本文へ

否定ばかりになった友人

レス3
(トピ主 0
😢
あかふくん
ひと
トピを立ててくださり、ありがとうごさいます。 アラフォー既婚子供なし、会社員です。 習い事で仲良しグループができて、中でも年が近く、同業種会社員の独身女性とは特に仲良くなり、二人で旅行にいったり、飲みにいったりもしてました。そんな関係でしたが、最近彼女が私に対してなんでも否定、ダメ出し、バカにしたような態度をとるようになって、楽しくなくなってきました。 彼女はもともとこだわりや思い込みが強く、自分の意見を押し通すたちで、私は、仕事では、こだわりや、押し通すことはありますが、反動か、プライベートでは、まぁいいか、でその子のこうしたい、ああしたい、も気になりませんでした。 しかし、なにげない会話、昨日雑誌に載って○○って店にランチにいったよ、すら、あぁあの店(鼻で笑う感じで)たいしたことないよね!と言われ、自分は、すごく穴場で美味しい店のランチを知っている自慢?話を聴かせてあなたもそのうち連れて行ってあげる!と一事が万事そんな態度で否定されたり、馬鹿にされたりで段々疲れてきました。 きっかけで思い当たるのは、同じ会社ではないのですが、私が一年前身体と心を壊して休職後、閑職に異動したことです。それは私も希望したことであり、私的には、不満も何もありません。勝ち気で、まぁまぁバリキャリの彼女には、それが向上心のないダメなやつ!に映ったのかもしれません。 グループとしては、特に問題ないので、そこでの付き合いは、続いていくと思いますが、もう二人で会うことはないのかな、少し寂しいですが、仕方ないですね。おひとり様が苦ではないので、ひとりを楽しみます。

ランキング

レス

嫌われたいのかも

🐱
sachi
もう付き合いがしたくない!と思う人の好きな物や趣味なんかを片っ端から否定すると波風立てずに嫌われる事が出来て付き合わなくて良くなり、便利な方法らしいです。 友人はひょっとして、もうあなたと付き合いたくないのかも。 そんな人はこちらから切ってしまったほうがいいですよ!

離れたらいい

041
うさお
主さんと同じ経験何度かあります。 相手の私生活まで私は干渉しないです。 そういうときは距離を置きます。 私生活であまり楽しくないんだな・・・って思えますね。

どちらが悪いとかじゃない。波長が合わなくなっただけ。

🙂
同世代
主さん、転属するくらいの心身の不調があったとのことですから、 現状を肯定的に受け入れているとは言え、 やはり以前よりは「弱くなった」部分があるのだと思います。 (弱くなったのは、悪いことではありません、柔軟になったとも言えます) その弱くなった部分にとって、彼女は刺激が強過ぎるんだと思います、今は。 また、趣味のグループということで、独身か既婚かということは関係なく付き合えるはずであるのに(それを求めて習い事を始める方も多いですよね)、 主さんはそれをとても意識されているように感じます。 彼女の発言に、既婚者である自分への嫉妬を感じてしんどいとかが、実はあるのではないでしょうか。 逆に彼女も、主さんの無意識的な発言から、独身者への上から目線のようなものを感じ取ってしまったのかもしれません。 とにかく今は、ふたりの波長が合わなくなったのだと思います。 どちらが悪いとかじゃない。 波長が合ったときもあった。でも今は合わなくなった。 これ以上、「彼女がこういう性格だから、こんなことになった」と考え出すと、 単なる相手のあら捜し、悪口になってしまいますから、よした方がいいです。 ふたりの付き合いから、グループでの付き合いに、移行したのです。 それだけです。シンプルに行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧