本文へ

いまさら婚について。

レス31
(トピ主 1
😨
noka0666
恋愛
こんばんは。 お恥ずかしながら婚約後すぐ妊娠が判明してしまったでき婚で、昨年出産し、今年9月半ばに入籍から1年と2ヶ月経ちますが、挙式披露宴を行うことになった者です。 式場を探していたところでの妊娠判明でしたので、このままマタニティウエディングにしようかとも考えていた矢先、実母が癌を患ってしまい大手術、入院を余儀なくされてしまった為、妊娠中は実家に帰って母の代わりに祖父母の介護などしなければならず、挙式が産後になってしまいました。 呼ぼうとしていた方には挙式は産まれてからになる、9月あたりを予定していると伝えており、そのためご祝儀は誰からもいただいておりません。 出産祝いをくれた方には、内祝いを送りました。 先日なんとなく、パパママ婚について調べていると...否定的な意見ばかりなんですね。 元々本当に親しい友人と親族のみでの挙式(45名ほど)と考えていましたし、あまり気にしてなかったのですが... やっぱり、いまさらでしょうか? 日取りも決まったのに、すごく落ち込んでいて。 実際のところ、ファミリー婚ってどうなのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
moni
1年2か月ならアリなんじゃないですかね。 1年とかなら普通にいるじゃないですか。 否定的な意見が多いのは5年も10年もたってからあげる人じゃないですか? 私の友達にもいたけど・・ 個人的には1・2年ならアリだと思います。実際行った事あります。 トピ主さんみたいにお祝いも「いずれやるから」って聞いていたのであげてなかったし。 そういう事なら何の問題もないかと。 これがちゃっかりお祝いとかもらっておいて5年経ってやる人達とかですよね。 家族だけでやれよ・・って思います(笑) でもあなたの場合は大丈夫じゃないですか。 トピ主さんが40代とかなら、「もうその歳なら良いだろ」って思うけども。 若い方なら全然問題ないかと。赤ちゃんも可愛いし、やればいいですよ。

いいんじゃないですか?

🙂
かな
うちもやっていません(夫が激務)が、子供が少し大きくなったら(現在、生後五ヶ月)やる予定です。 母には今さら?!と言われましたが、嫌なら来なくてもいいと思っていますし。 私としては、子供と主人と三人で楽しくやってこようと考えています。

挙げるしかないのでは?

041
ラスク
双方の親族と顔合わせをしていないのなら(そして挙式する予定があったのなら)、いまさらだろうが何だろうが挙げるしかないと思います。 親族の冠婚葬祭(特にお葬式)で初顔合わせというのはかなりキツイですよ。

えっー結婚式やるのという感覚です

041
匿名
わあ、おめでとう、という気分にはなりません。 ついでに、披露宴に呼んでくれなくてもいいのに、面倒くさいなとさえ思ってしまいます。 ごめんなさい。 もう子供までいて出来上がっている感じが強く、新鮮味に欠けるという気持ちなんだと思います。 やっぱり、子供もいなくて未熟な二人が夫婦として出発する、というシチュエーションにジーンとくる部分があると思うのです。 これが出来婚だと、もうお父さん、お母さんとしてしか見れない。

本人たち出席者たちが良ければいいんですよ

💤
may
無関係な側から想像すると「迷惑な話だな~」と思うのですが、それがお祝いしたい間柄なら「良かったね」となるんですよ。 主さんの場合、出席者さんたちは結婚式が出来なかった事情もご存じなんでしょう? だったら、いまさら婚でも皆さんから祝福されると思います。 日取りも決まったなら、突き進むしかないです。 外野のことは気にしないで、幸せオーラをぶちかましましょう。

本音は

🐤
ホットティー
30代・既婚者 女です。 正直なところ、もし自分宛にトピ主さんから招待状が届いたら「え、今更?」と思います。 親族(親戚)・友人を呼ばず、夫婦+子供+両家両親で旅行がてらリゾート婚に似た挙式にすれば? 入籍してからの年月が気になる事よりも、子供が産まれたのに今更結婚式をするほうが何だかハテナです、私的には。 ただ、式を挙げるのも挙げないのも自由なのでトピ主さんの好きにしたら良いと思います。

愚見

🙂
無常の風
結婚式ではなく 家族祝いになるからでしょう。

その状況ではファミリー婚するしかないです

041
れいこ
私がトピ主さんなら式は家族だけにして、披露宴はレストランを借りる 小規模の会費制のパーティー形式にして親しい方々にお祝いしてもらうように します、小さいお子さんの子育てと並行しての結婚準備は大変だろうと思うので なるべく簡易にして負担なくしたいなと思うからです。 ただ、トピ主さんの場合、もう先に普通に挙式をすると周囲に言ってしまっていて 日取りまで決まっているならば、今更、ネットで聞いてもしょうがないです。 普通に予定通りに披露宴挙げるしかないのではないでしょうか? 挙式を止めるにしたって日取りが近ければキャンセル料もかかりますよ。 それに先に周囲に話しているなら、呼ばれる予定の方もその時にご祝儀を渡す気で いるのでしょう。 もちろん、ファミリー婚は普通のカップルの結婚式に比べたら 子供も抱えて(子供が小さければ小さいほど大変)の準備なので 当日までバタバタするとは思います。 でも終われば良い思い出になるのではないでしょうか。 今更、落ち込んでもしょうがないですし、余計な事を考えない方が 精神的にも良いですよ、前向きに。

諸事情で伸びたのですから、気にしないで!堂々と!

🐱
そら
事情があって伸びたのですから、気にしないでやればいいと思いますよ? 落ち込むことないです。 私は、挙式披露宴は本人たちの動機付けにもなりますし、良いと思います。 きっと一生の思い出になりますよ? 招待された方たちも、それがあるからお祝いをまだしていないのですよね。 皆様に、よろしくお願いいたします、と正式にお披露目する場です。堂々とお迎えくださいね。 世の中のこと、他の人のことは、気にしなくていいと思います。 自分たちの人生です。 いまさら婚、よいではないですか。 あれこれいう人が大きなお世話です。 やりたいようにけじめをつけて、やればいいのです。 一生の出発としてね。 ご結婚おめでとうございます!

目的は

🐧
黒天使
 入籍後1年2ヶ月であれば、時間的にはぎりぎりセーフ。  ご祝儀うんぬんと言っている点は、アウト。  最近の風潮としては、結婚式自体も遠慮したい人もいるので、目的意識をしっかり持たないと、もやもやしているうちに結婚式となりますよ。  お披露目をしたいのか、もてなしをしたいのか、ご祝儀目的なのか、親戚づきあいなのか、できれば、いまさら婚であれば、信念を持って式を執り行っては如何ですか。

別にいいんじゃない?

🐧
KM
トピ主さんの場合事情が事情だし別に気にすることないんじゃない? お母さんも良くなってるみたいだし元気づける意味でも式を挙げて下さい。

正直に言うと

🙂
柚子
30歳既婚子持ちです。 個人的には御祝儀を渡せればどちらでもいいのですが、ぶっちゃけ披露宴を挙げないと家が厳しいとか婿取りとかの理由がないのなら私だったら挙げません。 ドレスが着たければ3人でウェディング写真だけとって年賀状にでも使います。 披露宴あげるお金があるなら子供のために貯金します。 御祝儀はなんとか頂きたいとこですが年賀状に披露宴はもう挙げないことにしたよ。とでも書けば、常識ある友人達ならばそこで何らかのアクションがある事でしょう。 旦那の妹がまさに同じで、結局入籍して二年経ちましたがはっきり式を挙げないとも言わないので困っていましたが、しびれを切らして今年の正月に御祝儀として夫婦で包み渡しました。 なんだか会う度にこちらがずっともやもやしてて。 義妹は子供はいませんが、もし披露宴をするにしても普段の生活を見てるので楽しみとすればドレス姿ですが本来のケーキ入刀や花嫁の手紙等のイベント事も何となく霞んでしまいそう。 ファミリー婚らしいイベントがあるのでしょうか?出席したことがないのでそこはわかりません。 披露宴なんてそもそも、自己満足の世界です。後悔ないようにしてください。

正直に言っていいですか?

🙂
妊婦
今さら?が本音です。 だって、とっくに夫婦で、しかもパパママなんですよね? どんな披露宴をされるのか想像付きません。 花嫁の手紙とかもあるんですか? もう娘でなく、母親になっているわけですから、泣きながら、お母さん…とか読まれたらゲストとしてはひきます。 自己紹介ムービーはまだしも、食事中に妊娠出産の映像は辞めてくださいね。 子供のお披露目がメインになるかと思いますが、まぁ自己満足の総体制になると思います。 子供と3人、幸せオーラは出しつつも、ラブラブな雰囲気は親としてそぐわないといいますか…。 会場やドレス等も、親になったものとして、落ち着いた、わきまえた式だと、ゲストとしても好ましいと思います。

45人も!

041
ぴあこ
すでに入籍や出産を1年以上も前に済ませておられるのに 事情があれど今更な挙式披露宴というのはどうかと思います。 理由としては・・・ 入籍や出産の際にすでにお祝いを渡している方々が 挙式披露宴に呼ばれることでさらにお祝い金やお祝い品をお渡ししなければいけなくなりますよね? それって、同じ夫婦に対して同じ事柄へ2度もお祝いを渡すことと同じではありませんか? でも、 トピ主夫妻による完全招待制でお祝い金やお祝い品を一切いただかない披露パーティーのような形式であれば みなさん喜んで足を運んでくださると思います。 でも、やっぱり・・・ このように入籍、出産後に挙式披露宴を挙げたければ 親族や友人を招くのでは無く 自分たちだけで挙げたほうが慎ましくて好感が持てますよ。 45人の招待客って親しいとかそういうことを抜きにして普通の披露宴ですよ(失笑) パパママ婚って何ですか? 結局は順序立てて結婚に至ることが出来なかっただらしのない夫婦への 都合の良い言葉にしか思えません。

自分が招待された立場なら、喜んで祝福できますか?

💢
親族だけじゃダメ?
「けじめ」としての結婚式なら、他人を巻き込むのはいかがなものでしょう? 親族のみの結婚式では満足できませんか? もしも私がトピ主さんの立場だったら けじめとして、親族のみの挙式と会食にして 後日、友人たちとカジュアルなパーティくらいに留めておきます。 勿論、友人からのご祝儀は辞退、会費も頂かない体にします。 出産祝い頂いた後に結婚祝いのご祝儀って受け取りづらく無いですか? それでも他人を呼んで、ご祝儀制の披露宴やりたいですか? これから子供にお金がかかるのに、何百万もする披露宴をして 子供の学費は奨学金とか言いませんよね?

親族の顔合わせは必要

🙂
winterkid
出産後の挙式披露宴がいいか悪いかという一般論はおいておきます。 結婚式には、ご親族や友人にパートナーやお子さんを紹介する場、という意味もあります。 ウエディングドレスや白無垢などを着ることよりも、もし結婚式をしなければ 「親族になったのに、しっかりと紹介されないままだ」 という印象が強くなるのが心配です。 結婚式・披露宴という形をとるのが不安になってきたなら、食事会などの形でもいいので、ご親戚に挨拶をする場は設けた方がいいと思います。 そうでなければ、ご親族やご友人のお宅を一軒一軒回って、ご挨拶をしなければならなくなったり、最悪の場合はどなたかに病気やご不幸があったとき、初めてご挨拶するような有様にもなってしまいます。 もし、出産後の結婚式に抵抗があるなら、一軒一軒ご挨拶に回られる覚悟がありますか? 小さなお子さんを連れて、そのようなあいさつ回りをする方が、よほど大変です。 今回の場合は、決まった通り挙式されるほうがいいかと思いますよ。

厳しい事を言わせて頂くと

🙂
麦茶
やはり今更って感じはします。 最近は挙式披露宴を入籍後何ヶ月かで挙げるカップルを見かけますが、 それさえも初々しさは感じられない。 要するに新郎新婦って感じが全然しない。だって何ヶ月も前から夫婦を やっているんですから。 芸能人とかなら分かるんですよ。若い子向けの商品のCMの契約満期終了までは イメージがあるから挙式披露宴は任期満了後とかですね。 けど一般人の入籍後の挙式披露宴は本人の自己満足だし、 新郎新婦入場!とか言うけど、前から入籍して夫婦してるんだから、 ○○夫妻入場!だと思います。 けど招待されたら出席します。それが人付き合いですから。 ブライダル業界の方には、こういうカップルがいると有難いと 思います。

いいと思うよ

041
kiki
招待される方々は最初から出産後に 結婚式があると思ってお祝い贈るの待ってるんだもの。 楽しみにしてると思うよ? 事前(結婚前)にそういう事知らされてなくて いきなり結婚数年後に招待されたら今更?と思いますけどね。 要は気持ちの問題だから。

本当に今更ですよ

40代既婚
トピ主さんの願望を叶えたいだけですよね。 しかも家族のみならともかく45名って。充分多いですよ。 パパママ婚と自分で書いてて恥ずかしくないですか? 順番を間違えたのは自分達で、それでも人並みに挙式したいなんて。 トピ主さんみたいな方は、人生のタイミングを間違えたのです。 せめて他人は巻き込まずに、家族のみで会食して写真撮影でしょ。 どうして否定されないと思うのか不思議です。

うーん

😨
はるかぜ
正直、いまさら?です 出席したことありますが、もう自己満足でしかないですよね。 できたら、私はお金もかかるし準備も大変だし 呼ばれたくないです。 ごめんなさい。

仕方がない

🐱
ワンキックマン
でき婚は順番が違うのですから、否定的なのは仕方がありませんよ。 だらしないという印象が強いですし。 でも、でき婚じゃなくても離婚に至る人は多いですし、順番が違っていても人を感嘆させられるような人柄なら披露宴にも出た甲斐があったと思いますし、順番が違うだけで、子供がいようがいまいが、式に出席する方はしていたでしょうから、他の結婚式と比べて出たくない度が高いとかそういうことはありません。 自分たちはこういう式をすることになったと開き直って堂々とし、世間の評価など気にしないことです。

まあ

なもみはぎ
最近は余り珍しくないので、ふーんって感じかと。 私のようなつむじ曲がりは、ああ、子供までいるのに夢見がちな嫁で旦那は苦労してんだろうなと思いますけど。

1歳くらいなら大丈夫

041
ちゃむ
すごく仲が良い友達なら、いつ披露宴をしても嬉しいものです。あまり付き合いのない人が、お子さんが5歳にもなって、もう結婚祝いもしたのに、ふいうちで披露宴するってなると、「いまさら」「面倒くさい」と思うのです。

ウェルカムスピーチが勝負

041
ほむ
時期を知らせていた方々へは延期の連絡はされていたのでしょうか? 要らぬ誤解をされていないと良いのですが、念のために最初のウェルカムスピーチには今までの経緯と延期になった謝罪、それから来て頂けた感謝などはお伝えした方が良いと思いますよ。 新郎に言ってもらうなら暗記ではなく文章を考えて。しないなら新婦の口からも確実に皆様に伝わるといいですね。 式中はお話しする機会がほとんどありませんから、そこで一言あると全然違うと思います。 特に新郎のご友人などには何も話しが伝わっていないと思うので親しい人だからとひとまとめにしないように。 「私達幸せです」だけではなく、「遅れましたが今後ともよろしくお願いします」といった気持ちが伝わるといいですね。 私はパパママ婚で新郎新婦が「今さらってどうなんだろう」と少しでも考えてくれているだけで、印象は全然違います。

いや

041
くま
怖がらないで式をやろうよ。 トピ主さんたちの結婚を祝福してくれる人たちなら喜んで参加してくれると思う。 式や披露宴開催に不安があるなら、だれもが喜んでくれるような式をすればいいんだよ。 「あの結婚式は良かった」って思ってもらえるような式を前向きに考えるほうが建設的。

全然有りかと‥

🙂
おめでとうございます! 自分達やご家族が納得しているのなら全然有りだと思います。 私も両家に結婚の挨拶行って(婚約)住む所探してる時に妊娠判明⇒入籍⇒出産⇒結婚式でした。 子供が1歳2ヶ月の時に結婚式あげて、皆さんに子供をお披露目出来たし写真も3人で撮れて良かったと思っています。 全然大丈夫です! 楽しんで下さい!!

やっておきなさい!

晴れ
妊娠中にお母様のご病気、それに伴う祖父母の介護、色々大変でしたね。 本当によく頑張られたと思います。 当方結婚10年以上経つものです。 訳あって結婚式はできませんでした。 今もし天変地異が起きたら、真っ先に後悔するだろう事、 それは結婚式をしなかったことでしょう。 個人的には、入籍前だろうと、入籍後だろうと、出産後だろうと、 結局結婚式は本人達と家族のその幸せのためのものだと思っています。 言い方が悪いですが 自己満足とも言えます。 私は親しい人の結婚式に喜んで出席します。 大好きな人達とそのご家族に幸せな気持ちになって欲しいから。 主さんは結婚式しましょう! ただお祝いを頂いてしまったとか、そういう方々への配慮、 普通よりも少し演出を控えめにするなど、 気遣いは必要だと思います。

正直に申し上げると

😝
数年前の6月の花嫁
デキ婚については否定派なので、祝意が一気に無くなります。 「パパママ婚」や「授かり婚」なんて体裁を取り繕った言い方も大嫌いです。 お母様が体調を崩されたのは致し方ないですが、順番が逆な妊娠や出産については、 いい大人がだらしない・節操がない・計画性が無いという見方をどうしてもしてしまう。 既に出産済みでバージンロードってどうなの? 式場がトピ主のような夫婦のためのプランを用意しているのは、不況や価値観の変化等で 結婚式を挙げるカップルが減ってしまったための苦肉の策にすぎません。

家族だけで

🙂
にゃん
本当にまるっきり家族、関係の近い親族だけでやるならいいと思います。 友達、会社関係は一切呼ばず。 結婚式って、友達でも呼ばれるほうは結構な負担ですから。 私だったら今更だし、呼ばれなければいいなと思ってしまいます。

しょうがないけど

041
おばさん
あかの他人は巻き込まないほうがいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧