本文へ

あと1回のメールを返信しない人

レス22
(トピ主 2
🙂
こいこい
ひと
今までに数回、別々の人との事なのですが。 突然自分から質問系のメールをしてきて、こちらが返信するのですが、それに対する返信がありません。 こちらとしては返信がないと、ちゃんとメールが届いたかな?今忙しいから後で返信来るかな?何かあったかな?という心配を最初はするのですが、だんだん腹が立つ、という心境へと変化します。 返信しなければ良かった。貸してと聞かれたけど「良いよ」と返信しなければよかった。と思ってきます。 「返答があればその人は解決している」というコメントも何かで見たのですが、そもそもそれもよく理解できません。 別にメールが苦手な人でもなく絵文字など満載で送ってくるなど、いまどきの人です。 面と向かっての会話なら「ありがとう」とか「分かった」などのリアクションがありますよね? 悪い人ではないので、余計に、何故、返信ができないんだろうと疑問です。

ランキング

レス

そういう人がほとんどかも

041
もろこし
私も、メールでやり取りをする7~8割りの人はそんな感じです。 長い付合いだったら、そういう性格だと分かるんだけど 知合って浅いママさん友達からそういうことをされて、最初は驚くやら 凹むやらでした。 それを気にしていると、しつこいとか変な人とか言われるので もう気にしないようにしました。 ならメールなんか寄こすなよ! っていうのが正直な感想です。 まったく理解不能です。

え?

041
さくら
質問して、答えがあって、その答えで不備がなかったのですから、それで話が完結したのに、それ以上なぜメールが必要なんでしょうか。 答えに不備があれば、当然再度メールする必要がありますが、必要ないことを「なぜできないの」と言われても・・・。 そして、それが、返事しなきゃよかった、などということになるのか、そちらのほうがわかりません。 わたしとしては、答えて、またメールがあり、「不備があったのだろうか」と慌てて確認したら「うん♪」などというメールだったりすると、この忙しいのに何なんだろ、って思います。

さくらさんへお聞きします

041
もろこし
>質問して、答えがあって、その答えで不備がなかったのですから、 >それで話が完結したのに、それ以上なぜメールが必要なんでしょうか それはこういうことですよね? <例> さくらさんは、Aさんという人に質問があり、メールを送りました。 さくらさん「●●ってどうなんでしょうか?」 Aさん「▲▲だと思いますよ。」 …これで終わりということですか? Aさんに対して、質問に答えてくれて 「ありがとう」 という気持ちは ないのですか? また、了解した旨の返信をしないのですか? 私でしたら、 「ありがと~!」 「了解!」 等の返信を出します。 なぜなら、自分から質問メールをしたからです。 ここまでして、会話は終了すると判断します。 こちらの質問に答えて当たり前。 という感じですか? 自分の感情だけでやり取りをしている事実に気が付きませんか? 相手の気持ちは考えていないのですか? もう一度いいますが、 ”あなたが先にメールをした” んですよ? また、質問に対して返信を貰えない場合も、同じように 何とも思わないのでしょうか?

お気持ちわかります。

041
ぴっぴ
私も最近、同じようなことが続いて、「自分から質問メールを送ってきたのにお礼のメールがないのって、失礼だなぁ」と思っていたところです。 でも気にしない方も多いんですね。 私は気になるので、相手に質問のメールはほとんど送らないですし、やむを得ず送るときには「お返事は急がないので、お時間のあるときにお願いします」などと書いて送ります。 返信してもらったら、もちろんお礼を書いてこちらも返信します。 先日は私もいろいろ忙しい時に、「ねぇ、○○って覚えてる?」というようなメールが友人から来て、忙しい中時間を作って早めに返信したのに、そのあとはなしのつぶてでした。 そのことで彼女を見る目が少し変わりました。 自分はそういう失礼なことはしないようにと心掛けてます。

そうですね

🐶
ゆり
 単なるポエムみたいなメールではなく、質問メールですよね?  1 A「明日、かさは必要かしら」B「必要です」A「ありがとう」  2 A「今日はいい天気だね」B「そうだね、でも昼から雨みたいだよ」  1のパターンでしたら、お礼のメールは必要だと思います。  2だったら、返信がなくてもいいと思います。  

別にいいじゃない?

😑
はぁ?
私もそこで完了と考えてメールしません マメにメールくる友人もいますが なんかいらないな~と思います

さくらさん?

041
へえ
突然、自分の知りたいことを自分から質問しているんですよ? 欲していた答えを貰ったら普通は『お礼』が必要じゃないですか? 【通信開始】自分の都合・タイミングで、自分の知りたい事を聞いてみた。 ↓ 相手は時間を割いて答えてくれた。 ↓ 「(突然の質問に応えてくれて)ありがとう」【通信終了】 ごく自然な流れだと思いますが? 電話も『自分からかけたら自分から通信を切らない』としつけられてきたので同じように考えていました。 実は私の兄がこの最後の一言がない人です。 積もり積もってうんざりし、とうとう昨年、私は兄のメールを着信拒否設定にしました。 兄だけかと思ったら、世間にはそういう人がたくさんいるのですね。 今まで兄以外当たったことがなかった事に感謝します。

私の場合

🐤
ひよこ
友人から、「今度の日曜日、ヒマだったらランチしない?」と、メールがよく届きます。 タイミングが悪いことに、早朝から山登りなどに行っていて、圏外になっているため、朝に送られていたメールに夕方に気づくことがあります。その気づくまでに何度も「おーい」だの「メール見た?」だの、バンバン着信があったのですが、それもまとめて気づき、結局都合がつかないため「ごめんね、先約があるんだ」と返信すると、「分かった」という返事はきません。今まで、ガンガン送ってきたのにぷっつりメールが途絶えるのです。断りが結構続いたので申し訳なく思い、「元気?」や「体調は大丈夫かな?」などのメールを送ってもそれらには返事はこなくて、しばらくしてからまた「今度の土曜日、ヒマならランチしない?」と・・・。 その友達とはお付き合いを控えることにしました。 気遣いのない人だなぁと思います。

かなり分かります。

🐶
よい子
友達なんですが…、以前はよくメールも返したりしていました。  …が、その友達に彼氏が出来たんだけど、(私は既婚)彼氏が友達を放置ってるらしく…、彼と付き合いだしてからというもの、あと一回のメールがありません。 昔はあったのに。  自分がされてイヤな事は相手にしないとつくづく思いました。  なので、トピ主さんのお気持ちめちゃめちゃよく分かります。  質問系メールなら、最後に「ありがとう」とか、「分かったよ」とか…当たり前の礼儀だと思います。  質問系に答えたこちら側としたら、イヤ~~な気分になりますよね。

ありがとうございます

🙂
こいこい トピ主
〆切りではないです。まだ皆様の意見を聞かせて下さい。 質問の内容ですが「借りていた育児用品、二人目妊娠したのでこのまま借りていても良いですか」「おめでとう。まだ使う予定ないので良いよ。」大体このような内容です。 相手からのメールにはもっと長い文章で丁寧に書かれていました。 なので余計に、なんで返信ないの??借りるまでは下手に出たの?と思ってしまいました。 ママなので最初は「子育てで忙しいからかな?」と思ったのですが・・。

近所の人も…

😑
パラソルチョコ
うちの近所の人も、 教えて、と携帯メールに質問してきたので、 「それは○○だよ」などの返信したのに、 「ありがとう」の返信がないです。今でもそうです。 最初は、”え??何この人、ありがとうも返せない人なの?” と思いましたが、もう慣れました。 (質問メールじゃなくても、プツっと話が切れる人でもあります) でも、私がその人に質問して返信してくれた時は、 ちゃんと「ありがとう」と返信してます。 同じになりたくないので。

昔は・・・・

041
酔うぞ
メールの作法というのがありました。 今では、あまり知られていませんが。   1 返事をしないのは了解あつかい     例えば、会議の招集などについて返事をしないの出席扱いです。   2 単なる受信通知はしない     上の、返事しないのは了解、も同じことなのですが、     昔は回線をなるべく大勢で使うために、無駄な情報のやりとりは避ける。     のがマナーだったのです。 こんな「メール文化」があったわけで、用事が完結したらその時点で、メールのやりとりを止める、というのはアリなのです。

お礼言わないの?

041
匿名
「もろこし」さんその他の方々と同じく、それでお礼を返信しない人の気持ちが理解できません。 例えば街で見ず知らずの方に 「○○へはどう行けばいいですか?」と聞いて 「こうですよ」と答えてもらい、 そこで”会話は完了”なので「ありがとう」を言わないんですよね? ありえません。 お礼くらい言うのが普通でしょう。

最後1回の返信が余計な人

041
まりん
まだ返すのかいっ! と、しょっちゅう感じてます。 きっと相手には『1回足りない』と思われているでしょう。

淋しいですよね・・・!往復のないメール。

😨
メル返待ちの女
わかりますよ! 私も普段からもやもやしていました。 実は腹立たしくなったり、淋しい・・・というか。 メールって「往復して完結」が基本だと考えています。 例 こちらからお久しぶりに伺いメールを送る。 相手から返事が来る。これで一往復。(それに質問がついてきた。「あれ、頑張ってる?どうなった」みたいなもの) その質問に答えたのを送る。(「これこれこうなんだ」みたいな内容) それきり・・・待てども待てども「そうなんだー、わかった。頑張ってね」など、答えに応じるメッセージすらない。 返信なしです。往復にならず損したというか無視された気分に(笑)。 往復や回数で人の情を計るつもりも無いのです。 ただ、会話はキャッチボールだと思うので質問したら「わかった」などのフォローなり反応が欲しいのです。 淋しいです。 相手はそういうキャラだろうし個人差もあるので致し方ない・・・と気持を切り替えています。 メールは普及はしてもまだまだ難しいですね フェイスツーフェイスが最上だとつくづく思いつつ電子メールの便利さと引き換えに淋しさや誤解も生じる気も。

メールって独特の世界だから

041
あさこ
メールって、リアル世界の常識やマナーが通用しませんよね。 手紙でしたら、手紙をもらったら速やかに返事を出すのが礼儀でしたが、メールはあまりに普及しすぎて便利すぎて、くだらない内容のメールも多いので無視やスルーしてもOKっていう感じですよね。 実際小町でも「そんなの放っとけばよい」というレスも多く見ます。 何時間後、何日後に返信すべきかも、ルールは存在しない。 などなど。 今回のケース、私はありだと思います。 昼間(仕事中など)だと、いちいちメール受信してチェックして、「ありがとう」の一言メールだなんてうっとうしいかなと思うこともあります。実際「いいよ、いちいちお礼メールなんて」って思うこともあります。 私自身は、相手や状況でありがとうメールは打ったり打たなかったりです。

それはコミュニケーション能力が低い人。

041
バンコクより暑い
自分が質問をしておいて、それに答えてくれたお礼や確認メールをしない。 それで話が簡潔したと考える人って、相手の気持ちを推し量る訓練が できてないんですよ。こういう人は治りません。 メール以外はコミュニケーションに問題がない人もいますよね。 私にも「メールコミュニケーションスキルが著しく低い」知り合いが1人います。 メール以外は問題ないんですけどね。 その人から質問系や依頼系のメールがきたときは、 「今なら暇だから電話してきて」と返信するようにしてます。

遠くから見てると

🐶
ファフ
お礼がないのがおかしいー と息巻いてる人のほうが心狭い人みたいに見えます。 どっちでも良いんじゃないですか?自分はお礼いれますけど。 感謝してるから。その気持ちを伝えたいから。 うっとうしがる人もいますけどね。 変なことまでマナー化していると、どんどん生きるのしんどくなりますよ。 お礼がないから怒るって人に聞きたいんですけど 感謝ってどういう感情ですか? 返事が返ってこないのは、きっと相手がそういう人だからです。 ハイ解決。

往復メール

041
るみるみ
質問といっても 『参観日いつだっけ?』みたいなのじゃなくて 単に 『子どもたちはお元気?』とか『旅行どうだった?』みたいな、挨拶ってか、 相手に関する気遣いの質問でも 『元気だよ』『楽しかったよ』とかもらったら、 お礼とか、『了解!』とか必要ですか? 私は基本、メールは一往復だと考えていたので、 それ以上はしてませんでした。 確かに『よかったね!』とか一言あったほうがいいかもしれませんけど、 そうなるとエンドレス的にメールが続きそうで躊躇してました。 どうしよう・・。 一言足りん!って怒ってる人がいたのかしら。

そういう人いますよね

041
daichi
私の友人にもいます。 友人は 「人に物尋ねる時、相手は時間を割いて返信してるんだから お礼くらい言わないと」とよく声高々に言ってます。 でも、自分は… 忙しいからとか、寝てたとか、忘れてた等で、全く返信せず。 自分が出来ないなら、人に言うのやめればいいのに…って 厳しく指摘した時もありましたが、特に直った様子はないです。 多分、そういう人って 自分の問題が解消されれば それで満足しちゃうんじゃないですか? 余裕があったら、お礼言ったり出来るけど 自分にいっぱいいっぱいな人は、もうそれ以上、気が回らないと言うか。 私は、そういうやり取りにモヤモヤしたので 一方的な報告のみの付き合いをするようにしました。

酔うぞさん

041
もろこし
(トピ主さま、何度も申し訳ありません。  私も知りたかったことでしたので、  便乗させていただいております。) そうなのですか?  そういう作法があるというのは知りませんでした。 でも、聞いたことありませんが…? 本当に普及しているのですか? 自分でも少し調べてみようと思います。 返信を返さない人は、みな、このルールを知った上で やっているんでしょうか…。

ありがとうございます

🙂
こいこい トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 同じような感覚の方が多くて安心しました。 私も、昔のメールに対する認識をネットでは読んだ事はありますが、極々一部なのではないかと思っています。 書きませんでしたが今回の友人とのメールというのは携帯電話での話しです。パソコン同士のメールだとまた違うのかな(でも携帯がこんなにも普及する以前の方達の認識?)。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧