本文へ

どう申し出れば。

レス7
(トピ主 1
ノリ
仕事
はじめまして。 30代前半・独身、就活中のノリと申します。 先週、パートと派遣、2社の面接へ行き、昨日(16日)パートの会社から採用の連絡をいただきました。 出勤日を打診されましたが、週明けから出勤できるか尋ねられ、そのまま承知いたしました。 月曜からのスタートに向けて態勢を整えてくださるとのことです。 ですが、本命は派遣の方です。未だ採否の連絡がこないため、問い合わせると…今週中に通知できるかどうかわからないという話でした。 こうした場合、パートの会社に、一度決定した出勤日を延ばしてもらうことなど可能でしょうか? 常識的にありえないことでしょうか? とはいえ、もし連絡するとしても、どのように申し出るべきかわかりません。 せっかく決まった採用も取り消されてしまうような気がします。 皆さんなら、どのように考え対応しますか? 知恵をお貸りしたいです。

ランキング

レス

ずるいようだけど…

💡
匿名
まずは採用連絡のあった所で働き 目当ての派遣先から採用の通知が来たら パートは辞めればいいですよ ずるいようですが派遣先に採用されるかどうか解らないのだから

まさか...

041
ハコ
派遣の方が採用になったら、パートは断るんですか? もう月曜から働くということで、先方は準備しているんですよね? どう申し出ようと、パートに行かないこと自体が常識的にあり得ない事です。 一度受けた仕事はちゃんとやりましょうよ。社会人として恥ずかしいことは、やめてください。 派遣の方は縁がなかったということです。

非常識

041
toro
本来ならば出勤日を打診された際に 実はもう1社面接を受けている所がありそちらの結果も受けて結論を出したい、との旨を伝えるべきでした。 採用担当の人は「採用する事になったけど、どうする?来る?」とは聞いてくれません。 先方としては、当然来るものとして話を進めます。 もちろん必ずトピ主が応じるとは限らない事はわかっていますが、わざわざ相手の都合に合わせて交渉は進めません。なるべく自分の思惑に添うように進めようとします。ビジネスですからね。 トピ主は雰囲気にのまれて、出勤日を約束してしまいました。 つまり、採用に応じる意思を示したんです。 それと大きな考え違いをしています。 出勤日前にもう一社からの採用通知が来れば良いわけではありません。 パートの方の職場では、もう出勤日に向けて準備をすすめる、と言っているのですからね。 このままパートの方の職場で働くか 非常識だけれども、今からでもパートの方の採用を辞退するかでしょうね。 ん、よく考えればトピ主さんもう30代じゃないですか。 ちょっと脇が甘すぎだと思います。

真剣勝負

🐴
ひこにょん
匿名さんに同意します。 生活がかかっているのですから。世の中そんなのざらです。色々言う人もいる様ですが、あまり深く考えない事。もっと神経を図太く持って生きましょう。

おめでとうございます!

041
あやか
先ずは、内定おめでとうございます。 私も匿名さんと同意見で、一旦パートで勤めておいて、もし派遣が採用されたら パートを辞めるという事で問題無いと思います。 非常識とかいう方もおりますが、求職者側だって事情があります。 この大不況なので、当然就活は同時進行です。 もし、派遣が採用されてパートを辞める場合でも、パートの面接は軽い気持ちで受けたのではなく たまたま縁が無かったんだと思います。 求職者側も選ぶ権利があります。 以前の会社にバイトで採用されたばかりの方がいましたが、正社員で内定が出たので・・・と 言ってすぐに退職された方がいました。正社員なら仕方がないと誰も責めませんでしたよ。 図太く生きた方がいいと思います。勿論今回は偶然タイミングが悪かったんだと思いますが。 派遣が決まるといいですね!

決まりました!

🙂
ノリ トピ主
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 たった今、派遣から採用の連絡がありました。 迷う間もなくすぐに、パートの会社に辞退を申し出ました。 月曜になる前に、採否がわかって良かったです。 お騒がせいたしました

パートと派遣は同じようなもの

🐱
うるま
正社員の結果待ちなら分りますが、派遣の仕事とパートなら大差ないと思いますので、 早くオファーをもらったところに勤務するのがよいのではないでしょうか? 同時期に応募していて、本命の結果が出る前に第二候補の方が採用になってしまうことは、 よくあると思います。 しかし、本命の方が採用されるかどうかは分りません。 だったら、先に決まった方に行くのが良いと思います。 後々、やっぱりあっちに行けばよかった~と後悔することもあるかと思います。 しかし、採用は時の運です。 一緒に働く人のバランスや人間関係で、自分より見劣りするような人が 採用されることもあります。 縁というものですね。 だから、先に声をかけてもらったところに、行ってみるのはどうでしょうか? そこの職場が合わなかったら、一からまた他を探して応募する。 両天秤に掛けていると、どちらも失敗する恐れがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧