本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 道理が通らない義父とうまく折り合いをつけたい

道理が通らない義父とうまく折り合いをつけたい

レス1
(トピ主 0
😢
あんず
ひと
私20代、主人30代。義父は80代。 耳が遠い事を除けば、体も頭も元気です。 ところが、プライドが高く、おまけに自分で宣言した事を気分で覆す…など 道理は通らず、とにかく自分が一番の人。 大変だったのは婚約の時。 結婚には反対ではなかったらしいのですが、過労で倒れて現在も復職していない私が気に入らないようで 挨拶に伺った後から毎日文句を言い続け 結納の前日に「俺は明日は行かない」と宣言。 主人が必死で説得をした挙句、予定通りになったものの 義母と主人に向かって「向こうの家(私の実家)に今から行って、騒がせた詫びをして来い!」と命令したそうです。 (義父は行こうとはしなかったようです…) こんな義父でも、大切な主人のお父様ですから、孝行して行きたいと思っています。 ここからが今の悩みです。 これから新居に入る私達。 義父は、「必要となる家財道具や家具はすべて揃えてあげるから」と言ってくださいました。 お言葉に甘えることも親孝行だろうと、義父の好意に甘える事に致しました。 しかし、どのくらいの予算なのかもわからず、主人が何度か訊いてくれましたが、 「いいよ。」などと、的外れな返事しかなく。 しかし、いざ家電店で私達が欲しいと思ったものを希望すると許可されず。 挙句、義父は「俺が全部選んで買って来たものを使え!」と強要されてしまいました…。 さすがに私達もそれでは納得が出来ないため、今回の義父の好意は辞退しよう、ということにしましたが このままでは「息子と嫁の新居は俺が誂えてやった」という事実が欲しい義父のプライドを傷つけることになります。 義母は私達の味方で、義父に時折掛け合ってくれているようですが、その度に怒鳴り散らされて聞く耳を持ってくれないようで。 主人も、どう話そうか頭を抱えております。 皆様方であれば、このような場合どうされますか?

ランキング

レス

孫、ひ孫の年齢差ですね

041
還暦嫁
お年ですからね、こういうこともあるでしょう。 家電を自分ですべて選べるとも思えませんが、 健脚で本当に注文してしまうかもしれませんね。 店に根回しができたらいいのですが。 友人たちから頂く予定があるとかなんとか。 重複しても構わないものを何か一つお願いするとか。 それにしても、多少認知症が始まったのではないでしょうか。 義母様の事を心配してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧