本文へ

親族への内祝い

レス4
(トピ主 1
041
メグ
恋愛
去年挙式なしで入籍のみしたメグと申します。

結婚のご祝儀への内祝いについて夫側と妻側(私)で少し疑問に思いまして、こちらで質問させて頂きたいと思います。

入籍した際私側の親戚からご祝儀として10万(叔父・叔母60代)、5万(いとこ30代後半)を頂きました。
その際お返しは3割で良いと3万と1万5千程度の内祝いをお返しさせて頂きました。

そして今年のお正月ようやく夫の親戚にご挨拶に伺いました。
皆さん方々に住んでおりお正月のみ皆で集まるとの事で、夫のご両親の指定の日に伺いました。

そしてそこで初めてご祝儀を頂きました。
夫は「日にちも経っているし要らないよ」と言っていましたが、「お祝い事だから」と言われ素直に頂きました。

それから内祝いを選んだいる時に、「普通は半返しだよね」と言われました。
そこで5万(叔父・叔母60代)、2万(いとこ3人とも2万で皆さん30代後半)と言う事で2万5千円ちっょとと1万ちょっとで送りしました。
その時は日にちが開いて忘れていたのですが、私の親戚の時は3割だったと思い出しました。

日にちも経っているので今更しょうがないとは思いますが、何かモヤモヤしてしまいます。
夫には未だ何も言わず本人も忘れているみたいで何も言いません。

金額が大きかったので、3割でも仕方ないのか?とも考えたのですが・・・
これはもう黙っている方が良いでしょうか?
それとも一言何か言った方が良いでしょうか?

ちなみに頂いたご祝儀はすべて夫に渡しています。
皆様の経験談やご意見頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

3割で良いと言ったのは夫?

041
みつこ
それははっきりしておきましょう。 トピ主さんの親戚には3割り返し、自分の親戚には半返し、なんてトピ主さんとトピ主ご両親、ご親戚に失礼です。 トピ主さんのご両親が3割り返しで良いと仰ったのでしたらそれでいいでしょう。 親戚付き合いには限定ルールがつきものですから、それぞれで夫側妻側で多少違うものです。 トピ主さんのご両親の意見でないなら、お祝いの金額と内祝いの金額はご両親に知らせておきましょう。 今後挽回の余地があるかもしれませんし、ご親戚からのお返しがトピ主さんに合わせてくるかもしれません。 ご両親に相談しておいた方がいいです。 ただ、伯父伯母などの目上の近親者からのお祝いは金額が多いので私の周りでも半返しではしません。 3割も返してないことが多いです。 夫が言い出したことなら、夫婦でも必ず話し合いましょう。 これからもトピ主さんの親戚付き合いは続きます。

普通は半返しだけど…

🐤
marin
夫側と妻側の親族のやり取りにおいて、違ってくるのは仕方ない場合もありますよ。 それは習慣の違いでもありますし… ご主人が最初に「3割で良い」と言って、とぴ主側には3割返したのなら、 ご主人側のご祝儀のお返しについて話が出た時にハッキリ言うべきでしたね。 でも、とぴ主の意見として3割返ししたのなら…仕方ない事かなぁ…と思います。 >金額が大きかったので、3割でも仕方ないのか? あ、そうなんだ…と思った。私もいつも半返しだったのに、少し大目の金額を包んだ時には 3割だった時があって…正直…「あれ???」と思った事がありましたから… 今、これを読んで「なるほどなぁ…そういう考えもあるんだな」と妙に納得しましたが…

親族は半返しはしないよ。

💡
ぱふぱふ
今でこそ半返し半返しって言うけれどウチでは親族は半返しはしないよ。 結婚で1/3くらい、当然親からのお祝いのお返しはなし。 進学や就職のお返しもなし。 送る側からしたら半返しされたらお祝いの意味がなくなると思うから。

夫が決めました。

041
メグ トピ主
皆様ご意見有難うございます。 私側の親族の時は夫と話し合い、「10万で5万は大きいから3割程度の方が相手もそんなに気を使わないんじゃないか?」と言う事で3割返しにしました。 夫側の時は時間が経っていて私側の時の事をすっかり忘れ、夫に「半返しだからこれだ」と品物を決められそのまま半返しにしてしまいました。 この申し込み日の夜に「待てよ・・・私側の時は?」と思い出したのです。 昨日の夜に話をしたのですが、「もう時間が経ってからまたお返しも変だからしょうがないよ」と言う返事と「今後まだ長いから何かあったらその時ちゃんとするから」と言ってくれたので、また二人で話し合って決めていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧