本文へ

入院 持っていって良かったもの

レス40
(トピ主 1
🐷
ずぼらん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

ぎりぎりアラフォーの女性です。

事情があり、今度10日間ほど入院手術することになりました。

ずっと健康で大きなケガも無かったので、出産するまで入院したことが無く、今回2度目の入院です。

前回は帝王切開でやはり10日間入院したのですが、途中で「あ、あれが無い」と気が付き、夫に買ってきてもらったり、家から持ってきてもらったりしたのですが、

今回、頼りの夫は私の入院中、息子を連れて遠方の実家に帰省してしまうため、忘れ物や足りない物があっても持ってきてもらえません。

そのため、事前準備は万全にしたいのですが、なにぶん入院経験があまり無く、イマイチ検討がつきません。

入院案内にあるパジャマや洗面道具の他に、これが有ると便利! とか、有って良かった! という物があったら教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験上…

🐷
ぽんた
イヤホン付きラジオとストローかな。 ストローは院内売店でも買えますが。 お大事になさってくださいね。

みみせん

041
ミニハウス
こんにちわ。 私が 婦人科で入院した時に、後悔したのは、耳栓がなく 不便でした。 同室の人のいびきがうるさい、寝れない、 夜勤の看護師の 足音で 中々 寝れないですから、耳栓は 忘れずに、 後は ふりかけかなぁ~ 私は病院のご飯の味気ない 薄いご飯食べれずに居ましたから。

お大事に

041
みのさん
 ラジオを持っていくといいです。イヤホンも。テレビはお金かかるから。向きを調節すると電波入ります。FMが入るタイプはもっときれいに入ります。テレビの音声が入るラジオもあります。  お大事に。

準備もですが、帰ってからの片づけも嫌ですよね(涙)

🐤
かめ
こんにちは 同じようなレスがつくとは思いますが、あって良かったものをいくつか書きますね☆ ・100均のスリッパ(後で捨てれるように) ・S字フックをいくつかと、スーパーの袋(ゴミ捨てにします) ・紙コップとインスタントの飲み物(コーヒーや紅茶など) ・小さいふりかけ ・テレビ用のイヤホン(100均)病院で買うと高いです! ・イラストロジックなどの雑誌・筆記具 ・ハンガー(病院にあるかもしれませんが) ・部屋着のような軽くはおるもの ・爪切りや生理用品 あとは絶対に忘れてはいけないのが携帯の充電器です☆ 私も子供のいる主婦ですが、今もし入院しないといけなくなってしまって ベッド上で何か出来る状態であるなら・・ 子供のいない間にできるような読書や友人への手紙など書いたりするかなぁ~ 病院にもよりますがPC持ち込みOKだったり、DVDデッキが各TVに置いてあったりもするので確認してみてもいいかもしれませんね 10日間、ご主人やお子さんと離れるのもお辛いと思いますが、今はゆっくりと休んで過ごして下さいね お大事になさってください。

お大事に

041
ルビ
ふりかけ、です。

夜寝られないとつらいです

🐧
予定外
勤めで冬気管支こじらせて入院した時、6人部屋で夜中や明け方看護師さんの廊下を走るあのパタパタの足音、時間を空けてストレッチャーで移動させる音には困りました。詰所に近かったので亡くなる方も毎日でへこみました。耳栓と首周りがスースーしたので肩や首の保温も。。病院の掛け布団重いと老人に悪いけど、私は寒がりなんで持っていけたらタオルケットかな。。後昼に食欲無くておなか空いたりで小さい容器、入れるロッカーが小さくて捨てて帰ってもいい地下置きできる買い物袋、歯ブラシや予備の下着は買うと高いので安いのをもう一枚。。母が入院したときは、検査が多くて上から羽織る楽な上着、点滴、採決で袖を汚したんで身近にフェイスタオルって必要かな。 私は気管支炎で動けなかったんで特に音が敏感になりました。夜寝られないとかだと今思えば早めに医師に相談したほうが治りが早かったです。冬に出産してますので入浴も寒かった記憶があります。足を冷やさず、院内感染に気をつけてがんばって乗り切ってください。つい医局の人が忙しそうなんで我慢してましたが、病院なんですから体調は早めに相談がよいかも。。

なくてもいいけど、あると便利なもの

🐧
ちゃこ
★ペットボトル用ストロー  手術などの場合、麻酔が効いて動けない時に  半分寝ながら飲めると便利です。  私は病院の売店で普通のストローを買いましたが  蓋は出来ないので始めからわかっていたら持ってきたのに、と  一番思った道具でした ★300ml程度の保温性ポット  食事の際にお茶を配りにきますが  この時ポットに入れてもらうと  しばらく暖かいお茶が飲めて助かります ★肩こり用温湿布  手術で麻酔などをした場合  身体が固まった状態で一晩過ごしたりすると  肩こりから頭が痛くなります  その際には温湿布などので肩を温めると幾分楽になりますよ  私は自分で動けたのでレンジで温めるタイプのものを使いました

大きめマグカップ

ひかり
水分制限がないようでしたら、大きめのマグカップがあったほうがよいかと思います。 病院内に給茶機がある場合ですが、あると便利です。 ない場合はペットボトルの飲み物があるとよいです。 お大事にしてください。

子供が恋しくなりました

💔
尾長
昨秋、肺炎で入院。 イヤホン付きラジオは必須でしたね。テレビはイヤホンよりヘッドホンを持参しました! あとは、クッションか枕があると起き上がっている時に腰や背中に挟むと楽でした(雑誌読んだりテレビ鑑賞時) 意外にも、点滴時の腕を乗せるのにも重宝しましたよ。 でも私は、息子に会いたくてたまりませんでした! トピ主さんも、どうぞお大事になさってください。

私が重宝したのは

😨
はるる
耳栓、耳かき、毛抜き、肌水などの保湿スプレー、イヤホン(テレビでは必須)ふりかけ 以上はあってもなくても良いけどあって良かったものです。 毛抜き・・・ですが、これは顔の(特に鼻の下と眉毛)お手入れです。油断するとやばいです!なのでこの他にI字カミソリも持参しました(笑)

時計・割箸・サンダル・手提げ・整理かご・帽子

041
めーぷる
自身の入院はありませんが、親族が入院することが何度もあったのでその経験談から。 ・時計(カチカチ秒針がならない物が良い) ・割箸(毎回洗うの面倒) ・サンダル(院内移動。クロックスは歩きやすい) ・手提げ(院内移動の際の小物入れに) ・整理かご(ベッド回りの整理に。薬やペンや何やらで意外とごちゃごちゃします。100均のプラかご便利) ・A4クリアケース(色々書類もらいます) ・ニット帽(寝ていると髪がぼさぼさ。人前に出るとき被ってごまかせる) ・伊達メガネ(少しは目元のスッピンがごまかせるよ) ・飴(自身で舐めてもいいし、看護師さんに差し上げても) お大事になさってくださいね。またあればレスします。

綿棒

041
珊瑚
耳がかゆくなって困ったことがあったので

クロックス

041
さつき
退院時に捨てようと、家で使っていた普通のスリッパをもって入院したのですが、失敗しました。 今時、手術後は早めに起き上がって歩かされるんですね。その時、足元がスリッパでは歩きにくて。まだ足元がしっかりしないので余計にね。 お風呂に入れるようになってからも、濡れた足でスリッパは気持ち悪かった。 以後、入院する家族や友人には、お見舞いかねてクロックスを差し入れてます。しっかり歩けるし、濡れても大丈夫だし。退院後も使ってもらえて喜ばれてます。

細々した物が結構役立つ

041
こねこ
自分(入院6回、うち2回が1か月以上)の経験から ・スリッパ ・ヘアブラシ・ヘアゴム・ヘアバンド ・スキンケア用品 ・爪切り ・耳かき・綿棒など ・ウェットティッシュ ・ボックスティッシュ ・スーパーの袋(ごみ袋などに利用) ・マグカップ ・乳幼児用マグマグ(ストローで飲み物が飲める物) ・保温性のあるマイボトル(3~500ml位) ・両耳のイヤフォン ・携帯の充電器 ・ラジオ ・箸・果物用ナイフ 昨年の春に倒れて緊急入院した時は携帯のワンセグが役立ちました。 (ワンセグは通信料掛からない) 食事の時にお茶等の配膳があるのでマグカップとマイボトルに入れて貰うと良いです。 乳幼児用のマグマグがご自宅にあればそれを持参で良いです。 乳幼児用は煮沸消毒出来るし熱い飲み物も入れる事が出来て便利な上、 吸い口よりもしっかり密閉できるので優れ物です。 (うちの父が一昨年入院時も私が使ったマグマグで対応しました) 果物用ナイフですが、病院によっては果物がオレンジ丸ごととかもあるのでナイフがあれば便利です。 お大事になさって下さい。

お大事に

041
まるべり
・ふりかけとジャム おかずの割にご飯が多いのに味付けは薄いので、ふりかけ必須です。 食パンはもちろんトーストせずに出てきてあまり美味しくないので私の好きな美味しいジャムがあって良かったと思いました。 ・押すと泡になる洗顔料やボディソープ これは私が手術したからですが、切り傷が痛くてあまり動けないのでこれは便利でした。 ・大量の本とクロスワードパズルなどの雑誌 暇なので本を読みまくってました。たまにパズルをしたり。一日二冊ぐらい読むと動いて無くても結構疲れてよく眠れました。 ・デジタルフォトフレーム&写真データ これはアルバムでもいいんですけど、愛犬や友達や主人の写真を入れて寂しい気持ちを紛らわせました笑。 見てると「よーし頑張って早く退院するぞー!」という気持ちになりました。

私の場合は、

🐤
桃子
普段、香水をつけるのが好きなのですが、 入院の時は洗面も思うように出来ないので 絶対忘れてはならない必需品でした。 香水というより、もっと薄い爽やかタイプの スプレーのオードトワレットです。 ほんの少しでも気分的にスッキリしていました。 もし、香水の香りがお嫌いでなかったら、是非! お体ご自愛くださいませ。

私の

💍
リリア
なんか足が寒いから レッグウオーマア ふりかけ 羽織り物、小物をまとめて置ける かご、鏡、小さい枕かな!百円ショップに便利な物がいっぱいあります。お大事にしてくださいね後 小銭ですね

ビニール袋、テレフォンカード、複数の筆記具、レターセット

041
winterkid
私の経験から申し上げます。 ビニール袋(台所などで使うもの)はあると便利です。 病院から大事な書類とかを渡された場合、書類カバーのように使えたり、 食事の際にはナプキン替わりに使えます。 また、お見舞いの品を周りの人と分けるときなどにも便利ですので、 100均で購入されてはいかがでしょうか? もしあれば、テレフォンカード。 携帯電話がある時代ではありますが、病院内の公衆電話も使えるようにしておくと便利ですね。 ボールペンとシャーペンなど、筆記具を2,3種類。 複数あったほうが、何かと便利です。 手術の種類にもよりますので、失礼にあたるかもしれませんが、 念のため、使い慣れった生理用品を持って行くと安心です。 私は時間がある入院の際に、友人などに手紙を書きたかったので、レターセットを持って行きました。

ウエットティシュ。

041
まりこ
ご入院大変ですね。お大事に。 1.ウェットティシ。 2.活字を読むのを制限されていなければ雑誌、本  ですかね。暇との戦いですから、入院は。 あとは、他の方が言われているようなものでしょうか!

お大事にしてください

💔
えっとー
箸置き 食事中、箸を置く場所がありませんでした。 ベッド用の汗取りパッド ベッドが低反発マットで気持ちが悪くて眠れず、夫に買ってきてもらいました。 耳栓 隣が煩くて。 普段着 パジャマではなく、病院内の散歩用。 持ち物は、鍵付きのスーツケースに入れて、持って行くと便利で安全。 10日間入院の予定なら海外旅行用の大型が丁度良いと思います。 病院内は、窃盗が多いそうです注意してください。

去年は二回も入院して・・(泣

真昼の月
御体大丈夫ですか?大事になさってくださいね☆ 私の場合・・・  ・多めのビニール袋(大きいものも少しあると洗濯物などいろいろ入れるのに便利です)  ・暇つぶし用具(制限されているもの以外ならお好きなもので)  ・ふりかけ(みなさん同じ事書かれてますね!!)  ・保温ができるマグカップ 私は術後4日目ぐらいから、半身起きれる状態でしたので暇で暇で仕方ありませんでした。なので携帯や、雑誌など必須でしたよ~ それからちょっと気になったので追記・・・レスの中に「香水」と書かれている方がいらっしゃいましたがどういう症状の患者さんがいるかわかりませんのでトワレなどの軽いものでも香りのするものは極力避けたほうが良いかと思います。(お見舞いのお花でもユリ等の香りの強いものは避けますよね)以前病院関係で働いていたときにこういう話を聞いたことがありますので 参考までに。 レスされた方お気を悪くしないでくださいね(謝  

夏物のパジャマ

😑
あっきー
意外に院内は暑く、もって行ったパジャマでは暑すぎて、あわてて半そでの夏物を持ってきてもらいました。多分院内で借りる事もできたとは思いますが。 スリッパは使い捨てで、十分でした。歩けるようでしたら、箸は箸箱に入れて持参したほうが良いかと思います。結構少しでも歩くことで気がまぎれる事があります。よっぽど辛いようでしたら割り箸ですね。 あとは結構いろんなものが揃っていたと思います。あわてて何か買い足したってことはなかったかな。

ポケット付きベスト

041
Will
内視鏡手術で一昨日まで入院していました。幸い一泊でしたけど。 入院中、アレが欲しい、と思ったモノは、 ●ポケット付きベスト  病院が用意する入院用パジャマや検査着にはポケットが一切無く、財布・自販機で買った飲み物・タオルやティッシュをいつも手に持って歩かなければならなかったから。 ●コミックスのセットかおもしろい小説  一泊だし特に要らないか、と持っていかなかったのを激しく後悔。ラジオや音楽を聴くのもいいですが、ハードウェアを必要とせずいつでも読めるというのは簡単でいい。検診が割と頻繁なのでイヤホンで耳をふさいでいると呼ばれても気づかないこともあります。何よりヒマすぎて困った。 ●携帯用にまとめた食器洗いセット  病院では食事の際の箸やスプーン、飲み物用のカップは自前で用意することになっていたので、使用後に洗う必要があった。 ●ゴミ箱  これも自分で用意する必要があった。一泊くらいならコンビニ袋で代用は可能だが、数日以上になるなら欲しかった。 ●メモ帳かノート  ナースや医師との打ち合わせの記録や日記代わりに。同部屋の長期の人はみんな持ってました。

便利だったもの

041
ぷー
ウェットティッシュ  イヤホン  音楽やテレビを楽しむ 耳栓 うるさい人がいた場合に便利 アイマスク 院内は夜でも光があるので、真っ暗にして眠りたい場合、必須アイテム ハンドタオル 一日一枚使っていました。たくさん持って行くと便利でした。 お気に入りのタオルケット 病院の布団は気に食わなかったので、フワフワタオルケットのおかげで安眠できました。 退屈しのぎのためにノートPCやiPadなど。 保温ポットとティーバッグ各種 これでいつでもお茶を飲めます。落ち着けるようにカモミールティーを常備して飲んでいました。 マスク 院内は空気が乾燥しているため、乾燥防止のためにマスク使用。 お肌のお手入れグッズ 入院中は退屈でする事もないのでお肌の手入れの時間がたくさんありました。 シートパックを持参して毎日パックしていました。 院内は乾燥してるので保湿クリームなど忘れずに。ハンドクリームも必須。 小さめトートバッグ 院内を散歩したり買物に行く時に財布を入れる。 筆記用具

ふきとり用化粧水

🐱
にくきゅう
顔を洗うのに流しの所へ行って水やお湯を使うのって結構大変。 特に手術直後や体調が悪い時はつらいもの。 とはいえ、お見舞いの人は来るし… そういう時にふきとり用の化粧水とコットンがあると便利です。 あ、あと簡単にクリームもね。 お大事に。

S字フック

041
いちご
私も何度か入院を経験しました。 あって便利だったもの。 時計、筆記用具、メモ帳、ビニール袋、リップ、ハンドクリーム…以外と病室は乾燥していました。 S字フックも重宝しました。体が思うように動かないので、ベッドの近くにS字フックを取り付け、ビニール袋を下げてゴミ箱のかわりにしたり、ちょっとしたものを下げるのに便利です。 あとタオル、下着(靴下とか)、パジャマもワンセット余分に持っていくのもいいかと思います。 すぐに洗濯出来ない時に限って汚してしまったりするので… 小さめの手提げ袋。 検査で部屋をあける時など、貴重品を入れて持ち運ぶために。 お大事になさって下さい。

スキンケア等は、2度目です

041
こねこ
スキンケアは私は ・メイク落としペーパータイプ ・オールインワンのジェル(ドクター〇ーラボ使ってた) ・ニベア これで大体大丈夫です。 ニベアは顔にもボディにもOKですし。 他には洗顔料は泡で出てくるタイプが楽でした。 (私は身体を動かせなかったので特に) オペするなら数日間洗髪が出来ないですよね。 私も1週間近く洗髪が出来なかったので水のいらないシャンプーを使ったことがあります。 気持ちスッキリします。 タオルは薄い温泉タオルみたいな物(捨てるつもり)が沢山あると良いです。 最後は捨てちゃえばいいので。(業者名の入ったタオルとかもいいかも) 今時期だと、院内着の上に羽織るカーディガンかフリースなどがあると良いです。 箸は割り箸だと洗わなくていいので便利です。 10日位なら割り箸沢山持っていった方が楽だと思います。 お大事になさって下さいね。

液体歯磨き

🙂
はちえもん
ちょうど1年前に入院していました。 一日寝ているので、起きた時など歯を磨くほどではないが、 口をすっきりさせたいときや、 術後の辛い時など役に立ちました。 参考になれば… お大事に

ウエットティッシュ、気晴らしの漫画

041
お大事に!
既出ですが、ウエットティッシュは何かと便利です。 手を拭いたり、何枚か使って耳の周りや首を拭いたり。 さっぱりします。 あと、気晴らしの漫画本、雑誌など。 あまり込み入った小説などは頭も目も疲れてしまうので、さらりと読めるものを。 私は友達が差し入れてくれた『OL進化論』(秋月りす)が楽しめました。 お大事になさってください。

私も10日間ほどの入院をしました

🐱
りんごの木の下で
【待って行って良かったもの】 1・マグカップ(割れない金属製のもの) 2・キャンプ用のカトラリー3点セット(ナイフ、フォーク、スプーン) ある土曜日の昼食に、生の食パンと固ゆで卵、塩、パックの牛乳が出てきまして。 マーガリンすら無い食パンを齧り、パサパサした固ゆで卵を牛乳で流し込む事を想像して、 もうどうしてもそんな楽しくない食事をしたくなかったので、カトラリーを使って卵を みじん切りにし、少しの牛乳でゆるめて塩で味付けをしてオープンサンドにしてやりました。 ・ウェットティッシュ 【あったら良かったな という物】 ・お酢 私が入院した病院は、食事は必要なカロリーを満たしていれば良し、だったようで、 奇妙な料理で、味付けイマイチ(一見カレーで、食ベると全く違うシロモノだったり...)、 少しでいいからお酢があれば…と思いました。 ・A4クリアケース めーぷるさんも書かれていますが、何かと書類を渡されます。 ・化粧水シート

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧