本文へ

デート代

レス49
(トピ主 0
041
プロモーター
恋愛
デート代ってどうしてます? 私たちは基本的には割り勘になってるんですが 問題は支払いの時 彼はなかなか、お財布を出そうとしないのです 私としては、割り勘であれその場は男の人に出してほしいんです。 結局、私が支払います。 でも、女が払うのは格好悪いし 実際、他のカップルのそんな状況みると なんだかなぁって思います そのあと、払ってくれるのは、 「周りの人に男が女にお金渡すの見られるのが嫌!」とのことで、結局後まわし・・・ そうなるとなかなか請求できません。 っというか見られるの嫌って、女が支払いしてるほうが私は嫌なんですけどね。 一応、払ってもらえるんですが コンビ二、タクシー代なんかは全部私が払ってるんでトータルは私が多い!! 心が狭いなんて思われるかもしれませんが 割り勘ならちゃんとしたいんです。 ちなみに、彼のほうが給料は多いし、年も上です。 だからっておごってほしいってわけじゃないですよ。逆におごってもらうのはカリをつくったようで嫌いです。ただ、ちゃんとしたいんです。 どうしたら、きちんとデート代ってお互い不満なくできますか?みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

やっぱりこれかなぁ

041
パセアンド
もともと、女性に奢る体質ではない彼なのかもしれませんねぇ。 とは言え、お会計で女性が支払うのは、みっともないですし、ちょっとの金額(でもチリも積もりますよね)は後から請求しにくかったり、トピ主さまのお気持ちお察し致します。 「デート代共通財布」なんてモノを作ったらいかがでしょう? 最初に、\5000なら双方ともにその金額を財布に入れて、そこから彼に支払ってもらう・・・ これなら、「取りっぱぐれ」も「女性が支払う恥ずかしさ」も解消するのではないでしょうか?? うまくいくといいですね!

わかります

041
ぷりん
私も独身時代よく思いました。席を立つ時明細を男の人が持っていってくれれば何も問題ないのだけれど、なぜか持っていかないので私がレジで払って・・・。割り勘もなんだか納得できなかったなあ。だって、飲んだり食べたりする料は彼のほうが多かったし、本当はおごってくれてもいいんじゃないかと思っていた。タクシー代とかも私が出していたのが多かったかも。夕食を作る時の材料をスーパーに買いに行っても私が支払っていた。つきあっていた彼がプーとかお金がないとかではないのだけれど、なぜか支払が悪い。きっと、始めに私が支払っちゃったり割り勘にしちゃったりしたのがいけなかったのかもしれないし、それに慣れさせちゃったのが悪かったのかもと今は思う。 わざとなのか、ほんとうに気づかないのかわからないけど、大変ですね・・・。あなたがせこいとは思いませんよ。

私の場合は・・・

041
笑陽
「2人のサイフ」を作ってます。相手の人と給料日が同じなので、給料が出たらおろして、2人のサイフに入れます。私より彼の方が年上なので、彼が3万私が2万です。休みが一緒じゃないので、使うことが少ないのですが、貯まると貯金をして、GWなどに贅沢旅行してます。 「2人のお金」と思うと、ご飯など食べに行った時、すごく支払いが楽です。 たまに「足りなくなりそう」と思うと、そこに足したりせず、お金のかからない遊びや、お弁当などで済ませます。こんな感じはダメでしょうか?

二人のお財布

041
あんずじゃむ
私の場合、以前付き合っていた人とは、二人のお財布というのを持っていました。給料日の後とかに、お互い月に1万円なり2万円なりを出して二人のお財布に入れておき、食事代や交通費などデートに関する出費はそのお財布の中のお金で払うようにしてました。もし足りなくなったら、また二人とも同じ額を出して入れておく、という感じで。 この方式だと、デート中にお金のことをあれこれ考える必要がほとんどないので楽でした。トピ主さんがこういった方式が嫌でなければ、彼に提案されてみてはいかがでしょう。

共有の財布

041
どうだろう
二人で同じだけ金額入れるようにして、 一緒に出かけるときはそこからお金を出すようにしては? 食べるものとか、買うものとか、 それなりに違いは出てくるでしょうけど、 二人で・・・ってことが大切なら良いんじゃないでしょうか。

それって

041
とくめい
ただの都合のいい女って事ではないのでしょうか。 男にとってはいいカモですよねぇ。自分より多く払わせて、おまけに欲望もみたせてさぁ。 (鴨ネギ状態って事ですな) ま、それなりの魅力のある男なら別に構わないとも思うけど・・・。 支払いが気になるって事は、そうでもないのではないですか?

理解できませんが

041
フェミ大嫌い
なぜ女が支払うのが格好悪いんですか?

なかよし財布

041
w
私のまわりのカップルで流行っていたのは「なかよし財布」です。 他のかたも書いていますが、 ようは共用財布を作っておくんです。 毎月、そのひとつの財布(共有財布)に決まった額を入れておくんです。 で、デート代はそこから捻出します。 私たちの場合は付き合いが数ヶ月に渡った時点で、 一ヶ月の平均デート代を割り出し、 (だいたいならわかりますよね? それまでの月平均を出せばいんです) それを目安にして、その額を2で割った額を彼から徴収し、 私も同額をなかよし財布に入れてました。

分かる!横でごめん

041
ヘローキティ
私も以前お付き合いしていた男性がそうでした。 私がイタリアン好きだったので、 「今回はヘローキティのために、イタリアンにしよう」という 事で、行ったレストランでの事。 いざ会計!となったとき 「もう、帰ろっか」と言い、明細書を持たずドアーまで さっさと歩いていってしまいました。 「持っていくのを忘れたのかなあ」と思い 私がレジまで持っていったのですが、 なんとレジのヨコでじっと見ているのです、私が支払うのを。「ええ??」と思いつつ 後で割り勘料金を支払うタイプなのかなあ・・と 疑心暗鬼で支払いを済ませ、店から出ました。 わたしが切り出さない限り、そのまま流れそうな勢いだったので、「あの・・割り勘だよね?」と 申し訳ない気持ちで思い切って聞きました。 そしたら何事もなかったように財布からお金を取り出しました。 その後も支払い時になると、私が請求しない限り お金を出すことはありませんでした。 告白してきたのも彼。デートに誘うのも食事に誘うのも 彼でした。 お金に対する価値観が違いすぎるから別れる、といっても 彼は「?」という感じで号泣していました。 もう別れてますが、今だ「謎」です。

そんなに恥ずかしいとも思わないけど

041
のあ
年配のご夫婦なんかだと、奥さんがお財布を管理していて、女性側がお金を出しているのは、よくある光景だと思います。 別にそんなにカッコ悪いとも思わないんだけど・・・。 ただ、あんまりにも自分側の負担割合が多いんなら 「今日は奢ってね♪」ってニッコリ言ってはどうでしょう? 愛嬌でのりきりましょうー。(笑)

横ですが・・

041
おかき
私も基本的に割り勘で通ってますが、最初の支払いは男性に任せています。 というか、彼が先に動いてくれるのもあり。 レジで支払ってもらったあとで、自分の分を渡すみたいな感じです。 女性が先に支払う・・は格好悪いとは思いません。 ただ、男性の方がそういうの嫌なんじゃないかな~と思うわけです。 男のプライドみたいなものかな。 ・・と私は感じているので毎回お任せしてますが、やっぱ毎回は悪いかな~と思ったり。実際のところ、男性はどう思うんですかね?? ちょっとは気を使えよ!とか思ってるのかな? 気になる。

変なの~・・・

041
ともか
>「周りの人に男が女にお金渡すの見られるのが嫌!」とのことで、結局後まわし・・・ と彼が言うなら、トピ主さんも 「じゃぁ私があなたに支払うから、あなたはレジで支払いをして。」って言ってみてはどうでしょうか。 伝票を渡してしまいましょう。

格好悪い?

041
ふたなり
女が会計するのは格好悪い。 では、女が仕事を持つことは格好悪いと言われたら、 おかしいと思いませんか。 同じですよ。今の時代、女が会計するのは格好悪くないですよ。

彼はけちなんでしょう、多分

041
ぱふぱふ
私は女性がお会計しても構わないと思いますよ。 それは「フェミ大嫌い」さんと同じ。 でもトピ主さんの彼は、男が女にお金を払ってるとこを見られるのがいや、なんですよね、「フェミ大嫌い」さんはどう思うのかな、この部分(笑)。 まぁ、それはともかく、結局彼はけちなんですよ。 自分のお金が自分のお財布から離れていくのがいや(笑)。 だから最終的に払わなくちゃいけなくなるまでぎりぎりまで払いたくないのでしょう。 タクシー代とかも請求されないから知らん振りをしているのでは? こういう人は共通のお財布を作ろうとなんだろうと変わらないと思います。 彼はそういう人なんです。 どうしてもいやだったらきちんと彼に言わないとわからないんじゃないかな。 言ってもわかるかどうかは微妙だけど。

フェミ大嫌いさんへ

041
くじゅ
それはひもに見られるからではないですか?もちろん、そう見られても構わないカップルにとやかく言うつもりは皆さんないとは思いますが、やっぱりはたで見るとそう見られる可能性は大いにあります。あなたはそう見られても構わない人でしょうから、それでいいのでは?是非そうなさって下さい。

私も割り勘全然OKだけど

041
さや
>彼はなかなか、お財布を出そうとしないのです ↑この態度って何なんでしょうね~。謎。 失礼だけどヒモタイプ? 気が利かなそう・・・。 私なら冷めちゃうな。

堂々とレジで半分コしましょ

041
ねね
よく割勘だけど支払は男側にまかせてお店を出た後とかにお金を相手に渡すってパターンが多いみたいだけど、なんでわざわざそんなことするんだろ? 女が支払うのがみっともないと思っている人がほとんどってこと?だったらそんな後で渡すなんて小細工使って女性から割勘分をとる男の方がみっともないんでないの? 割勘でもレジ前で財布出すな!なんて相手に言われたら頭きます。私は割勘大いに結構。だからレジで堂々と差額分を相手に渡しますよ。それかファミレスなんかではすでに合計金額が記載された会計書がありますからテーブルで半分お財布からだしてその場で相手に渡します。それで文句ゆうのならただの見栄張りのドケチやろうです。男の面子考えろなんていうくらいならおごるくらいの気持ち持てっての。

すっごい嫌

041
玉虫色
とてつもなくケチですね、その彼。 社会人なのに、割り勘自体が???でもあるし、その割り勘のお金ですら出し渋るなんて。 全部が全部男が支払うべきとは思いませんが、デート代が無いなら女を誘うなと思ってしまいます。 デートってきっちり割り勘ではなく、ここは彼が払って、こっちは女性が払う・・・というものだと思ってました。 学生ならきっちりした割り勘もいざ知らず、ケチくさい男です。 本当にトピ主さんのことが好きなら、良いところを見せたいと思うはずなんですけど、既に彼にどうでもいいと思われてるのでは無いですか?

私は逆に

041
しるふぃ
私がレジで支払う事に快感を覚える事が(笑) 私の彼はだいたい席を立つ前に、ぽいぽいっと自分の分を お札で渡してきます。(小銭が嫌いみたい) 私はそのお金+自分の分を足してレジで払います。 あのね、なんだか夫婦みたいで少し嬉しいんです(笑) 自分の両親が、外食の後お会計は母親がしていたから そう思うのかも知れませんが。 いい歳してそんな事考えてるなんて子供みたいなので、 恥ずかしくって、誰にもいえませんけど(笑) えーと、お支払いについてはこういう風に思ってみるってどうでしょう? それで後からきっちり請求する・・・てのは? でも問題は彼が率先して払おうとしない事ですよねー。 コンビニやタクシーも積もり積もれば結構な額だし。。。 タクシーなら、後から乗る(つまり先に降りちゃう)って手も ありますけど(笑)

差別反対

041
りん
>でも、女が払うのは格好悪いし >実際、他のカップルのそんな状況みると >なんだかなぁって思います 「男だから」「女だから」という感覚は差別です。 昔は 「女が仕事をするなんて」 「黒人が選挙権を持つなんて」 と「イメージ」だけで規制されていました。 差別って、人間の中に根強くあるんですね。 それに気付いて正すのは、勇気のいる行動ですが 必要なことだと思いますよ。

私もくじゅさんに同意

041
あかね
結婚しているカップルなら、奥さんが会計を済ませている人が多いですが、独身の時に女性が払うと「あの男性稼ぎ悪いから女性に奢ってもらってるのかな?」なんてうわさをする人や思う人がいるのは事実です!(ちなみに私は思わないけどね) でもそんなこと言われても気にしないのならいいと思います。でも気にする人に疑問を投げかけるのはおかしいですよ。人それぞれですから。

私も女性が財布出してるの嫌です。

041
ナナ
そうそう、女が払っている図って嫌ですよね~! こう、男の人が全ておごるべきって思っているわけ でなくて、財布を出すのが嫌! 私の彼は、基本的には外での食事は全て奢り。 家で作る時スーパーでの買い物は私持ち。 映画やカラオケなどは、ワリカン。 トータルすると彼がちょっと多いくらいですかね。 でも、コンビニとかで私が財布出す時は、 やっぱり恥ずかしいんですよ。 なんか甲斐性なしと付き合ってるみたいで。 でも、なかなか言えないんですよね。 皆様が提案されているように共通のお財布案が いいと思います。 私も彼に提案してみよ!

くじゅさんへ

041
浜工
その考えは単なる被害妄想です。 いちいちどっちが払ったか何て気にしてられませんよ。 気兼ねなくお支払いください。

トピ主です

041
プロモーター
たくさんのアドバイスありがとうございます みなさんにアドバイスしていただいたように 共有のお財布のことを彼に提案したら面倒くさいって感じだったんですが ちゃんとお会計で私が払ってるとヒモみたいだし、平等にしようと言ったことをもう一度再確認みたいに言ったらOKしてくれました! 余ったら?足りなかったら?についてもアドバイスがあったんで助かりました 今度のデートからは使用して余ったら貯金して旅行にでも行こうってことにしました! 本当にありがとうございます

ひ、ひもに?

041
momo
彼と私はデートの際、映画や遊園地入園料などレジャー代金を彼が払うかわりに、自分は主に食事代を払うのがいつのまにか習慣化してました。 これまで、なーんにも考えずにレジで私がお金を払ってましたけど、それって、彼が「ひも」に見られてる可能性もあるのかー。 それも何だか可哀相だなあ。。なんてしばし考えちゃいました。 お金の扱い方は、カップルの数だけ、やり方があっていいとは思うけれど、でもうちの場合、彼が6コ下なので、余計そう見えちゃってたら・・なんて、さすがに気になってきた(笑)。 今度話し合ってみようっと。 ヨコで失礼しました。。

ショック!格好悪いの?!

041
やかんかん
私たちは共有財布を使ってます。 相手の方が少し多めに入れてますが、 管理は私がしています。 なので、必然的に外で食事をしたりした時は 私がそのお財布から払ってます。 他のカップルで女の人が払っているのを見ても 何とも思ってませんでした。 っていうか、男性が払っていようが、 女性が払っていようが気にした事もありません。 今回格好悪いという意見を聞いてちょっとびっくりです。

人の目なんか気にせずに。

041
loca
フェアな関係を築きたいと思うのであれば、 毎回割り勘ということではなく、今回自分が払ったら 次回は彼に払ってもらう、という関係にしたらどうでしょう?けこくてケチな彼でも、これなら「次は出してね」って言いやすくないですか? 人の目なんか気にせずに、自分でお金を出してもいい、と思えれば出せばいいんじゃないですか?あとでブツブツ言うようなら、最初から払わなきゃいい。 もっとも相手が払って当然って思う人の態度が一番むかつきますけどね。そのまま野放しにさせておけませんよ。

何だかんだいって

041
みんみん
お付き合いの中で、総合的に考えてみて「自分が損してない?」と疑問を感じる様なら、まぁ「奢る・奢らない」の問題でなく、相手がただケチなんでしょう(笑)他で釣り合いがとれてるなら、何の疑問も持たないハズです。 あとは、 貴方がケチ好きなら「そのまんま」我慢するしかなし(その人の本質的な習性だから)。 ケチ嫌いなら、別れるが賢明(笑)

それはね

041
けいこ
女は3歩下がってとか、男を立てるとかって育った母親に厳しく躾られた人は、レジでは男に払わせて後で女性が払うべきだと思うもんなの。これは間違っていようが、時代遅れだろうが、こうやって教わったんだから仕方ない。それにこんな女性ってもてるんだよね。

わたしは・・・

041
にょ
わたしは、これ、わたしの分ね、って伝票の半額分を伝票と一緒に先にこっそり彼氏に渡しちゃいます。 お化粧直しするので、悪いけど、払っておいてくれますか?って。 お金渡さないで、これ言っちゃダメだけどね。 おごってくれるときは、いいよ、って言ってくれるし、こんなにいいよ、って少し返してくれるときもあります。 あと、10円単位くらいのところは目をつむります。 レジにきてから、やりとりするのはみっともないから、そこは彼氏に御願いしてさっと済ませてもらいます。で、ごちそうさまでした、って言います。 たとえ実質ワリカンでも。 先に半額のお金と一緒に伝票渡しちゃえば、どうしても嫌!!とはいいにくくなるでしょ。 半分だしてもらって、足りない、とは言えないのだし。 男性をたてちゃえば、毎回おごってくれるようにするのは難しくても、ワリカンにするのくらいは、なんとかなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧