本文へ

新婚夫婦 布団はシングルかダブルか

レス52
(トピ主 0
😣
寝花子
話題
はじめまして、もうすぐ結婚予定の寝花子と申します。 今、彼と布団をシングルにするかダブルにするかで揉めています… (ちなみにベッドではなく、畳に布団を敷く予定です) 私は ・ダブルにすると、どちらかが後から布団に入るのに気を使う ・相手の寝返りなどが気になる ・私暑がり、彼寒がりなので同じ布団だと調整し辛い ・子供が生まれて夜泣きが酷かった場合、私と子供が別室で寝るために新たに布団を買わなければいけない ・布団を干すのにダブルだと重い ・彼が夜勤のある仕事なので、夜勤明けの場合、私が夜寝た布団で彼が昼間寝ることになり、敷きっぱなしになる→なんとなく不衛生 という理由からシングル派なのですが、彼は寂しい・新婚っぽくない という理由でダブルにしようの一点張り… 皆さんはシングル、ダブルどちらにしましたか? それぞれの良い点などを教えてください。

ランキング

レス

結婚20年、いまだにダブルで大後悔。

041
じゅんじゅん
20年前に結婚した時、新婚で舞い上がってたんでしょうねぇ、ダブルの布団セットを買ってしまいました。 社宅から一戸建てに引っ越した10年前、布団からベッドに替えたのですがこの時にシングルに替えておけばよかったです。いまだにダブルベッドで夫婦で寝ていますが。。。 夏はまだいいとして冬、毛布や布団を寝返りの度に持ってかれて寒い寒い! 平日は寝る時間も別ですし、そうなると寝起きにも気を遣うし、あんまりいいことないですね。 どちらかが体調を崩した時も、うつされるのが嫌なら布団を離しておけばすむし、シーツの洗濯、布団干し、シングルの方が絶対楽だと思います。 新婚の時期がずっと続くわけじゃない、一度買ったらそうそう買い換えるモノでもないし、シングル2セットがいいと思います!

我が家はシングル

🐧
あざらし
2年前に結婚にしました。 我が家はシングル布団2枚をくっつけて寝ています。 寝花子さん家とまったく同じような理由でもめました。 私も最初はダブルがいいかな、なんて思っていましたが、 ・どちらかが体調不良(風邪・インフルエンザ等)になったときに寝室を別にできる。 ・子どもが産まれた時に、子どもの状況によって別室にしやすい。 ・布団を干しやすい。 結局この理由でシングルにしました。 今ではシングルにしておいて良かったと思いますよ。 布団をくっつけているので、どちらかの布団で一緒に寝られますし(笑) お幸せに。

ダブルだと小さい

ボンバルディア
ダブルで大人2人を覆うのはちょっと小さいですよ。 クイーンサイズかキングサイズが良いです。 どちらか一方が寝返りをうつと掛け布団がずれて、 もう一方が外に出てしまうこともしばしばです。 個人的にはシングルが良いと思いますが、 新婚さんだし、大きい布団1つが良いかもしれませんね。 いずれにしてもお互いにくっついても離れても、 余裕のある大きさの布団をお勧めします。

シングルです

041
ナナコ
結婚5年目で娘1人の3人家族ですが、シングル布団です。 結納して実父と近所のショッピングモールに行きました。 実父はダブルを薦めてきましたが、シングル2セット購入したけど夫は特に何も言いませんでした。 夫は暑がりで汗かきで頻繁にシーツを交換し、子どもが赤ちゃんの頃は1時間おきの夜泣きで夫が寝不足になるので一時期は別々に寝てたのでシングル布団で良かったです。 トピ主さんの旦那さんは寂しいのかな? 新婚当初はシングル布団を2つくっくけて寝てましたよ?

ダブル使用中ですが

041
ココア
シングルにすればよかったと思ってます。まず第一にダブルは重くて干したり仕舞ったりするのが大変!毎日億劫で仕方ありません。それから、ダブル布団はシングルに比べて、お店で売られているシーツ等の種類がかなり少ないように思います。需要が少ないからですかね。

両方買う

041
ruru
ダブルとシングルを各一組用意する。 最初はダブルで寝て、不具合があったらシングルで調整。 ・掛け布団は別々にして厚さを調整 ・夜勤の時は敷布団を入れ替えるなど 子供が生まれたら夫はシングルを使用。 妻子でダブルを使用。 うちはシングル2組だったのですが、子供が生まれてからはシングルだとちょっと狭かったです。最初にダブルを買った友人は後からシングルを1組買い足していました。でもうちはシングル2組あるのに、さらにダブルをしまうほど余裕はなくて諦めました。

うちはセミダブルです。

041
うちはセミダブル
はっきりいって、狭い! ダブルだったらましかなぁ? シングルって二つくっつけて寝ればいいですよね。 そうご主人に伝えてみてはどうでしょう。 風邪ひいたときなど、別々に寝たい時はシングル便利ですね。 うちはセミダブルのベッドなんで狭く、 寝がえりなど気になりますね、お互いに。 たまに一人ずつ違う布団で寝るとあ~広くていいわ!って思います。 すこしさびしいですけどね(笑)

新婚 最高!

🐤
coco
ご結婚おめでとうございます。 結婚10年になりますが、新婚時からシングル2セットです。 最近まで小学1・2年の姉弟とシングル2枚を畳に敷いて4人で寝てました。最近はベッドにしていますが、シングルをくっつけて使っております。好みによりますが、シングルに統一した方が、コストが掛からないし、使い回しが効くと思います。

シングルです

シングルベッド
ベッドですが、シングル2台にしました。 なぜって、寝てる時に何度も布団を取られて風邪を引くことが多々あったから…。 ちなみに主さまの言い分、全て心配どおりになります(笑) 寂しかったら布団くっつけて敷けばいいだけです。 2枚をくっつけるのは簡単ですよね。 感染症の病気になった時とかは分かれて寝たほうがいい時もあります(主人から私に移る分には構わないけど、私から移したくはない)。 それ以外でも夜勤とかで夫婦で勤務時間が違う場合、一人で寝るダブルの布団、寂しいですよ~。冬は寒いですよ~。 ちなみに我が家はシングルでも、無理やり二人で寝ちゃったりもします(笑)。

家がせまかったので

🐤
ぴこ
最初はダブルでした。 子どもが生まれて、その布団はわたしと子どもたちが寝、主人用にシングルを買いました(となりの部屋で寝る)。こどもが離れたら、私もシングル買いましたよ。捨てたかな~ダブル。 主さんの云われることは、もっともだと思います。 シングルの方が楽よ。ダブルだとシーツも高いし、大きいので洗濯もかさばるしね。

シングル

🐤
あひるの子
絶対シングルをおススメします。 風邪やインフルエンザなどの感染する病気の時にダブルの布団では後々困りますよ。 しかもどちらかが寝ぞうが悪いと毛布や布団を取られたり。 確かに冷え症の私には主人はもってこいの人間湯たんぽ。 でもお互い背中を向けあって寝るとスースーして寒い!! あとどこまで布団を掛けるかでも揉めました。 私は口元までしっかり布団を掛けたい派。 対する主人は毛布を首まで掛けたい派で布団は少し下にと、お互いの寝るスタイルもあり。 ケンカした後に同じ布団に入るのも抵抗があります。

断然シングル!

041
いい加減匿名
なぜって、いわれるように布団干すのは貴方ですよね?大変ですよ。 寝返りもそうですが大人二人でダブルははっきりいって狭いです。 私はベッドでシングル二つつけてますがどうかすると寝返りが小さくても手などがあたります。 貴方の言っているように、まさにそれらがあるからです! あと病気の時どうします?風邪などうつらないように別々に寝るなんてこと、ダブルじゃ出来ません。 ダブルの敷き布団はともかく掛け布団共有?? 使いづらいです。かといってシングル掛け布団ならごちゃごちゃしてしまいます。 飲み会の後こっちが寝ているのにごそごそされたらたまりません。やしてやお子さんができたあと、授乳などで何ヶ月も寝不足の状況の中、赤ちゃんのペースに合わせるので大変なのに旦那さんのペースにも乱されたらほんときついですよ。 あと布団関係ですが来客用の布団一式はそろえておいた方がいいです。 来客でなくても役に立つこと有りますから。 ぜったいシングルです。 ちなみに、シングルが新婚っぽくないなんて、彼、かわいいですね。

シングル2枚の方がいい

😢
なおたん
結婚して、1年半の者です。 結婚するとき、主人はダブルがいいと言っていましたが、ダブルを収納できる場所が無くシングルを2つ並べて寝てました。 しかし、私が腰を痛めてしまい、思い切ってワイドダブルのベットにしました。 やっとひっついて寝れると喜んでいたのも束の間、寝始めたその日の夜から寝不足です。 主人が寝返りをうつたびに目が覚めるし、休みの日にゆっくり寝ようと思っても、どちらかが起きるともう一人も起きてしまうというようなことが続き、正直疲れが取れません。 うちは主人が暑がりで私が寒がりなので掛け布団は別にしていますが、敷布団がつながってるだけでも相手の動きが気になります。 できることなら、前みたいに相手を気にせずゆっくり寝たい・・・。

トピ主さまのところと似てます

🎂
ミルヒー
うちも私がシングルがいいなと思いつつも、彼が新婚なのにさみしい、嫌だということで、ダブルベッドでダブルの布団にしたんですが・・・・・ もう大失敗!ベッドは一つでもいいんですが私が暑がり彼が寒がりとトピ主様のところと似ていて結局ダブルベッドの上で掛け布団がそれぞれ別という形になり、非常に狭い!!!です。 冬なんて、向こうは羽根布団やら毛布やら何枚もかけるのに、私は綿布団なのでダブルベッドの上でお互いの布団が折り重なり寝る場所が狭くて大変です。 次はシングルベッドにしたいけど、また反対されそうなので大きいベッドにしてまた布団は別々ってことになりそうです。

うちはダブル(ベッド)です

🐱
近頃肩こり
皆さんのおっしゃるとおり、シングル2つのほうが何かと便利だろうと思います。 でも、でも…、恥ずかしながら喧嘩したときにはダブルでよかったと思います。 喧嘩しても、ベッドが一つしかない状況では別の部屋で寝る訳にも行かないので…。 そのせいか、結婚22年目の今も夫婦の会話は多いほうだと思います。

敷きは大で掛けは小

🐤
marin
ベッドです。ダブルよりも少し幅の広いワイドダブルを購入しました。 布団は敷布団を別注でワイドダブルで薄型のを掛けはダブルの冬用とシングルの夏用を購入しました。 最初(結婚は冬でしたので)全てダブルでスタートしましたが・・・やっぱり持ってかれます。 寒いし・・・気分も悪い・・悶悶としてた時に、知り合いに 「掛け布団はシングルっていう手もあるよ。私もそうしてる」と聞いて目から鱗でした。それからは 夏も冬も掛けはシングルです。冬は勿論、毛布もシングルですよ。

うちはシングル

🐧
おふとん
結婚十八年めの四十代。うちは、シングルです。自分の分の布団だけ、移動でき便利です。家族構成の変化もあるだろうし、融通きくし。トピ主さんまだ新婚だから、シングル布団、くっつけて寝ればいいのでは。あー懐かしい。うちは、もう子供も大きくなったし、倦怠期だね。トピ主さん、お幸せにねー。

シングルです

041
銀婚式
新婚=ダブルベッドと思って使ってましたが、子供が産まれ、15年もたつと夫のイビキやら布団の取り合いやら我慢出来ないことがいっぱい出てきて、朝からケンカです。 昨年引っ越して部屋を別にして、快適な睡眠を得ました!家庭内別居とも言う?(笑)

シーツだけダブル

041
レタス
間をとって・・・ シングル式布団を2セットとダブルのシーツを何枚か買ったらどうでしょうか?通販で大きな敷きパット風のシーツが売っています。 それなら普段は並べた敷布団に掛けてダブル風、途切れ目がないから寂しくないし、いざとなったら別々に使うこともできます。 あと、上掛け毛布はともかく、肌掛けは別々の方がよいですよ。奪い合いになって絶対寒い!

クイーン→セミダブル→ダブルで落ち着いた

041
とくめい
結婚10年目です。 我が家は寝入りばな、腕枕が基本です。 布団はダブルのものを嫁入り道具で揃えてもらい、転勤で少しずつベッドが変わりましたが 現在はダブルベッドで落ち着いています。 シーツもタオルケットも、特に洗濯で困ったことはないです。 皆さんのお宅の洗濯機はそんなに小さいんでしょうか? ダブルサイズの洗える夏掛けも普通に洗えますよ。 賃貸の小さなベランダで干しますが、日照時間の少ない地方に住んでいても困りません。 背が高いから干しやすいのかなあ? 浴衣を洗って干せるなら、ダブルサイズを干すのなんて朝飯前です。 シングル2つを勧められましたが、腕枕や寝返りでどちらかが継ぎ目に落ちるのもイヤですし 少し離れて寝れば暑がり、寒がりも調整可能です。 喧嘩して寝ても、翌朝寝ぼけたふりをして夫の腕の中に入れば、夫も寝ぼけたふりをして抱きしめてくれます(笑)。喧嘩完了、です。早いですよ。 私の両親もダブルサイズに寝ており、休日の朝、父と母の間に潜り込むのが楽しみでした。 妹とわいわい言いながら潜り込んでいました。成人してからもやってたなあ(笑)。 今でも仲良し家族です。

途中から

🙂
メロン
うちは最初はシングルでしたが引越しを期にダブルになりました。住宅事情です。畳に布団なら寝返りは気にならないし掛け布団は別々にも出来るし便利ですよ。今は干さなくてもいい布団もあるので重さも気にならないのでは?押し入れに入れるときくらいかな。

ぜったいシングル!!

ひつじ
うちはシングル2枚にしました。 押入れを片側開けた時に、ダブルを押しこむのは大変だと思ったからです。うちの押し入れは、シングルでも一度斜めにしないと入りません。 私はシングルの敷布団1枚持ち上げるだけでも大変なので、ダブルにしなくて本当によかった~と思っています。 彼と一緒にお店に行って、ダブルを持ち運びできそうか試してみると良いですよ。「こりゃあ無理だね」てなるかもしれません。

ご結婚おめでとうございます

041
緊張の夏
同棲4年・結婚3年目になりますが、ずっとダブルです。 うちがダブルで問題なくやってこれた理由を挙げてみますね。 ・夫が細いのでシングルの羽根布団を1枚ずつ使っても狭くなく、暑さ調節が可能(がっしりしていたら窮屈そう) ・お互い寝相が良い、いびきや歯軋りもない(どれか一つでもあると寝不足になるかも…) ・喧嘩をあまりしない(しても寝る前までには解決させるので、今日は別々に寝たい!と思う事がありません) ・眠っている時に途中で布団に入ってこられて、起こされたとしてもイラつかないタイプ(これは性格なので重要です) 静かじゃないと眠れない人や暗いor明るいとダメ!ちょっとした音や振動でも目が覚めてしまう…など敏感な方や 誰かと一緒に眠る機会があまりなかった方、睡眠に対して貪欲な方はシングル2枚の方が良いと思います。 試しにダブルを買ってみて、何年か経っても無理そうだったらシングルに変えるのはだめですか? 人間慣れると案外平気になる事も多いです。歳をとってから別々に寝るようになるご夫婦多いですよね。 今のうちにできるだけ新婚っぽい事をしてみてはいかがでしょう。

ベッドですがシングルふたつ

041
ころ
シングルベッド2つをくっつけています。布団も別々。 主人が大柄なのと、私も寝相が悪く、よく体を動かすので。 また、旅行などでダブルに泊まったときに、やはりひとつの布団だとぐっすり眠れないと感じました。 分けて正解だと思っています。シーツの取り替えや移動、掃除も楽ですし、心置きなく寝られます。それに、別室ならともかく、隣り合って寝ていれば寂しいなんてこともありません。布団に入って寝るまで毎日たくさん会話します。 やはり睡眠は大事だし、毎日のことなので、よく考えて決めたらいいと思います。 たまに片方のベッドで二人で寝てみたりして、ダブル気分を味わってますよ♪(狭いのでつかれますが)

シングルの敷布団ふたつとダブルの掛け布団

041
オーガスタ
夫婦は結婚した時シングルふたつでしたが、二番目の子を妊娠した頃わざわざダブルの掛け布団を買いました。お腹が大きい私と子どもが一緒に寝るためです。敷布団をダブルにすると重くてやっかいかもしれませんが、掛け布団なんてダブルでも軽いし、扱いもラクです。なので敷布団はシングルふたつにして、新婚気分の時だけでもダブルの掛布団使ってみてはどうですか? それで不便があればそれからシングルを買い足してもいいし、子どもが増えたりしてもダブルの掛け布団はいろいろ使い回せたし・・・。 子どもとのダブルは夫とのダブルより問題が少ないような気もします・・・。(笑)

のびのび寝れません

041
メデタイ
結婚の御祝いに「ダブルの布団一組」貰いましたが、今となっては邪魔で仕方がありません。 「暑がり、寒がり」とか、「いびき」とかあっても我慢しなくてはいけないし、冬は寝てると2人の間に隙間はできて寒いし、今はシングル2組にしてますがゆっくり寝れて私は好きです。 うちのダブルの布団、処分したいけど義理実家から貰ったものなのでそういうわけにも… まじで、重くて邪魔ですよ。上げ下ろしも大変でした。

結婚26年でも下ダブル上シングル

🐤
昔は新婚さん。
結婚おめでとうございます。銀婚式も過ぎてから気付いた『元新婚さん』です。夫も私も両親が『同衾(知ってる?)』だったので、何のためらいもなく、ダブルでスタートして26年、超暑がりと寒がりのため、上掛けは別々になりました。 子供が産まれたら『夫 私 子供(ベビー布団)』の順に同室で寝ていました。隣の部屋に、授乳セット オムツ 冬はストーブ等を用意して、赤ちゃんが泣いたら私が2人で移動して授乳していました。共働きだったので、夜泣きの時、「今日はオレが見るから、寝てていいよ。」と言ってくれたり、同室だと子育ては、両親でするという意識が自然に出来るみたいですよ。 オムツ代えもウンチであろうと、ためらいなくやってくれました。子供3人と夫婦で、襖を取り払い、上の子が小学校卒業まで変形川の字『息子 娘 夫私 息子』で並んで寝ていました。成人した上2人は今も仲がよく、娘は『中高生時代のお父さん嫌い』もなかったです。今も夫婦は『同衾』、いびきがうるさい時は、えぃっと反対側に転がし、喧嘩しても背中合わせで寝て、26年間レスとは無縁です(顔の見えないネットなので…)。

考えるポイントが違います

🐱
レッキング
私が思うに、この問題は機能性や利便性の優位さを問うものではないと思われます。 主様のご主人は、ここに書いてあるシングルの利便性については十分に知った上で、 それでもダブルにしたいと言っています。 ・シングルだと寂しい ・新婚なら一枚の掛け布団 このとおり感情の問題なのです。 ご主人はこれから始まる新婚生活における何かの思いをお持ちなんだと思います。 それを機能性やら利便性だけで説得するのはお門違いだと考えます。 無理にシングルで押し通したら、せっかくのご主人の思いを踏みにじる可能性があり、 何かのこじれが生まれるおそれがあります。 ここはひとつ、ダブルを採用し、楽しくも明るい新婚生活を楽しむのが得策ではないでしょうか?

シングルか? ダブルか? じゃあなくて!

041
裁定人
新婚当時は、お互い、「無我夢中」ですが。 3ヶ月もすると、段々、煩わしくなりますよ! 「寒い、暑い! 寝返り! 鼾! 起きる時間」・・・等々。 「別々に寝よう」!!  と言い出すタイミングが難しいのですが。 「同じ布団で、寝る」・・・・のは、かなり「苦痛」ですから、早めにやめた方がいいですよ!!     どんなに「惚れ合った仲」・・・でも3ヶ月、暮らしたら、「醒めます」・・・・。 これは、「有史以来」の基本的な原則ですので、良く「学習」して下さい。 結論! 「布団」は。 「シングル」・・、2組!!

そんなんで眠れる?

041
ろうそく
シングルをピタッとくっつけりゃ ダブル になるじゃん。 それじゃあダメなの? 私は絶対無理。はじめからシングルでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧