本文へ

香典返しのついて

レス17
(トピ主 0
041
ピタゴラスイッチ
話題
主人が亡くなりました。 抗がん剤治療をしておりましたが、効果もなくあっけなく逝ってしまいました。 会社の社長さんが大変心配してくださり、おもいがけない30万円もの お香典をくださいました。 ご好意に感謝する一方、あまりの高額にとまどっております。 お返しはどうしたらいいのかわかりません。 みなさまのお知恵をお借りしたいのですが、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

た、大変ですね~(汗)

🐱
とも
お悔やみ申し上げます。 御香典の額、凄いですね... 身内なら、まぁありえなくもないですが。 我が家では、約3年前に母が亡くなった時、 火葬のみの直葬にして、ごく近しい親族だけを火葬場に呼んだのですが、 うっかり「香典は気を使わないで」と伝えなかったため、 当日は取り敢えずフェイスタオルの箱詰めを渡し、 後から頂戴した半額分のカタログギフトを送りました。 主さんも、10万~15万相当のカタログギフトをお送りしては、いかがでしょうか。 (30万のうち、10万は「社長さんのお気持ち」と考えても、構わないと思いますが。  なので提示額を10万~15万と、アバウトにしてみました) 早めにお返しして、看病のお疲れを癒して下さいね。

一般的に皆様と同じ位、もしくは一番多い金額の方と同じ品で。

041
心音
大変でしたね。お悔やみ申し上げます。 社長さんからの高額の香典は 香典返しを必要ないと考えられる範囲の高額さだと思います。 地方・地域によっても差もあることですし ご厚意として お受けして、1万円~1万5000円程度の品で宜しいのでは? 四十九日ころ 戒名を載せた印刷の封書と共に送る場合でも構わないと思いますし 近ければ 少し落ち着いたら ご持参なさっても。 いずれにしましても その社長さんに半返しみたいに高額なのを返したら きっと 自分の気持ちが伝わらなかったと思って悲しまれると思います。 このような場合 非礼だと誰が言いましょうか。 今は気を張っていらっしゃるでしょうが どうぞ お体ご自愛くださいね。

さすが社長

🐷
そうね
お疲れ出ていませんか? 社長さん、「大変心配して下さり・・」だったのですよね。 ならばそれは、ピタゴラさんの助けに少しでもなるように。。という社長さんのお気持ちだとおもうので、 甘えていいと思うんです。 なので半返しまではしなくていいと。。せっかくのご好意、無にしてしまうと思います。 ので、お礼と感謝をきちんと述べた上で5万位迄でどうでしょう。 ちなみに私も一昨年、母を亡くした時に大変親身になってくれた上司からお香典を頂き、お返し致しましたが「お返しはしないでね」と言われました。 どうぞピタゴラさんもお体大事に過ごしてくださいね。

好意を無にしない

春よ来い
香典は半返しとよく言われますが、この場合は違っていいと思います。 会社への貢献度や大黒柱を亡くしたあなたのことを心配してくださったのですから、半返しでは多すぎて社長さんの好意を無にすることになります。 1~3万円くらいのもので十分です。 お返しは、品物よりも感謝の気持ちをしっかりと伝えることの方が大切です。

お悔やみ申し上げます。

041
ふふふふ
高額なお香典ですね。 それの表書きは会社名、代表取締役、個人名のみのどれでしたか?会社としてのお香典ならお返しはいらないかもしれません。カタログを送っても困らせるだけという事もあります。丁寧にお礼を言って感謝を伝えればいいのでは。高額のカタログは評判が悪い(選ぶ物がない)のでオススメできません。個人的な物であればその方に似合う物、半額返しでなくて、1、2万の物でも直接会ってお渡ししてお礼を言えば良いと思いますよ。

従業員だったので

😑
ばば
慰労の意味もあるのかと思います。 1万円くらいで良いのではないですか。

半返しは無用

041
さえこ
その30万円の香典は、半返しの必要は無いと思います。 確かに大金ですが、遺された遺族の為にとの思いも含まれています。 四十九日が済んだら、3~5万円位の香典返しを持ってお礼に伺い丁寧にお礼を言えば良いと思います。 ご主人が会社で一生懸命働き、社長さんからの信頼も厚かったからのご厚意だと思いますよ。 ご冥福をお祈りします。

ありがたく頂く方が良いのでは?

🐶
匿名
お気落としのことと思います。 直接うかがってお礼を言うのが良いと思います。 過分に頂きまして・・・ということで5万円くらい商品券を包んで、お世話になった皆さんに・・・とお茶かお菓子を持参して、お礼と事後の事務処理等のお願いをするのが良いのではと思います。 勤務先の社長さんが心配してくださったのだから、私は返すのは失礼だと思います。 供養の品(お茶やお菓子を適量)とご挨拶で良いと思います。 (カタログギフトを送るのは、今回は止めましょう。)

お悔やみ申し上げます

えっとー
社長さんの気持ちを推測すれば 残された、ご家族の当座の生活費や葬祭費の一部にしてほしいという気持ちだと思います。 ですから、香典返しは他の親族と同じくらいで良いと思いますよ。 香典がいくら多くても、香典返しは2~3万円でしょう。 まさか、社長への香典返しを宅配で送らないと思いますが 会社に挨拶に行かれる時に香典返しを持参して このたびは過分なご香典を頂きましてありがとうございました。 おかげさまで、葬儀を無事に執り行うことができました。 と言葉を添えたらいかがですか。

返し過ぎもよくないです、せっかくのお気持ちですから

041
50/50
ご主人、本当に残念でしたね。お寂しいことと存じます。 社長は、きっと生前のご主人への感謝の気持ちと、やはり、残された奥様がご心配なお気持ちなんだと思います。 せっかくのお気持ちですから、通り一遍にお返しするのではなく、例えば3~5万円程度の香典返しと菓子折を用意して、落ち着いたら一度、お礼にうかがったらいいのではないでしょうか。 ご主人が生前にお世話になったこと、葬儀などでお世話になったこと、また、過分なお香典をいただいたことなど。 きっと奥様のことも心配していらっしゃると思いますから、顔を見せてあげてください。 あまり返し過ぎるのは、せっかくのお気持ちを無にすることかと。 私も治療中の身です。 以前に社長から過分なお見舞い金をいただいたのですが、お返しを相談したら、上記のようなことを言われました。

難しいですね

041
からまつ
ご主人様のこと、お悔み申し上げます。 私もそんなに多額のお香典は経験がないので的確なアドバイスはできませんが、 それだけの額だと、半返しは必要ないと思うし、社長さんもそのつもりでは ないでしょう。今後のことを心配してくださってのことだと思いますから。 死亡退職金等、その他の金銭的な精算はどうなっているのか、また オーナー経営者なのかサラリーマン社長なのか、等にもよると思いますが、 私なら5万程度のカタログギフトでしょうか。 確信はないので、他の方のご意見も参考になさってください。

30万円の半返しは失礼かもしれません

🐤
さくら
タイトル通りのことを感じました。 会社の規模によるかもしれませんが…。 私が働いている会社(某大企業です) 海外にも数多くの支社があり、社員数もものすごいので 1週間に少なくても2通は訃報が回ってくるくらい。 私は総務部にいますが、ご香典は働いていた本人の場合30万円です。 そして香典返しは不要です。

お悔やみ申し上げます

041
きなこ姫
 お包みの表書きが(社長個人名、会社の名前)か 解りませんが、その金額から言って会社からのお香典では ないでしょうか?  ですから、一般の方と同じ物をお返しすれば宜しいと思います。 それでも今まで良くして頂いたので何かお返しを、とお考えなら 「納骨も済みました・・・お世話になりました」と言った手紙と 一緒にカタログギフト(1~2万円)の物をお送りしたらどうでしょう?

状況によります

041
さく
お悔み申し上げます。 トピ主さんのご家庭の状況・会社の規定によると思います。 ・これから先養育しなくてはならない子供がいるかどうか ・療養中は無給だったかどうか ・退職金の有無 上記の条件によっては「半返しが礼儀」とは言ってられない場合もあります。 今回は7~10万円のギフトカタログにして、 1周忌などの法要にお招きして、献杯の発声をお願いしたうえで お車代を包むのもありかと思います。

49日法要を終えてから

🐷
ぷりん
この度は大変だったですね。心からお悔やみ申し上げます。 お返しですが、49日法要を済ませた後に、満中陰志としてお返しをなさっては? 一度に通常のお返し分のお品を探すのも大変かと思います。 その後、お礼も兼ねて何かお品を送られてはいかがですか? あと金額ですが、合わせて10万程度のお返しで充分ではないでしょうか? トピ主さん、お疲れではないですか?今はまだ色んな事で忙しく過ごされているでしょうけど、くれぐれも御自愛下さい。 私も昨年秋に実父を癌で亡くしました。呆気なく逝ってしまいました。 寂しさに少しずつ慣れてきましたが、やはり寂しいです。ただただ会いたいです。お互いに頑張りましょうね。

ご好意を無駄にしないように

041
きら
半返しという事務的に考えては社長さんの意図を読み違えます。 多額の場合は一律にしなくてもいい、むしろ半返しにしないほうが当たりまえです。 半分も返してもらうつもりで下さったのではないですよ。 ご好意は素直に受け取りましょう。 やま3万円まででしょうか。 気にかけて下さったお気持ちにこたえて、お歳暮とかあるいは転居されるならその地の名産品をおくられたらいかがでしょうか。 10年くらいでも。 それも高価でなくて4000円前後のものでも毎年。 いつまでも恩を覚えてくれているのが社長さんにとってはうれしいと思います。

トピ主です。

041
ピタゴラスイッチ
みな様のあたたかいお言葉ありがとうございました。 通夜、告別式とあわただしくすごし、いたらぬ事だらけでした。 社長さんは、私がこれから一人暮らしになることをおもんばかっての ことと受け止め、ありがたくいただくことにいたしました。 たしかに半額返しをすると、そのご好意に反するとおもい、 2,3万円のお返しを考えております。 お一人お一人にお返事すべきところ、まとめてになりましたこと お許しいただきたいと思います。 みな様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧