本文へ

簡単レシピの豚丼がうますぎる(駄)

レス50
(トピ主 4
🐤
ことり
話題
豚バラ肉をフライパンで焼いて、市販のめんつゆをかけるだけの豚丼を、
お弁当のおかずがなくて、冷蔵庫にあるものでと初めて作ってみました。

これが子供に大好評で、次の日の晩御飯にリクエストがあり作ったところ、
うまい!うますぎる!と、私もはまり、サバの味噌煮を作っていたにも関わらず、次の日も作って食べてしまいました。

どうして、今まで作らなかったのだろう?
しょうが、ニンニクをたしたら、七味唐辛子をかけたら、
千切りキャベツ、ピーマンの塩焼きと組み合わせたらと、
頭の中は豚丼一色。

皆さんの豚丼への思い&簡単レシピで、自分にとってとっても美味しいものを、
よかったら教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんへ心より感謝!

😀
トン子
 大雪と子どものインフルエンザによる登校停止で、買い物にも行けず 残す食材は冷凍庫の「豚バラ肉」のみ…と途方に暮れていたところのトピ!! めんつゆもある! にんにくも! 七味も! インフル本人はまだおかゆとうどんの日々ですが、 これでパパと下の子と私の今夜の夕食がしのげます(涙)  豚丼レシピでなくてスミマセン。 あまりにタイムリーかつありがたいトピでしたので感謝の気持ちを伝えたくて。 トピ主さんありがとうございました。

美味しいよね 子供は喜ぶよね

041
空知川でいかだ下りを
ソラ●豚丼のたれを通販で買い求めて食べています。 甘いのよ♪ 甘くておいしいのよ♪ 買い置きを切らした時は、すき焼きのたれに砂糖を追加投入して少し煮詰めて使ってます。 バラ肉で作ると溶けた脂とタレが白いご飯とからまって絶品ですが、年齢を考えて薄切りロースにしています。 野菜なんて入れません! 現地と同じ作り方、つまり肉だけです。 いやー・・・私がブタになりそう(笑

私もファン!

041
さくら
わかります~その感動!私も豚バラ+めんつゆ+ニンニクの豚丼にはまりました~!簡単で美味しくて、わが家は全員美味しさに大興奮! 同じように衝撃を受けて皆に熱弁しちゃいました(笑)そうそう、野菜が欲しいから、焼いている隙間にピーマン、ナス、キノコ、玉ねぎ、ネギ、アスパラ等など何でも入れて一緒に焼くとこれまた美味しいし、楽チンだしね~!後は豆腐と味噌汁でもあればいいかって感じです。 私は最近冷凍うどんで冷凍煮込みうどんにはまっています。普通ですが(笑)鍋にめんつゆと野菜と冷凍うどんと卵を人数分全部鍋に入れて煮込むだけ!簡単で栄養もあるしあったまるし美味しい~です! パスタなんかよりずっと簡単です。鍋一つ。べたべたしないから洗うのも楽で・・。

おいしそう!!

🙂
想子
シンプルなお料理が一番美味しいですよね。 私、昔、辛いとき、 冷蔵庫にあった鶏肉と白ネギを煮て塩とめんつゆで味付け、 スープのように食べました。 食べながら心まで温まった瞬間が忘れられません。 それ以来、好物です。 それにご飯、うどん、豆腐などを足して卵でとじたら、 お腹もいっぱいになりますよ。

早速

041
りん
明日のお弁当に作ってみます。簡単過ぎ!ありがとうございました。

教えて下さい!

🐤
ピヨピヨママ
めんつゆは、豚バラを焼いている最中に入れるのですか?焼いた豚バラを白いご飯にのせた後かけるのですか? 教えて下さい!お願いします~。

豆乳で

041
ウマウマ
そうか、ニンニク入れると更に美味しそう~~! 早速あしたやってみます。ありがとう!! 以下ご紹介します。 簡単レシピ1(豆乳スープ) 豆乳(なるべく濃いの)を沸かします。吹きこぼれるので注意! 中華スープの素(ウチはスガキヤの粉末)を入れます。 アツアツのフライパンにごま油を入れてモヤシをサッと炒め、豆乳に投入!(ニヤリ) 数分煮たらハイ出来上がり。 簡単なのに美味しくて、イソフラボン効果で翌日のお肌がいい感じになりますよ~。 簡単レシピ2(豆乳おじや) 豆乳を沸かして中華スープを入れるところまでは同じ。 ここにご飯を投入、数分煮て仕上げに生卵を混ぜたらハイ出来上がり。 一人の怠惰なお昼ご飯に、または風邪で弱った体にも栄養たっぷり! お試し下さい。

ぶりの照り焼きもめんつゆで作れます。

041
茄子の花
めんつゆに砂糖を気持ち多く足して、ぶりの切り身を付けておいて焼きます。 焼き色が付き、完成まじかにつけておいた汁も入れて焦げないように焼き、とろみが付いてきたら出来上がりです。 簡単で結構おいしいですよ。

豚丼と聞いて。。。

😉
キノコ
豚丼と聞いて思わずレスしちゃいました。 豚丼は何を隠そう、北海道帯広発祥なのです! 十勝のスーパーには200~300円くらいで、豚丼のタレが普通に売られてますが、そちらにはないのでしょうか? ~簡単激うまレシピです~ 玉ねぎの細切りをフライパンで炒め、しんなりしたらいったんお皿に取り出し、そのままフライパンで豚肉を炒め、豚丼のタレをからめ、先ほどの玉ねぎを入れ完成!! こちらにはたくさんの種類の豚丼のタレが売られており、トピ主さまに送ってあげたいです!!

美味しそうなトピ♪

🐷
チョッパー
私も料理にめんつゆをよく使います。 豚肉とめんつゆ合いますよね~♪ 私が使っているのは2倍濃縮の昆布つゆという物ですが、豚肉をさっと焼いた所にめんつゆと酒をちょっと入れて、軽く煮立たせたら出来上がり♪ 丼にする時はご飯の上に千切りキャベツを敷くと栄養的にいいですよね。 先にキャベツだけを30秒~1分レンジでチン!してから乗せると、キャベツが柔らかくなって甘みが増すだけでなく、口当たりも良くなります。 先に山盛りの千切りしょうがをしんなりするまで炒めておいて、豚肉を一緒に焼いてめんつゆをいれたのもおススメです。 トピずれですが、サバの味噌煮の味噌の代わりにめんつゆで調味すると、美味しいサバの煮付けができます。 大阪では普通に作るらしいですが、関東では知られていません。 以前TVで見たので作ってみて、以来はまってます♪

今週末

041
nao
やってみます♪ トピ主さんありがとう!

詳しく教えて下さいませっ

🐶
52歳主婦
めんつゆは、ストレートタイプですか? 焼いてから入れるのか、ご飯の上にお肉を盛ってから掛けるのか、 それともフライパンにめんつゆを入れて、煮詰めるのですか? 教えて下さいませぇぇぇ。

玉ねぎ

🙂
ツナ
薄切り玉ねぎと豚肉を一緒に炒めると、玉ねぎがめちゃウマです。2人前に玉ねぎ半分から一個入れてます。 あとは甘い卵焼きを1cm弱くらいの厚さに切って添えると色がキレイです。

我が家風?

041
みな
母からの定番レシピです。 豚バラ肉(しょうが焼き用の大きさでもオッケーです)を、砂糖、醤油(めんつゆ)、みりんで照り焼き風にフライパンでタレを残しつつ作ります。 丼に入れたご飯に海苔を引いて(4つ折り×4つ折りで5センチ角くらい)をご飯を隠すように敷いて、その上にお肉を盛って、タレをかけて、白ごまを適宜ふって出来上がりです♪ 子どもの頃、ご飯の時間を挟む留守番の時には、豚丼作って食べててね~、ということでちょいちょい作って食べてました。子どもにも簡単に出来ていいですよね。

うちは

041
ぽこ
豚丼美味しいですよね。 うちは、玉ねぎと豚肉を一緒に炒めて、めんつゆかけたら、溶いた卵を回してかけ、卵とじにします。あぁ食べたくなってきた~。

たれ

041
neneko
色々なお店のたれ出てますよね。こちらの都内スーパーでも意外と有ります。 以前千歳空港内にある豚丼のお店で作っているところを見ていたら、後からたれを絡めるのでは無く、先につけ込んで有りました。お店ごとに違うのでしょうか? 以前は豚肉を焼いてからたれをフライパンで絡めていましたが、今はつけ込みで焼いています。油をひかず中火~弱火で焼くと良い感じです。物産展では網焼きしているお店も有りました。 バラ肉も美味しいですが、特売などで購入出来たら是非肩ロースでお試し下さい。我が家では安い時に沢山購入してたれにつけた状態で冷凍し、お弁当に活用しています。 めんつゆより焼き鳥のたれの方が近い感じがします。

嬉しいトピです!

日の暈
 トピ主さんこんにちは、麺つゆで味付けをした豚バラ肉を好きな人がこんなにいたなんて…嬉しいトピです。  若いころ「肉で一番美味しいのはブタのバラ肉」と言ったら友人たちから「貧乏人」「美味いものを知らない」とバカにされたことがあります。  それでもやっぱり一番美味しいのは豚のバラ肉…それも麺つゆであじつけをしただけの簡単レシピ!  (我が家の場合は丼ではなく豚バラ肉に麺つゆをつけて焼いた生姜焼きもどきですが…)  これって他の方も言われるようにあまり凝ったことをしないシンプルなものが美味しいですね。麺つゆも安いもので十分です。さめても美味しいので弁当や残り物を翌日に回したりも可能ですね。    

ウチも玉ねぎ

🐱
小雪
絶対に外せません。 ご飯に海苔をひいて、その上にタレと共に肉を…あぁお腹空いてきた!

麺つゆもいいけど

041
うららら
一番の「おススメ」はヨシダソースです。 豚肉と玉葱を炒めた後、ヨシダソースを絡めてごはんにかける。 薬味に七味を一振りで、もう最高です!!

いいですね、豚丼

🐷
sushi
豚丼、、、いいですね。 海外に住んでいて何か簡単でおいしいもの、それでいて日本人好みの味 を探していました。豚の薄切り、それも適度に脂の入ったものがなかなか 手にはいりませんけどおいしそうなのが見つかったら小さめに切って 作ってみたいです。みなさんのレシピがとってもためになります。 ありがとうございます。

うれしい~その1

🐤
ことり トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 ただただうれし~とパソコンの前で喜んでいます。 まず私の作り方ですが、 フライパンを熱し、豚バラなので油をひかず焦げ目が軽くついたところで、 濃縮タイプ(家にあるもの)をかけて、軽く混ぜて、火を止める。 余熱で少し煮詰まるのを待って出来上がり。 しょうがやニンニクは火を止めてから入れました。 麺つゆを濃縮タイプで作ったので、気持ち少なめ、3人分で多分大さじ1杯? 入れ過ぎるとしょっぱくなるかも。 初めて作る時は、少し少なめから試してみてください。 ちなみに私は何も考えず、適当にいれてます。 こんな風に、あまりに簡単でレシピと言えないものなので、 おおげさにレシピなんて言って、恥ずかしいです。 加えてうちのコツとして、 ・油を使わない ・焦げ目をつける ・火を止めてから麺つゆを入れる ・余熱で絡めて、焦げないようにする。 ・肉の種類はお好みでロース・モモでもOK あとは各ご家庭のお好みでアレンジしてください。

うれしい~その2

🐤
ことり トピ主
簡単レシピの紹介、ありがとうございます。 想子さんの鶏肉のネギのスープにうどん足しが私の好みです。豆腐で鍋風もいいな。 ウマウマさんの豆乳スープにもやしを炒めたものを入れる、気がつかなかった。 (ニヤリ)にやられたという感じです。 茄子の花さん、麺つゆはぶりの照り焼きにもいけますね。 チョッパーさん、サバの煮物にも使えるの?これも目からうろこ情報です。 頭にインプットされました。 近いうちに我が家の食卓にのる事、間違いなしです。 作ったら感想を書きますね。

うれしい~その3

🐤
ことり トピ主
豚丼への熱い思いをありがとうございます。 某北海道の帯広舞台にした農業高校の漫画にも、豚丼が出てきて、 がっついて食べるシーンに、最初はふ~んでしたが、 今なら分かります。 たれもたくさん種類があるのですね。 北海道のアンテナショップに出かけた時、意識して探してみよう。 玉ねぎのトッピングか~。 これも気がつかなかった。 次に作る時は、きっとどんぶりの中に入っていると思います。 恐るべし、豚丼。

日本酒フランベ

041
赤空
1.玉ねぎスライス&豚(バラでもロースでも)をバターで炒める 2.日本酒入れてフランベ 3.醤油を3~4周回しがけ&一煮立ち 4.千切りキャベツをのせたご飯の上に豚&玉ねぎをのせる 5.刻みのりをパラパラ 6.いただきまーす わさびを添えても美味しいです。 醤油の代わりにめんつゆでやってみようかしら?

洋風に。

041
みら
うちだったらオリーブオイルでにんにくみじん(チューブ可)と タマネギとしめじ(お好みのきのこ)炒めて、白ワイン、 顆粒コンソメ少々、豚肉に火が通ったら醤油とバター少々で味付け、かな。 適当に作った洋風豚丼ですが、簡単だし自分の好みの味なんです。

+ねぎで、卵とじ

041
めめん
ホント、何故今まで作らなかったのか、この美味しさに気付かなかったのか不思議に思いますよね。 まさに一年前の私がそうです。 うちは、長ネギと一緒に調理し、卵でとじます。 親子丼を作ろうとしたけど鶏肉がなかったので、タマネギの代わりに長ネギを使って作ってみました。 いや~、美味しかったです。 もっと早く気付いていればなぁ。 というか、よく考えたら、これって他人丼ですね(汗) まぁいっか.. 今日は豚丼にします!

温玉で最強コンビ

😍
アリエル
よ、よだれが。 豚バラってなんであんなにおいしいんでしょーね。そしてなんであんなにカロリー高いんでしょーね(涙)でも食べますけどね。 トピ主さんの豚丼、さらに温玉を乗せるのです。 そしてタレがからんだお肉の上でくずす温玉・・・・(ヨダレ) 今日の晩御飯にします。

知らなかった! 美味しかった!

041
南アルプス炭酸水
トピを見ていてもたってもいられず、早速お弁当に入れて持ってきました。 豚バラの切り落としと安かったしめじを炒めて、火が通ったらめんつゆを 加えて少し煮詰めただけなんですが。 ……なんて美味しいんでしょう! 感動のあまり、男子高校生のような勢いで完食してしまいました。 いいですねこれ! 足す野菜によって味が微妙に変わりそうな、想像力を かきたてる一品だと思います。 それにしてもめんつゆ、働き者ですね。

うれしい!簡単レシピ!!

041
ゆきうさぎ
豚バラサイコー!! 簡単そうなので、作ってみたいです、 いや、絶対にやります。 そういう、私の横着メニューは、 ワカメスープにうどんいれて食べてます。 今は、ゴマもたっぷりはいった ワカメスープなんですけど、 具材を入れる必要ないんで、簡単です(アハ)。 豚バラで好きなのは、 ミルフィーユ鍋です。 週1でやってます。

ですよね~

041
まりも
豚丼が一般的家庭料理の地域で育ちました。 ソラ○のタレや麺つゆが切れていたら、砂糖+醤油+水で適当にタレを作ってました。 大体、親子丼に使うタレと同じくらいの甘辛さにしていました。 作り方を聞いている方がいるので、一応書きますね。 ・豚バラを炒める(うちは、玉ねぎのスライスも入ります)。 ・具材に火が通ったらタレを入れて味付け。 ・タレの煮詰まり具合やら、味やらが良き所で火を止め、御飯の上にのせます。 先に漬けて置く市販のタレには、肉を柔らかくする(食感を良くする)効果が有る調味料なりが入っているのではないでしょうか。想像ですが(汗) 家庭で昼ご飯なんかに作る時は、漬け込んだりせず(汗)、具材を焼いてから味付けするママさんが多いんじゃないかなぁと思います。 ニンニクを足すと、伝説のスタ丼みたいな味になりますよね~。ニンニク風味ならば、半熟卵か卵黄を落としたくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧