本文へ

生活費は自腹?

レス52
(トピ主 20
041
お金って大切。
ひと
いつも楽しく拝見してます!

私は現在、非英語圏への駐在に帯同しています。
帯同に伴い専業主婦になりましたが(ビザの関係で働けません)、日本でしていた仕事のインセンティブが月5~7万円程日本の口座に振り込まれています。
駐在先では夫が家計を握り、私は2万円お小遣いを貰いその中で娘との昼食代や交際費を賄っています。
洋服は駐在先では殆ど買わず、どうしても欲しい時は結婚前の貯金から引き落とされるカードを使用してます。
イレギュラーにお金が必要な時は、貯金からこっそり持って来た日本円を換金してます。

一時帰国は年に一回一ヶ月程度、一度だけ里帰り出産で7ヶ月帰りました。
今まで日本に一時帰国した際、夫から一円も生活費を貰っていません。
自分の口座があるのだからとの事です。
飛行機代は夫か会社が負担してくれてます。

一時帰国すると何もかも一年分まとめてとなるので、いつも以上に生活費がかかります。
駐在国で行けない歯医者・眼科・健康診断・耳鼻科・美容院代や、
駐在先で手に入らない食品・日用品や私と娘の洋服を、一年分をまとめ買いするためです。
出産の時は、長期の上に検診代やベビー用品代で残金が殆ど無くなり、出産費用への不安に押し潰されそうでした。
結局、出産一時金を夫が持って来て病院への支払いは何とかなりましたが、二人目出産は躊躇します。

ちなみに給料が支払われる口座は夫名義なので、預貯金額は知りません。
私名義の口座は「海外に居る間に少し貯まる→一時帰国でそれを使い切る」の繰り返しで常に+-0の状態です。
早く本帰国して仕事したい・・

多少の収入ありなら、帰国時の生活費や出産費用を自分一人で払うのは一般的ですか?
正直なところ何かあった時に不安なので、希望=「一時帰国時は夫から生活費が欲しい!」です。
どのようにお願いするのが良いか、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

近頃の傾向なのか?

041
may
同居型結婚というべきか・・・・・増えていますね。 お互いが、仕事を持つ場合でしょうが、お互いに生活費を出し合い、それ以外は関知せず。 やはり男女では生活における役割分担は違うと思うんですよね。 大黒柱は一本通しておかないと、ぶれそうです。 昔、俳優が離婚したときに元妻が言ったことが忘れられません。 「家に男は二人いらない」 やはり、ご主人は自分が家族を大きく支えているという気持ちがほしいですね。 だって、駐在をしている今、あなたは気持ちの部分で大きく支えているのですから。 あなたの家のやりくりとして、夫婦できちんと話し合ったらどうですか? お子さんもいるのですから、なおさらです。 きちんと気持ちを伝えることも夫婦間では大事なことですよ。

お気の毒・・・

041
ひとことマン
子供が生れてから専業主婦になりました。 海外(英語圏)での駐在経験は3年程です。 トピ主様のご質問、 「一般的ではない」と私は思いたいです。 それに、月々生活費2万円だなんて・・・。 悲しすぎます。 海外駐在生活は夫も大変でしょうが、 一緒についていく妻の方が数倍も苦労が多いと感じました。 いきなり右も左もわからない、友人知人も皆無、場合によっては言葉も通じない、下手したら字も読めない、そんなところに、「さぁ、明日から頑張ってね~、楽しみ見つけてねぇ~」と放りだされるのですから。 うちはそれを夫自身が理解してくれていたのでしょう、 生活費はすべて私に任せてくれました。 息抜きのための一時帰国も自由、 もちろん日本での生活費もすべて夫の稼ぎで賄いました。 改めて考えると、結婚してから自分への贅沢以外で自分の預貯金を使ったことはありません。 あくまで我が家のケースです。ご参考までに。

トピ主です1

041
お金って大切。 トピ主
レスありがとうございます! may様、何度か気持ちは伝えて来たのですが、感覚が違い過ぎて噛み合わず、話す度に離婚に発展しそうなケンカになるので、段々あまり言えなくなってしまいました。 これでも以前よりは改善されて来たのです。 (前はお小遣いも無かったので) 夫はとても古風な性格なのですが、金銭感覚だけ古風じゃありません(笑) ひとことマン様、駐在経験されてるんですね! すみません、私の書き方が悪かったですね。 生活費が2万なのではなく、私のお小遣いが2万です。 外出した場合の娘との昼食代の他、友人とのランチや、洋服、生活雑貨、日本へのお土産代などに使います。これに関しては自由です。 日本一時帰国時が1円も出ずつらいのです。 素敵な旦那様ですね! しかも英語圏だったなんて羨ましい!

海外給与

041
白梅
トピ主さんが専業主婦なら、ご主人の会社の健康保険組合からまとまったお金が出産祝い金として渡されているはずです。 出産の際の出費はかなりの部分、そのお金で賄えるはずです。 それをトピ主さんに渡さず、帰国時の生活費もトピ主さん自身で負担させるなんて、ご主人はあまりにもお金に細かすぎると思います。 そもそも帯同家族がいる場合、単身で駐在する場合に比べて、海外給与の支払額がかなり増えているはずです。 帰国時に使ったお金の明細を見せて、金額の大きなものを負担してもらいたいと交渉してみてはいかがでしょうか?

大変ですね

💋
あめちゃん
大変そうですね。私も駐在経験があるので、お気持ちは分かります。 でも >何度か気持ちは伝えて来たのですが、感覚が違い過ぎて噛み合わず、話す度に離婚に発展しそうなケンカになるので、段々あまり言えなくなってしまいました。 ということは、あまり改善の余地がないかな。ご主人は「まとめ買い」の意図が分からないのでは? 現地で調達すれば、それはご主人が出してくれるんですよね。あと、日本で病院や美容院に必要性も分からないのかも。 トピ主さんが工夫するしかないかもしれませんね。お子さんの洋服は普段着は現地調達でOKですよね。どうせ1年も着ないんだし。薬代や医療費はご主人に言って事前にもらえそうですか? 普段から「今度日本に帰ったら歯医者に行かないと!」と言っておくとか。健康診断は会社負担ではないですか? うちはそうでした。そうでなければ、夫婦で一緒に受けてご主人に払ってもらう。 とりあえず思いつく対策はこんなところですかね。 同じ想像力がなくても、言えば何も考えず「これぐらい必要?」と払ってくれる男性もいるんですけどね(うちの夫のように。でも言わなければ思いつきもしない)。

トピ主です2

041
お金って大切。 トピ主
白梅様、そうですね。頑張って次回日本に帰る時には細かく一覧にして交渉してみます! 一応帰国時に生活費がトータルでどのくらいかかったのかは毎回言ってます。 「えー!そんな使ったのー!」という反応は返って来ますが、払ってくれるわけではありません。 多分夫の中では、「自分の稼ぎは自分の物、私の稼ぎは共有の物」という感覚なのだと思います。 私は夫の出費には文句を言いません。 でも私の出費には細かく言われます。 例えば駐在先で私の分のクリーニング代が1000円以上する時には、「これ、なんかね、ドライじゃなきゃダメなんだって。滅多にクリーニング出さないから、これはお小遣いからじゃなくていいかな?」っとお窺いしなければならない感じです。 ちなみに私の服のクリーニングは1年に1着程度の頻度です。 平日スーパーへ買い物に行く時はお小遣いの中から立て替えるのですが、立て替えた分を請求する時レシートのチェックが入り、払って貰えるまで緊張して心臓がギュッとなります。 「なんでこんな高いの?」とか言われると、ビクーッとします。 (たまにコッソリ私のお菓子も一緒に請求分に入れとくとすぐに見つかります)

う~ん

🐱
黒にゃんこ
ご主人もご主人ですが、トピ主さんも不思議です。 ご主人が専業主婦を養う(全ての出費は自分持ち)気がない人なのに、どうしてついていっちゃったんでしょう? 私だったら、仕事絶対辞めません。 行ってからわかったとしても、即座に帰国して仕事します。 夫にもきっぱり言います。 「自分のことは自分の金でと言うなら、働かなくちゃ。あなたがその分まで全部出すから、着いてきてほしいと言うなら考えるけど、その気はないんでしょう?だったら、何故一方的に私だけが、あなたのために仕事とお金を棒に振らなくちゃならないの?出産だって、貴方の子なのに、体を痛めるのもお金を出すのも私だけなら、もう産みたくない。これならシングルマザーの方がマシだわ」 実は、私の元夫がご主人のようなタイプでした。 私がキャリアを犠牲に育休とってる間も家賃しか負担しませんでした。 離婚しました。 離婚すると言ったら、慌ててお金を振り込むようになりましたが、その人間性に嫌気がさしていたので、もちろん気は変わりませんでした。 ただの一度も離婚を後悔していません。

トピ主です3

041
お金って大切。 トピ主
あめちゃんさん、レスありがとうございます! (先程白梅さんのレスへのお礼が抜けてました!ありがとうございます!) 客観的に見て、改善の余地ないですか・・・ 病院は、医療に不安な国なので夫が「日本に帰ったら娘を連れてけ」と言います。 普段から「病院も歯医者も耳鼻科も行かなきゃ!」と言ってます。 「行きな行きな~!」と好反応。ただし銭っこだけ出ないとゆー感じです。 服は、駐在先と日本の季節が違うので、帰国すると買わざるを得ないのです。 可愛いキッズブランドなどではなく、1着500円前後のを1年分買います。 どっちにしても、駐在先で0歳から4歳までに買った娘の服の枚数は5枚だけなので、足りないのです。 ・・もしかして、私が日本で買わなければ駐在先でもっと買ってくれるようになるんですかね? 次回帰ったら必要最低限の枚数にとどめてみます! 美容院は、過去一度だけ現地の格安美容院に行った事があります。 永作博美さんの髪型をリクエストしたけれど、ワカメちゃんの髪型になりました。 ちゃんとした美容院は5千円以上するので、お小遣いの中からだと難しいので行けてません。

払わないんなら帯同止める

🐱
そりゃひどい
うちの夫はドケチですが、2週間の里帰りに飛行機代+15万円くれました。今は私も働いているので、自分のこづかいで帰ってますけどね。 そんな大事な話もできないなんて夫婦としてはヤバイです。 それじゃ、お手伝いさんか子供シッター扱いですね。

そのご主人

041
は~
ないです。 どうしてそこまでしてついていっているのかわかりません。 私なら子供も先に帰国して別生計にしますね。 まぁ浮気されたとしてもどうでもいいかな。どちらにせよまともにお金をくれない夫、先に日本での基盤を築いて帰国後の離婚に備えておきます。

けちな夫です

041
yasi
飯食わない嫁は妖怪なんです。最後夫を食べるんですよ。 子供の服は家計から出すべきだし、妊娠しているのに昼食も出産費用も妻がって 自分(夫)がいかに稼いで貯められるかゲーム感覚でいるのかっつうの。 妻も子もちゃんと養えてないし、甲斐性が無いわけじゃないなら必要な金ぐらい出し渋っちゃだめですよね。 主さんに小金(失礼、もちろん立派なお金です)が振り込まれるからって安心されたらこまりますよね。 収入をまとめて、そこから割り振るとかしないと。 とにかく夫と話し合って良い方法を探っていくべきです。 やっていけない、悩んでる、ひとに相談したらおかしいケチだと言われた、 日本から買ってきたものあなたも食べてるでしょ、 生活費もらえないから子供産んだ分負担が増えた、何でも言いましょう。 無い袖はふれないでしょ? あなたは人質じゃないんだから、異国で苦労してる、働けない、有り金全部使わされる、子供は夫も望んだはずなのに金銭的に丸投げ、っておかしいでしょう。 うちはそれで食費アップと、雑費ゲット、お小遣いアップしましたよ。 当然の権利ですから。

信じられません

匿名希望
ビザの関係で働けない奥様に、そういうことするかしら? クリーニング代やお菓子代は細かすぎると思います。 自分の稼いだお金は人に使わせたくないのでしょうか? 共働きならそういう考えでも破綻しないでしょうけれど… 帰国するまで耐えるしかないかもしれません。 私なら嫌気がさしてお別れしてしまいそうです。 ごめんなさい。

帰国前後に、頻繁にグチる

🐧
アクアマリン
・子供も大きくなったので、お金が掛かる(服代・靴代・医療費・・・) ・定期的に入ってくるお金も、目減りしている ・私の貯金がもう無い ・親も、もう年をとってきたのであまり頼れない 等、いくらでもグチる種はありますね~ こうして、帰国のたびに夫からまとまったお金を貰いましょう。

どうしてご主人と戦わないの?

041
にんじん
駐在前はトピ主さんの収入はトピ主さんの物、ご主人の収入はご主人の物としていたんだろうけど、ご主人の海外転勤に一緒についてきて収入も7万円位に減ってしまったんならその収入を家計にいれたらどうですか? ご主人はトピ主さんには月々の収入があるからそこから出せばいいと思っているんじゃないかな? トピ主さんは収入が少ないのにご主人が負担してくれなくてひどいと思っているのかもしれないけど、ご主人にしてみれば、トピ主さんの収入はトピ主のもので、生活にかかるすべての費用はご主人の収入からでは正直不公平感を感じているんじゃないかな。 だから日本での費用はトピ主さん持ちでってことになったと思います。といっても日々の生活費も満足にくれないケチでは困りますよね。 ご主人が不機嫌になるからってあきらめないでご主人とお金の事は話合わないとだめですよ。 それとトピ主さんの収入を家計に入れるようになったら、ご主人に家族カード作ってもらってくださいね。 そうすれば急な出費や必要な物を買う時にも自分のカードを使わないですみます。 でももし、カードを作るのを拒まれたら帰国準備をした方がいいかもしれませんね。

問題は結構大きい

041
may
あなたが考えているよりもちょっとことは大きいかなというのが、レスを読んだ感想です。 だって、夫婦で話し合いができないなんて、将来の話できませんよ。 5年先、10年先の大雑把な方向性だけは決めていたほうがいいですよ。 子供の為に父親がいたほうがいい これだけが理由なら、一緒にそこにいることはないです。 離婚覚悟の話し合いをしたほうがいい。 だって、スーパーのレシートに、チェックをいれて、お金をくれるなんて、お菓子ひとつ文句を言われるなんて、あなたも大の大人です。 プライドを持ったほうがいい。 1-10まで、旦那に食わせてくれと言えと言っているのではないんですよ。 出すべきものは、一家の大黒柱なら、気持ちよく出せと言っているのです。 昔、母の友人でいましたよ。 旦那が赤ペンでチェックを入れるのです。 旦那が出張中に近所が総出で、味方になって、奥さんは子供と逃げました。 離れた町で、部屋を借り、仕事を世話する人もいたりして・・・。 ずいぶん経って会ったら、 奥さんよく笑う人になった・・・。よかった。 って言ってました。

一時帰国どころか…

🐤
よそのおばはん
よそ様のご主人捕まえて言うのもなんですが、そのご主人ケチ過ぎです。 トピ主さん、日本でだったらお仕事できるんですよね? そんなだんなさんだったら、いっそのこと、お子さん連れて一時帰国ではなく、 永久帰国なさった方がよろしいのでは?と私は思います。

まずトピ主が考え直すべき

🙂
さくらんぼ
まず、どちらが家計を握るかは家族それぞれなので、夫が握っていることは何らおかしくありません。 問題は、あなたが家計にお金を入れていないことじゃないですか? その5万~7万のお金を家計に入れ、そして全ての生活費や経費類を家計からもらうようにしたらよいのではないですか? そう、世の中の大半の夫と同じく、家計を握っている側に握られている側が全ての収入を渡して、家計を握っている側にお願いしてお金を出してもらう形にするのです。 世の中の男性はそうやっているんですよ。 あなたがその自分の数万の収入を自分の懐に入れているのがそもそもの問題点ではないですか? どうして、その収入を家計に入れないか(夫に渡さないか)教えてくれませんか?

私なら帰るよ。

041
お願いするの?
精神的に苦痛だもん、そんな夫。 買い物する度にびくびくするの? 帰国した際の娘の医療費や買い物のお金は、どう考えているんでしょうね。 お小遣いは自由に使えるお金ですよ。 私はそのつもりで金額を折り合って渡してます。 私からみたら下らないことでも、夫なりに楽しんで使っているようです。 買い物して立て替えていたら、使えないじゃない。 窮屈な生活ですね。 私なら子供と帰国して働きます。 贅沢はできなくても、買い物する度にびくびくしなくていいもの。それでも必要ですか?そのご主人。 帰国覚悟で話すしかないでしょうね。

何か思う当たることってないですか?

041
i.t.p
外国でビザなしではパートもできないってご主人はご存じなんですよね。 トピ主さんにはご主人がお財布の紐をギューっとにぎる理由に覚えはないんでしょうか? 例えば、ご主人に内緒でかつて高価な買い物をしてばれてしまったとか。。。 あるいは、毎月入る日本の収入のこととか。。。 もしかしたら、ご主人はその収入が5~7万円よりもずっと多いと思っておいででは? あと、里帰りしたら奥さんの実家が色々やってくれて当然と思っていらっしゃるとか? 私なら親から独立した家庭の家計なのに、親に負担してもらうのは恥ずかしいから嫌だ! 自分の収入はいざと言うときの貯蓄にまわすと主張します。 少なくとも健保(組合)から支給されたはずの出産育児一時金から出産に要した費用は返してもらいます。 だって二人の子供ですよね! 日頃からお互い頑張っているんだからいたわり合って けんかにならないように上手に交渉してください。 けんかになるのは子供がかわいそうですから。

トピ主です4

041
お金って大切。 トピ主
レスありがとうございます! 黒にゃんこ様、そうですね。自分でもバカだと思っています。 友人が同じ事を相談して来たら間違いなく「別れろ」と言いますし、今も頭の何処かでは理解していますが、感情がまだ着いて行けてない状態です。 結婚と同時に駐在になりました。 結婚前までは分かりませんでしたが、駐在国で分かり最初の一年間はずっとお金の事でもめていました。 初めて「これでデパートでも行って来たら」と言って渡されたお金が、スタバのコーヒー1杯買えない金額でしたが、嬉々として「こんなにくれるの?」と出掛けました。 完全におかしくなってたと思います。 夫は私が金銭感覚がおかしいと言い、離婚したがっていたのは向こうでした。 私も離婚した方がいいと思いながらも、好きな気持ちがまだあって離婚に踏み切れませんでした。 でも「もし私がこの先妊娠して出産してもその費用出さないんでしょ?」と訊いて夫が「うん」と答えたので、もう無理だと思い、私の方から初めて離婚したいと伝えました。 今度は夫が「離婚したくない」、私が「離婚したい」となり、その中で妊娠が判明しました。

トピ主です5

041
お金って大切。 トピ主
色々考えたけれど、産む事に決めました。 それから夫が変わりました。 悪阻がひどく立ってられない私の替わりに料理をし、お風呂も入れてくれました。 元々お金の事でケンカする時以外は優しい人だったので、私もやり直そうと思いました。 月2万円のお小遣いは、里帰り出産の帰宅後から貰えるようになったものです。 まだまだ金銭的な事で気を遣わなければならずストレスも多いですが、最初の地獄に比べたらとても改善されて来てはいるのです。 あとは一時帰国時の生活費を貰えるようになったら・・ でも黒にゃんこ様のレスを読んで、またくすぶって来てしまいました。 「自分のことは自分の金でと言うなら、働かなくちゃ。」 「何故一方的に私だけが、あなたのために仕事とお金を棒に振らなくちゃならないの?出産だって、貴方の子なのに、体を痛めるのもお金を出すのも私だけなら、もう産みたくない。これならシングルマザーの方がマシ」 全部当初同じ事を言ってました(笑) 戦い続けて負け続けて(夫は口も強いです。何故か最終的に私が悪いように思わされます)戦意を喪失してしまったのでしょうか。

日本に帰ってきては?

041
ウラン
離婚することを躊躇するなら、取り敢えず旦那さんには単身赴任してもらって、トピ主様とお子さんは日本に帰ってきてはいかがですか?定期的に収入も有るようですし、お子さんは保育園へ預けて働けば生活出来ると思いますよ。

トピ主です6

041
お金って大切。 トピ主
レスありがとうございます! そりゃひどい様、2週間で15万くれるなんてドケチじゃないじゃないですか! 太っ腹なご主人で羨ましい! 私も駐在先で日本と同じくらい働けるなら自分のお金で帰れますね。 今のビザは働いてはいけないビザなので、就労ビザに代えられるか会社に訊いて貰おうかな。。 は~様、「先に日本での基盤を築いて帰国後の離婚に備えておきます。」←これ、最近考える事あります。 yasi様、その昔話、嫁の頭に後ろに大きな口があるってやつですよね。 「あなたは人質じゃないんだから、異国で苦労してる、働けない、有り金全部使わされる、子供は夫も望んだはずなのに金銭的に丸投げ、っておかしいでしょう。」 なんて端的に文章にされるのがお上手なんでしょう。 私の思ってる事にピタッと来ました! 匿名希望様、私もいくら自分が帯同する事を選択したとはいえ、こーゆー問題は予想してなかったです。 せいぜい思い描いてた不安要素は「言葉」「食べ物」「人付き合い」「テロ」ぐらいでした。 帰国するまでまだ長そうなので、耐えれる気が最近しません。 先に帰って働く事も考えます。

トピ主です7

041
お金って大切。 トピ主
レスありがとうございます! アクアマリン様、やはり色んな事を言い続けるしかないですね! 「私の貯金がもうない」←これが言えたら一番いいのですが・・・ なまじまだあるだけに(そして夫はそれを知っている)辛いところです。 言えたら最強カードになるのですが(笑) にんじん様、駐在と同時に結婚しました。 日本の口座のお金を駐在先で引き出せないと知ったのは駐在してからでした。 こちらで家計に入れるには、日本に一時帰国した時に増えた分を全額おろして現金で持って来るしかありません。 ですが一時帰国した時に生活費に消えてしまう状態です。 「ご主人が不機嫌になるからってあきらめないでご主人とお金の事は話合わないとだめですよ。」 ↑本当にそうですね。最初の一年は言い続けて喧嘩が絶えなかったけれど、我慢して言わなくなってから喧嘩が減り仲良く過ごせたので、言わなくなってしまいました。 頑張って言ってみます。 may様、「あなたも大の大人です。プライドを持ったほうがいい。」←これ、グサッときました。 言い得て過ぎて。 本来プライドは高い方なのに、いつのまにか主導権に敗れシッポ振ってたようです。

トピ主です8

041
お金って大切。 トピ主
レスありがとうございます! よそのおばはん様、ハンドルネームに和みました。 「永久帰国なさった方がよろしいのでは?」←永久帰国・・魅力的な響きですね(笑) さくらんぼ様、夫が駐在先で家計を握る事に関して納得してます。 ただ買い物一つ、立て替えたお金を請求するだけでビクビクする今の状況は辛いです。 日本の口座のお金を駐在先で引き出せない事を知ったのは、駐在先に来てからです。 当初その話をし、引き出せない事が分かりました。 日本の口座のお金を手に入れるには、日本に一時帰国した時に増えた分を全額引き出して現金で持って来るしかありません。 ですが現状、増えた分は一時帰国した時に生活費に消える状態です。 ならばこの口座から引き落とせるクレジットカードを作ろうと、一時帰国した時に手続きしようとしましたが、諸事情により出来ませんでした。 何故出来なかったんだか忘れてしまいましたが・・確か住民票が無いからとかだったかな?本店に行かなきゃならないとかだったかな? ちょっと次回帰国時に再チャレンジしてみます。 続きます。

トピ主です9

041
お金って大切。 トピ主
さくらんぼ様のレスへのコメント続きです。 「あなたがその自分の数万の収入を自分の懐に入れているのがそもそもの問題点ではないですか?」 ↑日本一時帰国時の生活費に消費してますが、じゃあイーブンじゃん、と思われますか? 海外駐在に帯同する事を選択したのは自分ですが、帯同する事により私が失う物、得られない物、負う命のリスクを少しだけ考慮して欲しいと思うのは私の甘えでしょうか? 帯同を望んだのは夫です。 「夫婦なのに妻だけが収入を貯蓄出来ない」のは問題点にはならないのでしょうか? それは妻の収入が低いのだからしょうがないとお考えになるなら、働けない状況を作っている夫側の責任は不問ですか? でもきっとさくらんぼ様の考えが一番夫の考えに近いのでしょうね。 参考になります。

生活費って何?

041
話し合い
滞在しているエリアか基準になる価格が無ければ,2万の価値観がまったく分かりません.娘さんの年齢も分からないし. 2万が単純に小遣いで,それ以外の費用に不自由せず,仮に日本と同じ金銭的価値なら,小遣い2万は十分な金額と考えます.「どうしても必要なもの」がトピ主さんの趣味に基づくものなら自分の貯金で支払うのも仕方ないです. それと一時帰国の話は分けたほうが良いでしょう.そもそも一時帰国に夫が同行していないようですが何故ですか?帰国中にお金がかかる例として書かれているものに「普通の生活費」に該当するものがありませんが,実家等で食費は不要ということですか?歯医者・眼科・健康診断・耳鼻科・美容院代・・の代金に数十万も必要なのですか?(月5万としても一年間で60万) ご主人も普通とは違うと思いますが,トピ主さんの価値観もよく分かりません.

その夫、あり得な過ぎ。

😑
らびっとギター
なぜトピ主だけ日本に帰国しないんですか? それなら仕事も出来るし、いちいち一時帰国の度にまとめ買いしなくて済む。 なぜそんな異常にケチで父親の自覚すらない夫と一緒にいるんでしょう。 外国に一時でも住んでみたいとか、そういう夢ってわけでもなさそうですし。 すぐ日本に帰り、仕事を再開し、自分の基盤を固めましょうよ。 失礼ですが、ご主人だめです。かなり歪んでいます。 本当に離婚の危機にでも陥らせないと問題の本質を理解しないでしょう。 本気で離婚を付き付けましょう。脅しですが、本気で実行できる準備もして。 それ以外、金銭感覚も父親の自覚もない男性を更生させる術はないでしょう。

トピ主です10

041
お金って大切。 トピ主
レスありがとうございます! お願いするの?様、「私なら子供と帰国して働きます。」←やはりこれに尽きるのでしょうか。 i.t.p様、働けない事夫は知ってます。 「トピ主さんにはご主人がお財布の紐をギューっとにぎる理由に覚えはないんでしょうか?」 ↑あります!新婚旅行で大喧嘩して、夫は「駐在先で何もしてやるもんか」と思ったようです。 思えば既にこの時破綻してますね。 高価な買い物をしたわけではないし、私の収入を夫は把握してます。 「里帰りしたら奥さんの実家が色々やってくれて当然と思っていらっしゃるとか?」 ↑すごい!その通りです。7ヶ月里帰りしても、食費やその他を私の親が負担するのは当たり前と思ってるようです。 食費は全額とは言いませんが別会計ですし、親への謝礼もします。 一方夫は自分の親には金銭的負担を気遣います。 せめて私の両親にお礼の言葉くらい言って欲しかったです。。 誤解されてる点が一つ、トピ文にも書いてますが、健康保険から支給される出産一時金は貰いました。これを貰うまでお金が底をつき不安だった、という事を書いたのですが、私の書き方が十分でなかったのだと思います。すみません。

レスします

041
toraneko
お金>>>家族 当然会社から、扶養手当他色々手当が出てるでしようにー。 彼にとっては、妻子も収入増加の手段の内!!。 妻子よりお金が大事と言っている夫と結婚生活継続したいの? お金でもめたら離婚話に発展するって、そういう事ですよ。 妻の愛情も、お金の魅力には勝てないわけで。 夫は、”結婚したら金がいる”と言って、結婚するべきではなかったのです。 モットモ、扶養手当だけの支出で食べさせるくらいは出来るかもー。 そんな夫と暮らせるトピ主は忍耐の塊りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧