本文へ

子供会やめるのずるいと思いますか?

レス88
(トピ主 0
041
runnruu
ひと
4月から6年です。 今年は子供会の役員をやる予定です。 (人数が少ないためやるように言われてます) しかし、私の子供はほとんど子供会の行事は出ていません。 私が役員なっても出ないといっています。 そして受験をする予定なので 参加するのも難しいと思います。 子供が活動しないのなら、子供会をやめようかと考えていますがやはり ずるいと思いますか?

ランキング

レス

ずるいというか‥

041
usausa
困ったひとだなあと思います。 中学受験をする家の方は皆さん5年生までに子ども会や学校の役員や委員を 済ませておくものです。 高学年になったら子ども会にも参加しないかもしれませんが、低学年の頃も 関わっていなかったのですか?こういうのは順繰りです。 まして人数が少ない事が分かっていて今更やめるなんて人間性を疑います。 あなたのような方いましたよ。6年生になって急にやめた方。 皆さん大人ですからあからさまに態度には出さなかったけれど、その方のこと あっという間に広まってました。

今頃?

041
みちこ
子供が行事に参加しないのに子供会に居続ける理由はないとは思うけど、 役員やる予定なのに今さらやめるっていうのはどうなんでしょう。 役員やるのが嫌で逃げたとしか思われませんよ。 今さらうちの子行事に参加しないからってそんなのずっと前からわかってたことでしょうに。

学校教育じゃないのだから、止めて良いでしょー

🐷
お腹すいた主婦
小学校6年生には、子供会の活動は、退屈でしょう。 お宅のお子さんが全く活動に参加しないのなら、私は止めるべきだと思います。 引き留められて、だらだら続けるのは、どっちつかずでよくないと思いますよ。 子供より、母親の方が、ママ友に仲間外れにされるとか、悪口言われるのじゃないかとか、気にしているのではありませんか? 義務教育じゃないのだから、主役の子供が興味を示さないのだったら、会から抜けるべきじゃないでしょうか? 子供が全く参加しないで中学校受験する、その子供の親だけが役員でいるって、それも変ですよ。役員してもらう方は楽でしょうけれど・・ 少し勇気をもって退会する事をお勧めします。無関係の外部者から見れば、ずるくなんかないですよ。

うーん…

😀
パンダ
子ども会の学校全体の仕事をしています。 子ども会に入って、行事には出てないからやめたいって、安易に考えがちですが、入っている以上、あなたの子どものために、大勢の役員の方が動いています。お世話になってないわけではないですよ。 役員に決定した時はどうしようって思いましたけど、子ども達が今迄お世話になってきたから、やりました。六年を目前に辞める人、多いですけど、あとの人付き合いとか、考えてます? みんな、えっ?!て思うのでは?

調子がよすぎる

041
momomo
そもそも、子ども会に入ったままずるずる居たのがいけない。 私は中学受験も考えていたこともあり、子どもが2年生になる前に退会しました。周囲からはいろいろ言われましたが、1年間お世話になっただけ&運営ボランティアも何度も参加したので、風当たりは強くはありませんでした。 トピ主さんの場合は今までの5年間、ほかの保護者(役員)にお世話になっていたのですから、今やめることは「ずるい」と思います。 私の周囲では子ども会に在籍し続けた6年生のお子さんは退会、お母様だけは役員続行のケースが多々あります。また、男子は特にスポ少などで高学年では行事に参加できないことを見越して、低学年の間にやめるケースも多いです。 やめるにしても、風当たりは強いでしょう。ご自身が周囲を気にしない、将来的に町会内も気にしないなら、やめる方向もありだと思います。

ずるいというか・・・・。

😨
トラ子
子どもの少ない地域や働くママが多いので「子供会」の役員さんはなり手がないですね。 ウチの地域は「子供会」と「校外委員」が兼ねられています。 結構大変でしたが順番なので仕方がないです。 でも受験を控えている方は6年生は出来ないので前年度にやられて方もいました。 私が役員の時も自分の子供は習い事や塾等で殆ど参加していませんがやりましたよ。 役員はお一人ですか? 複数の方がやられるのなら受験がらみでどうしても出れないときなどは前もって申告して当日は出来ないけど準備はするとか出来ないですかね? お引越しでもされて今の土地を離れるのならいいですが、役員をやりたくないから「子供会」を辞めるじゃこれからのご近所付き合いが難しくなると思います。 子供会ではないですが町内の順番で回ってくる班長をやりたくないのでやめたお宅が居ましたが「変わり者」というレッテルを貼られてしましたよ。

はい、ずるいです。

041
はくさい
お子さんは、最近急に子供会の行事に参加しなくなった訳じゃないでしょう。もっと早い内から子供会なんて必要なかったけど、小学校で仲間はずれになりたくなくて今まで子供会の会員でいたんでしょう。 ずるいです。いいとこ取りってやつですね。今時、子供会なんて本気で楽しんでいる人親子共々、ほぼいないでしょう。 しがらみ、付き合いで、入会している人が大半です。PTAの役員だけでもうんざりするほどやることあるのに、子供会の役員なんてまっぴらですよね。 群れから離れるリスクを恐れないなら辞めるもよし、と思います。

答えはあなた自身がもうわかっている。

🐧
ルーシー
「ずるい」と思われると考えているから、不安(心配)でお尋ねになっているのですよね。 大人なのですから、常識をもって判断し、行動なさってください。

ずるいと思うでしょうね。

041
40台男性
まあ普通の人は、ずるいと思うでしょうね。 「役員をやりたくないからやめるんだ。」とね。 仕方ないでしょう。タイミングがそうなのですから。 お子さんがほとんど参加されていないのなら、 もっと早くにやめておくべきでしたね。 人の口に戸は立てられない。 噂や陰口は仕方がないことと諦めましょう。

今年役員をやりました。

HOSHI
今年度、くじで当たって子供会の役員をやってきました。 役員をやる前は、トピ主さんと全く同じ考えでした。 子供も、子供会のイベントには全く興味がありませんでした。 実際、役員をやりたくなかったので、 一度退会を希望しましたが、却下されました。 ですが、1年間前向きに自分にできる範囲で、 役員の一人として子供会を運営してきました。 あと2ヶ月で任期終了ですが、 「やってよかった。面白かった。」というのが本音です。 トピ主さんも、ここに書き込んだということは、 多小、退会に対して気が引けて迷いがあるということでしょうか? 私の子供会でも 「役員をやりたくないので、退会します。」というご家庭が今年ありました。 やっぱり、名前やどんなご家庭かは、会議で話題になっちゃいますけど。 だからといって嫌がらせされるわけではありませんし、 「しょうがないね~」って感じです。 退会が即認められるならば、退会、ずるいとは思いませんよ。

6年生になって止めるのはずるい

041
まりん
役員をしたくないから辞めるのは やはりずるいと思いますよ。

今までお世話になってきたのに今頃ですか

041
おば
小さいころから まったく世話になってきていないのでしょうか 自分の子供も小さいころ子供会に入っていて 先輩お母さんや子供たちに世話になっていないのでしょうか 行事に参加したことがある 良くしてもらった など思い当ることがあったら もう一年のことです そのまま参加していたらいかがでしょう 正直今やめたら これからことあるごとに言われます 最後に子供会を抜けて行ったと 貴方の前では誰も言いませんよ でも 何かの折に口の端に上ること確実です 来年度の役員さんなどは特に 出ても出なくてもその子の自由です でも 抜けるとそれが一生言われることになるんです いいですよと言ってくださる方もいるかもしれませんが 何かの折には あのお宅は6年生で抜けたと話には上ること確実です 最後ですから 何もリスクをわざわざ犯すことはないと思います 今までのお礼奉公と思ってもいいのではないですか

放棄です

041
会長
他の役員は、どの子が入っているかいないかで区別はできません。 行事に参加しなくても、見守りやその他、目につかない所で「平等に」接しています。 5年生までの間に、全く無関係だったとは言い切れません。 縁あっての地域ですし、これから先どうなるかわかりません。 自分の子が参加しなくてもいいではありませんか。 よそのお子さんを見ることで、子育てには良いヒントも見つかるもの。 せっかくのチャンスなのに勿体ないです。 お子さんは自分の親の行動を見ています。 同じことを学習しなければいいのですが…。

常識ある人なら

🍴
雪かき大変
やめないでしょう、と言うか役員やりますよ。 そんな後味の悪いやめ方して嫌じゃないですか?

実質参加してこなかったのならいいのでは?

041
マツオ
お子さん自身も、子供会の活動に参加してこなかったのですよね? 低学年の頃も参加せずに、会費だけ支払ってこられたかんじですか? そういうことなら、子供会は自由参加ですし低学年の頃も実質お世話に なってないのでしたら、脱退も構わないのでは? もし、低学年の頃や今までにお子さんが行事に参加していたのなら、 何か思われてしまう可能性はあると思います。 お子さんが低学年の頃にもっと早く脱退すればベストでしたね。 私なら気になりませんが、意地悪な人はズルイなどと言うかもしれません。 意地悪な人の風当たりを考えて役員を引き受けるか、 気にせず脱退するか、トピ主さん次第です。

ずるいというか、勝手気ままなお人。

041
からす
役員をやる予定だからですよね。 今までも参加していなかったというならもっと早くから退会しておけばよかったのに。 あなたのお子さんの出欠確認等だけでも役員さんの手間が省けましたよ。 人に手間をかけるのは平気で自分に手間がかかるのは真っ平ごめんなんですよね。 親として大人としてどうなんでしょうね。 悪い評価をされることは確実でしょう。 仕方ないよね、と心からいう人はいないと思います。

元々参加していなかったのならずるくないのでは?

041
亜紀
トピ主さんのお子さんが 「今まで参加しまくって役員のお世話になっていたのに、役員をする段になったら辞める」 ってことなら「ずるい」が当てはまるかも知れませんが、もともとあまり参加せずにお世話になってないんですよね? だったらずるくないのでは? ただ、行事に参加しなかったとしても、行事以外でお世話になっていることもたくさんあるなら「ずるい」と言われるかも知れませんね。

ずるいと思うよ

041
はなすけ
だって人数が少ないって分かっているんでしょ。 人数が足りなかったら新5年生のお母さんに役が回るんじゃない? 皆さん大人だから辞めても本人には言わないでしょうけど裏では ケチョンケチョンに言われますよ。 お子さんが同じ中学校に進学するんならやっておけばいいのに。 楽をしたがる人っているんですよね。

確認ですが

🐧
ブルーバード
 行事の他に、災害時や近所で不審者が出た際など 集団下校やそういった班編制に子供会は関わっていませんか? 我が子の学校に以前問い合わせた際 「集団下校は子供会です。」と言われた事があります。 勿論学校もノータッチではないですが。 あくまで主体は地域(子供会)だそうです。 (余談ですが…うちの辺りではラジオ体操も子供会です。) もしもそういった災害時など 自分の子はもう大きいから一人で大丈夫 といって高学年は皆脱退されたら なんだかな~って思います。

はい、ズルイです。

041
まま
もっと前に辞めておくべきでした。 役員をやることが嫌で、辞めようとしているのだと解釈します。

受験でも、親はできるよね

041
めーぷる
中学受験をしたのがはるか昔なので、今は違うのかもしれませんが・・・。 受験を控え子供会に参加できないのはお子さんであって、親御さんは大きな変化はないですよね。だって一生懸命勉強するのは子供であって親じゃない。役員をすることで、受験を控える子供にどんな悪影響がありますか?そりゃかけられる時間が少なるなるのは否めませんが、親が役員を辞めないとできないことではないはずです。  それでも、やめたいと思うのはとぴ主さんの自由です、何の拘束力もありません。しかし、周囲からの心象は悪いでしょうね。「ズルい」まさにその通り。それでもいいというのならご自由に。

ズルい!と後ろ指刺されるのは覚悟してます?

🎶
ただ今社会勉強中
子ども会の行事に参加してない = お世話になってない この図式は間違っています。 子ども会には地域差こそあれ、行事以外の役割があるんです。 それを分かっていないトピ主さんは 後ろ指刺される可能性「大」です。 見えにくい形での子ども会の恩恵 それを分かってる人は「今度は私が頑張る番!」と腹をくくります。 恩恵を受けるだけ受けといて、役員もやらずに退会?! 非常にマズイですよ。 もしも受験に失敗して、地元の公立に通う羽目になったら・・・ お子さんへの風当たりも少なからずありますよ。 役員をして、気持ちよく「卒業」することをお勧めします

自分勝手な親ですね

041
ガルボ
 役員やりたくないからでしょう?子供の受験の所為にしなさんな。 コミュニティーは大事ですよ。大人のくせに、協調性が無いですね。子供会止める人、見た事無いです。 受験だから、行事には出ないから子供会を止めるなんておかしいです。毎日行事があるわけじゃあるまいし。 子供が出なくても、役員はやるべきです。それが大人の対応ですよ。 貴方みたいな親が子供を駄目にします。気を付けて良く考えましょう。

評判は下がるでしょうね

🐧
ぺんぺん
6年で役員決定なこの時期に辞めるはずるいとか卑怯とか、まあ言われるでしょうね。 もう引継ぎに入ろうかという時に、今から新しい方を探させるのでしょう? 次打診された方は、なんでトピ主さんはやらないの?と疑問に思うでしょう。 大半の方が感じるように「は!今更?」って呆れると共に怒りは買うでしょうね。 子供が理由ならもっと早くに辞めれたでしょうに、今辞めるのは どう考えても親が役員逃れの為にとしか思えませんから。 ほとんど参加しないとありますが、少しは参加してたんですか? 全く不参加? 子供会が主催の行事以外に町内の夏祭りやラジオ体操等 子供が関係するものに子供会が関わっている場合もあります。 少しでもお世話になったのなら辞めずにやった方が平穏だとは思います。 どうしても辞めるなら自分で代わりの方を探してお願いしましょう。 今年1年頑張ってくれた現役員さんの負担を少しでも減らしてあげて下さい。

ズルいけどありでは?

041
シフォン
うちの子供会も人数が少なくて、子供一人につき1回役員を やらなくてはいけないかも知れません。 来年の役員はまだ決まっていないようです。 役員を一度もやったことがないのは 6年生男児、2年生女児、2年生と1年生の兄妹の 3世帯です。 私は当然6年生男児のお宅がやるべきだと思っています。 が、もしやりたくないのであれば退会したら私的にはOKです。 トピ主さんが役員やりたくないから辞めちゃおうかなと 思いつくということは、非会員の子が他にも居るんですよね? それが許されているなら、雰囲気的にうちの子供会と 似ているのではないかな?と思いました。 しばらくは「役員になりそうになって辞めた」と言われるでしょうが 気にしないでいられるなら辞めちゃえばいいのでは? 自分が役員の時翌年入学の子に子供会入会を勧めるとき 「役員できない」と言うお母さんに 「とりあえず入って、役員が回ってきそうになったら辞めてもいい」と 私は言いましたよ。 ズルいけど、いいのでは? (私は役員もやってます。念のため)

辞めるのは自由

041
こねこ
だけど、トピ主さんの行動を見てお子さんは 「それまでお世話になっていても面倒な事ややりたくない事はしなくていいんだ」 という事を学ぶのでしょうね。 将来、トピ主さんが要介護になったとしてもお子さんは、上の様な考えから経済的・人的援助とも拒否してしまうかもしれませんね。 受験でお子さんは参加できなくても、役員は出来ると思いますけれど。 トピ文からは受験で参加できないことより役員をしたくないのかと誤解を受けてしまいそうです。 最近は自分は関係ないといって町内会や子供会に入らない方が多いですけど、全く関係ないってことは無いのですけどね。 近隣の公園などの清掃などは町内会や子供会が自治体と協力してやっていたりしますし。 陰口や後ろ指刺されることに耐えられるなら辞めていいのでは? でも親の不満を小耳にはさんだ子供からトピ主さんのお子さんの耳に入る可能性もあるけど。

欠席は全然免罪符になりませんよ

041
チョビ
そういう事をするなら、最初から子ども会に入るべきじゃないんですよ。 すっごいエネルギーを使って入学時から「入りません」ってつっぱらかる人もいるんですから。 適当に楽に楽に流されておいて、 最後の一年役員イヤ抜け~は、そりゃ町内に仁義が立ちますまい。 行事に参加してないから…とおっしゃいますが、 所属している以上は行事には参加すべきなんです。 欠席を続けられる方が役員には嫌な事なんです。 役員は皆に出席して貰って喜んで貰おう、楽しんで貰おうと計画を立てるんです。 あなたのお子さんが欠席したからって役員さんが「あー楽になった」と喜ぶとお思いですか? 子どもは行事には積極的に参加して、親は感謝しつつ何かできることを少しお手伝いする、というのが、 一番望ましい形のはずです。 欠席してるからって威張られたら、今までがんばって来た役員は悲しいですよ。

気にしないのならいいかもね

🐶
せんじゅ
主さん、確認です 子供会に全然参加せず、ずっと会費だけ払ったのですか? この1年じゃないですよ、入会からずっとです 子供会と、学校の連動は無いですか? 役員が出来ないからと、退会した人知ってます 来年やると言って、ずるずる6年生まで引き伸ばし。 結局少年団とか学校の役員と重なって無理だからと退会しました 子供2人ばっちり参加してたんですけどね 他の方も書いてありますが・・・ 大変失礼ですが、絶対私立に通うんですか? 本命私立に加え、滑り止めも受けて絶対私立? あと卒業までの1年、同じ会の人から冷たくされても問題ないなら退会しても大丈夫じゃないかな 義理や義務を果たさないで、まったく穏便にという訳には行かないと思いますよ

ずるいしずうずしい 

041
すもも
子ども会って、任意加入だから、いつでも辞められるって思っている人がほとんどだけど、逆にやるかやらないかでその人格が出やすいところだから、評価は厳しいですよ。役員が回る前に辞める人は、ずるい人っていうことになりますよ。 でも、うちの子ども会でも役員が回るのはわかっているのに、やめた人がいます。やめるっていったんだから、さっさとやめればいいのに、図書カードを配るイベントにはちゃっかり出て来て、もらって帰りました。すごい神経だなって思いました。その人は、会費払ってんだから当然っていう権利意識しかないのでしょうが、裏方を1年でもやってみたら、随分とよそのお母さんの手がかかってることなんだとわかるんですけど、そういう善意をふみにじっても全然平気へっちゃらなんでしょうね。図々しいです。 仕事みたいに割り切ったルールもない以上、人間関係のほうは全然厳しいと思います。学校なんかで、子ども会辞めた親子の埋め合わせで苦労した話なんか、先生達の前で出ることもありますが、自分たちだけさえよければそれでいいんでしょうから、評価上げて、受験だけ頑張ってくださいね。

はい。ずるいです。

041
voice
うちも中学受験しました。 だから、前倒しして5年生の時に会長をやりましたよ。 息子は低学年の時のみ、それ以降はほとんど参加していませんでしたが。 (同学年の男児が息子だけだったので) 中学受験を決められたのは、ずっと前ですよね? なぜ今になって、免罪符みたいに受験を持ち出すのか、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧