本文へ

可愛げのない自分、素直になれません

レス30
(トピ主 16
🐤
ヒヨコ
恋愛
読んで頂いてありがとうございます。 20代後半の女性です。 年末前に短い付き合いでしたが振られてしまいました。 友達期間のほうが長く、付き合っているという感じがしなくて甘えたりできませんでした。 元々意地っ張りなのと傷つくのが怖くて素直になれない性格です。 恋愛経験は少ないです。 今回の彼は今までに知り合ったことのないタイプで、色々指摘されました。 今となっては指摘してもらって良かった、今後に生かせるようにしたいなと思っています。 指摘されたのは、 自分のこと好きなようには見えない、素直になったほうがいい、可愛げがない等・・・ 私は彼のことが好きでした。自分ではわかりやすい態度を取っていたつもりでいましたが相手に上手く伝わらなかったようです。 自分に自信がないのも原因かと思います。 甘えたりしたらうっとうしいと思われるんじゃないか等考えてしまいます。 まとまりのない文章で申し訳ないです。 可愛げのある女性になりたいです。 いまいち可愛げがよくわかりません。 どんなふうにしたらいいか何でも良いのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

最初の一歩が踏み出せないだけ?

041
よしい
トピ主さんだけが原因ではない気がします。 きっと彼にも、甘えさせてくれないような、 うっとおしがられそうな雰囲気があったから、トピ主さんが一層萎縮してしまった、 ということはないでしょうか。 人に甘えるのって、確かに難しいですよね、信頼関係が出来ていない段階では。 1度甘えてしまえば、それを相手が受け入れてくれれば、あとは楽ですよ。 ああ、人に甘えるのってこんなに簡単だったんだ、そして心地よかったんだ、 と思える相手と出会えることを願っています。

そんな難しいことじゃないと思うんだけど。。。

からくち
「甘える」と「わがまま」がごっちゃになってませんか? この二つは全く別物ですよ。 自分の気持ちを相手に素直に伝えるだけでいいのに、何言ってんの? だいたい、「傷つくのが怖い」って、結局「自分が可愛い」「自分が大事」なんでしょ!そんなんじゃ「恋愛」なんてできないよ。 もっと相手に気持ちをさらけ出していいんだよ。 なんで意地張るの?素直になったら楽になるのに、何守ってるの? 相手のこと何だと思ってんの? ま、「甘える」が慣れないうちは、簡単なお願いごとから始めてみたら? ペットお茶のフタを開けてもらうとか、荷物持ち頼むとか。 あと、思いやり、気づかい。 「親しき仲にも礼儀あり」はマスト。 同じ轍は踏まないように。 頑張れ!

素直になるには勇気が必要です

恋愛経験豊富
恋愛で「素直になる」と言うのはとても怖いことなのですよ。自分の本当の気持ちを正直に言うためには、それを拒否される可能性を乗り越えなくてはならない。自分の弱さを相手に見せなくてはならない。だから勇気がいるんです。でも、相手が受け入れてくれるという信頼があれば素直になるのも、甘えるのもそう怖い事ではない。恋愛ってそういう物です。 だから、可愛げがない、素直じゃないと言うのは一方だけのせいではなく、二人の相性なのですよ。私もいろいろな恋愛をしましたが、明らかに素直になりやすい相手、なり難い相手がいました。そういうものです。

まぁ・・・・

pl
その男性は友達期間が長かったようなので余計甘えたり・女の部分を出したりが出来なかったんじゃないですかね。(全然態度が違うじゃ~~ん)とか言われる気がして・・ 次の彼がまた長年の友達から恋人へ・・の状態じゃなかったら、最初から可愛い女で接してればいいですよ。元々のあなたを良く知らない状態から始まるから、最初から気負わずに自分を素直に出してれば意外と楽に甘えられるかもしれませんよ。 とにかく素直にしておくのが一番楽だと思うし。 意地っ張りだったり、傷つくのが怖くて自分で予防線張っちゃったりするのって・・・無意味だったりしますよ。自分一人で空まわってバカらしいな・・って考え直したら? とりあえず、楽しいとか、嬉しいとか、ありがとうとか・・そういう言葉はちゃんと言葉に出して言うようにしておけばいいんじゃないですかね。 それ言うだけでも(喜んでくれてるな)って気持ちは相手に伝わりますよ。 あまり考えすぎなくて大丈夫なんじゃないかな。

もともと彼とは合わなかった・・・?

041
無想禅
多分彼の方からアプローチされて恋人関係になったと推察します。 その前から知り合いだったわけで、恐らくとぴ主はそれほど彼の事を好きではなかったように感じます。 だから甘えるとか素直だとか、そういう普通の恋愛感情を抱きにくかったのではないのかな。 幼馴染がちょっとお互いを意識して始まった近場の恋? 彼が別れの時に伝えた言葉も、彼自身もとぴ主との付き合いにぎこちなかったことを表しています。 とぴ主の事を本当に好きな人に対しては、抑えていても素直になるし甘えたくなるし、自分でも驚くほど変化するのが男女の仲の不可思議なのです。 あまり思いつめないで、次の出会いに備えてください。

よしい様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 私だけが原因じゃないと言って頂けて嬉しいです。 その彼は甘えにくい感じでした。 8歳年上でしたが、その前に付き合った1歳年下の彼のほうが年下なのに甘えやすかったです。 もちろん両方の彼どちらも好きだったんですけど。 難しいですね。

からくち様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 「わがまま」とごっちゃになってしまっている部分あります。 指摘されてはっとしました。 自分の気持ちをさらけ出すのが怖いのごもっともです。 自分が可愛いので傷つくのが怖いです。 ちょっとのことから始められたらいいなって思います。 同じことにならないように頑張らないとですよね。

恋愛経験豊富様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 拒否されるのが怖いです。自分の弱さをどこまで見せていいのかもよくわからないです。 重いと思われるのが怖いっていうのもあります。 私は恋愛経験が豊富ではないのでどんな人と相性が合うのかも把握しきれていないです。 素直になりやすい相手の方に出会ってみたいです。

pl様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 まさか付き合うことになるとは思っていなかったので最初から可愛くない態度だったのかもと今更思いました。 意地っ張りで、傷つくの怖いです。でも無意味なんですね。 感謝の気持ち等はちゃんと言っていたつもりでしたが、つもりじゃなくきちんと伝えていこうと思います。

無想禅様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 彼からのアプローチでしたが私のほうが短い期間ながらにどんどん好きになってました。 だから私が意地を張ってしまった部分もあったと思います。 付き合いぎこちなかったですね。 もともと彼とは合わなかった そう言われると思い当たる部分が結構あります。 好きだけど我慢していることが結構あったり。 恋に恋していたみたいなもんなのでしょうか・・・

簡単なこと

041
しずく
一緒にいたら楽しいし嬉しいですよね? なら一緒にいる間ずっとウキウキした態度になりません? 相手の話を聞いてる時はニコニコして「うんうん」「へぇ~!」「すごいね~」「そうなんだぁ~」と相槌は語尾が伸びるでしょ? ジュースを飲んでおいしかったら「これ美味しい!飲んでみる?」って勧めたり、逆に「ちょっと飲ませて」って言ったり。 歩いてる時は腕にしがみついたり「手繋いでいい?」って聞くんです。 テーブルに着く時「隣に座っていい?向かいの方がいい?」 向かいに座ったら「手相見せて」と手を出してもらって指をにぎにぎ… と、自分の欲望の赴くまま好き好きモードになっていいと思いますよ。 ただし、人前で目立つイチャイチャや、彼の友達の前でベタつくのはNGです。 男性は、「こいつ俺の事本当に好きなんだな」と実感すると相手を可愛く思えて大切にしたくなるようです。

ほほえましいです

🙂
sunshine
○○年前の自分のようで懐かしくもあり、とても微笑ましいです。 私も素直になれず、上手に甘えられない意地っ張りでした。 でしたではないですね。今でもそうです。 若かりし頃、恋愛まっただ中の時は、相手のことが好き好きでで本当は会いたいのに変な意地をはって、相手から電話がかかってくるのを待っていたり、会いたいと言わなかったりしました。 でも、その気持ちは黙っていては伝わらないのですよね。 相手は、必要とされていないんだ、寂しくないんだと思ってしまいます。 私もそれが原因で、お付き合いしていた人と別れてしまったことがあります。 あまりべたべたするのはどうかと思いますが、用事が無くても声が聞きたくて電話したんだとか、約束していなくても会いたくなったからと会いに行くとか、ちょっとしたサプライズもいいと思います。 別にべたべたくっつくことだけが甘えることではないですし、いろいろな表現方法があると思います。 彼のことを好きでしたら、相手を必要としていることを小出しに上手に表現するほうが、相手も嬉しいと思ってくれるでしょうし、長続きのこつかもしれません。

大丈夫

🐤
あちろ
はじめまして 40歳の主婦です。 主さんのお気持ち手に取るように分かります。 私も未だに主人に甘えられず可愛げのないオバチャンです。 『もっと上手に甘えられる正確だったら…。』 と色々な場面で思います。 私の場合で恐縮ですが 男友達に一人ものすごく甘えさせ上手がいるんですが その人に対しては何でも素直に表現できるんです。 絶対に嫌われない安心感や信頼感があります。 器の大きい方なんです。 やはり、他の方のレスにもあったように 主さんだけが悪いのではなく 相手の方にも甘えさせない何かがあったのではないでしょうか? 甘え下手な主さんを理解してくれる人は きっと見つかるはずですよ。 コツとは言いませんが ご自分の気持ちと常に素直に向き合い それを表現する勇気を出して下さい! 決して 『どうせ私なんて…もういいや!!!』 といじけて投げやりにならないで下さいね。 私のような可愛げのないおばちゃんにならないうちに。

しずく様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 一緒にいてすごく嬉しかったし、ウキウキしてましたが照れくさかったので可愛げがない態度していたかもです。 それに「一口飲む?」って言ったくれたのに「いらない」(のどがかわいてなかったので)と言ってしまったことありました・・・ 可愛くないですね。反省します。

あちろ様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 私は逆に「会いたい」って言っちゃってました。 でも向こうはそうでもないようなので(趣味や友人優先)会っても可愛げない態度をしてしまいました。 自分のようで・・・と言って頂けてなんだか嬉しいです。 こんなに可愛くないの私ぐらいなんじゃないかって考えてしまってました。

間違えました。sunshine様

🐤
ヒヨコ トピ主
さきほどのはsunshine様でした。 失礼しました。

あちろ様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 コメント、お名前を間違えてしまって失礼しました。 気持ちを分かって頂けるだけで嬉しいです。 自分だけじゃないんだって思えます。 男友達さんは器の大きな方なんですね。 なるほど。 確かに男女問わず弱音をはける相手と、そうじゃない相手がいたりしますよね。 投げやりになっていました。 あちろ様は可愛げのないおばちゃんではないですよ。 ここにきて下さった方皆さん見ず知らずの私にアドバイスを下さったり、私だけが悪いわけじゃないと言ってくださる優しい方々ばかりです。

まぁ・・

🐤
pan
>それに「一口飲む?」って言ったくれたのに「いらない」(のどがかわいてなかったので)と言ってしまったことありました・・・ 言い方ひとつですかね。 いらないのに無理して飲むことないけど(笑) 「あ、今いいかな~(ありがとう)」とかの方が同じ断るでも柔らかいですよね。 嬉しい・楽しい・ありがとうとかを伝えるにも言い方も大事ですよ。 単調に(嬉しいー)と言っても嬉しい気持ちが伝わりづらい。 大げさに演技する必要もないですけど。 (それって本当にうれしいと思ってる?)って言われてしまいます。 テンション低いと喜んでるように見えないから、口先で言ってるだけだと思われてしまいます。 優しい口調も大事でしょうかね。

pan様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 私、言い方がキツイのかもしれません。 もちろん悪気はなく無意識えすが言い方って大事ですよね。 彼に断るときも何も考えずに発していました。 あと思いやりもないのかなって(自分が)たまに思うときもあります。

「言われたらイヤな事は言わない」が基本だと。「思いやり」

041
sinsou
恋愛にかかわらず、対人関係を良好にしようと思えば、 「自分がされてイヤな事はしない、相手がイヤだと思う事はしない」というのは基本だと思います。 何も自分の考えを曲げてまでする必要があると言う事ではなく、表現としてという事です。 「思いやり」という言葉につきると思います。 どこまで相手の心情を測って言動してるかで、その人の器、度量、心の広さを感じられる。 それを感じない人とは恋愛関係に限らず、人として長くつき合っていくのは難しいと思う。

難しいですね。

😠
yui
文面からはトピ主さんはとても真面目でしっかりした女性のような気がします。 8歳年上の男性のダメ出しは「??」なレベルです。 「自分のこと好きなようには見えない」は「もっと喜んでキャッキャしろ!」だし, 「もっと素直に!」は「俺のいうことを聞け!」だし, なんだか自分本位な男性だな~と思いました。 私ならすぐに逃げます。 自信をなくすようなお付き合いはやめましょう。 可愛げ云々は主観の問題ですから,トピ主さんが俯いただけで可愛い!と思う人もいるでしょうし,難しいです。 トピ主さんは十分可愛いし,可愛げがあると思います。

相性が合わなかったのでは?

041
ソナチネ
私もあまり甘え上手な方じゃないです。 それが原因で別れを告げられたこともありました。 淋しいのを相手が忙しいから迷惑すると解釈して我慢して気をそらせてたんですね…。 別れ話になった時に淋しかったって言われてビックリしました。 でもそれも含めて相性なんだと今になっては思います。 あなたが素直に甘えられなかったように、彼もまた甘えベタなことをズバリ指摘したりしてあなたから見ると素直に甘えられない雰囲気があったのでは?甘えベタな人にもっと甘えろ!なんて言ったって逆にどうしたらいいかわからないですもんね。だから甘えさせてくれるよう、歩み寄ってくれる人、時々は自分からも甘えてみせてくれる人があなたには合ってるのかも。 今は辛いでしょうが、あまりあれがいけなかった、これも原因か?なんて突き詰めて考えすぎないようにして下さいね。そのままのあなたを受け入れてくれる人はきっといると思いますよ、まだ出逢ってないだけで。

sinsou様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 私は意地っ張りで可愛げがないですが、相手が嫌だと思うことはしていないつもりでした。 ちょっと話は違いますが私が冗談で言ったことに (彼は冗談だと取ってくれなかったのか?) 「性格わる~」と言われたことがありました。その時はまだ付き合っていませんでしたが、私の言い方そんなに悪かったかなって考えたことあります。 友達同士では笑ってふざけているような内容でも彼にはNGだったのかもでした。 人によって違うので考えなきゃなって考えさせられました。

yui様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 私は自分で言うのもですが真面目な方だと思います。 もっとくだけられたら?って思うこともあります。 yui様の言うとおり、彼は自分本位タイプのようです。 友人にも「俺様タイプなんじゃない?」と言われました。 今思えば彼だって私のこと好きではなかったんじゃないかなって考えてしまいます。 <自信をなくすような付き合いはやめましょう。 そうですよね。振られて悲しかったですがこれでよかったんだ、合う人は他にいると思って頑張ります。 可愛げがあると言っていただいて嬉しいです。ありがとうございます。

ソナチネ様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 甘え上手じゃなくてお別れになった経験があるのですね。 そうなんです。 どうしたらいいかわからなかったです。 愚痴になってしまって申し訳ないですが、彼に「自分のこと好きか」聴いたことがあるんです。 彼は「好きとかそんな頻繁にいうもんじゃない。ありがたみがないじゃん」って言ったんです。 私もそんな重いこと聞くのはと迷いましたが、私だって好かれているか分からないのに甘えてうっとうしいと思われるのが怖かったのです。 歩みよってくれる人・・・そんな人と出逢いたいなと思いました。

レスしてくださった皆様

🐤
ヒヨコ トピ主
本当に色々な意見、アドバイスありがとうございます。 どちらが悪いとは思いませんが、きっと彼とは相性合わなかったんですね。 そう思うと楽になります。 振られたというか音信普通にされた感じだったので、 私が可愛げなかったからなんだってずっと考えていました。 最初に書いたように本当に短い付き合いで、深い関係にはなったなかったのですがつい考えてしまって・・・

で、結局、反省や学んだ事はなし?

041
sinsou
「相性が合わなかった」って便利な言葉ですよ。 例えば、どんなに自分が身勝手でも、それを受け入れてくる人がいれば相性はいいとなる。 でも、人って最大公約数の共通してる部分も多い訳で、そのベースの部分ってとても大事なところだと思います。 好感の持てる人って、誰からも好印象を持たれる傾向はありますよね。 相手に媚びたりあわせると言う事ではなく、ベースの部分での人としての印象はどのような人とつき合うにしても大事だと思います。 今回の彼との出会いと別れを「相性がなかった」と片づけるのは、また同じ事を繰り返す可能性が高くなると思う。

音信不通かぁ

041
ソナチネ
音信不通って逃げですよ。 短いながらも恋人同士だったのに、その付き合いのケジメすらつけられない、嫌と思ったら黙って逃げる男です。 最低じゃないですか。 彼とのやりとり見ても素直に甘えられそうにない雰囲気を感じてたみたいだし、やはり合わなかったんだと思います。 普通は別れたいと思ったらちゃんと話をします。 最低でもメールくらい送ります。 それもせず音信不通ってちゃんと向き合う気がないってことですよ。 不誠実です。 そんな男と切れてよかった。 今は辛いでしょうが、気分転換して少しずつでも前向きましょうね。 あなたにとって甘えやすい男性、きっといると思いますよ。

sinsou様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 もちろん反省するべきところも学ぶこともあったなって思っています。 皆さんに意見頂いて、次はもっとこうしうよう、あの時ああすればよかったと考える機会になってよかったと思っています。 同じこと繰り返したくないですし。

ソナチネ様

🐤
ヒヨコ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 励ましの言葉とても嬉しいです。 私もいい年の男が音信不通にするなんて!って思っていました。 でもわたしにも至らない所があって彼は話をするのも面倒なんだろうなって・・・ 音信不通にする方って結構いるみたいで、賛否いろんな意見があるようです。 びっくりですよね。 私はソナチネ様が言ってくださったように「不誠実」って思ってます。 次の恋では素直に甘えたり、思いやりの心をもちたいので頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧