 どう対応するかはあなた次第ですけれど、無視して共通の友達にだけはなにがあったか言っときます。そう言う人に限って、お願い事を断ったりすると共通の友達に触れまわったりするので。 あなたは自分の思いのままに動いて当たり前の下っ端って感覚でしょうね。お付き合いしないほうが良いと思います。

都合のいい便利な使い走り

041
れもん
使い走りの依頼なんて、きいてやる必要ない。 私の要望だけ、アンタは応えてりゃいいのよ。 悪い言い方をすれば、そんな価値観ですよ。 自分はトピ主の依頼は応えたくない。 だけど使えるものは何でも使って、私は便利に生きるの。 とでも思ってるのでは? とりあえず 「先日の私の依頼はどうなったのでしょうか?」 とだけ返信してみてはいかがですか? 謝罪はたいしてなく、ただ言い訳をしてきたり、無視されたり罵倒されれば、「友人」の魂胆はわかるでしょう。 なんで「無理矢理」相手に誠意がないと思わずに済む理由を、何度も要望に応えた方が考えてやらないといけないのですか? 私ならフェードアウトしますが。  返事をしたとしても「都合が悪いのでできません」しつこいなら「御自分でどうぞ」です。 寂しいとか悪く思われたくないという感情論は横に置いて冷静に考えれば、その人、あなたの世界の中にいなくても困らないでしょ? 共通の友人がいるなら、今までの一方的な依頼ややり取りを伝えて、根回しはしておきます。

ただの便利な人

おひさま
都合よく利用されているだけですね。 今回の依頼は無視しちゃえば良いと思います。 催促されたら「忙しくてなかなかできなくて~」と言い訳しつつ 「前回の私のメッセージ読んでくれた?」とトピ主さんの質問をスルーしたことを言いましょう。

無料で使える家来かな

😀
家来
頼みごとをいつでも唯々諾々とこなしてくれて、お礼を言う必要も無く、何かお返しをしてあげる必要もない、都合のいい友人と思われてますね。 最初の頼みごとのお礼が無いのに、2回目を受けたことが、そもそもの始まりです。 トピ主さんの対応が普通じゃないということです。 もちろん、件の人物は普通じゃありません。  ちなみに、昔のお殿様は、そういうふうな人も多かったみたいです。件の人物は、もしかしたら大名家の直系、世が世ならお殿様という人なのかも知れませんね。

なぜ本人に聞かない?

041
赤いハンカチ
私なら、メッセンジャーで返事がない時点で電話します。メールやメッセンジャーでは相手が読んでいるのかわからないので。 また、自分のメッセージに返事がない時は、もう一度同じ文を送ります。それに返事がなければ内容によって諦めるか電話で直接連絡すると思います。

スルーして良いでしょう

🐤
みかん
うちの妹もそのタイプです。悪気がないようですがこちらは気分がよくありませんよね。 相手に対する甘えが原因のひとつだと思いますが、相手を下に見てるのもあると思います。 最近は私も適当に無視しています。 お礼の一言も返信も無いのにつき合ってられませんよ。

パシリ

041
鯛子
パシリだと思ってます だから、頼みごとだけメールするの お礼なんて言わなくていいでしょ? パシリから何か頼まれても、そんなの無視 何で私がしなくちゃいけないの? 私はあなたのパシリじゃないんだし っていうか、頼んだ事、してくれたの? さっさとしといてよ。 以上、友人の気持ちでした

やめたら?

041
つつら
友人の気持ちは正直、わかりません。 もともと一般常識を持った方なのかも不明ですのでね。 とにかくあなたが不快なら引き受けなくていいですよ。 どうしても友人の心理が知りたいなら、本人に聞くしかない。 それもまたスルーの予感しかないんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧