去年挙式なしで入籍のみしたメグと申します。
結婚のご祝儀への内祝いについて夫側と妻側(私)で少し疑問に思いまして、こちらで質問させて頂きたいと思います。
入籍した際私側の親戚からご祝儀として10万(叔父・叔母60代)、5万(いとこ30代後半)を頂きました。
その際お返しは3割で良いと3万と1万5千程度の内祝いをお返しさせて頂きました。
そして今年のお正月ようやく夫の親戚にご挨拶に伺いました。
皆さん方々に住んでおりお正月のみ皆で集まるとの事で、夫のご両親の指定の日に伺いました。
そしてそこで初めてご祝儀を頂きました。
夫は「日にちも経っているし要らないよ」と言っていましたが、「お祝い事だから」と言われ素直に頂きました。
それから内祝いを選んだいる時に、「普通は半返しだよね」と言われました。
そこで5万(叔父・叔母60代)、2万(いとこ3人とも2万で皆さん30代後半)と言う事で2万5千円ちっょとと1万ちょっとで送りしました。
その時は日にちが開いて忘れていたのですが、私の親戚の時は3割だったと思い出しました。
日にちも経っているので今更しょうがないとは思いますが、何かモヤモヤしてしまいます。
夫には未だ何も言わず本人も忘れているみたいで何も言いません。
金額が大きかったので、3割でも仕方ないのか?とも考えたのですが・・・
これはもう黙っている方が良いでしょうか?
それとも一言何か言った方が良いでしょうか?
ちなみに頂いたご祝儀はすべて夫に渡しています。
皆様の経験談やご意見頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。