本文へ

犬にジャーキーをあげる配達員。

レス49
(トピ主 3
041
わんたろう
話題
我が家では犬を飼っており、日中人が家にいる間は外(配達員さん等には全く邪魔にならない、玄関から離れた場所。けい留用リードも短めにしています)に繋ぎ、留守中や夜は家の中へ入れています。 ビビリ屋さんな子なので、見知らぬ人や配達の人が来ても吠えもせず、家族以外にはしっぽ丸めて逃げ腰で隠れるような子です。 先日留守中に書留の不在通知が入っていたので再配達してもらったのですが、その後部屋の中にいる子供に話しかけられて返答しているあいだに、配達に来た局員さんがポケットからジャーキーの袋を出しぽいぽいっと投げて与えたのです。(日中でしたので外につないでいました) あっという間の出来事で、犬も喜んで即食べてしまいました…。 配達の邪魔になる場所に犬がいて、危険回避の為等に餌で気をひくとかならまだしも、吠えもせず玄関から離れた場所でじっとしている犬にジャーキーを与える必要はないと思うのですが…。 普段よくお目にかかる局員さんではなく、「わんちゃん飼ってるんですね~かわいいですね」なんて言ってました。 犬に好意を持って接してくれる?のはありがたいですが、勝手に食べ物を与えるとおなかを壊したりする可能性もあります。 こういう事があった事を局に言ってもいいものでしょうか? 玄関付近に犬がいれば餌を与えるのは、目くじらたてる程の事でもない許容範囲の行動なのでしょうか?

ランキング

レス

嫌なら外飼いはしない

041
由奈
私も犬を飼っていましたが、「犬は外」の時代でしたので、常に外にいました。 お隣さんがハムをくれたり、魚肉ソーセージをくれたり、近所の子どもが給食の残りのパンを投げ込んだりいろいろありました。 当時はドッグフードなんて高級品。 残飯処理係のように、牛すじ、鶏の皮、だしガラの昆布やかつおぶしをごはんに味噌汁かけて薄めたものを食べてました。それでも15年ぐらいは元気でしたよ。 今では考えられないですね(笑) ジャーキーの1つや2つ貰ったところで何てことはないと思いますが、どうしても気になるならご本人に「食いしんぼで食べ過ぎちゃうので、1つだけにしておいてもらえますか?」とお願いしてみてはどうですか? どうしても嫌なら外に出さないことですね。 外にいる犬を見れば何かあげたくなるのは、その人だけじゃないと思いますよ。

ここで聞かなきゃわかんないというほうが不思議ですが

041
ひろひろ
飼い主の許可なく勝手によその飼い犬に食べ物与えていいわきゃないでしょうー。 勝手にさわるのだってナシです。 その配達員のかたと気まずくなったって、犬の健康のが大事でしょう。 そのかたも、今後もっと大きなトラブルおこしかねないわけですから、 さくっとその場で言えばよかったですね。 今から局に言うなら、配達員を特定する言い方ではなく、 食事制限や、アレルギー持ちのペットもいるから、 エサをやるときは飼い主に確認しないと、重篤なトラブルになりかねない。 配達員のかた全員に周知徹底してほしい、という要望として伝えるといいと思います。

角が立たないように

🐶
犬飼い
配達員さんは好意であげているのですよね。 でしたら、次に見かけたときに 「お腹を壊しやすい犬なので、ごめんなさい」 「アレルギーで食餌制限してるので」 「訓練士さんに止められてるので」 適当な言い訳を考えて、遠慮してもらってはどうですか。 友人宅では、新聞配達員がどうしても犬にジャーキーを 与えようとするので、ドアの前に犬用ビスケットの缶を 置いて「あげるなら、これにしてください」と頼んだそうです。

うちは許容範囲でした。

🐶
2頭飼い
うちは、許容範囲でしたね。 うのワンも、配達さんが来るの楽しみにしてましたし目くじらを立てるほどではないと思いました。 うちに来る方はご自宅でも犬を飼われている方で犬用のジャーキーを持ってきて与えてくれました。 毎日、配達があるわけでもないですし仕事の途中で大量に与えるわけでもないと思うので犬が喜んでいるのであればありがたいことだと思い逆に感謝してました。

犬の多い地域なのかも?

041
まりり
勝手にジャーキーをあげてしまうことへの是非はおいといて、もしかして他の家に、郵便受けの近くに繋いでいたり庭で放し飼いにしたりしてる、吠えたり飛び掛ったりする犬がいるのかも。

配達員さんの気持ちを考えたら

j
自分の家の犬は吠えません、奥につないでますって言っても その時は外に出してし、吠えるかどうかも人には分からないですよね。 配達員さん、ジャーキーをわざわざ自腹で買って持ってるほど 大変な思いをしてるんでしょうね。 可愛いですね、というのも世間話、お世辞ですよね。 可愛いからジャーキー持ってるんじゃないです。 そう言ってどうにかしのいで、必死で配達してるんですよ。 営業所に連絡して問題扱いしてしまうと、気の毒。 犬にかまれて傷が残ってる人とか結構いますよ。 そういう一般の状況も考えてみたらどうでしょう。 自分の犬は違うと言っても、初めての人にはわかりません。 うちの犬は吠えません、リードも短いし、しつけも万全なら 知らない人からぽいぽい投げられた餌をぱくっと食べないしつけも したほうがいいと思います。

局へクレームを

041
mementori
玄関前に放し飼いで吠えてきたりかみつきそうになったりと危険性を感じた場合、配達員は配達しなくともいいようになっています。 しかし、まあ可愛いねとなでるぐらいなら問題ありませんが、エサを与えるのは行き過ぎです。 わんちゃんによっては、食事制限していたりする場合もありますし、万が一市販のジャーキーでも何か異変が起きないとも限りません。 ですので、一番効果的なのはお客様サービスセンターへ連絡する事です。 オペレーターがでますので勝手にエサを与えないでといえば、本社から配達を担当している支店に連絡がはいりますので、即謝罪がきますよ。 電話で伝えるのが嫌でしたら、郵便事業のゆうびんポームページから 「ゆうびんトップ > よくあるご質問・お問い合わせ > メールでのお問い合わせ > ご意見・ご要望」でメールで連絡する事も可能です。 直接局にいう方法もありますが、あまり効果がない場合もあるので、上から通達させるのが一番なんです。 私も先日、なんどお願いしても改善してくれない事があったので、メールで連絡したところ、直ぐに謝罪と改善がされました。

困りますね。

041
メロンパン
都内動物救急救命センターで働き、開業したかかりつけの獣医師さんに、おやつは塩分が強いので一切与えない方がいいと言われました。 おやつ代わりとして、たまに鶏肉のササミを茹でてあげるのはOkだそうです。 だからうちではおやつは一切与えていません。

単なる犬好き

なんてん
だったらいいのですがね。たまたま偶然にジャーキーを持っていたのか? いろいろちょっと警戒しちゃいますよね 昔我が家にも犬がいた時、外で飼う犬だったのですが家の事情により玄関にて飼っておりました 玄関を開けてベビーフェンス(木のフェンス)をしておいたんです 外に飛び出さないようにって感じに。そしたらそのフェンスのフェンスの間にアゴを置き、休むのが日課に 通りすぎる人がいるとちょっと吠えるが、知っている人だとシッポをバタバタさせる バイクの音が聞こえるともっとバタバタしていたらしい。 それは郵便配達員さん。来るたびに犬のふ~んと言う声が聞こえてパタパタと聞こえるので、どうしたんだろうと思ったが確認する事は無かったが 愛犬が他界し、半年たったぐらいかな郵便局の方が配達ついでに聞きに来た 「ワンちゃん見あたらないけどどうしました?」と聞かれ「他界しました」と答えたら「吠えないし、いつも喜んでくれるから、ここに来るのが楽しみだったんですよ」 こう言う事もあるみたいです トピ主さん所にくる配達員もこう言う人ならいいけど でもエサを与える時はその家の方の許可とりますけどね

いまどき

🐶
冬は鍋だね
日中外に犬を繋いでる時点で、なにをされても文句は言えないと思います。 それに、びびりなんですよね。なんで家に人がいるのにわざわざ外に繋ぐんですか?可哀想に。 それより、本当にびびりだったら、他人が与えたジャーキーなんか食べませんけどね。。 私は犬関係の仕事をしています。犬のおやつも扱っています。 時々、出入りの配送業者さんが、「お客さんのわんちゃんにあげるから」と言っておやつを買っていきます。 私の町の犬の飼い方では外飼いはほとんどないので、あくまでお客さんの犬へのサービスのつもりなんだと思います。 でも少なくとも、玄関内で犬と飼い主がいれば、与えていいかの話になるはずです。 犬が単独でいないから。 まず、勝手に食べ物を与えられたくなかったら、外に繋がないことです。 そもそもなんのために犬を外に繋ぐのかわかりません。 繋ぐのが防犯のためなら、他人がくれたものは食べないように躾けないと全く意味がありません。 でも、人の出入りに邪魔にならない場所なんですよね。じゃあ日光浴のためですか?それなら、広いケージにすれば、食べ物をむやみに与えられることもありません。まず自衛しましょうよ。

嫌でしたら

041
かまれた
室内飼いで徹底すればと思います。 配達員さんは犬好きで好意でジャーキーをあげたんでしょう?そんなに目くじらたてる事? お腹壊すかもって解らないでもないですが、そんなに気になるなら他人に触れられないように自衛して下さい。 だって今回は目の前でしたから「あっ」と思われたんでしょうが、見てない所で誰かに勝手に餌やりされてるかも?ですよ。 犬嫌い(噛まれたから)の私からしたら庭のない家で玄関もしくはガレージなんかでガウガウ吠えてる犬は、ハッキリ言ってうっとおしい限りです。主さんの犬はその点では大丈夫です。が、そこまで怒るなら知らない人からの餌は食べないようにしつければ?と思います。

お願いします!!

041
お願いします
せめて来客から犬が見えないようにしてあげてください。お願いします。 ・人が家にいる時は外→人がいる時は"ずっと"外なの?犬が望むから出してるの?犬種は?室内犬ではないの?(洋犬だと人の傍にいたがる場合が多いので、在宅時にずっと外に出してるとしたら、なんで犬飼ってるんだろう?って思います) ・びびり→犬が隠れる場所はある?もし丸見えだと、びびりの犬にはとても辛いと思います。繋がれると逃げられないから、犬にとって辛いことだと本に書いてありました。玄関から離れた場所というのは良いことです。 ・配達員がジャーキー→配達員が悪い。 でもこれで「来客=ジャーキー」と犬が覚えてびびりが治るかも。そういう躾をテレビで見た事があります。びびりが治らないと、いつまでも怖い思いをし続けるので犬がかわいそうです。 でもでも、これが毒だったら? 局に言うのもいいけど…毒を投げ込まれる可能性もあるんだから、簡単にジャーキーやれる環境に置いとく飼い主も問題だと思います。 ま、他にもっとひどい飼い主なんていっぱいいるけどさ…

配達員さんの身になってみました。

041
おせっかいおばさん
トビ主さんのワンちゃんは、人見知りでおとなしい子なんですね。 でも配達員さんは、トビ主さんのお宅だけに配達なさってるわけではありませんよ。番犬として飼っているお宅だってたくさんあるはず。 担当のエリアは決まっているだろうから、使命感の強い番犬くんたちに「この人はジャーキーくれる、いい人」って覚えてもらったら、行く度にほえられたり噛まれたりせずにすみ仕事もやりやすいでしょう。反対に行く度にほえられたり噛まれたりしてたら、そのうち保険も利かなくなったりして。お客さんの飼い犬に正当防衛もできないでしょうし。 だからその配達員さんは、頭がいいと思います。一週間前の食べかけのハンバーガーとかだと困るけど、ちゃんと袋から出したジャーキー(保存食)でしょう? トビ主さんが他人からえさを与えて欲しくないなら、「えさをやらないでください」って札を貼っておくのはいかがですか。ホームセンターで売ってますよ。

私なら・・

🐶
犬様
許容範囲内です。 毎日、大量のジャキーを与えられたら、 許容範囲外になります。 許容範囲外になっても、 即、局に電話はしないと思います。 犬を脅かしたり、嫌がらせをしたりしたら 、即、連絡を入れます。 犬を遠くに移動するか、 「我が家の犬を可愛がってくれている方へ 犬がお腹を壊してしまったので、 食べ物を与えないでください。お願いします。」 と張り紙を貼ったらいかがでしょう?

局には言わないであげて

🐷
ニャんこ
多分、犬好きな配達員さんなのでしょう。愛犬家ゆえの非常識な行動ですよね。 でも、どうか局に苦情を入れず、ご本人に直接に言ってあげて欲しいです。 「この子、お腹が弱くてジャーキーは我慢させてるんです」 など適当に角の立たない理由をつけて。

「食べ物を与えないで下さい」と貼り紙をする

041
黒猫はやと
「食べ物を与えないで下さい」と貼り紙をしているお家をよく見かけます。 主様のお宅のわんちゃんは可愛いから、みんな何かあげたくなっちゃうのでしょうね。 配達員さんは好意でされていることですし、まったく知らない相手でもないわけですから、いきなり局につげ口するのは極端で、主様の配慮が足りないと思います。 まずは、貼り紙で様子を見て、止まないようなら現場を見て直接注意して、それでも止まないようなら局に言うか、わんちゃんの場所を変えるか、という順番を追っていくのがスマートで賢い方法かと思います。

犬好きな人で良かった

041
ベラ
犬が嫌いな人なら毒餌かも知れません。 ジャーキーで良かったですよ。 「庭に繋げる」ということは、そういうことも覚悟して繋げなくてはなりません。 他人が庭先に何かを投げ入れることはいけないことですが、配達員さんも本当に犬が好きで「悪いことじゃないんだし」と思ってるんでしょう。 わざわざ犬用のジャーキーを買って来て、トピ主さんの前で平気で与えるくらい悪気はないのです。 ならば、防衛するのは飼い主さんの責任です。 嫌なら完全室内飼いにすれば良いのです。 ただそれだけのことで、愛犬が守れます。 大体、ビビりな子を庭に繋げるのも可哀相なのでは? 色んな人に触ってもらってビビりを治したいならともかく。 (そういう意図があるなら、配達員さんには逆に感謝するでしょうが) 意味がない気がします。

その場でいいなよ。

041
香港通
局に言ってもいいけど、その前に 「ごめんなさい、普段と違う食べ物与えるとお腹壊しちゃうのよ」と 言えば済む事では? 勿論、許可を得ずに餌を与えるのは非常識だと思う。 けど、問題を大事にする必要も無いと思いますね…

時代が違うんですよね~。

🎶
にゅーにゅー
私が小学生の頃(今から40年くらい前)は 通学路の途中のいつもフェンスから顔を出してる犬に 給食の残りのパンとかあげたてたな~。 あの頃はまだ、家族の残りもののごはんとかを 犬に与えてるような家も多かった時代なので 誰もとがめる人いなかったしな... その配達員さんもそんな感覚だったのかもしれないですね。 しかし、今は平成、人も犬も昭和40年代とは違いますからね。 何かあってからでは犬が可哀想ですので 局の方へきちんと連絡して対処していただくべきだと思います。

やめてほしい…両方とも

041
くー
今回は犬が健康、相手も好意からの行動だったから良かったようなものの… まず、外に犬を置いている事をやめて欲しいと個人的に思います。 飼い主の目が届かない所で、何をされるか分からないからです。 最近は物騒な人が増えたので、盗難(誘拐)に遭ったり、犬に悪意を持ち、毒を与えたりコッソリ暴力を振るう人も居ないとは言えません。 また、犬が嫌いな人にとっては、どんなに飼い主が気をつけていても、臭いや抜け毛が気になるものです。 万一体調が悪い等で、糞でもしていたら最悪。 シャンプーしたてでも、臭いが気になる人もいるようです。 勿論、勝手に食べ物を与えるのは厳禁でしょう。 健康でも、しつけ中だったり、食が細いからおやつを控えないといけない場合もあります。 療養中(ダイエットやアレルギー含む)で、食餌制限をされている場合もあります。 そもそも、無知の為、犬用ではなく人間の食べ物を与えてしまう人もいるかも(ハンバーグとか、危険なものも多い) 私なら、犬は家の中で飼い、出入り口には脱走防止柵を設置。 外部の人に勝手に食べ物を与えられるような環境は作りません。 外飼いしてる人は、性善説なのでしょうが…

本人にやんわりと言う

🐴
しましま
私も犬が好きなので、餌をあげたり触りたい気持ちはよくわかるのですが やはり、よくないですよねぇ。 しつけの問題もあるし、犬によっては普段と違うものを食べたらお腹を壊す可能性もありますしね。 今度、配達員さんがきたら「すいませんが、しつけ中なので与えないで頂けますか?」と言ってはどうでしょうか。 局に苦情をいれると、きっと上司から怒られると思うので、ちょっとだけかわいそうな気がします・・・。

犬のほうを

041
ぴーこ
犬を飼ってないので犬の生態に詳しくはないのですが・・・。 その郵便局員さんは犬に好意を持ってくださっていたのですね。それはラッキーでした。でも、世の中には悪い人もいるし、へんなものも落ちてることもあるでしょう。自衛のため、犬に飼い主から与えられたもの以外は食べないような躾をしたほうがいいんじゃないかと思いました。

慣れてる

041
るの
その局員さんは飼い犬によく吠えられているのかも、これまでの経験からいつもジャーキーを持っているんでしょう。局の方へ与えないようにお願いしていいのではないでしょうか。

我が家でもありました

🐶
ざぶた猫
電気メーターの検針に来た女性が、飼い主の断りも無く 犬にビーフジャーキーをやっていました。 偶然、私が居合わせたので、すぐに止めてほしいと伝えましたが おそらく初めてではなく、今までもジャーキーをもらっていたのでしょう。 いつも検診の女性が来ると、うちの犬は興奮していました。 今回は好意があってジャーキーをくれたのですが 空き巣をするために、飼い犬に餌をやり おとなしくさせたという話も聞きますから用心にこしたことがありませんし 犬の体質に合わない餌もありますから気をつけた方がいいですね。 局に話すと大事になりそうですから 直接、そのジャーキーを与えた局員さんに話してください。 会えないようでしたら、犬小屋に張り紙をしてはいかがですか。

言います!!

041
ゆゆ
私だったら局に言うか、玄関前に張り紙をします。 勝手に食べ物あげて、もしアレルギーのあるワンちゃんだったら生死に関わることですから! 地域ごとに同じ方が配達に来てると思うので、顔なじみだったら直接言うのもありだと思いますが。 私のワンコはアレルギーとかはないので、とりあえずは張り紙すると思います。 「犬に食べ物を与えないでください。」と。

確かに困るね

🐶
ワン太郎くん
郵便とか新聞とかガスの検針とかの人はよく犬にほえられてますね。 それが嫌でジャーキーを持って仕事してる人がうちの付近もいました。 その人が通ると興奮し、おやつをねだってほえる犬もいましたよ。 局に言わなくても直接その人に言えば済むんじゃないかな? 今ダイエットしてるから遠慮しますとか言って… 散歩中にジャーキーくれようとする人にお断りするのと一緒。

分かりますよ~

🐷
オバチャン
我が家にもワンコがいるので、トピ主さんのお気持ち、よ~くわかります。 主人の実家の義母は、隣の家(ご夫婦共仕事、お子さん学校で日中留守)の外飼い犬に、食べ物を投げ与えてます。 初めてそれに気づいたとき、やんわりと注意しましたが理解していないようです。昔ながらの感覚で犬は残飯で十分。私は残飯じゃない美味しいもの(煮干しやお菓子)をあげて、可愛がっていると言う認識しかありません。 お隣が在宅時は、やりません。 何度か注意しましたが、流石に義母と険悪になってまで注意しきれず、犬用のジャ―キ―やおやつを教えました。 (お隣さん、ごめんなさい) 我が家のワンコは、心臓と肝機能の薬を飲み、療養食をあげています。何度説明しても、義母には分からないしピンとこないようです。別居でよかったです。 普段の配達員さんでないようなので、今回限りかもしれません。 ワンちゃんのそばに「食べ物を与えないで下さい」と、張り紙して様子を見つつ、再度食べ物をあげるようなら、局に苦情を入れていいと思います。 ただうちの義母のような人もいます。 こっそり与えられないよう対策が必要かもしれませんね。

そりゃ、噛みつく犬かどうか知らないもん

鴨川エナジー
>配達の邪魔になる場所に犬がいて、危険回避の為等に餌で気をひくとかならまだしも、吠えもせず玄関から離れた場所でじっとしている犬にジャーキーを与える必要はないと思うのですが…。 吠えない犬が後ろから黙って近づいてがぶっと噛みつくことはありますよ。 安くはないジャーキーを用意しなくちゃならない配達員さんは大変ですねぇ。 犬が家族以外から食べ物を貰って食べちゃうのも問題ですよね。 まあ、局にクレームというか、ジャーキーを与えないで下さいと言っておくのはいいのでは?門の前にインターフォンを鳴らしてくれれば門のところまで行くので玄関前まで入らないでお待ちくださいって書いておけば?

犬好きなのと、一生懸命仕事中吠えられるが苦痛なのでは?

041
夕凪
仕事中、一生懸命なのに犬に吠えられるのがイヤなのと、犬好きで自分を覚えて欲しいと言うのがあるのでは? と思います。 またジャーキーを持っていると言うことは、トピ主さん家だけでは無く、 ポスト付近に犬が居てやっかいなところがあり、 仕事上近くに寄らないといけないが、かみつかれるのもイヤというので、エサでなだめていると考えるのが自然です。 小さなジャーキーならしつけでよく使う物だし問題ないのでは? 目くじらを立てるほどのことでしょうか? 誰しも、犬好きだったら、毎日来るのに歯をむき出して吠えられるより、いらっしゃいの仕草で迎えられたいものです。

こんなの見た事あります。

🐶
てとてん
門の所に「お腹を壊しやすいので食事制限しています。食べ物を与えないで下さい。」 の様な内容のプレート(?)がかかっている御宅がありました。 近所の子供に対してか?主様宅の様な配達員の人に対してか?は解りませんが。 でも、名指しで言われるより聞き入れやすいかな? それでもだめなら 局に言うしかないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧