本文へ

面倒だし紹介したくないのでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
kana
ひと
趣味のスクールで知り合った既婚者(女)の知り合いAがいます。スクール生で飲み会をしたときに、そのAの旦那さんがきていて、いろいろ話しました。旦那さんは私に彼氏がいるかきいてきたので、いないというと、「俺の職場の男連中、フリーばっかで彼女募集中だから是非どう?」といわれたので、「あ、是非」といいました。連絡先は旦那さんと交換はしない方がいいかな、と思ってたら、「じゃあ妻に(私の)連絡先きいてまた連絡するね」といって、その場は終わりました。 日がたって、連絡がないので、Aに旦那さんとの話をして、誰か紹介して欲しい、といったら、「えーー、うちの夫の職場の男なんてやめときなよ。ここのスクール生でいいじゃん。Bさん(超エリート)はどう?」といってきました。Bさんはエリートすぎるし、イケメンだし、私より結構年下だし、そもそも私に気がなさそうなので、「Bさん私に興味ないと思いますけど・・・」といったら、「じゃあCさん(これまた超年下)は?」と勧めてきました。 私としてはそんな年下の私に気がなさそうなスクール生より、彼女募集中の女っけの無い職場の男の人の方がよく、再度紹介してほしいということをいったら、また「夫の仕事大変だよ~やめといたほうがいい。」といってとりあってくれません。やっぱり人に誰かを紹介するのはめんどうだから嫌なのでしょうか?旦那さんはノリノリだったので、あの時連絡先を交換すればよかったかな、と思ったりしてます。みなさんのご意見をおねがいします。

ランキング

レス

正直に書いてしまうと

🐱
gagaga
おそらく、次のどれかでしょう。 ・よく考えると面倒になった。 ・友人の夫のリップサービスだった。 ・あとでトピ主さんの略歴を聞いて、友人の夫が会社の同僚たちとは釣り合わないと思った。 ・友人がトピ主さんと深い付き合いをしたくないと思っている。 原因を突き詰めると友人と仲たがいすることになりかねないから、あきらめたらいかがですか。

面倒なのでは

🎶
ぷりむら
トピ文から、そもそもAさんとも仲良しという感じではないし、 Aさんのご主人も社交辞令だと思います。 もし実際に紹介となったら、動くことになるのはAさんでしょうし、 結婚となったら、kanaさんとAさんのつきあいも長く続くことになりますよね。 そこまでして紹介したくないのでは、と思いますよ。 また、本当にAさんのご主人の職場に難があって、それを知られたくないのかも。 Aさんのご主人は、Aさんから「なんで紹介するなんて言ったのよ!」って怒られてんじゃないですか。 もう一度具体的な申し出がない限り、あきらめたほうがいいと思いますよ。

多分

041
レッド
同じ職場となると、今後やりにくいからじゃないですか? 旦那様が職場が一緒というのは、Aさんからみたら嫌かもな~ 私もどんなに仲良くても、同じ職場はあり得ないかな? 一流企業で支店もあってというなら、逆に良いと思います。 トピ見ると、そうには見えなかったので。 ノリノリの旦那様と交換すれば良かったですね。 でも紹介してもらっても、うまくいくとは限りません。 その時の事も考えておられるかもしれませんよ。

はい・・・

sono
それは大人しく諦めた方が良いんじゃないですかね。 旦那さんと直接連絡なんか取り合ったら、更に彼女の反感かいますよ。 誰だって嫌ですよ。旦那と友達が自分通さず連絡取り合ったら。 だから旦那の方を催促するのもなしですね。 彼女は明らかに嫌がっています。 面倒くさいからって理由の場合もあるし。 本当に(旦那の仕事は大変、そんな男どもやめた方がいい、ろくな男いないよ)と思ってる場合もあります。 後は、トピ主さんが紹介するのに値しない女性である・・場合もあります。 (あんな性格の悪い女性紹介出来ないよ)って思われてる場合です。 人に紹介するには責任もありますから。 良い人でないと人には紹介出来ないですね。男癖の悪い人なんか無理。 それに紹介がうまくいかなった後にいろいろ文句言ってきそうな女性、全て紹介者のせいにするような人は後々やっかいな事になるのが目に見えてるので嫌・・という場合もあります。 トピ主さんの場合はどれでしょうか・・

現実は

🐤
ICHICO
紹介って難しいんですよー。 私も男女共に独身の友人知人が沢山おりまして、「誰か紹介して」とは良く言われるんです。 でもね・・・・実際に「こういう子がいるんだけど、一度逢ってみない?」といざ振ると尻込みされるんですよ。 特に男性に多いかなぁ。 女性のほうが「うん、まずはあってみないとだよね」とノリノリになってくれる。 あとね、Aさんは第三者の視点でご主人の会社の人たちを見ていますから「紹介できるような男性」がいないのは事実かも。 変な人を紹介してもね・・・・・。 我が夫の職場にも独身男性は数多くいますが、ちょっと変わり者が多いんですよ(汗)。 夫は「誰かいい子いないかね」と時々いいますが「いません!」と私はお断りしてます(笑)。 逆に紹介したいと思う人には既に彼女がいたりするのがホトンドです。 トピ主様のご年齢が判りませんのでなんとも言えないのですが、30代男性で彼女なし独身って「何かある」と思ったほうがいいかもしれません(30代独身男性諸君、申し訳ない)。 まあ紹介があったらラッキーてな位でいらしたほうが良いですよ。

その場のノリですね

041
うーん
その場がノリノリだったしても紹介話がすぐ具体化しない場合はないものと思った方がいいです。 ご主人は知らないだけで実は彼女募集中と言っていた人達に彼女がいたかもしれない。 あなたの話にノリで合わせただけで最初から真剣ではなかったかもしれない。 そんな感じなのではないでしょうか。 あるんだかないんだかわからない紹介話に固執するのはやめましょう。

既婚者の考え

041
ふくろう
私がAさんの立場としたら、自分の主人の仕事が大変だと分かっていたら同じ職業の 男性を紹介しようとは思いません。 仕事の大変さはいろいろあると思いますが、私の主人は毎日帰宅が夜の11時半過ぎです。 一時期は朝の4時とかザラでした。 そんな男性との結婚を私は軽々しく勧められません。 Aさんのご主人の「紹介するよ」は社交辞令と考えた方がいいです。 紹介話がないからといってあなたからどうなっているか聞くことではないかと。 私は39歳で結婚したので独身期間は長かったのですが、20歳代から幾度ともなく 「紹介するよ」と言われましたが、実際に紹介されたことはありません。 紹介についてはその場でノリノリだっただけで、日常生活に戻るとそうでないことも 多々あると思います。 トピ主さんの年齢がありませんが、もしかしたらAさんのご主人が同僚にあなたの話を しても年齢がネックで話が進まない可能性もあります。 また、同僚の方が異性の紹介を必要としていなければあなたのところに話は行きませんし。 どちらにしてもあなたからAさんご主人に聞くことなどは避けるべきです。

それは…

041
わかんないかな~
妻からすれば旦那が他の女(トピ主)と直接メールするのは不快だし浮気を危惧します。 紹介してもらうだけなのにと思ってるでしょ?甘いです。 メールが原因で夫婦仲が悪くなり離婚になれば慰謝料請求される立場になりますよ? その夫婦は喧嘩して『トピ主と直接メールしない関わらない』ことで決着してるんですよ。だいたい、その旦那軽率すぎます。 もう諦めましょう。 トピ主に下心はなくても旦那に下心があったら? 既婚男性とのメールは色んな危険をはらんでること覚えておきましょう。

面倒と言うか

041
摩訶魔師
夫がトピ主さんと接点を持つことを嫌がっているのでは? Aさんの夫から言い出したことですが、 人の夫に頼まなくても…という感情を持ちやすい場面ですから。 それか、トピ主さんにいい印象を持っていなくて、 あくまで趣味の場で付き合える人と思っているとも考えられます。 どちらにしろ、Aさんが乗り気でない以上は諦めた方がいいです。

あくまでも・・・

041
tokyo
私が女友達に男性を紹介する場合、その女友達がよほど良い人でなければ絶対御免です。 後々面倒くさいことになりたくないですから・・・ トピ主さんもその女性に「この人なら」と思われるよう頑張ってみたらどうですか?

同じ立場なら

041
あの
私がその方の立場なら。自分の旦那さんと自分の友人女性がメールしてたら、イヤですね。 妙な話で筒抜けになりそうですし、家庭トラブルの火種になりそうです。 そういうことがなく、旦那が職場の同僚をあなたに紹介したら、付き合うあわないで、また面倒な火種が。紹介しても、あなたが気に入らなかった場合、次々と紹介セッティングを要求しそう。 しかも、どんな男性がいいとか、普段から話していたりすると、それにぴったり適合した人でないと、一生恨まれそうです。 交際したら、紹介した責任とかで、恋愛相談やとりなしを要求されそう。うまく交際から結婚になったら、旦那と同僚の家庭事情が筒抜けの上に、同じ立場の夫を持つ妻同士の、妙な競争心も火種になりそう。 男性は仕事を辞める理由が少ないし、定年退職まで顔を付き合わす職場もあります。職場に持ち込む可能性のある家庭のトラブルを回避してほしいです。 小さいエリア内で紹介をするのは、そういう意味で面倒なので、私は一切断ってます。

そりゃ面倒だよ

041
あまなつ
酒の席での口約束を真に受けて、誰か紹介してなんて、面倒に決まってるでしょ?

作戦失敗ですね

🐤
横路
友人旦那と話した時に友人とも話しておくべきでしたね 自分抜きで盛り上って決まった話を実行するのって面倒ですよ、基本的に 友人旦那さんとトピ主さんの間でした約束を友人が間に入って履行する場合、何か友人にメリットはありますか? 数少ないメリットである計画を立てて盛り上る、というところに参加していなければ、ただただ面倒臭いだけでしかないと思いますよ

私なら紹介は面倒

😑
雑子
トピ主様の人柄がどうとか、激務がどうとか、それ以前に、 「何かトラブルになったら責任を感じてイヤだから」、紹介したくないです。 紹介してトントン拍子にカップル成立、何の問題もなく結婚、その後も幸せ・・・・ならば理想的ですけど・・・。 現実はそうもいかないでしょ? お互い、大人だと思っていた二人が、いざ恋愛となると 周囲をビックリさせるくらい冷静さを失ったり、 傷つけたり傷ついたり。 それが恋愛ですし、結婚を意識する年齢ともなれば、紹介するほうも責任重大というか・・・。 過去に実際あったのですが、私の友人が紹介しあった二人、結婚の数週間前に破談。 それとは別に、「あの人を紹介して」が別人だったことでややこしいことになったこともありました。 当然ながら、別に紹介者がとがめられるようなことは一切なかったのですが、 気持ち的に紹介した方も責任は感じるものです。 万が一にでも、こちらを責めてくる人だっていないとも限らないし、 善人だと思っていたのに恋愛となったら豹変とかもありえますよね。 巻き込まれるのはゴメンです。 ゴメンなさい。

ああ、それは

041
イイダコ
社交辞令ですよ。真に受ける方がどうかしてますよ~。 紹介話って、具体化したらラッキーくらいに思っておくほうがいいです。 せっつくのは論外。 旦那さんは話題のついでに主さんが喜びそうな事を言ってみただけ。 帰ってからAにこっぴどく叱られた事でしょう。 適当な事言うな、フォロがー大変じゃん!と。 もしくは実際に職場の男性に聞いてみたかもしれません。 で、NGくらったとも考えられます。おそらく主さんの年齢かな? 食いついて来た男性は、とても紹介できるような人じゃないとか。 まあ、色々あるんですよ。 私の友人にもいます。会社に沢山独身がいるから紹介しようか?みたいに言ってくる。 でもぜっっっったいに実現しないんです。 その友人は、私に彼ができたとたん冷たくなりました(笑) まあ、幸せじゃない人は人が幸せになるのをいやがりますのでね。 Aさんもそのタイプかもしれませんし。

面倒

041
ちょこたん
主さんの察する通り面倒なんでしょうね。 紹介するとなると、主さんにも、ご主人の同僚にも気を遣うし セッティングも面倒だし。 たぶん、あとでご主人から話を聞いたお友達が却下したんでしょう。 セッティングが面倒というのもありますが、うまくいったらさらに面倒なことになると思ったのでしょう。 あきらめたほうがよさそうです。

Aさんのご主人も

041
柿の種
その場のノリの社交辞令で言っただけだと思うよ? 真に受けて催促なんてイタイ女になってるよ。 まぁ私がAさんの立場なら、こういうのって上手くいくとは限らないし面倒くさいな、やっぱり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧