本文へ

寒いなら身体を動かせば良いのに・・・

レス60
(トピ主 1
041
筋トレ大好き
ヘルス
「寒がり女子」とやらが、部屋で厚着をして過ごしているという内容のテレビを観ました。 厚着で動きづらいので一日中テレビの前のソファーでじっとしてるとの事。 そんな生活してたらいつまでたっても寒がりのままでしょ! テレビ観ながら筋トレでも踏み台昇降運動でもしたら、身体は暖かくなるし、筋肉がついたら寒がりじゃなくなるよ! というツッコミを入れたかったのは私だけでしょうか? 皆さんはどう思います?

ランキング

レス

賛成です

041
きなこ
私が見たのと同じかな 家の中で 10枚以上 まさしく 着ぐるみさんです 私もテレビを見ている時は 柔軟体操したり、また 極力動くようにしています 電気料金もバカにならないし、どうしても冬は運動不足になりやすいので、一石二鳥だと思います

うん

🙂
ささ
うん、まあその通りだし、私もそう思うけど、そういう人はそれが解っててそっち選んでる人も居るから。 食べる分より運動すれば痩せるでしょとか、化粧するよりも肌や髪質改善しないととか、ギャンブルは確率的に当たらないのが当たり前とか、 お金ないと買えないんだから借金しないとか、 まあ当然っちゃ当然な事が解らない人も居るという事で盛り上がる人も居るので。 でなきゃ一時期のバラエティのおばかブームもこなかったでしょうし。 反面教師系ネタですね。

同感!

041
よね
同感します、が、そういう人は体を動かすのが苦手、あるいは嫌いなんでしょうね。わたしも運動が子どものころから苦手でしたが、減量と体力をつけるために家の中で筋トレをしていたら、「あれ? 昨冬よりあまり寒くないなー」って感じるようになりました。人は「動けば温まる」を実感できれば、どんどん動のでしょうね。

でも運動すると

041
祖母のがばいです
でも運動すると、お腹すいてお金がかかります。

そうですよね

🐱
みみ
わたしもそう思います。 けど、動きたくない気持ちもわかります。 動かないでいると、ますます体が動かなくなりますから。。 きっかけがあるといいんですけどね。 私の場合はイケメンの男性からの助言で、動こうと思いましたが。 たぶんそうでなければ、助言をきいてなかったと思います。 きっかけしだいですね。私はラッキーでした

レスします

🙂
51
 私は「ほんわか」しました。  熱血女ばかりじゃないからこそ、話題にもなり、面白いネタだなと思いました。    ちなみに私は「寒い」と体温を上げようとして身体が勝手にカロリー消費して、ダイエットにもなるかなと漠然と考え、薄着でじっとしているタイプです。

ごもっとも

😑
寒がり女子
寒がり女子です。 仰るとおりで耳が痛いです。 結局、あまり動くのが好きではない怠け者なのだと思います。 子どもの頃から運動オンチで筋肉をつけるような努力もせず 中年になってしまったのです。 ソファーの前でじっとしている程ではありませんが 冬になると、お風呂や寒い部屋の掃除、洗濯干しが 辛くてたまりません。 こんな私ですが春~秋は結構まめに動きます。 筋肉をつけようと4~5年、ヨガやストレッチを行い 血行がよくなる食事等も積極的に摂っていますが なかなかすぐに改善しませんね。 …いいわけでした。

うん

041
足冷え
たぶん同じ番組を見ました。暖房入っている上に布団蒸しくらい着こんでいましたね。 足先が冷えて仕方のない私もさすがに「その冷え性をまずなんとかしようよ。」と思いました。

見ました、でも、違うことを考えました

041
ふむ
今朝私もみました。 一人はふっくらした御嬢さん、親近感がわきましたが、「あんなに○○なのに、寒いんだ。冷え症なんだろうな」 もう一人は、「もっと太ったほうがいいんじゃない?」 なんて、体型で考えてしまいました。 確かに!私も早朝寒いのに、1時間弱ウォーキングをして、それから、台所に立つので、体はぽかぽか、動きがいいですよ! たぶん、彼女らは、寒くなくても、動かない人たちだと思いますよ。

それでいいのです

041
haa
彼女たちは別に体を動かして暖かくなりたいと思っていないのでは? 丸まってじっとしているのが基本的に好きな人で、たとえ愚痴を言いながらでもそんな自分を楽しんでいるのかも。 人の好みはそれぞれですからね。 テレビでは面白おかしく流しているだけでしょ。

残念ながら・・・

041
冷え性オンナ
海外在住なので、そのテレビ番組は知りませんが、 >筋トレでも踏み台昇降運動でもしたら、身体は暖かくなるし、筋肉がついたら寒がりじゃなくなるよ! は、人によるんですよね。 私、極度の寒がりです(ついでに冷え性)。運動しても、筋肉が付きにくい体質なのもあって、全然あったかくないです。 あ、職業はズンバインストラクターです。 踊ってる時はあったかくなりますよ、もちろん。でもその後30分もすれば、体は冷え冷え。汗かいたのも相まって、逆に冷たくなります。 一日中運動してるわけにもいかないし、暖房してたって、寝る時は手足は氷のようです。 なので、残念ながらその突っ込みは、私には当てはまりません。

適度な脂肪と適度な筋肉

041
mh
動けない程の厚着って凄いなぁ~ ネットでも着る毛布とか流行ってたみたいですね。 正直そこまで着こんだら、炊事掃除洗濯等の日常の家事にも不自由しそうです。後はトイレに行きたくなった時に、外出先のトイレの様にモサモサ服をマトリョーシカの様に脱いでいかないといけなくて面倒ですね。 私個人としては筋トレ結構好きです。 ウォーキング大会とか市のマラソン大会とかも好きなので、3~4時間も歩けば寒さ等感じないです。 でも、筋トレ女子と寒がり女子のどっちが女らしいか、どっちも微妙かな?って感じでしょうかね。

『私もそう思います・・・』

🐧
ホー
私はとても暑がりで、冬でも汗をかいてしまう人なのですが そんな私でも 寒い日に『動かずにじっとしている』と、とても寒いです・・・ 動かないと 代謝も悪くなり、体にも良くないと思います。 (↑余計に寒がりな体質になってしまう…) 私は関東に住んでいますが コートの中は雪の日でも1枚です! もしかしたら 疲れやすい体質なのかもしれませんが 10分程歩くと、体がホカホカしてきます♪

本当にそうです!

041
りお
まるっと同意です! それはうちの夫なのですが、エアコン28度にしてもまだ寒がって、一日中PCの前にいるので、昼間の散歩に連れ出したら、次の日は疲れて寝てました。 筋力がないから寒いんでしょうね。 運動しないと将来が心配ですね。

寒がりの暑がりです。

🎁
リモーネ
私は1人で動いてない時は誰よりも寒がりです。 特に就寝時や寝起きは酷いもんです。 ですが、寒い中歩いてお店に入ると汗があふれたり、人と少しでも話すと緊張してか?汗が止まらなくなります。 人と熱くて辛い物をおしゃべりしながら急いで食べるというシチュエーションが最悪です。 身体を動かしたりショウガを食べたりして冷え性を改善するよう心掛けていますが、反面みんなが寒い時に汗が止まらなくなってしまったら・・・とも考えてしまいます。 1人の時に暑がりで、みんなといる時寒がりだったらいいのにって思います。 だって寒がりの方が女子っぽいっていうか、大事にされないですか? だから『汗かき』は隠しても『寒がり』はアピールする女性が多い気がします。 『私の手こんなに冷たいの』ってワザワザ男性に触らせたり。 私は、お腹やお尻は夏でも冷たいけど、手は暖かいので、同じ冷え性なら手が冷たい方がいいなって思います。

共感できた。

😢
るんるん
寒いというより痛いほどのほんまもんの冷え症はどうしようもないのです。 食べ物好き嫌いはなく和洋中バランスよく食べ生姜・唐辛子大好きです。 スナック菓子は食べません。 夏でも暖かい飲み物を好みます。 運動部、趣味で運動する、スポーツジムインストラクターのバイトなどの生活をしてきました。 身体自体に悪いところはありません。 立ちっぱなし、座りっぱなしの職業ではありません。 筋肉量はあります。 激しい部活動をする中学生の頃、既に冷え症肩コリに悩んでいました。 スポーツして暖かくなるのは一瞬です。 なかなか汗かかないし、ちょっと汗かいた瞬間モーレツに寒くなります。 そして冬の間具合悪くなります。 楽しいしリフレッシュにはなっても、冷えの解決改善には何もなりません。 そんな状態な以上、「厚着でじっとしてる」は結構合理的で調子いいです。 休みの日だけですけどね。

当たり前の冷たいトピ

041
筋トレ大好きならね
動き辛い格好で一日中いられるなんて我慢強いですね、動き易い厚着すれば気分いいだろうに、なんて。 大体じっとしたままいたら段々体動かしたくなって来るのが自然だと思うけれどそうでもないのかな?人によるのかな。 「分かっちゃいるけどやめられない!」シリーズの一つか知らん。だけど数にしたら少ないのじゃないかしら。ほとんどの人は主様が仰る思考回路の通りに活動するのでは?でもまあいつも何時も動きを止められない、温かさを保てる程の状態でいられる訳ではないので、今回の理屈が当てはまらない場合も多いのでは?と思いました。まあ主さんはそういう場合の人たちに対して言っているのではないという事でいいのだろうなきっと。あ、でも出来る時に筋肉つけて置けば、動けない時に厚着の代わり位になってくれる程頼りになるのかしら?

ウチは「寒がりメタボオッサン」

041
nao
ウチは夫がそうです。 会社ではデスクワークオンリー。 家に帰ってきてもソファでパソコンばっかり見てトイレ以外は身動きもしない。 さらに厚着をするでもなく、あなたのために、と用意してあるブランケットを使うでもなく 「寒い寒い、この部屋寒いよ、暖房強くして!(←自分でやれ)あったかいもの飲みたい!(←だから自分で・・)、なんでこんなに寒いのかな?ボク風邪ひいたのかも(←知らねーよ)」 とにかくうるさいうるさい(怒)。 私は帰ってからも休む暇なく家事をして、家事終了後は猫様の遊び相手。 まったく寒くなるヒマなんかないですよ! そして!今月の電気代二万二千円って!?(驚) 寒がり女子ならまだ可愛げもありましょう。 でも寒がりメタボオッサンなんて何の可愛げもなくテレビのネタにすらなりません。

寒がりで冷え性

041
寒がりです。さらに冷え性です。 ですが、さすがに >厚着で動きづらいので一日中テレビの前のソファーでじっとしてる ことはないです。 似たような感じではありますが。 薄着でこたつにもぐってます。 動けば暖かくなることは知っています。 だけど、寒いから動きたくないんです。 動かなさすぎて体重がそろそろやばくなってきました。 運動をしないといけないなとは思っています。 きっかけがありません。(ないと思っているだけですが。) 寒くなくてもそんなに動かないですが。 結局はきっかけなのかもしれません。

不思議なんだけど

041
ムッキー
私は学生時代にハードな運動部ですごく鍛えていて 筋肉でガチガチムキムキだったんだけど 異常に冷え症だったんですよね。 すごく不思議です。 何故なんでしょう? って、トピ主さんに訊いてもわからないか。

おかげで痩せました♪

😀
ダイエット成功
不況で収入が減ったので、出来るだけ節約しようと光熱費を抑えてます。 寒い時はwiifitのながらジョギングならぬながらジョグ家事(笑) おかげで体重は減り、年末年始の体重増加は全く無く、体を動かす癖も出来たので代謝がUPしたような気がします。 人間、動いてナンボ?

暑がりです

041
あ~
頼む、暖房切ってくれと思っています でも夏は 頼む、冷房入れてくれと思っています もしくは氷水入りバケツに足入れても可とか おでこに冷えピタは夏の風物詩とか 寒いのは運動や厚着でしのげるけど 暑いのは・・・これ以上脱げないので辛いです 寒がりさんが羨ましいです

いや、TVの企画だし!と逆にツッコみたい

041
たる
その番組は見ていませんけど、 その手の企画ものって、だいたいTV局側が考えた内容に沿って 行動してくれる人を探して取材するか、 あるいは、そこまででもない人だったら、 企画内容に沿って多少演技というか 番組の都合上こうしてくれません?と指導されたりするものだと思いますよー。 なので、その手の番組ってながら見して、フーン。で終るものじゃないですかね。 その場でツッコむのは構わないけど、 いちいち聞くほどかっ!ってことに思わずツッコミたくなってしまいました。笑

しょせんテレビは

041
ヤナオーダ
面白く、かつ話題をふりまけばいいので、 実際そういう女子が実在するかどうかは、 定かでないと思いますが。

分かってるけど・・・

🐷
ぷぷ
そんなの分かつてるけど、動きたくないから厚着なんじゃない? って、ツッコませて頂きます。 ちなみに冷え性って色々原因があるので、動いても末端は冷えたまま、温かくなるのに時間がかかる、すぐ冷える人も多いですよ。 私も運動して一瞬温まっても、すぐ冷えて手足や背中が痛くなります。 お風呂に入っても全然あったまらないし。泣 着ぶくれると肩がこり更に悪化する・・・冷え性も辛いんです。 よこですが、ムッキーさん 筋肉量が少なくても、体脂肪が少なすぎても、冷え性になりやすいそうです。 理由は体脂肪が少ないと体温調節がうまくできないため。 運動しても燃焼する脂肪もない(少ない)ことも関係するようです。

運動した後に冷えるんですけど…

041
ひえぴたりん
冷え性です。 運動ね、するの嫌いじゃないですが。 汗をかくと、その後に汗を拭こうが着替えようが、体が冷えるんです。 汗をかかない一歩手前で止めるって難しくないですか? 汗っかきだから、汗はすぐに出るんですよね。 何かいいアイディアありませんかね、トピ主さん。 あ、冷え性は色々試しましたが、コレといってききませんでした。

同感です

041
はたらきばち
今年の冬は 寒いですね。 だから 動くんです。 朝も 寒いけれど 外の掃除をします。 これが ウオーミングアップ。 お風呂を気合を入れて掃除して ヨガも 気合を入れて 寒いからって じっとしていると 余計に 寒いですね。 厚着すると 動きが悪くなる その通りです。 自分に気合を入れて 動く 動く。

何をやっても

041
あさひ
極度の末端冷え性です。 どんなに身体を動かしても、冷え切った手先足先は冷たいまま。。。 筋力かと思い、筋トレもやりましたが効果なし。 漢方も試しましたが、残念ながら合わず。 食事も温めるものを積極的に摂取していますが、冷えます。 お医者さん曰く。 元々、身体に対して心臓が小さめらしいんです。 こんな人もいるんですよ。

嫌です

041
田舎もん
寒くても動けないほどではないですが、筋トレなんて絶対嫌です。 家事で動くのは仕方ないけど、必要のない運動なんてしたくない。 学校を卒業して30年、運動は絶対しないと心に立てた誓いは守っています。 そのテレビで出てた女の子も寒がりの横着者なのでしょうから、運動はしないでしょう。

生まれつき体力のない人もいるでしょう

041
kishuken
動きたい人は動き、じっとしていたい人はじっとしていればいいと思います。筋トレするにも体力が要ります。直接被害を被っていなければ「こういう人もいるんだな」ぐらいに思って見ていればいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧