本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義妹の授かり婚により自分の結婚式が延期に…

義妹の授かり婚により自分の結婚式が延期に…

レス95
(トピ主 2
💍
まめ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

タイトルのとおり、昨年9月頃義妹の妊娠が判明し、結婚することになったそうです。出産は3月の予定とのこと。
私と夫は既に昨年8月に入籍は済ませ、今年の6月に挙式と披露宴を行う予定でいました。しかし、義妹の出産が3月ならば、6月の挙式・披露宴への出席は厳しいのではないかとのことで、9月に延期になりそうです。
式場はまだ仮予約の段階なので、キャンセルに関しては特に問題ないのですが、友人にも話してしまっているし、延期しなければいけないことなのか少し疑問に思っています。
私の友人で何人か産後1、2ヶ月で披露宴に出席した経験のある子がいるので、どんなものか聞いてみたところ、産後3ヶ月あればまず大丈夫だと思うと言われました。
どう思われますか。

また、赤ちゃんも挙式・披露宴に出席させるために延期にしようとしているのかもしれません。もしそうだとしたら、お互い職場の上司も招待する予定だし、ずーっと泣かれたりしたらちょっと…と思います。心が狭いですが…。
シッターさんをこちらで用意するので、式場内で預かってもらって下さいと言うのは失礼でしょうか。

ちなみに年齢は
夫 30歳
私・義妹 28歳
です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

「延期しろ」と誰が?

041
さだこ
その延期の話しは誰が指示しているのですか? 義妹が「延期してよ」と言ってるのか、夫の親が言ってるのか、それとも「自分達」で勝手にそう気を揉んでいるのか。 私ならば延期しません。 自分達のタイミングでします。 兄夫婦が結婚式をあげようとする時に「自分勝手(デキ婚)」な事をしでかしたツケを回そうなど「普通の感覚」ならばできません。 赤子を抱えてでも出席し、ミルクの時間には退席。 そこ数時間ですもの。 そう言うと「子が居ないのだろう」と言われそうですが、二人育てあげました。 けっこう3ヶ月ぐらいになったらどうにでもなります。 1ヶ月過ぎれば外に連れ出せますし。 スーパーでも「昨日生まれた?」というような赤子を平気で連れ出しています。 3ヶ月だろうが6ヶ月だろうが、泣く時は泣きます。 3ヶ月のほうが泣くかも。 どっちにしても赤子は泣きます。 その時に義妹がどうふるまうかが問題ですけど。 常識があって普通の人ならそれなりの行動をとりますが、なにせデキ婚してる人だし。 自分の考えどおりにおすすみください。

延期する必要はないと思う

041
カプチーノ
義妹にどうしても絶対に出席してもらいたいのですか? でしたら、3月に生まれるという子どもがせめて2~3歳になるくらいまで延期すべきでしょう。 6月の挙式を9月に延期したって、義理妹の出席は難しいと思います。 しかし義妹のために延期をしていたら、延期してる間にまた妊娠したり 逆に身内に不幸があったり または主さんご自身が妊娠したりしたら 結局式はなあなあになって出来なくなりますよ。 思うに主さん夫妻には義妹のために延期する気持ちはないけれど 義両親かなにかが彼女のために延期を迫ってるんでしょう? 「彼女にはぜひ出席してもらいたいけれど、産後赤ちゃんのお世話で大変だと思うし、 0歳児を誰かに預けて出席も難しいと思う。 けれど私達も子どもが欲しいと思っているから式を何年も待てないから、 申し訳ないけど予定通りに6月にやろうと思う」 とかなんとか旦那に言ってもらえばいいんですよ。 私も結婚式の時、義妹が妊娠後期で彼女は欠席しました。 (リゾ婚で遠方だったので) お幸せに。

貸しを作っておくのもいいかも

041
遠くの兄嫁
長い人生には予定通り進まぬことも多いものです。 義妹さんに翻弄されていますが、 トピ主さんはもう結婚したのですから、 式披露宴が多少延びても構わないのでは。 義妹さんがゆったり出席してもらえる時期に延期した方がいいと思います。 私が似たような経験者です。 義妹の相談に乗ったことがあり、 そのせいかどうか、未だかつて義妹は私に頭があがりません。 譲れるところは譲り、おおらかな兄嫁でいたほうがあとあと楽です。

6月も9月もあんまり変わらない。

🐤
みかん
義妹の披露宴への出席だけが問題なら、あんまり延期の必要もないかなと感じます。 >ずーっと泣かれたりしたらちょっと…と思います。 自分の子供が披露宴で泣いてて放っておく親はいないですよ。 義妹には控え室などを用意してあげて、必要に応じて使ってくれるように言っておけばそれで良いと思います。逆に3ヶ月の子を預ける方が不安ですよ。 少し言いづらいとは思いますが、精一杯義妹には気を遣ってあげて、予定通り6月でいいのではないですか?

そこで強行すると・・・

🐷
mmm
後々に響くでしょうね。 3ヶ月での出席は延期可能ならば延期してあげた方がいいかも。 ちなみに、義妹さんは披露宴はしないのかしら? ある程度そちらに話題が行ってしまうのは仕方がないかなぁ。 でも強行するのは得策ではないと思うよー

せっかくの式ですものね

041
おば
ただ まだ正式な招待状を発送していないのでしょう だったら延期しても大丈夫だと思います 逆に出産後3か月なら赤ちゃんもよく寝る時期なので かえってその時期の方が安心して出席してもらえるという考え方もあります 6か月くらいだと 人見知りで泣き叫ぶかもしれませんよね ベビーカーで寝ていてくれるほうがお世話も楽 妹さんも近くに子供を置いておくことができますよね 親戚の方へのお披露目にも良い機会になるしね 提案してみるのもありかもです

う~ん。

🐤
扶美子
そうですね。「出来婚なの、お先に~!」なんて情けない義妹かな? でも、貴女もちょっと心が狭いと思います。一年延期されたら怒ってもいいけれど、3ヶ月なら待てませんか? 親族の赤ちゃんは、泣いてもお客様は何とも思わないでしょう。新婦の友達が赤ちゃん連れだったら、「預けてくれば…。」と言われる可能性はあります。

延期と言ったのは誰ですか?

041
tetu
延期した方が良いと言ったのが、旦那さんの御両親や義妹さんなら延期した方が良いと思います。 これから身内として付き合いをしていかなければいけないのに、 義妹の出産で大変なのに自分の結婚式を優先した「鬼嫁」ってトピ主さんの評価はガタ落ちでしょうね。 それに出産した後の結婚式の出席って他にトピも立っていますが、個人差もありますがそんな楽勝なモンではないですよ。 旦那さんの家族を敵に廻して迄も結婚式をやりたいですか?

延期にしてあげたら?

041
さら
3ヶ月は、やっと首がすわったころ。赤ちゃんによっては、イチニジカンおきに授乳必要な子もいます。 まだまだ何がおきるかわからない時期だから、お母さんも一緒にいたほうが安心だよ。 妹さんがそうしたいといってるのであれば、少しずらしてあげたらどうかな? または、別室とって、旦那様にみててもらうとか。 ちなみに、そう考えるのは普通です。全然心せまくないよ。

いろんな赤ちゃんがいますから

041
ホリー
生後3か月で結婚式に出席できるかどうかはその時になってみないとわかりません。 義家族から9月延期にして欲しいという打診があったのでしょうか? もしそうだったら、義家族は親戚へのお披露目の意味もあって赤ちゃんも結婚式に出席させたいのかもね。 義両親にとっては結婚式より孫出産の方が大事で嬉しいことかもしれないです。 義妹&赤ちゃんを招待するのに、シッターさんまで用意する必要はないと思いますけど…。授乳のための別室だけでいいのでは? 用意するにしても「シッターさん用意しますけどいかが?」の打診にとどめておいて、義妹さんに選択させた方がいいと思います。 「式場内で預かって貰って下さい」というのはぶっちゃけ会場に赤ちゃん連れてくるなということでしょ? ちょっとどうかと思います。 それに親戚に赤ちゃんをお披露目したいという思惑が義両親にあるなら、それが出来ませんよ(笑) お互い一番角が立たないのは延期だと思いますが…。

さっさと済ませばよかたのに

🎂
タルトタタン
8月に入籍して披露宴が6月の方が『なんで?』って気がします。 それこそデキ婚だったのですか? 義妹さんが出産する前に披露宴を挙げれば問題ないのではないですか?

うーん

041
キティ
延期するしないは別として身内なら赤ちゃんでも出席させてあげれば!? 赤ちゃんがぐずったりしたら義妹さんが外にでるだろうし! こちらからシッターに預けるよう言うのは冷たい嫁な気がします。

充分

041
さちおとめ
あえて言います。キャンセルや、延期する必要はないと思われます。 特に異常もないなら、産後3ヶ月あれば、充分。 私の妹は、産後、ひと月足らずで、私の結婚式に出ましたよ。 医師も、二週間~1か月を目安に、答えています。 日本は早期離床しなさすぎるとも。 お家で預けられる、看てくれる人がいないなら、ご本人らが大変でしょうし、 シッターの件は、当然、言ってもいいと思いますよ。

義理の妹さんの赤ちゃんは出席でしょう

🐤
ピーチ
義理の妹さんの赤ちゃんが生まれるのであれば、 赤ちゃんも出席になると思います。 だから3か月よりも、首が座って少し落ち着く6ヶ月の頃にしたいのでしょう。 義理のご両親は赤ちゃんのお披露目もしたいでしょうから。 義理ではないですが、実妹の結婚式に5か月の赤ちゃんと出席しました。 そこの式場では、授乳用に小さな部屋が用意されていました。 幸い、子供は挙式時は静かにしていて、披露宴では半分眠っていて、 起きても特に騒ぎませんでした。 家族の席は一番遠いので、招待された職場の方も気にならないかと思いますよ。 トピ主さんも別室を用意して、赤ちゃんを含めて招待されてはいかがでしょうか? もしずっと泣かれるようでしたら、そこへ避難していただくのもありです。 シッターさんに式場内で預かってもらってくださいと言うのは、かなり危険だと思います。 言うのであれば…人混みの中で何か病気をもらってしまうといけないので…など、赤ちゃんを思いやった言い方をされた方が良いかもしれません。

私は

🐤
オニギリ
私は2月に出産で、実兄の結婚式に4月に出ましたよ。私は授かり婚ではありません。 私達夫婦で呼ばれたので、子供は夫の親を自宅に呼び、見てもらいました。髪のセットもあり、8時間ぐらいお願いしてました。 トピ主の義理妹さんには預けられそうな人居ないでしょうか?

問題ないのであれば延期しましょう

🐧
ナナ
>式場はまだ仮予約の段階なので、キャンセルに関しては特に問題ないのですが、 であれば、わざわざ >延期しなければいけないことなのか少し疑問に思っています なんて余計なことを思わないで、受け入れて差し上げあては? 日程を変更することでトピ主さんが大きな損害を被るなら、何とか予定通り決行したくなる気持ちも分かりますが、そういった特別な事情もないのに、融通をきかせてあげないのは思いやりがないと感じます。 なんだか「何で義妹の都合を優先させなければならないのよ?」と意地になってしまっているだけの様に感じますが、その意地は今どうしても必要でしょうか? 出産後、義妹夫婦始め義両親など、親族皆が落ち着いた頃にゆっくり祝福してもらった方がトピ主さんの為にも良いと思いませんか? 義妹夫婦が慣れない育児と寝不足で体調不良だったり、義父母が赤ちゃんを心配してソワソワしていたりしたら、トピ主さんも嬉しさが半減してしまうでしょ? 既に入籍を済ませて夫婦としての生活を始めているとのことですし、身内のことなのですから3ヶ月の延期くらい快諾してあげましょうよ。

今後の付き合いの為に

041
グラタン
延期はやむを得ない…ですね。 トピ主さんの結婚式は延期といっても、3カ月だけ。延期を希望しているのが、義父母であるなら、我慢して義実家と円滑な人間関係を結んだほうが良いと思いますよ。 気持ち良く来て頂けるように配慮した方がトピ主さんの評価も上がり良いです。 ちなみに私は義姉の出産と、上の子の学校予定を考えて式の日を予約しました。親戚になるのですから、その位の配慮は当然と考えました。

延期する必要なし

041
夫婦は対等
>9月に延期になりそうです。 とありますが、これは誰の意見ですか? もし夫の意見であれば、夫婦で話しあいましょう。 本当に生後3カ月だと難しくて6カ月だと可能なのか、など。 義両親や義妹の希望であれば、却下でいいと思います。 義妹の意見であればなおさらです。 結婚式の日程は夫側だけの都合で決めるものではありません。 夫婦で決めた日程のはず。 ましてや義妹は順番を間違えた出産ですよね。 はしたない行いをした義妹のためにトピ主さんが犠牲になる 必要はありません。 もちろん夫の妹なので、出席できるならしてほしいでしょうが、 状況が状況なだけに無理はしないでねという心遣いで十分ですよ。 それにすでに籍を入れているのでトピ主さんだって妊娠する可能性はありますよね。 トピ主さん夫婦の家族計画は問題ないんですか? すぐに妊娠するとは限りませんが、9月に延期するなら妊娠もそれ以降に解禁になりますよね。 やむを得ない事情ではなく義妹の失態なんですから、 当初の計画どおりでいいと思います。

我慢した方が得かも

041
ならは
義両親がどう思うか考えたら、今回は譲って延期した方が良いような気がします。 無計画に妊娠する人に振り回されるのってイヤですけどね。ここでゴリ押ししても、後で立場が悪くなるだけです。 仮予約で良かったですね。 生後3ヶ月だと、特に完全母乳の場合は預けたりするのはキツイと思うし、出来れば出席自体したくないです。 昨年9月に妊娠がわかっていたなら、もっと早く挙式の予定を相談出来たはずですが…皆さん無計画なんですかね?

延期の必要なし

🙂
ai
義理妹さんは、別に出席して頂かなくてもかまわないのでは。 でき婚の人にわざわざ予定を合わせる必要があるとは思えません。 誰かに説明するときは「出産したばかりだから今日は欠席」ということで いいんじゃないでしょうか。出てこられるなら、出てきていいと思いますけど。 式場もキャンセルできないことにして、延期せず決行しては。

私なら延期します

041
ももか
上司の都合と言いますが仮予約の段階で招待状を送って出欠確認されたわけではないんですよね? それに他の方も書かれていますが赤ちゃんによっては3か月でも外出は難しい子はいますよ。 1、2ヶ月で大丈夫と思っていても違っていたらどうします? それに出来ちゃったに関しては触れませんが義理の妹さんのめでたい出産なので喜んであげてもいいと思います。 言い方がきつくなりますが世の中あなた中心に回っているわけではありませんし。 私も訳あって結婚時期を延期しました。 私の場合、納得してと言うか納得せざる得ない状況だったのですが、もし主様がどうしても延期は嫌だと言い張るのなら、相手のご家族にとりあって貫けばいいと思います。 後々にもやもやして義理の妹さんを恨むような事があっては妹さんも主様も不幸だと思います。

6月の花嫁希望・・・?

041
無想禅
6月に拘るとはジューンブライドを目指していたのでしょうか? 入籍はすでに去年の8月とのこと。 肝心の旦那はどうなのでしょう? 恐らく妹にも出席してもらいたいという気持ちがあるのでしょうね。 ジューンブライドに拘らないのであれば、先方の言う9月に延期したほうが良いと思います。 因みに赤ん坊については、義妹の希望に応じるようにした方が良いでしょう。 式場内の保育施設などの手配はしてあげるとしても・・・。

ジューン・ブライドが憧れが?

もしジューン・ブライドが良くて6月に予約していたという事でしたら、トピ主様がお気の毒な気が致します。 6月は一年にひと月しか無いわけですし、その場合は延期はお勧めしません。しこりが残るような気がするからです。 ですが、トピ主様にジューン・ブライドに対するこだわりがなく、御主人サイドからの延期の申し出であるなら、延期も選択肢の一つでしょうか。 私が義妹の立場でしたら、トピ主様にはそのまま式を挙げて頂きますね。お祝い事を延期だなんて、よっぽどの事が無い限り避けます。

延期してあげて

🐤
梅子
自分の妹だったら迷わず延期するでしょう。 3ヶ月なら大したことないです。 そんなたいへんななか出席してくれるのだから、ありがとうと思いましょう。 結婚式はふたりのみならず、家族や友人やみんなに祝福されたいもの。 人生思い通りにいかないことなんてたくさんあります。 納得いかないことも、まずは周りの方たちへの思い遣りを持って。

多分可能だけど・・

🙂
ユリ
延期するのは新郎側の希望ですか?? 3ヶ月の赤ちゃんと6ヶ月の赤ちゃん どっちも泣くと思いますよ。ご希望の日にちでやっていいと思います。 3ヶ月の赤ちゃんが出席するのは可能ですよ。 うちの兄は結婚式をする前に子供が出来てしまい もともとが海外挙式する予定だったのを取りやめて、 赤ちゃんが生まれて2ヶ月半くらいで 国内で内輪だけの挙式、会食をしました。 赤ちゃんはおとなしい子であまり泣かない子だったので 問題なかったです。 どうしても気になる場合は 赤ちゃんを義理妹の旦那に面倒を見てもらって 義理妹だけ出席してもらうとか 義理妹の旦那の実家にあずけるとかダメですか? 義理妹が気が使える人なら 泣いたら挙式会場(披露宴会場)から出るとか 言わなくてもやってくれそうですが・・どうなんでしょう? そのへんの対応を新郎両親にも協力してもらうのがいいと思います。

あなたのモヤモヤした気持ちわかるけど

041
Mary
6月から9月に延期になって困る理由はなんですか? 単に友人に話してしまってるとかいう理由なら延期してあげた方が賢明かと思います。 あと赤ちゃんも親族なら出席も当然かと思いますが(確かにうるさくて嫌かもしれないけど) トピ主さんが理不尽に思うの分かりますが結婚するとはそういうことなんですよ。2人だけでは決められない、相手家族も絡んでくる。 この先、双方家族でうまくやっていく為に譲れるところは譲ってあげれませんか。

延期しなきゃいけないかなぁ・・・?

041
成人式から四半世紀
赤ちゃんの具合を想定して延期は考えにくいなぁと思います。 3ヶ月なら、新生児から一段落。 大丈夫と思いますが、絶対でもないですよね・・・。 絶対でもないのは9月でも一緒です。 皆さん工夫して参加しておられますしね。 延期しなくてもいいと思います。 とうの義妹さんが6月で、とおっしゃるのが一番いいんですけどね・・・。

私だったら延期したくない!

041
アイロン
10年前に結婚した37歳の主婦です。 私なら延期したくないです。招待客が親族中心なら延期もありですが、職場関係や友人が多いなら延期したくないです。今後の義実家との付き合いのために延期した方がいいというレスも多いですが、ここで理不尽な要求を受け入れたら、舐められそうと私は思います。 「まだ招待状は送っていないけど、6月○日で、上司や同僚にも出席の内諾を貰っているから変更したくない。9月に変更したら人数も変わってしまうから延期したくありません。」と自分の考えは伝えます。それでも延期しろと言われたら受け入れますが、10年位は根に持ちます。 義妹に関しては来られたら来て下さい、ダメなら仕方ないですねというスタンスです。病気とか結婚後の出産であれば配慮しますが、デキ婚の人にはわざわざ気を遣いません。 それに、今からで9月のいい時間って取れますかね??9月は連休が2回あるし、会社によっては上半期の締めの月で忙しいから、わざわざ変更されたら迷惑かも。主婦でも幼稚園以上の子がいたら9月より6月の方がいいです。

このまま、無期限延期?

🐧
アクアマリン
3ケ月乳児はダメだが、6ケ月ならば可能? 延期の根拠のとしては、乏しいですね~ このままでは、いろいろな理由で、また順延が続きそうです。 なぜ計画的な人が、無計画な人達の都合に合わせなければいけないのでしょうか?

延期しなくて良いでしょ。

🐤
彼女自身の事情によるものである以上、出席必須じゃないでしょう。 私なら、延期しません。 5ヶ月後なら、その日に合わせて既にスケジュールを決めてる事が山ほどあります。 いちいち訂正、スケジュール調整は厳しいです。 義理家の意向とか機嫌を第一に考えたいかどうかは主次第です。 私の夫はごく普通に自立した男性ですので、義理家とはつかず離れず、義理妹とは結婚式と義父のお葬式に会ったきり。 …と、言うか、未来の夫君がどう思うかに尽きるのでは? 義理家の意向はどうでも良いですが、夫の意向は大事ですから。 仲の良い兄妹かどうかとか、事情によって色々変わって来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧