本文へ

可愛げのある女って?

レス16
(トピ主 4
🐱
ゆらりん
恋愛
最近、彼に、こんな事を言われてショックを受けました。

「最近、可愛げなくて、おばちゃん化してる。
 もっと男を立てて、可愛げのある女だったらなぁ~。」と。

彼と私は、彼が経営者、私がマネージャーと言う立場で
同じ仕事をしています。
彼は、私がマネージャーをしている仕事とは別の仕事も持ってます。

基本的には、彼が白いものを黒といっても
「そうね。」で返すような感じですが。。。
それではダメなんですかね?

彼のほうはと言うと、一緒に仕事をしだしてからと言うもの
「ありがとう」すら言わなくなりました。
やってあたりまえ、100%以外は認めん、甘えるな。
そんな感じ。。。
それまでは、優しさのある人だったのですが…。

可愛げのある女性に近づいて
「ありがとう」くらいは言ってもらえるようになりたいんです。
でも、可愛げのあるってどういうことか解らなくて、皆さんの意見が欲しかったのです。

今のままでは、奴隷に近い状態なので、
脱出出来るように、力を貸してください。

ランキング

レス

今の状態から脱出するには・・

041
単純にトピ主さんと彼の仲がマンネリ化したということではないでしょうか? トピ主さんが実際に可愛げがある女性かどうかは関係ないと思います。 トピ主さんは彼と結婚されたいのかも知れませんが、トピ主さんを大切にしてくれないような男性と無理に結婚してもお互いに幸福にはなれないでしょう。 思いきって彼との距離を置いてみてはいかがでしょうか? 積極的に転職活動をして、仕事でも縁を切られることをお薦めいたします。

トピ主です。

🐱
ゆらりん トピ主
ありがとうございます。 結婚は、出来ればいいなぁ~くらいなもんで、結婚したいとは、書いてないと思いますが。。。 お互いに、必要としていることは感じているし、可愛げのある女性は、社会的にも優遇されると聞き、いろんな面で応用できるのではないかと思って、どういう事が、可愛げのある…になるのか、お伺いしたかったです。 トピの内容が、分かりにくくてすみません。

僕の感じる「可愛げ」

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕も哀さんのアドバイスと同じようにこの彼とは離れた方が良いと感じるのですが。。。 ともあれ、別離はトピ主さんの希望するアドバイスではないと思いますので、僕の感じる「可愛げのある女」の姿をレスします。 > 基本的には、彼が白いものを黒といっても > 「そうね。」で返すような感じですが。。。 このスタンスは「可愛げがない」と感じます。 1.「そんな考え方もあるのね!」と少々驚いて見せて彼の感性を持ち上げる。 2.「でもよく判らないのでXXのケースではどうなるのか教えて」と自尊心をくすぐる。 3.勘違いや間違いではなかった場合は「勉強になったわ。ありがとう」 4.間違いや問題のあることであったら「相談してくれて良かったわ。私信頼されているのね」で終わらせる。 てな具合でコントロールできませんかね。

危険です

ひまわり畑
その彼はきっと、トピ主さんが可愛げがある人なら別の言葉を使って「もっと~~な女が良かった」と言いそうです。 そういうタイプの男は危険です。 彼らと一緒にいる限り、女の幸せはやって来ません。 断言します。 どうせ小町に投稿するなら、彼との今の不健全な関係をいかに綺麗に清算できるかを相談してはどうでしょう。

メリハリを付けてみては?

041
さつまいも
あー分かります。 男性側として経験があります。 仕事を一緒にしているので、彼が求めているのは戦友、あるいは片腕ではないでしょうか。 そういう場合女性から見ると冷たくされているように感じます。 > それではダメなんですかね? これはダメです。逆効果です。 出来ないやつと思われて余計に冷たくされるでしょう。 自分の主張をしっかり持った上で、相手がどうしても譲らない部分だけ(納得を装って)折れるのが良いです。 男性と女性では仕事に対する感覚が違うようです。 「ありがとう」の言葉がないのもその一つです。 男性は仕事はやって当たり前と思うので、感謝の言葉を言いません。 でもそれではあなたは辛い、ならばとにかくあなたの気持ちを訴え続けるしかないです。 うざいと思われて関係がダメになる可能性も高いので、賭けですが。 あと彼の置かれている状況に配慮できるようになりましょう。 「彼の話し方きついのは今忙しいからだ(私が嫌われているわけではない)」というように、相手の置かれている状況が行動に影響することを頭で理解できるようになりましょう。

笑顔でうるおいのある職場に!

041
ルル
ありがとう、助かるわ→感謝する さすが○○くんだね、○○くんのおかげでうまくいったね→ほめる 大丈夫だよ、うまくいくよ→はげます この3つでかなり可愛げある女になれると思います! もちろん、すべての言葉に笑顔を添えてくださいね。 どうしても職場での男性同士のやりとりって実利一点張りで 感謝の言葉を述べたり、褒め合ったりってないですよね。 そこで女性が笑顔で「ありがとう」と言ったり、「さすが、○○さん、仕事が早いわ」と 一言添えられたら、気持ちがふっとやわらいで、素直にうれしいと思います。 そうしているうちに、彼からも「ありがとう」が聞けるかも。 聞けなくても、きっと上記3つの言葉と笑顔を心がけていれば、可愛げあるなあって思ってもらえると思います。

ありがとうございます。

🐱
ゆらりん トピ主
トピ主です。 数名の方から、清算を…との助言をいただきましたが 今のところ、彼を信頼し、尊敬する部分が大きいので 清算は考えてません。 万が一、別れたとしても、やはり可愛げのある女性になりたいと言う気持ちは残ると思うので、今後のためにも、参考にさせて頂きたいと思いました。 空飛ぶ豚さんがおっしゃる通り、言い方一つで変わるかもしれませんね。 ただ、彼自身、白いものを黒と言ってると解っての発言の時もあるので、「はいよぉ~。」と聞いておくのが一番かと思ってました。 さつまいもさんの意見が、一番しっくり来ました。 右腕になって欲しいと言う思いはあるみたいです。 ただ、やんわりと意見しても、「余計なことするな。」で終わりますね。 カレの現状も、把握しているので、嫌われてるとかは思いませんが、 可愛げのある女になったら、何が変わるかな?と、実行してみたい事なのです。

可愛げ・・・

🐤
リラックマ
人によって意見が別れるかとは思いますが、 トピ主さんの返答を読んでて、可愛げないなぁとは感じました。 すみません。 辛口でもせっかくレスつけてくださってる方に対して、いちいち反論したりあぁいえばこういう系な書き方をしているように感じます。 たとえ、それは違うなぁと思ってもレスつけて頂いたことに感謝すればもうちょっと書き方があるのかなぁと思いました。 本題ですが、可愛げのある人ですが。 やはり物腰の柔らかい人、ちょっとおとぼけなくらいな対応のできる人なのかなぁと思います。脳ある鷹は爪かくす・・といった感じです。 わかってることでも相手を立てて驚いて見るとか、支障のない範囲でちょっと出来ない子になってみるとか・・(笑) 仕事では経営者とマネージャーのようなので、奴隷に近い状態というのが正常範囲なのか逸脱してるのはわかりませんが、プライベートでまで引きずらず、仕事では出来る女、プライベードでは意外と抜けてる可愛い女、とかギャプを作るのもいいかもですね。 でも彼に好かれたいために努力できる気持ちは可愛げがあると思いますよ!応援してます!頑張ってください。

ありがとうございます。

🐱
ゆらりん トピ主
ルルさんのアドバイス、実践と言うか、 日常的に、やっていることだったりします。 たしかに、男性従業員をやる気にさせるには効果がありますが、 極端に、それを嫌う場合には、どうしたら良いですかね?

再レスです

ひまわり畑
うーん、私の意見はトピ主さんの求めるものではなかったようですね。 なので、私もトピの主旨に沿ったレスをします。 >結婚は、出来ればいいなぁ~くらいなもんで、「結婚したいとは、書いてないと思いますが。。。」 >可愛げのある女性は、社会的にも優遇されると聞き、いろんな面で応用できるのではないかと思って >さつまいもさんの意見が、一番しっくり来ました これらのレス、読み手次第でカチンとくる書き方をされているのを、自覚していますか? ちなみに私に言わせると、挙げた三つのレスは、全部「言う必要がない」ものだと思います。 最初のレスは「」内が不要です。 二番目は計算高い印象を与え、可愛げのある女性とはほど遠い考えです。 三番目は、さつまいもさん以外のレスをした人に対し失礼です。私なんて特に心が狭いので、「お役に立てなくて悪うございましたっ!なによ、せっかくアドバイスあげたのにっ!」て気持ちになりました(笑) 言葉って、表現一つで相手の受け取り方に差が出てくるものなんですよ。多分トピ主さんは余計な一言が多いタイプ。そこは意識して変えた方がいいでしょう。 さて、今度は参考になったかな?

トピ主さんは充分魅力的

😒
むっちり主婦
可愛げがあるかないかだけなら正直「可愛げないなぁ」って思いました。 トピ主さんの文章読んでいて感じるのは理屈っぽいなぁという印象です。 でもその分、きっと仕事のできる有能な方なんだと思います。 私は愛嬌だけで世渡りしてきたようなところがあって、逆にそれがコンプレックスです。人並みの仕事しか出来ないし、得したことも損したことも同じぐらい・・・。仕事でもプライベートでも彼の役にたっているトピ主さんがうらやましいです。 可愛げって「こうしよう」と思って計算して出せるものじゃないと思います。だからトピ主さんの個性にはそういう振る舞いは合ってないと思います。 お仕事とプライベートが一緒ということでご苦労も多いかと思いますが、中途半端に可愛げのある行動をとろうとなさるより、テキパキと仕事をこなし「いざ!」という時に頼りになるトピ主さんをアピールされたほうが絶対にプラスだと思います。 彼女を仕事のパートナーに選ぶ彼ならそのほうが感謝してくれると思います。 普段ありがとうを言わなくても、彼はきっと感謝でいっぱいだと思いますよ。気にせずのびのび頑張って!

保護者になれる女。

🐶
KEI
私の周りにいた、可愛げのある子の共通点を探してみました。 「ものを知らない」 その歳でそんなことも知らないのか…?と思うようなことを、その場ですぐに、本当に不思議そうに、かつ知りたそうに「○○って、どういう意味ですか?」と質問する。質問された方は、「○○ってのはなぁ~」と嬉しそう。 「仕事は完璧にできない」 アルバイト時代、真面目に敬語を覚えて電話応対で実践していた人より、丁寧語と敬語の区別がついてない子の方が、「まったくあの子は~(嬉)」と可愛がられていた。 「自分でものを考えない」 自分で見て、考え、決断を下す人より、「わからない」と雰囲気で表明し、誰かが授けてくれる答えをいっしんに待っている子の方が可愛いらしい。 「無邪気」 喜怒哀楽のうち、喜哀楽を比較的簡単に、ストレートに表現する。怒は表現せず、悲しい笑顔で耐える。 どれか実践のお役に立てそうなものはありましたでしょうか。 可愛げのある=可愛がれる=保護者になれる、だと思います。彼は、トピ主さんが頭が良くレスポンスも早く、仕事が出来てしまって保護者になれないから、せめて、こき使って優位に立とうとしてるのだと思います。

かわいげ

Yuria
私もあまりかわいげがありません。 背が高い(175センチ)し、割とはっきりものをいうほうですので、世の中の男性はコワイと思っているかも・・・? でも、あるとき気づいたんです。こんな私でもかわいく振舞わせてくれる男性がいる!!!・・・ということに。残念ながら60を過ぎたおじさま、おじいさま、あるいは20以上も年下のかわいい小中学生たちですが。 かわいらしさって自然に出てくるものではないでしょうか。 自分でできるのはせいぜい自分のかわいらしさが自然に出てくるような環境、精神的に安定した状態を作り出すことだと思います。 あまり考えすぎるのは逆効果のような気がしますよ。

ひまわり畑さんに同意

041
バジル
「結婚したいなんて書いてないよ」「日々実践してるよ」って言いたい気持ちも分かりますが、 この一言でせっかくのアドバイスがムダ骨に終わる事が分かりますか?ましてや自分に一番響いた レスはこれ、と言い放つのももってのほか。 「だって事実なんだもん」と思ってしまうなら、やはり可愛げがないな。 彼は「立てろ」と言っています。まさに相手を立てるとはこういう時。 「結婚は漠然と思ってた程度なのですが、もし彼と結婚したら・・とのアドバイスですね」とか、 「せっかくアドバイスいただいたのにすみません、実は実践してるのに効果がなくて・・・」とか、 主張するにしても相手を配慮した表現が自然にできたら可愛げがあります。 ここは言葉だけの世界なので違ったらごめんなさい。 あなたの場合、トピ内容が分かりにくくて申し訳ないとか、可愛げって?などしおらしい部分も あるからもったいない。 彼に対しても、可愛げのある女とは?と考えるより「可愛げがない」ってどういう時?と考えてそれ を修正すれば、少なくとも「可愛げがないなー」と言われる事はなくなると思います。

なるほど。

🐱
ゆらりん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 きっと、性格上というか、気質の問題もあるのでしょうね。 仕事モードの時は、隙を見せないくらいの気負いで居ますので そういう姿を見てしまって、可愛げないと感じた可能性も否めません。 プライベートの時は、犬か?と自分で思うくらい構ってちゃんなので(汗 可愛げは、常にある必要はないって事ですよね。 不快な思いをされた方もいらっしゃると思いますが、 可愛げってなんでしょう?とお伺いしたにもかかわらず、 清算した方が良いとか、不健全な関係なんて言われ、こちらも感情的になってしまいました。 スミマセン。 引き続き、可愛げってどんな事を指すのか、お伺いしたいと思います。 自分と照らし合わせもしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

可愛なあ、と言われます。ご参考までに。

😉
niya
30才です。 本当は可愛いという年齢ではないですが、可愛いとよく言われます。譲れないとこは絶対譲りませんが、どうでもいいところでは誰にでも従いまくります。従うときは、元気よく嬉しそうにしてます。それから、好きなものは好きというし、嫌いなものは嫌いといいますが、人については絶対悪口を言わず、秘密は守ります。朝は、おはようございます。昨日は~ありがとうございました。帰りは、お疲れ様でした。今日もありがとうございました。など、ありがとうを繰り返しています。つっこむときはイタズラぽい目つきで、ニコニコし相手が苦笑して折れるのを待ちます。普段から、その人にしか見えないように、素早い会釈をしてにっこりするだけでも、多少大目にみてもらったり、融通利かせてもらえます。 普段、にこにこしているので、私が怒るとものすごく怖いそうですが、大変なことになったと思われるので、普段は機嫌よくしているのが一番です。 と私は思っています。それから、可愛いと言われたら、「え、可愛いですか★ほんとですか?にっこり」と言って、「今日一日元気に頑張れそうです~ありがとうございます。」と返すといいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧