本文へ

有給とってお見合いすべき?

レス13
(トピ主 3
🐶
桃色タイガー
恋愛
お見合いにいたるまでの過程についてこんな場合はどうなのか? みなさんの意見を聞きたくてまたトピたてました。よろしくお願いします。 どうせ駄目だと思いつつ申し込んだ相手からお見合いオッケーの返事がありました。 お相手が不定休の方らしく、お見合い日を決めるのに まず私の都合を確認されて候補日を数日、相談所に連絡しました。 なかなか返事が返ってこず、この日は大丈夫ですと伝えてあった候補日も 2日分ほど過ぎてしまいました。 催促するのもどうかと思い待っていましたが、久しぶりに地元に帰ってくる友人と 会おうということになり、予定が立てられないので相談所に連絡すると 相手の方に連絡をとってくれましたが 私の良い日とはまったくかぶらない日で打診されました。 こういう場合、女性が有給をとって男性の都合に合わせるものと聞いているので 仕方が無いか・・・と思ってはいるのですが お見合いして、次につながったとして、 週1ペースでデートを重ねる(←相談所いわく)ことに対して 休みを合わせるのにどれだけ有給とパワーを要するのか・・・ と思ったらこのお見合いにかける意気込みもなくなってしまいました。 世の中、お休みや勤務時間のずれている共働きのご夫婦はたくさんいらっしゃると思いますが 1回のお見合い日を決めるだけでもなかなか進まないので これはご縁が無いのかな・・・とすでにあきらめモードです。 いやいやそんなの当たり前! 私たちは乗り切って結婚しましたよ!というお話や それは無理でしょ、などなどご意見お待ちしております。

ランキング

レス

当たり前ではない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 私もお見合いで相手を見つけました。 相談所経由にしても、やはり相手とは 色々な意味でタイミングってありますね。 有給取ってお見合い、はいいでしょうが、 その後のお付き合いまで有給を取るのは 普通ではありません。 交互に有給を取るのも厳しいでしょう。 それを含めて、「タイミングが悪い。」 主様と、そのお相手とでは、縁がないのだ、と思います。 会うのに苦労する相手では、長続きしませんよ。

会いやすい相手がいい

041
はな
婚活で結婚した女性です。 お見合いでは何人もの素敵な男性とお会いする機会を頂きましたが どんなに素敵な方でも相手が忙しすぎて、あるいは距離的に遠すぎて なかなか会えない方と未来は見えてきませんでした。 結婚してからもすれ違いの生活になる可能性が高いということですし。 結局結婚したのはマメに連絡をくれてサクサク会う日にちを設定してくれた、 同じ土日休みで同じく都内に勤めている夫になりました。 (それだけではありませんが) 大事なことだと思いますよ。

会ったほうが良いかも?

ガンバ
トピ主さんとのお見合いにそんなに意気込みもないのか,単に自分勝手な性格なのかは分かりません。 トピ主さんにお見合い話がドンドン舞い込んでいるなら,会う約束がスムーズに行かなかった場合「縁がなかった」でパスしても良いでしょう。 トピ主さんが「もっと良い人がいるかも…」という思いを少しでも無くすためにひとりでも多く会ったほうが良いと思います。 トピ主さんの気持ちと状況次第でしょう。 「デートのたびに有給?!」なんて大げさに捉えすぎではないでしょうか? 応援してます!

レスありがとうございました

🐶
桃色タイガー トピ主
レスありがとうございます >40代男性さん  やはりタイミングは大事ということですね。  ”休みが合わない”ことも踏まえてまずは  1回は有給を取ってお見合いにのぞみたいと思います。 >はなさん  同じお休みですか~  結婚後も2人で出かけたりするのに予定もたてやすいですよね。  ”人柄重視”と相談所の人には言われますが  生活を考えるとリズムも大事ですよね。   >ガンバさん  痛い所を突かれました!  日程の連絡もなかなか来ないので、一度はオッケー出したけど  やっぱり嫌になった???なんて事も考えてます(汗)  お見合い話もドンドン舞い込むなんてとんでもない・・・。  ポツーン・・・ポッツーンです。  だからこそのお見合いだったので意気込んでいたんですがなかなか。。。  1月は日程が合わないので2月中に会えたらいいか、くらいで   構えることにしました。  

テンションが下がってしまったのでは。

041
八橋
ダメ元で申し込んだお相手からOKの返事・・・ →やった! →・・・ところが、初対面の日にちが決まらない。こちらが譲歩して有給とらなければならない。お付き合いが決まってからも・・・。 →なんだかめんどくさくなってきた。 という感じで、当初のテンションが、もうトピ主さんにはないのでは? そのお相手は、トピ主さんが無理してでもゲットしたいほどの人なのでしょうか。 そうでもないなら、やはり勤務体系が同じ方を選んだ方がいいと思いますよ。 文面から、もうそのお相手に対する情熱がなさそうなので、今回は見送りにしてもいいのでは?と思います。 まだまだご縁はありますよ!

珍しい理由にすぎないのでは

041
モンキーDレンチ
お見合い頑張ってる人を応援しない社長なんているんでしょうか。 仕事をサボってるわけではないのだから問題ないと私は思います。

のんびりと頑張る

🐧
ガンバ
お会いすることにしたんですね! お見合いはいろいろ気疲れすることが多いと思います。 お見合い周辺(お見合いに至る過程等)については気を抜いて, あまり感情的にならずに,淡々とお話を進めたほうが良いかも知れませんね。 バッサバッサと切り捨てず,ご縁を大事にされてくださいね。

もしかすると

😀
くま
トピ主様がお悩みのように不定休な方は婚活、お見合いにおいては条件が良くないと思われてしまいます。 お休みが合わない、なかなか会えないなど。 ですが、逆に考えてみるとその方は不定休だからこそお相手が見つからないという可能性もあります。 つまり、定休で相手が見つからない方よりも良い方かもしれないということです。 掘り出し物(失礼)の可能性もありますので、問題がなければおつきあいを始めてみてはと思います。

私の場合

💋
ピーナッツ
相談所でなく仲人さんを通してだったのですが・・・ 私が小売で休みは平日、帰りも遅い日々でした。 彼(今の夫)は土日が休みですが、休日出勤も多々ありました。 仲人さんに「土日が休みではないから、探すのが大変!」と愚痴をこぼされましたよ、私。 それでも、平日彼の方が定時上がりを強行してくれ、夜に会うことになりました。 その後は休みが合わず、月に一度なんとか会ってました。 が、音信不通が3ヶ月ありました。さすがに、「断って次をお願いしよう」と考えました。 しかし、その矢先に私の異動があり、彼からも電話がありました。 お互いに仕事がバタバタした時期が重なっていた事が分かりました。 私の休みの融通が少し利き、彼が有給消化などで会える機会が増えました。 そして、彼からプロポーズが・・・今に至ります。 正直、もうダメよねって思っていましたが、どこか気になる彼でした。 「縁」があれば、道は交わってきます。 地図があればいいのですが、残念ながら歩き出さなければその道は分かりません。 同じ道を進む方と出会えるように踏み出してください。

レスありがとうございました2

🐶
桃色タイガー トピ主
レスありがとうございます >八橋さん  まさに八橋さんの推測通りです(苦笑)  有給取得可能日の連絡をしてもなかなか返事がこない・・・。  どうなってるの?!と若干いらだたしさも感じてしまいました。  でも腹立ててもストレスは自分によくないので  これ以上催促はせず、成り行きにまかせることにしました。 >モンキーDレンチさん  不定休で土日も祝日もない業種で働いた経験があるので  約束のしにくさは承知しているのですが  お昼の休憩時間に相談所に電話1本入れるくらいはすぐに  して欲しいなぁ~と甘えた考えをもっていました。。。  自己中的なトピになったかもしれません(反省)   >ガンバさん  2回目ですね、ありがとうございます。  返事がこない~返事がこない~っと待ち&はらはら感に気疲れしてました(汗)  おおらかに余裕をもって構えることにします!  自分から数少ない縁を切り捨てるのはよく無いですもんね。  

レスありがとうございます3

🐶
桃色タイガー トピ主
レスありがとうございました >くまさん  確かに、不定休や夜勤などある方だと異性との出会いの機会は  減るかもしれないですもんね。  本当に生活パターンが合わなければ仮におつきあいできても  結婚は見えてこないですよね。 >ピーナッツさん  ご主人とはご縁があったんですね!  どこにどんな縁があるかわからないのに、一歩踏み出す前から  勝手に駄目だー無理だーなんて言ってるから  いつまでも独身なんでしょうね・・・。  私も歩き出します!

結婚後のことをどうとらえるか

041
さく
お相手の方も24時間勤務などではないのなら、 お見合いの日だけはあなたが有給をとって 他はお互いの仕事が終わった後に食事をするデートでも 問題ないと思いますよ。 彼も絶対に日曜日が休めないというわけではないと思いますし。 結婚するまでは日程が合わなくて大変かも知れませんが、 共働きの場合は休みが別の方がうまくいくこともあります。 例えばお子さんが産まれて共働きの場合、 お母さんが土日休みでお父さんが平日2日休みなら お子さんが病気になってもかなりの部分を両親だけで フォローでき、お互いの実家や職場にかける迷惑が 軽減できます。 逆に、土日はいつも家族で過ごしたいと思っているなら お会いしても辛くなるだけだと思います。

一度会ってみればいいのでは?

🎶
ぷー
私はお見合いは28でもう嫌になってやめた口ですが トピ主さん、 「お見合いで気をつけることは?(男性の方もお願いします)」 に書いてありましたが、38歳なのですね。 そんな年齢なら、有給ぜひ取って、一度は会ってみないと もったいない! 有給のいい使い道ができたじゃないですか。 ご縁があれば、先方も都合をつけてくれるように なるかもしれないので、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧