本文へ

実家の母が帯状疱疹に

レス11
(トピ主 1
041
黒にゃんこ
ヘルス
今年四十路になる黒にゃんこ(女)です。 よろしくお願いします。 今、ふらっと実家に連絡無しで帰ってみようか迷ってます。 嫁ぎ先の親を優先し大事にすること――そう幼少から実母に言われて今に至ります。 夫や姑達はあまりそういうことに拘らず好きにしなさい、元気な顔見せに行きなさいと言います。 私も母の教えは時代錯誤かなと思うようになりました。 しかし、 『私達の心配はしなくていい。黒にゃんこは嫁に行ったんだから、会わなくてもたまに電話してくれればいい』 と、いつも寂しい事を……。 実家には毎年お盆に 墓参りで帰ってます。 距離は車だと一時間です。 先日、父が我が家に来たときに、 『俺は胃潰瘍になったし、母さんは帯状疱疹になって通院してる』 と、近況を聞いてから母に連絡すると、手伝いを拒否されました。 帯状疱疹になった方にお聞きしたいのですが、身内とはいえど家事など手伝いをされるのは返って迷惑でしょうか? 私は兄妹がおらず、実家は現在親戚とは疎遠です。 そんな訳で、母が気をつかってるだけならば連絡無しで帰ってみようかと迷ってます。

ランキング

レス

ストレスか疲れ

あさこ
帯状疱疹は、水疱瘡の経験がある人は、誰でも罹る可能性があります。 同じ菌が原因だから。 いったんは免疫ができたものの、ストレスか疲れにより 身体が弱った時に、顔を出してしまうものです。 薬を飲んで、塗り薬をぬれば、たいてい、じき治ります。 皮膚の柔らかいとこに、細かい水ぶくれがたくさんできるから 痛いのは、かなり痛くて、動くのは辛いです。 私は、直接塗るのは、痛くて触りたくないんで、包帯に塗り薬を塗ってから巻きました。 でも、すぐ治ります。特に、理由が「疲れ」の場合は、休養とればいいので。 胃潰瘍も、ストレスか疲れで発症することが少なくはないですよね。 母の帯状疱疹だけを心配するのではなく 父の胃潰瘍も、同じだけ心配してあげて欲しいです。 おそらく、トピ主の両親は、同じだけ夫婦で体調を崩してます。 夫婦で解決したい事があるから、母は手伝いを拒否してるのかもしれません。 >嫁ぎ先の親を優先し大事に と教える親が >実家は現在親戚とは疎遠 という状況が、とてもストレスでしょう…。 手伝いは拒否されたなら、義家の助言通り「私が会いたいの」と >元気な顔見せに 行けばいいと思います。

トピ主さんは水疱瘡にかかったことはありますか?

041
桃の木
トピ主さんが子供の頃に水疱瘡にかかったことがあるのなら、帯状疱疹はうつりません。ですが、子供のころに水疱瘡にかかったことがないのなら、実家に帰るのはやめましょう。 帯状疱疹は水疱瘡にかかったことがない人に、水疱瘡としてうつります。トピ主さんが子供の頃にワクチンを接種していたとしても、40代なら免疫が落ちてしまっているかもしれません。 もし水疱瘡になったことがあるのなら、うつる心配はないのでお見舞い、という口実で行ってみてはいかがですか?

1時間なんですよね?

🐤
陽澄湖大閘蟹
あの… 1時間の距離にお住まいながら、これまで年1回しかご両親に会われなかったのでしょうか? 何かご事情が? 確執がないのならば、私でしたら、即実家へ行きます。1時間なんですよね?

方針によるんだろうけど

041
成人式から四半世紀
各家庭の方針によるんでしょうね。 ご実家の場合、嫁ぎ先にかなり遠慮しておられる。 そういう方針なのでしょう。 そういうことがお姑様もよくわかるから、貴方のご実家を大事になさる。 いい関係ですね。 あなた方夫婦の場合、たぶん、何の用事もなくてもたまに里帰りをするくらい、お姑様も全然OKなのです。 今回はご両親そろってご病気だというのですから、お姑様に相談したら実家を見舞えと言われることは必至です。 お母様があまり恐縮なさるようなら、お姑様も心配しているから、帰ってきたのよとお伝えになるのもいいでしょう。

すぐ帰るべし!

🐴
ケント
連絡など不要です 何のかんの言われたら 「実の親に会うのに事前にアポが要るのか?」 「秘書を呼べ!」と 騒いで下さい(笑) トピから少々ずれますが、私の母も六十代にして帯状疱疹にかかり、大変だったと聞いていました。 数年後、ただの風邪と言い張り夜中に倒れ(動脈瘤でした)、五年の植物状態を経て他界しました。最後に何の話をしたか、思い出せません。高齢になってからの病気をなめてはいけない。うちは帯状疱疹から始まった気がします。 頑固な人程、「大したことは無い」と病院に行きたがりません。我が母は結局それが命とりでした。 今後は遠慮せず実家に行って、何処かおかしいとなれば、お金かかろうとも大きな病院に首に縄つけてでも連れて行った方が良いですよ。

帯状疱疹…

041
きき
普通に仕事行って普通の生活ができますけど…。 だけど…なんと言っても産んで育ててくれた実母です。 義両親 実両親 大事にしてあげて下さいね。

何を迷ってられるのでしょう。

041
花キャベツ
どうしてそんなに古風で頑ななお母様なんでしょう。 早く帰ってあげてください。 何を迷ってられるのでしょう。 帯状疱疹という大変な痛みがあるご病気なのに。 心配で、と言っても拒否されるようでしたら 義父母さんと夫から早く帰ってしばらく看病しなさいと 強く言われたとも仰ればいかがでしょう。 私は親の年代ですが、義母さんの立場だと驚いてそう言います。 たった一時間なのにお盆しか帰らないなんて信じられないですよ。 早く帰って看病してくださいね。

トピ主です

041
黒にゃんこ トピ主
皆さまありがとうございました。 さきほど、来月父の胃潰瘍で手術の有無がわかると母が電話で話してました。 手術をすることが決まったら、その時は色々お願いすることになるから、それまでは自分の家庭をしっかり守り、くれぐれも突然来ることのないように……と。 釘を刺されてしまいましたが、おかずを作って置いてこようと思います。 皆さまのおかげでふっ切れました。 ありがとうございました。

帯状疱疹は大したことない

041
通りすがり
『俺は胃潰瘍になったし、母さんは帯状疱疹になって通院してる』 これは”俺”の方に気を付けた方がいいです。「手術…」とは変ですね。 進行していて化学療法をしない(手が付けられない)胃癌の可能性があります。今は胃潰瘍はほぼ絶対に手術しませんし、 早期の胃癌であれば内視鏡治療、手術にかかわらず本人に告知します。 帯状疱疹は短期間に繰り返す場合と痛みが残る場合を除いて数日で治っておしまいです。

顔を見せに行ってみる

041
電話をまめにする
お母様もお父様も心配ですね。 もしかしたら、お二人ともストレスが原因でしょうか。 帯状疱疹は、免疫低下や極度のストレスで昔患った水疱瘡が出てきてしまうようです。大人でも我慢できない程痛いと言います。洋服がさわっているだけでも、とても痛がります。 状態を見に行ってあげると良いと思いますよ。 帯状疱疹がひどいと神経痛症状を残すそうです。 息子が帯状疱疹になり、塗り薬、飲み薬、痛み止めを処方されましたが1ヶ月は、かかりました。痛み止めが効けば、後は水疱が破れないように塗り薬は直接指でつけずにガーゼにつけて貼るようにしていました。 帯状疱疹の状態にもよると思います。 お父様の胃潰瘍も、やはり痛むでしょう。 寂しいのでは、ないですか。 嫁ぎ先から、心配だから行って来なさい。 と、言われたと伝えて出向けばいいとも思いますが、 遠慮している場合じゃないでしょう! と、私なら直接行きますよ。 行ってあげてください。

人それぞれ

041
50代
帯状疱疹は重い人と軽い人でかなり差があると思います。 入院するほど重い人もいる。 帯状疱疹後、神経痛のように痛みが残ってしまう人もいる。 お母様の体の様子に注意してあげて下さい。 何かストレスの様なものがあったのでしょうか。 心配ですね。 ウチの母の時は、痛みでとても家事など出来る状態ではありませんでした。 そう言えば、胃潰瘍もストレスでなることが多いですよね。 もっと、度々実家を訪ねて家の様子を把握する必要が あると思います。 1時間なら毎日でも行けるでしょう。 お父様がわざわざ来て、病気の話をしたのは気になります。 本当は助けが必要な状態ではないですか。 家事の手伝いや通院の手伝いをした方がいいと思います。 胃潰瘍なら胃の痛みで食べ物だって限られるのでは。 手術後はなおさら、食事の管理が大変です。 手術後はかなり痩せて体力が落ちます。 というか、本当に胃潰瘍ならいいけど。 ご両親の年齢から考えて、これからますます助けが必要になります。 後々後悔しないように出来るだけの事をしてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧