本文へ

姑の嫌味?

レス8
(トピ主 2
041
みみ
ひと
同居をしている姑は少し人とは違って厄介な人です。例えば、楽しそうに話していた人が帰るとすぐにその人の悪口を永遠話してきたり、私が母乳が出なく悩んでいても私に向かって、なんで出ないの?私は余るくらい出たのに。と言ってきます。 最近、私の娘と息子が風邪を引き病院通いをしていたら、何もしないで出歩いて何を考えているんだと近所に話していたみたいです。そして、娘が診察の時に泣いた話をしたら、私は子供達が病院で泣いたりしなかったから、看護師さんに育て方がいいと褒められた。と言っていました。 どこにも出掛けないでいると、今日はどこにも出掛けないならうるさくて何もできないんだな。孫が部屋に来るから散らかされるな。と言います。 思った事を口に出しているだけだと思います。でも会話をすると頭にくるんです。全て嫌な気分になります。気にしなければいいと言われればそれまでですが、常に嫌味の固まりなんです。言い返すと倍になり血相を変えて食らいついてくるので面倒です。かといって聞いているふりをすれば、永遠に話が止まりません。どうすればいいか知恵を貸してください。お願いします。

ランキング

レス

別居一択

041
yuki
ここで愚痴ってても、どうせ話しかけられれば愛想よく対応してるんでしょう? ずけずけ言われても、苦笑いしてるだけなんでしょう。 義母さんみたいな人は、あなただけにそういう態度なんじゃないよ。 周囲の人みんなに気遣いしないのよ。 傷ついてる人いっぱいいるのよ。 なんで許すの?我慢するの? ただの無神経な女なんだよ。 甘やかさないで欲しいです。

わかるっ!

🐴
逃走中
私の姑も同んなじ~。 仲良く付き合っている友人のはずなのに、陰で良く言ったことがない。 せめて陰口言うなら、私に聞こえないようにしてくれって思います。 出掛けると文句、出掛けないと不満、結局人を悪く言いたいだけなの?って 突っ込みたくなるんですよ。 思ったことを口にするのは、もはや性格なのでしょうが、陰口や否定や文句や、 気の滅入るマイナス話題のオンパレードなんですよね…。 言い返すと倍返しも同じ! 私は付き合いきれないので、短い返事だけですぐ逃げます。 「あ、○○しなきゃ~」とか理由つけて離れる時もあります。 その姑さん相手じゃ、逃げるが勝ちかもしれません。

気持ちわかるわかる!

041
同居嫁してます
こっちは大姑も現役バリバリ毎日嫌味のオンパレード怖いもの無し、舅はお喋りのお調子者で下品、 その上、姑は腹黒い毎日嫌味を言わない日は無い… 私はそんな義家族とは適当にお付き合いしています。 11年同居してますが、嫌味を言いそうな瞬間って予言できるようになりますよ(笑) すると、耳が察知して自然に聞かないようになるんです(笑) これはテクニックです。 場の雰囲気、会話の流れ、そして普段の姑の嫌味のスイッチがどこで入るかを読むんです。 すると、どこで嫌味が出てくるかわかるようになりますよ。 そしたら、姑が嫌味を言い出す一歩前に、話題を変える、話を遮るという技もありますよ(笑) 後は、やはり私もその場を去るが一番賢いと思います! 技を身に付けたら、少しは楽になりますよ。 お互い頑張りましょうね!

気持ちが救われました

041
みみ トピ主
同居嫁していますさん、逃走中さん、yukiさん、ありがとうございます。 自分の中でもう無理だと思った時は別居したい。と強く思います。しかし、旦那から、なぜ別居するかという理由を姑に話した所で私は悪くない!!とかえってこちらが悪くなり勝手に出て行った事になってしまうからしないほうがいい。と言われました。確かに、ますます面倒な事になりそうです。 私の姑だけこのように変わった人かと思っていましたが、いるんですね、似たような姑さん。わかって下さる方がいて、なんだか救われました。 同居して3年で一番いい方法は立ち去る事だと思い、最近私も使っています。わざと「あっ、アレしなきゃ」と言って立ち去ってみたり。 時期に嫌味、悪口スイッチがどこで入るかわかるようになったら、楽になりますね。聞き流す事も覚えて、後は同じような人にならないよう自分も気をつけようと思います。

いるんだなぁ・・どこにでも。

041
うり
同居ではないですがうちの姑も似たような感じです。関わるとブルーになりませんか?なりますよね。聞き流して逃げるのが一番いいと義姉に教えてもらいましたが私がトロイのかいつも逃げ遅れてしまいます(笑) うちの場合、夫となぜこうなのかな(人の悪口ばかりいうおばあちゃん(70歳)になっちゃったのかな)と何度も話しましたが、自分の現状に満足していないから なんだそうです。もっと言えば自分の人生にもなのかな。人の評価を下げないと自分を高めて見せることができないので悪口を言って安心したいのだそう。 ではどうすれば満足なのか 私たちにできることはないのか と数年に渡っていろいろやってみましたがすべて無駄でした。裏目裏目に取られてとても残念な結果となりました。 本当はイキイキ過ごしてもらいたいけど、その人の本質なのだから仕方ないのかなと今は思っています。今は極力避けて平和な生活を送らせていただいてます。同居大変ですね・・別居は無理ですか?

別居はしないのですか?

🐶
私は、姑。
別居して構わないと思いますが。そういう人は同居してても別居でも変わらないでしょう。聞き流す、立ち去るって。そこまで我慢してまで同居しないとダメなのかなぁ? 私は別居しましたけど。姑になった今は同居なんてお互いに気を使うだけで嫌ですけど。

私の考えは浅はかでした

041
みみ トピ主
うりさん、私は姑さん、ありがとうございます。 別居はしても変わらないと思います。新婚当時、別居し私たち夫婦はアパート暮らしをしていました。すると突然訪ねてきたり、夕飯を持ってきたり週に3日は当たり前でした。用事があり姑を訪ねて行くと用事があるから帰らなきゃならないと言っても軽く1時間、愚痴、悪口をマシンガンのように聞かされました。 家が自営業で夫が跡取りということで同居に踏み切ったので、別居は難しいです。姑が日に日に歳をとり、今以上に酷くなっていくのだと覚悟はしています。 同居がこんなにも大変だと甘く考えていました。

これで脅す

041
hana
悪口、愚痴を言い出したら、そういうマイナスな事を言うと、不幸の貯金することになるらしいですよ。 楽しい話や、人を褒めると、幸せの貯金になるらしいです。 お義母さん、明るく行きましょう!と釘を刺す。 で、それでも嫌味言ったら、お義母さん今愚痴言いました? 早く褒めないと、不幸貯金貯まりますよと言い返す。 で、こっちはわざとらしく義母を褒めちぎる。 一番喜ぶのは、若い!あら?今日なんだかいつもより美人に見えますね?何かいいことありました?とか。 年齢のわりに肌が綺麗。などなど。 おだてて、しかも相手には嫌味言わせない。 これやってみてください。 最初は、何急に・・・変な人。と思われるでしょうけど、 不幸貯金より、幸せ貯金することにしたんで、一緒にやりましょうと言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧