本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 帯状疱疹後神経痛 これで和らいだ!というものありますか!

帯状疱疹後神経痛 これで和らいだ!というものありますか!

レス13
(トピ主 3
😭
帯状疱疹 効く募集!
ヘルス
こんばんは! 私は今、帯状疱疹後神経痛に効く物を探してます! 母がこの間、帯状疱疹になったのですが対応が遅れてしまって神経痛?になったようです… 調べてみると、暖かいものが良いとの事で、保温グッズ等を探していますが生憎、帯状疱疹が顔に出来ちゃって、カイロ貼ったりが出来ないんですよ… (耳とか頭が痛いらしいです) もうすぐ、母の誕生日なので予算は5000円以内でオススメのグッズ、もしくは料理を渡そうと思ってます! (バイト禁止で…) おすすめの物があれば教えて欲しいです!

ランキング

レス

私は頭に

🙂
帯状疱疹2回経験
私も頭と頬に出ました。寒いとまたちょっとピリピリしてきます。 だから、家の中でもニット帽をかぶりますよ。いくつか持っていて、ユニクロのヒートテックのニット帽もあります。その時々で使い分けていますが、これからは外に行くときにも欠かせなくなります。 それから、耳ほぐタイムという商品がドラッグストアで売られているので使っています。耳栓のようなものに発熱体をセットして温めます。ホットアイマスクのように20〜30分くらい暖かいです。違和感がある時に楽になります。

ヒルドイド軟膏

🙂
おばちゃん
ヒルドイド軟膏やローションタイプもあります。  効果は保湿に血流を良くするです。 ヒルドイドはドラッグストアにも売ってあります。顔に塗れるかは?使用用途を見て確認するか?ドラッグストア内の薬剤師さんに聞くといいかも。 顔を温めたい?なら目のホットパックを顔に貼るかな。 けど顔に帯状疱疹は皮膚科受診したほうがいいですよ。最悪失明とかなると聞いたことあります。 あと免疫が落ちてると帯状疱疹になりやすいと聞きますから免疫力アップ?の乳製品の飲料を飲む。かな 私は足に帯状疱疹が出来て、それまで帯状疱疹になったことが無くて謎の痛みにユーカリの入った傷薬を塗ってました。湿疹が出るまでわからずに塗ってましたがユーカリの成分が鎮痛効果があり痛みが一時的に和らぎました。湿疹が出て、あ!!帯状疱疹だと気づきました。そのままユーカリ入りの傷薬を塗り続けたら湿疹が治りましたね。 けど顔は早めに皮膚科受診したほうがいいですよ。

ペインクリニック

🙂
ペニーレイン
まずは医療機関の受診です。 早いほどよく対処ができます。 ペインクリニックにかかった上での相談なら申し訳ない。 長引くと本当に大変ですよ。 もしまだ受診していないならグッズ探しをしている場合ではないというのが正直なところです。 しかもこれから年末年始にはいり、医療機関も処方箋薬局も混雑、イレギュラー対応になります。 ここでどんなアドバイスがあろうと、受診を最優先にしてください。 末期がんの痛みに泣き言を言わなかった親が、帯状疱疹後神経痛には本当に泣かされました。

顔は大変でしたね

🙂
なな
視力や聴力低下もありえたので 再発することもあるので、無理をしすぎず大事にしてください バイト禁止で…とあるので学生さんかな?とおもいますが わたしなら 早く寝たいので、早くお風呂に入ってほしい 早寝をするか、11時過ぎたら静かにしてほしい 食事時間は固定したい 自分のことは自分でしてほしい 小さいお子さんの定番みたいですが お手伝い券とか 1日、炊事掃除洗濯をするとか そういうのはどうでしょう

ありがとうございます!!

😭
帯状疱疹 効く募集! トピ主
レス、ありがとうございます!! 一応、医療機関にはかかってて神経系の薬とかは飲んでるみたいです! (眼科等にもかかってますが失明や難聴の症状は今の所無いみたいです!) ただ、耳鳴りがすると言っていたような気もします…!! ユーカリとヒルロイド、耳ほぐタイム、UNIQLOニット帽は買えそうなので助かります!! ペインクリニック、とは痛み専門の病院ですかね…??一応、地区の1番大きい病院にかかってるのですがペインクリニックの方が良いですかね??

参考になるか判りませんが

🙂
Hee
私の父親が太腿に帯状疱疹ができて、休日が重なった事等から治療が遅れ神経痛が残りました。 帯状疱疹が治った後の方が発作的に強くなる痛みが深刻で、 ペインクリニックに通って脊椎に神経ブロックの注射をしてもらいに数回通院していました。 傍目には劇的によくなったように見えました。 下半身と頭部では全く違うかも知れませんが、参考になれば幸いです。 これから益々寒くなるのでお大事になさって下さい。

お医者さんにご相談を

🙂
ペニーレイン
神経系の薬をもらっているならペインクリニックかそれに相当する診療科にすでにかかっているのかもしれませんね。 そこは受診している病院のサイトで診療科の紹介をよく確認してみてください。 ペインクリニックというのは内科でも皮膚科でもなく、その名のとおり痛みのケアを専門とするところです。 ひと月以内に開始すれば帯状疱疹後神経痛に効果がみられる治療があるそうなのですが、うちの親はとっくにそんな期間はすぎて受診し、改善は難しいと思うと最初に言われて神経系の飲み薬を試したものの、やはりだめでした。 なのでもしお母様が感染からそんなに期間が経っていないなら(とりあえずもしひと月をすぎていても)試す価値はあるかもしれないと思い、とにかく受診を急ぐべきと書きました。 現在かかっているのがペインクリニックか、痛みのコントロールを診療内容でうたっているならそのままでいいと思います。 あとはお母様が痛みや薬の副作用を我慢せずお医者さんに伝えられているか、といったコミュニケーション、お医者さんとの相性の問題になってきます。 お医者さんに言いにくかったら薬剤師さんに相談も手です。 あと、具体的にひとつだけ指摘しますが、ヒルロイドなどは処方されている薬との兼ね合いも考えるべきものです。 市販薬といえど薬は薬、気軽に併用せず、試すなら念のためお医者さんに確認を。 お母様のことを思う気持ちは本当にわかるのですが(私自身、母のためにペインクリニックを探しましたし)、素人の意見を集めて試すよりも、まずはお医者さんに相談。 せっかくプロに診てもらっているのですから。 トピ主さんが受診に同行できるなら、自宅セルフケアでやっていいこと悪いことなど聞いたらいいです。 ムリならお母様がご自身で聞いてきてもらうことです。 よくなりますように

黒豆茶

😤
おかなまこ
健康食品なので、好み、効果、利用しやすさ、等々、いろいろありますが、叔父はそれを飲み始めて改善はしたそうです。 後遺症の難聴は良くはなりませんが、かかっている医師に、それを飲んで良くなったという人がいるよ、と言われて、飲み始めて半年ぐらいでなんとなく体調全般が良くなったそうです。

ありがとうございます2

😭
ありがとうございます!! 調べてみたら、ペインクリニック?では無いんですが総合病院で神経科?も持ち合わせててそこでお薬をもらってるみたいです!! ヒルロイド?ってお薬だったんですね!!保湿剤かと思ってました…!!! 母の帯状疱疹は先週頃に発症したのでペインクリニックも探してみたいと思います! 1つ、質問なのですがヒルロイド等の温感クリームは顔に塗っても大丈夫なんですかね?? 温感クリームって唐辛子の成分とか入ってるイメージなのですが…! 憶測ばかりですみません! 思春期なものでなんか心配するのがマザコンって思われそうな気もするしなんか恥ずくて診察に同行とかはできなくて…

カプサイシン軟膏

🙂
テンダネス
15年ほど前に額にプツプツができてたので、まさかと思い休日診療当番医院で診てもらうとドクターが 「わゥ!こりゃ大変だ 紹介状出すから明日、隣町のER行ってください」 結局、翌日から5日入院、目にも感染したので皮膚科と眼科にお世話になりました。しかし…ここからの道のりが長かった。 顔面の三叉神経に沿ってできた発疹痕は、髪の毛1本触れたり、額に風が当たるだけで激痛。紹介されてペインクリニックに。顎の下(リンパ?)に毎回注射、顔に赤外線ライト?を当てたり、患部には「カプサイシン軟膏」を塗りました。カプサイシンは赤唐辛子に含まれる成分のようです。 実際のところ、風呂で温かいシャワーを額に当てることが一番、痛みが和らぎました。今でも寒い日には額が疼きます。 お大事に。。

ここで聞かない

🙂
ペニーレイン
ご自身が同行しないなら、お母様ご自身がしっかりとお医者さんや薬剤師さんとコミュニケーションをとるしかありません。 こういう匿名の場の素人の意見を不用意に採用するのは危険だと理解してほしいです。 ヒルドイドは保湿剤で合っています(私もつられていましたが、ヒルロイドではなくてヒルドイドかな)。 保湿剤なら薬ではないと思いますか? 市販薬もありますがヒルドイドはもとは処方薬です。 お母様の場合は後遺症として長引く可能性もある症状なのですから、むやみに薬剤を併用より「ちゃんとお医者さんと薬剤師さんに診てもらう」ことが最優先なんです。 ちょっと極端な例ですが、近しい人ががんになると、あれが効いたこれが効いたと民間療法や様々な治療法をいろんな人が言ってきます。 ほとんどは本当に善意でのアドバイスや経験談です。 でも結果としてそれが主治医への不信感につながり治療から遠ざけてしまい、また治療に戻った頃には手遅れ、なんてことになりかねないのです。 お母様は大人です。 お父さんやきょうだい、親戚など周りに大人はいませんか? 治療についてはトピ主さんはこれ以上ここで聞かず、大人に任せましょう。 トピ主さんが思春期ならお母様もまだ若いでしょう。 お母様は経過、治療、薬もわかっているし、ご自身のスマホで調べられるでしょう。 人によっては医師の機嫌を損ねたくないなど、ほかの病院を探すのは嫌がる人もありますし。 せいぜい、ペインクリニックってのがあるみたいだよと伝える程度かな。 トピ主さんは治療法を探すよりも、リラックスできるよう話し相手になるとかお手伝いをするとか、プレゼントするならあったまる入浴剤とか(せっかくならお風呂掃除はトピ主さんが担当しましょう)、そういうのが安全だし気持ちが嬉しいのでは? あらためて、お大事になさってください

ビタミンB12

041
通りすがり
私もペインクリニックをお勧めします(ただ私の場合はペインクリニックではなく、帯状疱疹で行った皮膚科で後日リリカを処方してもらいました)。 帯状疱疹が落ち着いた後も、目の周りの神経はズタボロでしばらく痛みやしびれが残りました。 その時は個人的にビタミンB12のサプリを購入して服用してました。 神経を修復してくれるそうです。 トピ主さまのお母さまもどうぞお大事に。

ありがとうございます!3

😭
皆さん、ありがとうございます! 正直、帯状疱疹を調べたら死ぬかもって書いてて不安になっちゃってて、お医者さんに任せるべき事をやろうとしてました…!! 温活ドリンク、B12のサプリメント、ニット帽を誕生日プレゼントにしようと思います! 名指しをするのは匿名掲示板なのに良いものか分からないので差し控えさせて頂きますが、クリームの情報とか、ペインクリニックについて教えてくれてありがとうございます!わざわざ、何日も渡って面倒だと思うのに、相談に乗ってくれて助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧