私20代、主人30代。義父は80代。
耳が遠い事を除けば、体も頭も元気です。
ところが、プライドが高く、おまけに自分で宣言した事を気分で覆す…など
道理は通らず、とにかく自分が一番の人。
大変だったのは婚約の時。
結婚には反対ではなかったらしいのですが、過労で倒れて現在も復職していない私が気に入らないようで
挨拶に伺った後から毎日文句を言い続け
結納の前日に「俺は明日は行かない」と宣言。
主人が必死で説得をした挙句、予定通りになったものの
義母と主人に向かって「向こうの家(私の実家)に今から行って、騒がせた詫びをして来い!」と命令したそうです。
(義父は行こうとはしなかったようです…)
こんな義父でも、大切な主人のお父様ですから、孝行して行きたいと思っています。
ここからが今の悩みです。
これから新居に入る私達。
義父は、「必要となる家財道具や家具はすべて揃えてあげるから」と言ってくださいました。
お言葉に甘えることも親孝行だろうと、義父の好意に甘える事に致しました。
しかし、どのくらいの予算なのかもわからず、主人が何度か訊いてくれましたが、
「いいよ。」などと、的外れな返事しかなく。
しかし、いざ家電店で私達が欲しいと思ったものを希望すると許可されず。
挙句、義父は「俺が全部選んで買って来たものを使え!」と強要されてしまいました…。
さすがに私達もそれでは納得が出来ないため、今回の義父の好意は辞退しよう、ということにしましたが
このままでは「息子と嫁の新居は俺が誂えてやった」という事実が欲しい義父のプライドを傷つけることになります。
義母は私達の味方で、義父に時折掛け合ってくれているようですが、その度に怒鳴り散らされて聞く耳を持ってくれないようで。
主人も、どう話そうか頭を抱えております。
皆様方であれば、このような場合どうされますか?